Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Началась отправка военнослужащих срочной службы осенней призывной кампании со сборных пунктов в войска. Куда попадут срочники — таблица по регионам России?

Началась отправка военнослужащих срочной службы осенней призывной кампании со сборных пунктов в войска. Куда попадут срочники — таблица по регионам России?

Началась отправка военнослужащих срочной службы осенней призывной кампании со сборных пунктов в войска, сообщили журналистам во вторник в Минобороны (МО) РФ.

«Основная часть призывников будет направлена в учебные центры для обучения по специальности на 4-5 месяцев. На призывном пункте каждый будущий военнослужащий обеспечивается комплектом зимней формы одежды и получает армейский несессер», — сказали в ведомстве.

Первые торжественные церемонии отправки новобранцев для прохождения военной службы по призыву в Вооруженных силах РФ состоялись сразу в нескольких регионах.

Так, около 150 новобранцев из Свердловской области отправлены на Дальний Восток, первые призывники-сахалинцы отправились в мотострелковое соединение армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО).

Также торжественная отправка в войсковые части ВВО состоялась в Хабаровске, 30 призывников из Мурманской области убыли в одну из войсковых частей Западного военного округа.

По данным МО РФ, прядка 80 человек отправились служить в Московскую область из Башкирии.

Всего же за осенний призыв республика отправит более 4 тыс. новобранцев. Еще 50 призывников отправились в Московскую, Ростовскую и Тамбовскую области из Севастополя.

Военные комиссариаты Южного военного округа в рамках осеннего призыва направят в вооруженные силы более 26 тысяч человек с территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

В Минобороны РФ подчеркнули, что осенний призыв не связан с проведением специальной военной операции. Как и ранее, он осуществляется в установленные законодательством сроки в плановом порядке.

Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут направлены в подразделения на территории России.

Призывники, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Будут ли срочников, призванных с 1 ноября направлять в зону СВО на Украине — в Генштабе дали ответ. Осенний призыв ноября — декабря 2022

«Граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для её прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине», — сказал Бурдинский в интервью газете «Красная звезда».

При этом Бурдинский напомнил, что призыв этой осенью перенесли с 1 октября на 1 ноября из-за частичной мобилизации. Всего в планах призвать 120 тысяч человек, что на 7,5 тысячи меньше, чем годом ранее.

Весной в армию было призвано 134,5 тысячи человек.

Частичную мобилизацию объявили в России с 21 сентября. Как пояснял министр обороны Сергей Шойгу, она нужна для контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Призыву подлежали 300 тысяч человек, в первую очередь имеющие боевой опыт и необходимую военно-учетную специальность.

В минувшую пятницу Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации.

Могут ли с 1 ноября вместе со срочниками призывать и граждан подлежащих мобилизации, вручать повестки? Как на самом деле-последние новости

Хотя и частичная мобилизация, как говорят, уже закончена, Шойгу успешно доложил Путину, но наших читателей продолжает волновать вопрос — не продолжится ли она — эта мобилизация. «ПО ТИХОМУ». И могут ли с 1 ноября вместе со срочниками призывать и граждан подлежащих мобилизации, вручать повестки?

Этой осенью на срочную службу, которая продлится один год, планируется привлечь 120 тысяч человек. Срочники не будут служить на территориях проведения специальной военной операции.

В России стартует осенняя призывная кампания, которую в этот раз сдвинули на месяц вперед. Официально призыв начнется 1 ноября — именно в этот день первых срочников будут ждать военкоматы — и продлится до 31 декабря. В Москве повестки начнут разносить также с 1 ноября.

Призыв на срочную службу в Российской армии носит плановый характер и не имеет никакого отношения к частичной мобилизации, которая в столице закончилась почти две недели назад. О том, по каким правилам проходит сезонная кампания, какие гарантии есть у призывников, кому доступна отсрочка и какая ответственность грозит уклонистам — читайте в материале «Ленты.ру».

Кому ждать повестку?

В ряды солдат срочной службы планируется привлечь 120 тысяч человек. Это меньше, чем во время призывных кампаний весны 2022-го и осени 2021 годов: тогда на службу отправились 134,5 тысячи и 127,5 тысячи человек соответственно.

Плановый призыв, как обычно, касается исключительно мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Это молодые люди, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Они не должны иметь отсрочек или оснований для освобождения от службы.

Вручать повестки обязаны работники военных комиссариатов или руководители и другие ответственные специалисты по месту работы или учебы. Повестка вручается лично в руки и под роспись. На всех повестках, которые будут раздавать в Москве во время осенней кампании, будет стоять пометка «срочная служба».

При нарушении этих правил можно смело звонить на горячую линию Минобороны для призывников: +7 (495) 498-96-96, +7 (495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98. Она работает по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00 по московскому времени. Здесь можно уточнить информацию по всем вопросам, связанным со срочной военной службой и плановым призывом.

После получения документа молодой человек должен явиться в военкомат и пройти медкомиссию. Если по ее итогам новобранца признают годным к службе или годным с незначительными ограничениями, то его могут призвать в армию.

Срочники не участвуют в СВО

Условия срочной службы остаются прежними. Посвятить армии потребуется один год. Не меняются и категории не годных к службе граждан, а также тех, кто может пройти альтернативную гражданскую службу или заключить контракт.

Предстоящая призывная кампания никак не связана с уже завершившейся в России частичной мобилизацией и касается других категорий граждан. Солдаты-срочники не будут принимать участие в специальной военной операции, их не направят на территории, где она проводится. Об этом уже не раз заявляли в Генштабе и лично президент.

Новобранцев определят служить в воинские части или учебные центры, согласно распорядку Генштаба. При этом будут стараться направлять именно в те части, которые расположены в том же регионе, откуда солдата призвали. Исключения касаются Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения и некоторых других случаев.

Призыв в армию с 1 ноября 2022 года. Кого, сколько и когда заберут в ВС РФ — последние новости на сегодня

В нынешнем году осенний призыв срочников пройдет с 1 ноября по 31 декабря, затронув 120 тыс. человек

Для проведения призыва каждый раз издается специальный указ президента РФ — Верховного главнокомандующего.

«Оно (решение о переносе осеннего призыва) позволит развести потоки мобилизованных и призывников-срочников», — пояснил «РИА Новости» представитель Кремля.

Многие из наших читателей очень интересуются вопросом — » А когда уже закончится частичная мобилизация?»

Надо признать, что этот вопрос очень актуален на сегодняшний день, ведь нет ничего хуже неопределенности!

Лучше уж ясность и конкретика!

Естественно, что повестки перестанут рассылать тогда, когда план по частичной мобилизации будет регионами выполнен.

То есть тогда, когда военкоматы обеспечат все потребности в конкретных военно — учетных специальностях перечень которых им предоставили вышестоящие органы.

Призыв в рамках частичной мобилизации завершился по крайней мере в шести российских регионах, следует из заявлений региональных властей.

При этом только в некоторых субъектах РФ раскрывают, сколько жителей планируют мобилизовать, — во многих случаях власти воздерживаются называть конкретные цифры. 

Военнослужащие по призыву (срочная служба) не принимают участия в СВО. Принуждать их заключить контракт на военную службу нельзя. В случае такого принуждения следует подать жалобу в военную прокуратуру.

Главная военная прокуратура gvp.gov.ru

Справочная информация по обращениям:

+7(495) 693-63-59

+7(495) 693-63-69

+7(495) 693-63-46

Телефон на сайте:

+7(495) 693-64-17

Если же военнослужащий по призыву, отслуживший минимум три месяца, добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы, он может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника.

1 ноября в стране начинается осенний призыв на срочную военную службу

Об особенностях осенней призывной кампании рассказал начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский.

В Указе президента Путина говорится, что призыв начинается с 1 ноября (а не с 1 октября, как обычно бывает). Вероятно, это связано с тем, что сейчас военкоматы решают мобилизационные задачи, поэтому власть решила их «разгрузить» в течение ближайшего месяца.

Вопрос: Отправят ли призывников служить в зону спецоперации на Украину?

В.Ц.: Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине. Граждане, призванные на срочную военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания.

Все военнослужащие по призыву будут направлены в подразделения и проходить военную службу на территории Российской Федерации.

Ни о каких мобилизациях, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет.

Вопрос: Сколько планируется призвать в войска?

В.Ц.: Осенью на военную службу будет призвано 120 тыс. человек. Это меньше чем прошлой осенью более чем на 7,5 тыс. человек.

Вопрос: В какой регион направят служить призывника?

В.Ц: Как правило, призывники направляются для прохождения военной службы в близлежащие регионы, расположенные по соседству от места призыва. Например, призывники, проживающие на Камчатке, Чукотке, Сахалине и на побережье Охотского и Японского морей, если они по состоянию здоровья и другим требованиям годны для службы в ВМФ, предназначаются, как правило, в воинские части и на корабли Тихоокеанского флота; проживающие в Мурманской и Архангельской областях — в воинские части и на корабли Северного флота; проживающие в Калининградской области — в воинские части и на корабли Балтийского флота.

Призывники Москвы имеют шанс пойти служить практически в любой регион России, однако окончательное решение будет принимать призывная комиссия, возглавляемая главами муниципальных образований. Решение принимается с учетом годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня образования, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора.

Вопрос: Как организовано оповещение призывников?

В.Ц.: Оповещение граждан о явке в военные комиссариаты осуществляется путем личного вручения повесток сотрудниками военных комиссариатов или по месту работы учебы призывника  руководителями, другими должностными лицами (работниками организаций).

Вместе с тем, должностные лица военных комиссариатов могут в телефонном режиме уточнять данные граждан, необходимые для заполнения документов воинского учета, однако для этих целей не используется программное обеспечение и тем более записанный на пленку голос.

Поэтому я бы рекомендовал призывникам и их родителям, если они не уверены в подлинности звонка, перезвонить в военный комиссариат по телефонам, перечень которых размещен на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Вопрос: Куда призывников планируется призвать больше всего, в какие виды и рода войск?

В.Ц.: Традиционно наибольшее количество призывников направляется для прохождения военной службы в Сухопутные войска и на Военно-морской флот.

Вопрос: Будет ли организована «горячая» линия для призывников?

В.Ц.: «Горячая» линия для призывников начнёт свою работу с 4 октября по телефонам 8(495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98. График приёма звонков: вторник и четверг с 10 до 12 часов (время московское). Она предназначена для оперативного решения вопросов, возникающих у призывников и их родителей.

Вопрос: В некоторых регионах страны призыв проводится только весной, осеннего призыва нет. С чем это связано?

В.Ц.: В соответствии с законодательством один раз в год (с 1 мая по 15 июля), призываются на военную службу граждане в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации. Это — Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов.

Вопрос: Участились случаи поджогов зданий военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей? Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

В.Ц.: К сожалению, такие случаи не единичны. Мы уже провели весенний призыв в условиях экстремистских действий отдельных граждан, в том числе телефонного терроризма, поджогов зданий военных комиссариатов, запугивания призывников и их родителей путем фейковых сообщений в СМИ. Напомню, что эти действия расцениваются как террористические акты или как публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с привлечением к уголовной ответственности и наказанием в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Альтернативная служба

На альтернативную службу граждане могут претендовать, если их убеждения или вероисповедание противоречат службе в ВС, а также представители малочисленных коренных народов, ведущие традиционный образ жизни. Альтернативная служба длится дольше: 21 месяц в гражданских учреждениях и 18 месяцев — в военных (но на гражданских должностях).

Служба по контракту

Вооруженные силы РФ в настоящее время комплектуют на смешанной основе: как за счет солдат срочной службы, так и с участием военнослужащих-контрактников. С 1 января 2023 года число штатных военнослужащих (в том числе контрактников) в стране увеличится. Указ об этом был подписан президентом в августе. Согласно документу, Вооруженные силы укрепят на 137 тыс. человек — до 1,150 млн.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского, на две трети число штатных военных возрастет именно за счет контрактников, еще треть могут составить добровольцы так называемых именных территориальных батальонов.

По планам Минобороны, к 2027 году число контрактников в российских ВС вырастет с нынешних 400 тыс. до 499 тыс. Стандартный первый контракт на военную службу заключается на срок от двух до пяти лет, однако в пунктах по набору военных сегодня чаще всего говорят о краткосрочных контрактах на три–шесть месяцев.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.