Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Не будет из-за СВО? Выплаты премии 1010 гражданскому персоналу и военнослужащим в 2022 году в декабре? Последние новости

Не будет из-за СВО? Выплаты премии 1010 гражданскому персоналу и военнослужащим в 2022 году в декабре? Последние новости

45 — 13%
ЗВО
Довели…

Слух прошел, что выплаты премии военным и ГП МО в декабре 2022 года не будет из — за СВО и мобилизованных…

Слухи, слухи…

Интересен коммент пользователя в тематической группе ВК:

«-Слухи о том что премии 1010 не будет, распространяются каждый год начиная с октября. Конечно,приятно почитать умные мысли на сайте о предновогоднем подарке.

Поэтому тут все мысли свои и излагают.

Но давайте пойдем от обратного,то что на обычных смертных вояк которые сидят в окопах, на учениях и в нарядах уже всем давно …. все равно-факт, а вот военные в высоких штабах и кабинетах не упустят шанс сорвать куш перед новым годом и выпишут премию себе (ведь они целый год думали о России и строительстве ВС) — заслужили пару, а может и не пару сотен тысяч под новогоднюю ёлочку…»

Уверен в курилке была фраза: «…да не будет 1010 все деньги на сво/крымский мост/храм и тд, каждый нытик придумывает свою причину…»

События последней недели для военнослужащих были наполнены переживаниями по поводу размера денежной премии по приказу 1010.

Напомним нашим читателям (не военнослужащим, конечно, а тем, кто не в курсе военных выплат), что так называемая премия по приказу 1010 положена военнослужащим в конце каждого года и по итогам года.

То есть — выплачивается эта денежная премия в декабре месяце. Срок выплаты — обычно с декабрьским денежным довольствием. А в этом 2022 году денежное довольствие за декабрь будет выплачиваться с…

Но военнослужащих больше интересует совсем не время выплаты денежной премии по приказу 1010, то е сть не время перечисления ее на карту, а то, какого она будет размера — эта премия…

А размер денежной премии по приказу 1010, в свою очередь, зависит от размера расчетной суммы, определяемой министром.

Уже потом окончательный размер суммы денежной выплаты премии можно определить умножая эту расчетную сумму на установленные коэффициенты.

Например, в 2015, 2016, 2017 годах размер расчетной суммы был весьма приличный — и 45 000 рублей, и 53 000 рублей, и даже 55 000 рублей.

А вот в прошлом, в 2018 году военнослужащих несколько разочаровали. Расчетную сумму сделали в размере 20 000 рублей. да еще и применили уменьшающие коэффициенты.

А с учетом того, что еще надо было вычесть 13% НДФЛ — к выдаче на руки получилась совсем незначительная сумма. И люди расстроились перед Новым годом.

Ведь многие планировали купить подарки и хорошо провести новогодние каникулы…

И вот уже незаметно пролетел год, и настало время говорить о новой премии 1010.

Что о данной премии известно сейчас?

Телеграмм с расчетными суммами в интернете достаточно много. Большинство из них старые и фейковые.

Но телеграмма реальная, скорее всего, вообще не появится в интернете по определенным причинам.

Премия по Приказу 1010

Одной из основных целей Приказа Министра обороны Российской Федерации № 1010 является дополнительное стимулирование военнослужащих и лиц гражданского персонала ВС РФ к добросовестному исполнению их обязанностей за счет их премирования по итогам года (квартала). Параллельно с этим данный Приказ имеет и другую важную цель — повышение общей эффективности использования фондов денежного довольствия контрактников.

Ежегодный (ежеквартальный) приказ о начислении премии подчиненным подписывает командир в/ч (подразделения ВС РФ) по представлению начальника службы, отвечающей за распределение средств на поощрение личного состава части (подразделения). Данная выплата — так же, как и большинство других составляющих частей «зарплаты» контрактника, облагается НДФЛ (13 %) и осуществляется на его банковскую карту.

Размер и сроки выплаты военнослужащим премии 1010 в 2022 г.

Согласно Приказу 1010, одноименная премия выдается военнослужащим в конце года, вместе с декабрьской зарплатой. При этом ее начисление происходит, как правило, до 3-й декады ноября 2022г., а размер не является фиксированным. Минимальный порог выплаты зависит от:

  • числа военнослужащих-контрактников и лиц гражданского персонала, которым ее выписывают по итогам года (квартала);
  • общей суммы средств, выделенных в/ч на премирование личного состава в текущем году;
  • денег, сэкономленных финансистами части на протяжении последних 12 месяцев — за счет сокращения численности военнослужащих (гражданских лиц) и невыплаты ежемесячной премии имеющим взыскания по службе.

Чем больший процент личного состава поощряется премией по Приказу 1010, тем меньше средств приходится на одного человека. И наоборот, чем больше сэкономленных и выделенных части средств оказывается в распоряжении командира и чем меньшее число подчиненных он премирует, тем большим оказывается размер выплаты. Однако верхний порог у нее существует — он определяется так называемым коэффициентом к расчетной сумме (единицей) и зависит от звания военнослужащего-контрактника:

  • так, для офицеров от лейтенанта до капитана верхняя граница ограничивается тремя единицами;
  • для майора и подполковника — четырьмя;
  • для полковника и генерал-майора — пятью;
  • от генерал-лейтенанта и выше — десятью.

Чтобы определить точный размер премии, на которую может рассчитывать военнослужащий, ему необходимо узнать величину расчетной суммы в текущем году и умножить ее на причитающийся ему коэффициент. В разные годы величина расчетной суммы может варьироваться. Например, еще в 2017 г. она превышала 40 000 руб. Однако в 2018 и 2019 гг. размер суммы снизился до 20 000 руб.

Условия для назначения/лишения премии

Безоговорочным условием начисления данной выплаты является ответственное исполнение контрактником всех служебных обязанностей, успехи в боевой и физической подготовке и отсутствие каких бы то ни было взысканий за последние 12 месяцев. Более того, за особые достижения в службе можно рассчитывать даже на повышенную премию 1010.

Так, согласно п. 9 Приложения к 1010-му Приказу, командир имеет право подать письменный рапорт вышестоящему начальнику с просьбой о начислении своему подчиненному премии в размере, превышающем верхнюю границу по коэффициенту, за выполнение им особо важных и опасных заданий при несении воинской службы.

А вот поводов для того, чтобы лишиться премии 1010, у военнослужащих в 2022 году гораздо больше. При этом их условно можно разделить на 2 группы.

В Приказе МО РФ № 1010 прямо прописано, что офицер может забыть о денежном поощрении, если он:

  • заработал дисциплинарное взыскание за период, за который производится дополнительная выплата «по 1010»;
  • имеет «неуд» по командирской или физ. подготовке;
  • своими действиями (или преступным бездействием) нанес материальный ущерб ВС РФ, что отражено в соответствующих актах;
  • дополнительно стимулируется по ФЗ о федеральном бюджете на текущий год.

В последние годы Верховный Главнокомандующий ВС РФ дополнил перечень взысканий, за которые лишают премии. Теперь к ним относятся:

  • потеря служебного удостоверения;
  • нарушения при работе с секретными документами;
  • нарушение правил выезда из страны;
  • нарушение требований безопасности при выполнении служебного задания со стороны командира, приведшее к нетрудоспособности (гибели) подчиненного.

Приказ 1010 для гражданского персонала

Лица, служащие в Минобороны Российской Федерации, но не имеющие воинского звания, тоже поощряются премией 1010. Условия ее начисления и лишения для них те же, что и для их военных коллег. Для того чтобы получить данную выплату, гражданский служащий должен ответственно выполнять свои должностные обязанности и не иметь взысканий по службе за период премирования.

При этом одно значительное отличие между премиями для лиц с воинскими званиями и без таковых все-таки существует — выплата «по 1010» лицам гражданского персонала производится не раз в год, а в конце каждого квартала. Разумеется, размер ежеквартальной премии для гражданских значительно меньше ежегодной выплаты для военнослужащих, однако общие суммы выплат «по 1010» за год для обеих категорий служащих примерно сопоставимы.

Также важно отметить, что для гражданского персонала предусмотрены собственные повышающие коэффициенты к расчетной сумме премии. Они установлены в размере от 3 до 5 единиц — в зависимости от должности гражданского лица. Так, минимальный коэффициент применяется для заместителей начальников структурных воинских подразделений, максимальный — для руководителей организаций ВС РФ.

Вопросы читателей

Премирование «по 1010» вызывает вопросы у многих военнослужащих, потому что производится не автоматически, через Единый расчетный центр Министерства обороны РФ, а с некоторой степенью «непрозрачности» — непосредственно финансовыми службами воинских частей (подразделений ВС РФ) по согласованию с их командирами. Примеры таких вопросов приведены ниже:

Мой воинский стаж больше 15 лет, звание — старший прапорщик. Три года назад мне прооперировали сустав на колене, сейчас состою на диспансерном наблюдении. В прошлом году при выплате 1010-й премии мне срезали четверть расчетной суммы, обосновав это группой ДДН. Законно ли это? Ведь в позапрошлом году всё было нормально.

Ответ: Нет, если Вы выполняете свои должностные обязанности полностью и не имеете грубых взысканий, то лишать Вас части премии по ДДН командование не имело права. Единственное объяснение случившемуся — возможно, ваш командир все-таки посчитал, что вследствие перенесенной Вами операции в прошлом году снизилась эффективность Вашей работы (по сравнению с позапрошлым годом). Тогда уменьшение размера выплаты понятно.

У нас в части премия 1010 используется командованием как «кнут». Тем контрактникам, которые на протяжении года не соглашаются работать сверхурочно, не сбрасываются из своих денег на ремонт помещений штаба и т. д., осенью влепляют выговор и лишают выплаты. Как бороться с такой несправедливостью?

Ответ: Здесь можно дать 2 совета. Либо переводиться в другую в/ч, где командование не нарушает законы, либо (если Вы хотите остаться в своей части) собирать заявления от всех «нелояльных» вашему командиру офицеров и совместно обращаться в прокуратуру.

После прохождения срочной службы остался служить по контракту в «своей» части. Служу водителем второй год, звание — сержант. В прошлом году, как и все, получил премию «по 1010», но не могу понять, с каким коэффициентом. Знакомая служащая-финансистка сказала, что никакого коэффициента для меня нет. Но ведь для офицеров он предусмотрен? Может, меня как-то обманывают?

Ответ: Если Вы имеете в виду повышающий коэффициент, то для рядового и сержантского состава его действительно нет (вернее, формально он составляет 1 единицу), т. е. размер выписываемой Вам премии должен быть равным 1 расчетной сумме. Однако коэффициент может быть и понижающим (например, 0,5). Если Вы получили выплату меньше 1 расчетной суммы, значит, командование решило на Вас сэкономить. Причина этого может быть как в Вас (есть какие-то недостатки по службе), так и в том, что общий бюджет на премирование личного состава в прошлом году в вашей в/ч был ограничен.

К сожалению, многие служащие ВС РФ воспринимают премию 1010 как обязательную доплату к своему денежному довольствию и, мягко говоря, обижаются, когда командование резко срезает им размер данной выплаты или вообще лишает ее. Таким недовольным можно сказать одно: не стоит забывать о том, что эту премию нужно еще заслужить. При этом Приказ 1010 не требует от контрактников чего-то экстраординарного. Необходимо всего лишь добросовестно выполнять свои воинские и служебные обязанности, следуя Уставу и должностным инструкциям, — тогда и дополнительную денежную «благодарность» от Минобороны военнослужащий (гражданский) будет получать регулярно и в полагающемся ему объеме.

Как выплачивают средства военным?

Поощрительная выплата осуществляется единоразово, в виде дополнительной заработной платы.

Следуя постановлению, премия может предназначаться как военным, так и для гражданского персонала, трудящегося в военных формированиях России.

В последнем случае, выплата может предоставляться каждые три месяца.

Военным премия насчитывается в последнем месяце года, однако подготовительные процедуры начинаются намного раньше. Это обусловлено тем, чтобы при возникновении спорных ситуаций было время на их решение.

Размер премии, предполагаемой для служащего ВС РФ, определяется размерностью его должностного оклада и непосредственно зависит от его должности в структуре учреждения и возложенных на него обязанностей.

Следуя приказу 1010, размер материального поощрения военных, а также гражданского персонала, который трудится на ВС РФ, не может быть более чем пятикратно.

Исключением из правил являются начальники, командующие, руководители и замы, имеющие должностное звание генерала-лейтенанта, или вице-адмирала и выше.

Количество денежных средств, выплачиваемых по Приказу 1010, непосредственно зависят от суммы свободных средств за квартал отдельного года.

Разные должности имеют разные коэффициенты подсчета, что напрямую влияет на выплачиваемую сумму.

Возможные коэффициенты

Коэффициент Кому полагается
Не выше 3 Распределяется на младший состав офицеров: младший и старший лейтенанты, а также капитаны
Не выше 4 Капитаны второго и третьего рангов, майоры и подполковники
Не выше 5 Капитаны первого ранга, контр-адмиралы, полковники и генерал-майоры
Не выше 10 Звание выше чем вице-адмирал или генерал-майор

Как осуществляется выплата гражданскому персоналу?

При рассмотрении премиальных выплат, на которые рассчитывают гражданские согласно приказу 1010, то показатель коэффициента зависит от занимаемой им должности.

Единственным отличием является то, что гражданские могут получить премию за 1, 2 и за 3 квартал, а также за 4 (то есть каждые три месяца).

Данные показатели указаны в таблице ниже.

Коэффициент Кому полагается
Не более 3 Заместители руководителей любых подразделений ВС РФ
Не более 4 Заместители начальников ВС РФ и руководители подразделений Военных Сил России
Не более 5 Руководители организации ВС РФ

Расчёт суммы премиальных гражданскому персоналу, согласно приказу, непосредственно зависит от возложенных обязанностей, сложности постанавливаемых задач и т.д.

Выплаты не предоставляются гражданским, имеющим дисциплинарные штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей по своей вине.

Когда и в какой сумме платят по Приказу 1010?

Материальное награждение по данному приказу осуществляется каждые четыре месяца (квартал) для гражданских лиц, а военным – в последний месяц года.

Премиальная проплата непосредственно зависима от суммы, распределенных на воинское формирование денежных средств.

Упомянутый приказ, позволяющий претендовать служащему на получение тринадцатой зарплаты, подается до двадцатого ноября текущего года. В большинстве случаев, служащие уже знают сумму будущей премии.

Для точного индивидуального подсчёта требуется уточнить, чему равна сумма одной расчетной единицы, после чего умножить её на соответствующий коэффициент.

Когда могут лишить премиальных по Приказу 1010?

Основным критерием, по которому снимается право претендовать на материальное вознаграждение, является действующее дисциплинарное взыскание.

Ссылаясь на текст Приказа 1010, оплата не осуществляется при наличии дисциплинарного взыскания за проделанные грубые нарушения дисциплины в период подачи рапорта на премиальные.

Как пример, такими взысканиями могут быть строгий, или обычный выговор.

На сегодняшний день, список дисциплинарных нарушений, при которых нельзя получить премию по приказу, был расширен.

К таковым относятся:

  • Нарушения правил безопасности несения воинской службы, которые привели к потере трудоспособности служащего, или смерти;
  • Нарушения правил выезда за территорию РФ;
  • Незаконное привлечение военного к материальной, или дисциплинарной ответственности;
  • Потеря служащим ВС РФ своего служебного удостоверения;
  • Нарушения правил и понятий неразглашения секретных данных.

Любое дисциплинарное взыскание, которое прописано в служебной карте военного, автоматически снимает его с права претендовать на премиальные согласно Приказа 1010.

Начисление премиальных по приказу, также, не происходит при получении военнослужащим негативной оценки по физической подготовке (ФП), или ПДП.

При получении квартальной, или итоговой отрицательной оценки по вышеупомянутым дисциплинам, военный лишается права на премию.

Это указывается в одном из пунктов приказа:

«Не предоставляются к материальному поощрению военнослужащие, которые получили неудовлетворительные оценки по физподготовке и профессионально-должностной подготовке».

Помимо этого, приказ хранит еще один пункт, согласно которого, при нарушении служащим требований, можно гарантированно лишиться желаемой премии:

«К дополнительной материальной выплате не представляются военнослужащие и гражданский персонал, допустивший нарушения в хозяйственной и финансово-экономической деятельности, что привело к нанесению ущерба в ВС РФ и отражённые в заключениях проверок данных видов деятельности».

Военные лишаются премии при получении отрицательной квартальной или итоговой оценки

Порядок выдачи

Помимо того, что премии для военных и гражданских, трудящихся на ВС РФ, выплачиваются по-разному, существует определенный алгоритм рассмотрения решения о материальном вознаграждении:

  • Заполняет рапорт для вышестоящего руководства непосредственное начальство, в котором указан запрос на премирование военного, или гражданского лица;
  • Запрос отдается на рассмотрение;
  • При положительном ответе, вышестоящее руководство, издает Приказ 1010, что дает право получать премиальную выплату.

Множество военных указывают, что средства выплачивают в очень уменьшенном размере, нежели положено.

Это обусловлено тем, что в стране сложилась не самая простая экономическая ситуация и военные формирования терпят недостаток финансирования.

Видео: Премия 1010 и ФИЗО — Как на размер премии по приказу 1010 влияет сдача ФИЗО.

Заключение

Получение тринадцатой зарплаты является материальным поощрением для военных и гражданских служащих, которые не имеют взысканий и погрешностей, полученных в процессе несения службы, или осуществления трудовой деятельности.

Выдача средств осуществляется на основании Приказа 1010 и направленно на стимулирование к более качественному выполнению своих должностных обязанностей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.