Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госдуме пояснили для чего продолжают рассылать повестки и вызывать граждан в военкомат после окончания частичной мобилизации. Стоит ли туда идти?

В Госдуме пояснили для чего продолжают рассылать повестки и вызывать граждан в военкомат после окончания частичной мобилизации. Стоит ли туда идти?

Картаполов объяснил раздачу повесток после завершения мобилизации

Депутат Картаполов: повестки после завершения мобилизации раздают для уточнения данных

Повестки продолжают приходить и после окончания мобилизации в связи с тем, что военкоматам нужно обновить базы данных, заявил глава думского комитета по обороне. Кроме того, 1 ноября в России начался призыв на срочную службу

Повестки в военкомат продолжают приходить и после завершения мобилизации для уточнения учетных данных, заявил РБК глава думского комитета по обороне и экс-замминистра обороны Андрей Картаполов. В «раздувании» новостей о приходящих повестках он обвинил «недоброжелателей».

«Повестки раздавали и до начала мобилизации. Суть повестки заключается в том, что человек должен прийти и уточнить свои данные в военном комиссариате, что очень многие, да почти все не делали на протяжении долгих лет. И поэтому военный комиссариат не обладает всей полнотой информации о военнообязанных. А он, военнообязанный, должен эту информацию о себе в военкомат предоставлять», — объяснил Картаполов.

Депутат напомнил, что в военкомат нужно сообщать, например, о рождении детей и переездах.

«Эти повестки раздают именно для этого, чтобы человек пришел, предъявил документы и сообщил о себе сведения. Их внесут в базу данных, и человек пойдет домой. А раздувают все опять-таки наши недоброжелатели и оппоненты, которые пытаются заявить, что мобилизация продолжается. Мобилизация завершена!» — заключил Картаполов.

О том, что повестки продолжают приходить гражданам и после сообщений об окончании мобилизации, заявляли в ряде регионов России.

Так, 7 ноября фотографию повестки в Москве, в которой от призывника требуют явиться в военкомат через неделю, опубликовал телеграм-проект «Осторожно, новости».

2 ноября Baza сообщила о случае с вручением повестки на 17 ноября в Уфе. 1 ноября о том, что повестки продолжают приходить в Петербурге, сообщила «Бумага».

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября. 28 октября глава Минобороны России Сергей Шойгу доложил о ее окончании президенту Владимиру Путину. Тот подтвердил завершение призыва 31 октября.

Отсутствие отдельного указа о завершении мобилизации глава государства объяснил тем, что в принципе не обдумывал его необходимость, и пообещал посоветоваться на этот счет с юристами. Позднее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что дополнительных документов о завершении частичной мобилизации не требуется.

1 ноября в России начался призыв на срочную службу в армии. Призвать Минобороны планирует 120 тыс. срочников.

Будет ли новая мобилизация и призыв в зону СВО до Нового года? Конкретный ответ и последние новости на сегодня

Ответить на вопрос «Будет ли новая мобилизация и призыв в зону СВО до Нового года?» на данный момент возможно вполне определенно.

НЕТ! НОВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ И ПРИЗЫВА ГРАЖДАН В РАМКАХ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ В ЗОНУ СВО ДО НОВОГО ГОДА НЕ БУДЕТ!

Этот вывод следует из вполне логичных рассуждений, что призвано уже 318 000 человек из которых 18 000 — добровольцы.

Количество россиян, мобилизованных для участия в специальной военной операции на Украине, достигло 318 тысяч благодаря самоотверженности добровольцев, заявил президент России Владимир Путин во время церемонии возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому в Москве.
«У нас 318 уже тысяч (мобилизованных. — Прим. ред.). Почему 318 тысяч — потому что добровольцы идут. Количество добровольцев не сокращается», — сказал он.
По словам президента, 49 тысяч человек уже выполняют боевые задачи в российских войсках, все остальные занимаются подготовкой.
«Это очень большое количество людей. Семьи — мамы, отцы, дети, жены — остались. Конечно, государство делает все, чтобы их поддержать», — сказал Путин.
То есть пока большего количества граждан в зону СВО в качестве мобилизованных не требуется.

Да и всех этих, мобилизованных на сегодняшний день, надо достойно обуть, одеть, экипировать и обучить!

Пока наши Вооруженные силы не поставят в строй эти 318 тысяч человек, речи о второй волне мобилизации нет и не будет.

К тому же, сейчас военкоматы заняты набором военнослужащих по призыву, то есть срочников.

И делать они это, то есть призывать на срочную службу будут вплоть до 31 декабря сего 2022 года.

То есть — военкоматы заняты.

Вместе с тем, Указа об окончании частичной мобилизации нет и пока не предвидится…

Кремль сообщит, если появится указ о завершении частичной мобилизации в России

Кремль проинформирует дополнительно, если появится указ президента РФ о завершении частичной мобилизации в России. Об этом в понедельник сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в России.

«Мы проинформируем вас дополнительно», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, ждать ли появления документа о завершении частичной мобилизации.

Указ Владимира Путина о завершении мобилизации: что об этом известно

По словам журналистов, после окончания СВО может выйти указ о демобилизации.

Указ об окончании частичной мобилизации не нужен. Об этом корреспонденту сообщили  в Совфеде.

«Согласно законодательству о мобилизации, указ об окончании мобилизации не нужен», — сказал собеседник агентства.

Указ об объявлении частичной мобилизации президент страны подписал 21 сентября 2022 года.

Пришла повестка, а мобилизация ведь закончилась. Юрист объяснил, как действовать

Россиянам до сих пор приходят повестки, хотя Минобороны объявило о завершении частичной мобилизации в России 31 октября.

При этом не совсем понятно, что с ними делать. Сама повестка вроде бы обязывает прийти в военкомат, но с другой стороны — зачем туда идти, если призыв официально завершён? И что грозит призывнику, если не явиться в комиссариат? Юрист помог разобраться.

Минобороны заверило, что после 31 октября военкоматы будут принимать только добровольцев и кандидатов на службу по контракту. Всем комиссариатам предписали прекратить мобилизационные мероприятия и вернуться к выполнению обязанностей в штатном режиме.

Но в открытом доступе никто не публиковал документы, которые Минобороны отправило в военкоматы. Поэтому не очень понятно, что будет с повестками, которые пришли россиянам после слов Шойгу и президента.

Как объяснил юрист, повестку может аннулировать только сотрудник военкомата. Для этого в комиссариат придётся явиться лично.

«Если приходит повестка, по ней обязаны явиться. Если мобилизация завершена — повестку аннулируют», — отметил юрист.

Наказание за неявку по вручённой повестке ведь никуда не делось. Если не прийти по ней даже после завершения мобилизации, можно получить штраф до 3000 рублей.

Но что делать, если пришёл в военкомат для аннуляции повестки, а тебя всё равно призвали? По словам Крылова, в таком случае можно обратиться в военную прокуратуру или в суд. А на что ссылаться, если официального указа о завершении мобилизации нет? Вообще ведь нет никаких официальных документов на этот счёт.

«Ссылаться в данном случае можно на официальную позицию президента, поскольку он является Верховным главнокомандующим», — пояснил юрист.

Ранее адвокат  разъяснил, почему президент России Владимир Путин не стал издавать указ о завершении частичной мобилизации после консультации с юристами.

По его словам, с самого начала было понятно, что указа Путина о завершении частичной мобилизации не будет.

С одной стороны, в законе вообще окончание подобных мероприятий ничем не предусмотрено. С другой — термина «демобилизация» законодательство также не знает. В законе оно названо «увольнением с военной службы». И вот тут-то и кроется вся загвоздка.

«Завершение мобилизации автоматически даёт право всем контрактникам уволиться с военной службы. Указ (о частичной мобилизации) прямо запрещает им это делать», — пояснил адвокат.

То есть окончание мобилизации по указу означало бы и автоматическое прекращение действия контрактов. Каждый профессиональный военный получил бы возможность уйти из армии. Но это не единственная проблема.

Он напомнил, что вообще основанием для объявления мобилизации были определённые угрозы стране. То есть «агрессия или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ». Объявить завершение мобилизации означало бы, что проблема уже решена.

Наконец, прекращение мобилизации не позволило бы властям организовать новые мобилизационные мероприятия, если те понадобятся. Как пояснил юрист, для этого пришлось бы издавать новый указ.

31 октября о завершении частичной мобилизации объявило Минобороны. Сам глава ведомства Сергей Шойгу не может издать приказ о завершении мобилизации, отметил юрист. Зато министерство может приказать подчинённым ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Собственно, так оно и поступило.

При этом юрист добавил, что у Минобороны остаётся возможность возобновить призыв, когда понадобится, поскольку указ президента продолжает действовать.

Несмотря на завершение мобилизации, некоторые россияне продолжают получать повестки.

Юристы считают, что о завершении мобилизации в России говорить рано

«Мы можем говорить о приостановке мобилизации. Почему? Потому что среди прочего, согласно указу президента №647, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, продолжают проходить военную службу до момента окончания мобилизации», — объяснил эксперт.

Юрист отметил, что пока указ не отменён, военнослужащие фактически проходят службу.

«Для того чтобы сказать, что мобилизация завершена, нужна отмена указа «О частичной мобилизации». Пока указ не отменен, соответственно, говорить о завершении преждевременно», — отметил эксперт.

Тригнин объяснил, что указ «О частичной мобилизации» продолжает действовать, однако в разных регионах РФ ситуация складывается по-разному.

«Другой вопрос, что не работает в каких-то регионах. Например, в Тульской области ещё продолжает работать. В Санкт-Петербурге продолжает работать мобилизационная комиссия. В Москве не работает, в Московской области — тоже не работает. Но фактически указ продолжает действовать», — сказал юрист коллегии адвокатов.

В России допустили возобновление мобилизации

Депутат Швыткин допустил возобновление мобилизации при изменении ситуации

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин допустил возобновление частичной мобилизации при определенном изменении ситуации. Также в разговоре с «Лентой.ру» он предположил, что при поездке в другую страну у мужчин продолжат просить предоставить справку от военкомата с разрешением на выезд.

«Мы понимаем, что сейчас трудно предугадать. На сегодняшний день мы говорим о завершении частичной мобилизации, но возможно ее продолжение. Может, ситуация изменится и дополнительно понадобятся мобилизованные. Надо же их будет откуда-то брать», — сказал Швыткин.

Я думаю, что вопрос по предоставлению справок из военкомата при выезде из страны сохраняется. Не исключается тот факт, что у мужчин их могут потребовать

Юрий Швыткин депутат Госдумы

Шойгу сообщил, что военкоматы продолжат работать, но будут набирать только добровольцев, а также тех, кто намерен проходить службу по контракту.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации.

После доклада об окончании мобилизации Шойгу Путину граждане подуспокоились. На долго ли отложили новый призыв граждан?

Вместо эпиграфа: Какая разница, вообще не понимаю. Закончилась и что? В любой момент может начаться опять.

Важно: мобилизация пока закончена лишь на словах. Хоть и из первых уст. Она «объявляется указом президента и только его же указом может быть остановлена». А указ об окончании частичной мобилизации в России на момент подготовки материала не опубликован.

В пятницу вечерком для граждан страны в телеэфирах и средствах массовой информации прозвучали хорошие новости. Впервые хорошие за довольно длительный промежуток времени…

Сергей Шойгу о завершении мобилизации

28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о том, что частичная мобилизация завершена. Так, на встрече Шойгу рассказал, что первоначальный план по призыву 300 тысяч граждан из запаса был выполнен: в список призывников пошли 1300 представителей органов исполнительной власти, 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч добровольцев. Также в настоящий момент, как заявил Шойгу, 218 тысяч военнослужащих проходят обучение на полигонах, а 82 тысяч — участвуют в реализуемых действиях на территории прохождения спецоперации.

Однако, несмотря на новости, поступившие от министра обороны, пока официальных документальных подтверждений законного завершения мобилизации нет.

Конец частичной мобилизации положил Шойгу о чем и доложил президенту Путину! Сказал и о новом задании на мобилизацию и призыв

300 тыс. за 37 дней. Шойгу доложил Путину о завершении частичной мобилизации

Частичная мобилизация, начавшаяся в России 21 сентября, завершена — в войска призвали 300 тыс. человек. Об этом доложил в пятницу глава Минобороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

Глава государства поблагодарил всех, кто вступил в ряды вооруженных сил, и поручил модернизировать работу военкоматов и отправлять на передовую только подготовленных и оснащенных бойцов.

Завершение мобилизации

  • Отправка мобилизованных в войска завершается в пятницу, 28 октября, сообщил Шойгу.
  • Задание президента призвать 300 тыс. человек, по словам министра обороны, выполнено. «Никаких новых заданий не планируется», — подчеркнул он.
  • Военкоматы продолжат набор только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту, добавил глава военного ведомства.

Интересные цифры:

Средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации — 35 лет. Забирают самых экономически и демографически активных мужчин. А теперь сравнение: мобилизовали 27к предпринимателей и 1,3к сотрудников органов исполнительной власти. То есть 9% и 0,44% от общего числа. Коллеги подсчитали, что представителей бизнеса призывали в 15 раз чаще, чем чиновников. Такие приоритеты.

13 000 россиян направились в войска в качестве добровольцев, не дожидаясь повесток из военкоматов. А в России, по данным Росстата, проживает (на 1 июля 2022 года) 145,1 млн человек, из них 67,7 млн — мужчины.

Уберем детей и стариков, пусть останется 30 млн.

Даже 15 000 000. И 13 тысяч ДОБРОВОЛЬЦЕВ…

Владимир Путин о завершении мобилизации

Еще 14 октября 2022 года во время своего выступления президент России Владимир Путин заявил, что частичная мобилизации подойдет к своему завершению в течение двух недель, поскольку план по призыву военнослужащих из запаса на тот момент был практически выполнен.

Многие граждане восприняли слова «о двух неделях» буквально и рассчитали предполагаемый срок окончания мобилизации. Как оказалось, данные подсчеты практически оправдались, ведь, согласно докладу Шойгу, все планы о первой волне призыва были успешно осуществлены.

Продолжат ли россиянам вручать повестки?

Как правило, регионы заранее готовят документы о призывниках из запаса, которым необходимо вручить повестку о призыве в рамках частичной мобилизации. В следствие этого составляется определенный норматив, связанный с выдачей документов на руки призывникам, который сотрудники комиссариата должны выполнить.

В этом случае важно понимать, что конкретные сроки длительности мобилизационных мероприятий не были обозначены, а окончание мобилизации может на официальном уровне объявить только президент.

Однако, министр обороны Сергей Шойгу заверил президента и граждан, что оповещение военнослужащих, пребывающих в запасе, явиться в военкомат прекращено.

«Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту», — заявил Шойгу.

Пока не ясно, будет ли продлена мобилизация и увеличены ее сроки, но многие пользователи Интернета оставляют свои комментариями с опасениями о продолжении призыва военнослужащих из запаса.

Граждане частично успокоились

Спустя месяц после объявления мобилизации рейтинги власти стабилизировались

По итогам месяца после объявления частичной мобилизации рейтинги власти вернулись к старым значениям.

Так, согласно опросу ФОМ, опубликованному 28 октября, 79% оценивают работу Владимира Путина на своем посту как хорошую. В течение месяца значение этого параметра заметно колебалось, но сейчас уже вторую неделю подряд стабильно.

Рейтинги правительства и «Единой России» даже немного выше по сравнению с теми, которые полстер фиксировал до начала призыва резервистов. ВЦИОМ и вовсе не демонстрировал в течение месяца значительных изменений аналогичных параметров. Эксперт считает, что общество вышло из «шокового состояния» и слегка «успокоилось».

Политолог объясняет стабилизацию рейтингов власти и возвращение к значениям середины сентября тем, что «шоковое состояние» от частичной мобилизации прошло и население «успокоилось»:

«Страх, что мобилизация затронет непосредственно тебя или твоих близких, рассосался».

По словам эксперта, люди воспринимают власть не как угрозу, а как защитника от внешнего врага, поэтому эффект «сплочения вокруг флага» сохраняется. Политолог  прогнозирует, что до конца года ситуация едва ли изменится, а дальше все будет зависеть от множества факторов:

«Произойдет ли снова что-то настолько же значимое? Будет ли накапливаться усталость? На кого будут обращены эмоции общества?».

Люди говорят: «Это ещё не конец»

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.