Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будет ли 13-я тринадцатая пенсия пенсионерам в ноябре-декабре 2022 года – ждать ли выплату к Новому году? Размер, начисление, последние новости

Будет ли 13-я тринадцатая пенсия пенсионерам в ноябре-декабре 2022 года – ждать ли выплату к Новому году? Размер, начисление, последние новости

Представители партии «Справедливая Россия – За правду» сообщили журналистам, что собираются осенью внести в Госдуму так называемый «законопроект о 13 пенсии». Под 13 пенсией в данном случае понимается выплата всем пенсионерам, приуроченная к новогодним праздникам.

Будет или нет 13 пенсия пенсионерам в 2022 году? Постараемся ответить на этот вопрос далее в статье.

Инициатива партии «Справедливая Россия – За правду»

В аппарате партии журналистам сообщили следующее:

  • законопроект уже подготовлен и оформлен, более того, с зимы 2021 года находится на согласовании в Правительстве РФ;
  • предлагается внести изменения в пенсионное законодательство РФ;
  • поправками предполагается установить ежегодную выплату пенсионерам перед новогодними праздниками, в декабре;
  • также предлагается назначать доплату в размере 100% фиксированной части к пенсии по достижении пенсионером не 80, а 70 лет.

Пока неизвестно, когда точно будет внесен в Госдуму проект закона о 13 пенсии в 2022 году в России? Последние новости говорят, что это произойдет в осеннюю сессию парламента РФ.

Кого затронет законопроект о 13 пенсии?

Кому положена 13 пенсия в 2022 году в России? Пока обязательств у государства по ее выплате нет в законе, поэтому никому.

Лидер справедливороссов еще в 2013 году задался целью ввести 13 пенсию, но пока текста законопроекта в свободном доступе нет. Неясно, как в нем решены вопросы назначения доплат работающим пенсионерам (индексация им не проводится), военным пенсионерам. Сергей Миронов говорил о всех пенсионерах, но также о поправках только в ФЗ о страховых пенсиях, а пенсии военным регулируются другим законом.

Кстати! Аналогичный законопроект уже рассматривается в Госдуме, авторами его являются депутаты от ЛДПР.

Законопроект ЛДПР о 13 пенсии

Вот, что сказано в законопроекте №50206-8 от ЛДПР:

  • предлагается ввести ежегодную предновогоднюю пенсионную выплату;
  • так как поправки вносятся во все “пенсионные” законы, положена 13 пенсия военным пенсионерам, а также всем другим гражданам, вышедшим на пенсию;
  • размер предновогодней выплаты равен ежемесячной пенсии;
  • финансирование осуществляется за счет федерального бюджета.

Закон должен был вступить в силу 1 июля 2022 года, но он пока не рассмотрен даже в первом чтении.

По замыслу авторов законопроекта 13-ую пенсию должны выплачивать всем категориям российских пенсионеров:

  • военным и приравненным к ним по статусу (пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС, ФСБ и так далее);
  • получателям страховой пенсии — не только по старости, но и по инвалидности, случаю потери кормильца;
  • получателям государственного пенсионного обеспечения, в частности, социальной пенсии.

В законе не предусмотрено каких-либо ограничений, поэтому 13-ая пенсия положена как неработающим пенсионерам, так и работающим.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ежегодной предновогодней пенсионной выплате

Статья 1
1. Гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, получающим пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года  № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», страховые пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013  года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», ежегодно предоставляется в декабре предновогодняя пенсионная выплата.

2. Предновогодняя пенсионная выплата устанавливается в том же размере, в котором гражданин, указанный в части 1 настоящей статьи, получает пенсию на дату предоставления ему предновогодней пенсионной выплаты.

3. Финансирование расходов на предоставление предновогодней пенсионной выплаты осуществляется за счет средств федерального бюджета, в том числе предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.

4. Предновогодняя пенсионная выплата производится в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере пенсионного обеспечения.

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2022 года.

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
«О ежегодной предновогодней пенсионной выплате»

Законопроект направлен на предоставление пенсионерам материальной поддержки перед Новым годом в виде ежегодной предновогодней пенсионной выплаты.
Высокий уровень инфляции, который по итогам 2021 года может составить порядка 9%, крайне негативно влияет на уровень доходов пенсионеров. По данным Росстата реальные пенсии россиян, скорректированные с учетом роста цен, сокращаются уже много месяцев подряд.

В преддверии Нового года у всех граждан возникают большие денежные траты, связанные с покупкой подарков для родных и близких, продуктов к праздничному столу.
В этот период в особом внимании и поддержке со стороны государства нуждаются социально уязвимые категории граждан, к которым относятся пенсионеры.
Законопроектом предлагается ежегодно в декабре предоставлять пенсионерам предновогоднюю пенсионную выплату. Предлагаемая дополнительная пенсионная выплата перед Новым годом позволит пенсионерам достойно отметить этот замечательный праздник.

Законопроектом предлагается предоставлять предновогоднюю пенсионную выплату всем работающим и неработающим получателям страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и «военных» пенсий, не ставя одних пенсионеров в более преимущественное положение по сравнению с другими.

При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты.

Финансирование расходов на предоставление предновогодней пенсионной выплаты предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета, в том числе предоставляемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда Российской Федерации межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование.
Предоставление в преддверии Нового года всем пенсионерам дополнительной пенсионной выплаты повысит их материальное благосостояние, станет проявлением со стороны государства реальной заботы о такой социально уязвимой категории граждан.

Перспективы принятия законопроектов

Есть ли вероятность, что законопроект ЛДПР или СРЗП примут? Будет ли 13 пенсия в 2022 году? Вероятность очень мала.

Законопроект от ЛДПР получил отрицательный отзыв Правительства РФ, что фактически означает его отклонение. Кабмин указал, что выплата не предусмотрена пенсионным законодательством и не укладывается в него, более того, не указан источник финансирования. Последнего, судя по всему, нет и в проекте СРЗП, Миронов только упомянул, что выплата приведет к развитию потребительского рынка.

Когда законопроект был внесен в Думу?

Напомним, что в декабре прошлого года на рассмотрение в Госдуму поступил проект закона №50206-8 «О ежегодной предновогодней пенсионной выплате».

В этом законопроекте предлагается установить постоянные выплаты пенсионерам в конце декабря. В народе эту выплату уже прозвали «тринадцатой пенсией».

При этом размер выплаты должен соответствовать размеру пенсии, установленному на декабрь конкретного года. То есть фактически это будет еще плюс одна пенсия в декабре.

Как утверждают депутаты, которые занимались разработкой закона, выплата 13-й пенсии позволит пожилым гражданам достойно отметить новогодние праздники, повысит их финансовое благосостояние, а также станет проявлением реальной заботы со стороны властей.

Кому хотят выплачивать 13-ю пенсию?

Обратите внимание, что согласно законопроекту, выплата такой пенсии положена следующим категориям пенсионеров:

  • Военным и так называемым силовикам, а именно: пенсионерам МВД, ФСИН, Росгвардии, МЧС, ФСБ и так далее.
  • Получателям страховой пенсии — не только по старости, но и по инвалидности, а также по потере кормильца.
  • Получателям государственного пенсионного обеспечения, в частности, социальной пенсии.
  • Работающим пенсионерам.

Ждать ли выплат к новому 2023 году?

На данный момент проект федерального закона находится на рассмотрении, поэтому однозначно ответить на этот вопрос не представляется возможным.

При этом более точно можно будет сказать только в ноябре, когда пройдет запланированное Госдумой первое чтение. Если в течение осенней сессии Госдумы закон будет принят, а затем подписан президентом, тогда дополнительные выплаты пенсионеры смогут получить уже к новогодним праздникам.

А что же говорит правительство на этот счет?

На сегодняшний день правительство относится отрицательно к данной инициативе депутатов, объясняя свою позицию тем, что введение таких дополнительных выплат приведет к дисбалансу в действующей системе.

Более того, 13 пенсия нарушит принцип социальной справедливости: с одной стороны это касается не пенсионеров, а с другой — внутри данной категории граждан выплаты у всех разные.

Это означает, что те, кто мало получал и к Новому году получат мало, а те, у кого пенсия большая, получат много. Ну и конечно, в бюджете просто нет на это средств.

Будет ли 13 пенсия в 2022 году пенсионерам и когда

На данный момент проект федерального закона находится на этапе рассмотрения, поэтому однозначно ответить, будет ли 13-ая пенсия в 2022 году, пока невозможно. Ожидалось, что запланированное Госдумой первое чтение состоится уже в ноябре 2022 года. Однако в календарь рассмотрения на ноябрь данный законопроект не включили, и фактически продвижение по предложенной инициативе «зависло».

Если в течение осенней сессии Госдумы закон будет принят, а затем подписан Президентом В. Путиным, тогда дополнительная 13-ая пенсия поступит пенсионерам уже в декабре 2022 года.

Стоит обратить внимание, что Госдуме придется принимать решение по законопроекту с учетом отрицательной позиции Правительства относительно предложенной инициативы. В своем Заключении Кабмин предъявил следующие аргументы:

Консультация пенсионного юриста

  • Введение новых выплат приведет к дисбалансу действующей системы мер соцзащиты и нарушению принципов социальной справедливости. Дело в том, что предновогодние выплаты зависят от размера пенсионного обеспечения, а значит разным категориям пенсионеров будет осуществлен разный объем материальной поддержки.
  • Реализация предложенной инициативы требует значительного финансирования (в 2022 году потребуется 786,2 млрд руб.). При этом источники и порядок исполнения расходных обязательств не определены.

К слову, в пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что предлагают выплачивать 13-ю пенсионную выплату за счет средств Фонда национального благосостояния, объем которого составляет 16,478 трлн руб. в 2022 году.

Сообщение о принятии закона о 13-й пенсии для россиян оказалось недостоверным

Информация о принятии Госдумой закона о 13-й пенсии для россиян не подтвердилась

Сообщение о том, что Госдума приняла закон о выплате россиянам 13-й пенсии, оказалось недостоверным.

Публикации с аналогичным содержанием начали распространяться в соцсетях и мессенджерах в конце октября. Одна из первых появилась на YouTube-канале «Особое мнение» 25 октября.

В ролике сообщалось, что Госдума РФ приняла Федеральный закон о ежегодной предновогодней пенсионной выплате. Отмечалось, что, согласно данному закону, российские пенсионеры на постоянной основе начнут получать дополнительные выплаты в размере одной ежемесячной пенсии, которая выплачивалась им на момент принятия ФЗ. Утверждалось, что законопроект об установлении 13-й пенсии был инициирован депутатами партии «Справедливая Россия — За правду».

Ранее «Справедливая Россия — За правду» действительно предложила на рассмотрение Госдумы законопроект о так называемой 13-й пенсии, которую гражданам РФ пенсионного возраста должны выплачивать в декабре каждого года, сообщал портал BFM.ru. По словам главы партии Сергея Миронова, подобная мера позволит восстановить социальную справедливость, а также повысить уровень благополучия пожилых россиян.

При этом нижняя палата парламента не рассматривала данный законопроект даже в первом чтении. Как сообщал в беседе с «Известиями» Сергей Миронов еще в июле, рассмотрение проекта в Госдуме должно состояться в рамках осенней сессии, однако точная дата неизвестна.

Официальной информации о принятии подобного законопроекта от российских органов власти в открытых источниках не появлялось.

В декабре 2021 года с аналогичной инициативой выступили депутаты партии ЛДПР, писала «Российская газета». Согласно предложенному ими законопроекту, в 2022 году на выплаты 13-й пенсии из федерального бюджета должно было быть выделено более 786 миллиардов рублей. Однако тогда этот законопроект не нашел поддержки правительства.

Публикация активно распространялась в соцсетях (1, 2, 3, 4). При этом в СМИ в основном публиковались корректные материалы, в которых сообщалось о том, что законопроект пока находится на рассмотрении.

3 комментария

  1. Ирина Ирина

    Надо всем одинаково выплатить, хотя бы по 5000 руб.

  2. Аноним Аноним

    5000 КАПЛЯ В МОРЕ НА ХЛЕБ И МОЛОКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.