Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Решается вопрос о сохранении выплаты военной пенсии мобилизованным военным пенсионерам и вопрос не снижения возобновленной пенсии по новому тарифному разряду

Решается вопрос о сохранении выплаты военной пенсии мобилизованным военным пенсионерам и вопрос не снижения возобновленной пенсии по новому тарифному разряду

Пока, к сожалению, так: мобилизовали военного пенсионера, а военную пенсию прекратили выплачивать, да и уйдет он на «новую пенсию» с тарифа комвзвода, хотя закончил службу перед уходом на военную пенсию в должности заместителя командира бригады или полка…

Военные пенсии + мобилизационные выплаты
Как и анонсировали, разработали законопроект в поддержку тех, кто вышел на пенсию после прохождения военной службы, работы в органах внутренних дел, наркоконтроля, ФСИН, нацгвардии, пожарной службы и других.
Мобилизация для всех этих категорий приостанавливает пенсионные выплаты. Инициатива ЛДПР направлена на сохранение обеспечения военных пенсионеров во время службы в рамках мобилизации.
Считаем, что так баланс справедливости для получающих пенсию за выслугу лет будет восстановлен, а лишняя напряжëнность — снята. Законопроект, разработанный по просьбам бойцов, внесём на рассмотрение Госдумы сегодня.

Депутаты от фракции ЛДПР в Госдуме, а также сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Вадим Деньгин в среду внесут на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о выплате призывникам из числа вышедших в отставку военных пенсии за выслугу лет. Документ и пояснительную записку к нему заместитель главы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале.

Согласно действующему закону, лицам, проходивших военную службу или службу в силовых ведомствах, имеющим право на пенсионное обеспечение, пенсии назначаются и выплачиваются после увольнения их со службы. При возвращении военных пенсионеров обратно на службу выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.

Как отметил один из авторов инициативы Борис Пайкин, в случае мобилизации эта статья закона нарушает права призывников из числа вышедших в отставку военных пенсионеров, так как инициатива по продолжению воинской службы исходит не от демобилизованного офицера, а от государства.

В этой связи законопроектом предлагается внести поправки «о том, что пенсионерам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, выплата назначенных пенсий на время службы не приостанавливается».

В Совфеде предложили сохранять выплату пенсий мобилизованным военным пенсионерам

Также сенатор Андрей Кутепов предлагает закрепить норму, согласно которой повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего не может приводить к снижению размера пенсии

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выступил с предложением сохранить выплату пенсий военным пенсионерам на время частичной мобилизации. Копия письма, направленного помощнику президента РФ Максиму Орешкину и вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко.

«В период работы сенаторов комитета Совета Федерации по экономической политике в регионах выявлен ряд вопросов, связанных с частичной мобилизацией.

Учитывая отсутствие добровольности поступления на военную службу по мобилизации, в настоящее время сформирован запрос на сохранение военной пенсии при мобилизации военного пенсионера и внесение соответствующих изменений в законодательство», — говорится в документе.

«Прошу рассмотреть указанное предложение», — отметил Кутепов в письме.

Согласно действующему законодательству, военным пенсионерам при поступлении на военную службу выплата назначенных пенсий на время этой службы приостанавливается.

Как уточняет Кутепов в письме, по частичной мобилизации призывают военных пенсионеров, если они не достигли предельно возможного возраста нахождения на службе, годны по состоянию здоровья, а также имеют необходимую специальность.

Также сенатор предлагает закрепить в законодательстве норму, согласно которой повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего не может приводить к снижению размера пенсии.

Соответствующий законопроект уже направлен в правительство РФ, уточнил Кутепов.

«В настоящее время в отношении выплаты военной пенсии мобилизованных военных пенсионеров действует порядок, которым установлено, что в случае повторного определения на военную службу лиц, получавших пенсию, при последующем увольнении их со службы выплата им пенсии возобновляется исходя из выслуги и общего трудового стажа на день последнего увольнения.

При этом военный пенсионер может поступить на службу с понижением тарифного разряда (должности), что может в последующем отразиться на размере военной пенсии», — сказано в документе.

О выплате военных пенсий мобилизованным военным пенсионерам

В Госдуме разработают законопроект о военных пенсиях мобилизованным

В Госдуме готовят законопроект о продолжении выплат военных пенсий мобилизованным гражданам. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР).

«И вот новый пробел — приостановка военных пенсий для мобилизуемых. Приступаем к разработке законопроекта, который нивелирует эту несправедливость», — сказал Нилов.

Парламентарий надеется на поддержку фракций и правительства, чтобы общими усилиями вывести эту категорию из-под действия нормы, которая касается контрактников, не получающих пенсию.

«Призываемые военные пенсионеры должны получать все причитающиеся им выплаты!» — подчеркнул Нилов.

Военные пенсионеры могут быть мобилизованы в РФ: подробности

Российские военные пенсионеры могут быть призваны на службу в период частичной мобилизации наравне с другими гражданами РФ, если они здоровы и имеют военно-учетную специальность, соответствующая требованиям, сообщается на портале «Объясняем.рф». Военные пенсионеры, желающие быть мобилизованными, могут сами обратиться в военкоматы.

«Если вы являетесь военным пенсионером и соответствуете требованиям по здоровью и специальности для мобилизации, вы можете быть призваны. Если вы считаете, что соответствуете критериям мобилизации, вы вправе обратиться в военкомат и выразить свое желание быть мобилизованным», — говорится в публикации.

На какой тариф вернется после службы мобилизованный военный пенсионер

Многих волнует вопрос не снизят ли пенсию в том случае, если призовут на более низшую должность.

К сожалению, в действующем законодательстве этот вопрос напрямую не урегулирован, однако если исходить из положений:

  • Постановления от 18 марта 2004 года № 6-П, в котором сказано, что «в случае продолжения службы соответствующий период также подлежит зачету в выслугу лет, и при последующем увольнении выплата пенсии возобновляется исходя из той выслуги, которую они приобрели на день последнего увольнения»;
  • Определения от 9 ноября 2004 года № 320-О о том, что «повторное поступление на службу лиц, получающих пенсию за выслугу лет, и приобретение ими вновь статуса военнослужащего (сотрудника правоохранительных органов) не может и не должно иметь своим результатом снижение размера пенсионного обеспечения за выслугу лет по сравнению с тем, которое они имели бы, продолжая находиться на пенсии»,

можно сделать вывод, что пенсия меньше стать не должна.

Некоторые юристы считают, что сохранение «старой пенсии» повлечет незачет этого периода в общий срок выслуги.

МНЕНИЕ:

-Общался со своими кадровиками пенсионными по этому вопросу, говорят, иди служи, без проблем, скинь копию контракта, мы пенсию приостановим, вернешься, привезешь выписку из приказа об увольнении, напишешь заявление на возобновление выплаты, и продолжишь получать свою старую пенсию. Выслуга при этом, сколько там наслужишь, не засчитается…

Путин заявил о мобилизации: «но она завершена, точка поставлена». Указ президента будет обсуждаться с юристами — последние новости

Путин объяснил отсутствие указа о завершении мобилизации

Путин заявил, что не задумывался об указе о завершении частичной мобилизации

Президент заявил о завершении частичной мобилизации, отметив, что обсудит с юристами, необходим ли специальный указ об этом. Он также заявил, что в этом вопросе «точка поставлена»

Призыв в рамках частичной мобилизации в России завершен, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с главами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым в Сочи.

При этом президент отметил, что обсудит с юристами, нужен ли специальный указ о завершении частичной мобилизации в стране.

«Я с юристами поговорю.

Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим.

С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она (частичная мобилизация) завершена.

Но она завершена, точка поставлена», — сказал он.

Президент также уточнил, что в настоящее время почти 260 тыс. российских военнослужащих, призванных в армию по мобилизации, не участвуют в боевых действиях, а проходят подготовку.

О завершении мобилизации в РФ

Мобилизация была объявлена указом, «потому что по-другому по закону невозможно»:

«Было сделано это по предложению министерства обороны <…>.

А сейчас министерство обороны предложило мобилизационные мероприятия завершить».

Необходимость отдельного указа о завершении частичной мобилизации нужно обсудить с юристами:

«Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. <…> Но она [мобилизация] завершена, точка поставлена».

Может ли возобновиться мобилизация? Песков ответил на вопрос: «Может ли в отсутствие Указа Президента о завершении мобилизации Минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы?»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что нужно ориентироваться на заявление министра обороны Сергея Шойгу в вопросе направления новых мобилизационных заданий в регионы

Кремль проинформирует дополнительно, если появится указ президента РФ о завершении частичной мобилизации в России. Об этом в понедельник сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в пятницу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в России.

«Мы проинформируем вас дополнительно», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, ждать ли появления документа о завершении частичной мобилизации.

Также на вопрос, может ли в отсутствие такого документа Минобороны направить новые мобилизационные задания в регионы, пресс-секретарь президента ответил, что «в данном случае было заявление министра обороны, нужно на него ориентироваться».

Юристы считают, что о завершении мобилизации в России говорить рано

«Мы можем говорить о приостановке мобилизации. Почему? Потому что среди прочего, согласно указу президента №647, военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту, продолжают проходить военную службу до момента окончания мобилизации», — объяснил эксперт.

Юрист отметил, что пока указ не отменён, военнослужащие фактически проходят службу.

«Для того чтобы сказать, что мобилизация завершена, нужна отмена указа «О частичной мобилизации». Пока указ не отменен, соответственно, говорить о завершении преждевременно», — отметил эксперт.

Реально в каких регионах России мобилизация не закончилась и продолжается? Успеют ли призвать необходимое количество до 1 ноября?

Всего, мобилизация продолжается в 49 регионах России

Последние новости:

-Частичная мобилизация в Брянской области завершена, задачи, поставленные министерством обороны РФ, выполнены в полном объеме — губернатор региона Александр Богомаз.

-Камчатка в полном объеме выполнила мобилизационное задание — губернатор.

Что нам присылают читатели:

-У нас в области уже один раз точно завершалась. И чего? Как забирали, так и забирают. Как раздавали повестки, так и раздают…

-Мобилизацию может завершить только УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА..

-Как носили повестки, так и носят! Вчера человеку повестку принесли. Все, можно не ходить по ней? Ни слова правды! Как обычно.

-У нас тоже сказали что закончилось, однако до сих пор рассылают повестки и забирают людей. На каждом канале врут и не краснеют….

В каких регионах России мобилизация продолжается

В каких регионах завершилась мобилизация

Во многих регионах России мобилизационные мероприятия продолжаются. Так, о завершении призыва пока не сообщили в Вологодской, Калининградской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Рязанской и др. областях. Всего, мобилизация продолжается в 49 регионах России.

В некоторых субъектах мобилизационные мероприятия возобновлены уже после отчета об их окончании. Например, так произошло в Курганской области.

Сначала региональные власти отчитались о перевыполнении плана, приостановили призыв, а потом оказалось, что некоторая часть из мобилизованных имеет полное право на получение отсрочки по разным основаниям, в том числе по здоровью.

Призванных незаконно вернули домой, в связи с чем курганским военкоматам пришлось снова проводить мобилизационные мероприятия, чтобы выполнить первоначальный план, поставленный на федеральном уровне.

Мобилизация в Санкт-Петербурге может завершиться 30 октября

Призыв петербуржцев на военную службу в рамках объявленной президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации может прекратиться уже 30 октября, сообщил спикер законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

«По моим данным, мобилизацию закончат до воскресенья»,— заявил господин Бельский в эфире радио «Комсомольская правда в Петербурге», не уточнив источник информации. Точных цифр уже мобилизованных и планового призыва по городу он также не привел.

Ранее уполномоченный по правам человека в регионе Светлана Агапитова заявляла, что мобилизация в Санкт-Петербурге может закончиться 10 октября, однако этого не произошло. Позднее слухи о скором завершении мобилизации в Санкт-Петербурге опроверг депутат, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. 14 октября президент Владимир Путин объявил, что частичная мобилизация по всей РФ закончится через две недели, к 28 октября. Указ или заявление господина Путина о завершении мобилизации пока не планируется.

Частичная мобилизация может завершиться до следующей недели, т.к с 1 ноября начинается осенний призыв на срочную службу в армию

По сообщениям властей, мобилизация должна скоро завершиться, но пока повестки продолжают активно вручать…

Частичная мобилизация предположительно завершится до следующей недели.

«Указа президента по этому поводу может и не быть. Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации (предусмотрен только о демобилизации)».

Изначально частичную мобилизацию планировали завершить именно к концу октября – началу ноября, чтобы она не пересекалась с призывом срочников – он начнется во вторник, 1 ноября.

Президент России Владимир Путин 14 октября сказал, что объявленная 21 сентября частичная мобилизация может закончиться в течение двух недель. На тот момент, по его словам, было мобилизовано 222 000 человек из планируемых 300 000, никаких дополнительных мероприятий для набора людей не планируется.

Часть регионов еще раньше сообщили об окончании мобилизационного призыва. В Ивановской области 28 сентября об этом сказал тогда врио военного комиссара региона Николай Русаков. Но 26 октября портал Ivanovo News сообщил о готовящемся «рейде» для вручения вызовов в военкоматы автомобилистам.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский пояснил, что к нему поступили жалобы «из ряда муниципалитетов, включая город Иваново, что ведутся какие-то облавы, какие-то недопустимые действия». «Работать надо спокойно, планомерно, – заметил он. – Более того, все нарушения надо выявить и всех виновных наказать, кто такое допустил».

Еще один связанный с вручением повесток скандал произошел в Рыбинске Ярославской области, где полиция с этой целью оцепила проходную компании «Газовые турбины» («дочка» входящей в «Ростех» ОДК). Информацию подтвердил порталу 76.ru мэр Дмитрий Рудаков.

«Мне звонил директор предприятия, на что я обоснованно сказал, что если вы повестки не вручаете, не удивляйтесь, если есть другие способы вручения, – рассказал мэр. – Руководство завода обязано это делать, если оно уклоняется, то повестки вручаются другим способом». Таким же образом повестки раздавали сотрудникам еще одного ярославского предприятия – НПЗ «Славнефть-ЯНОС», писало издание. В регионе еще 17 октября сообщалось, что задание по мобилизации там выполнено почти полностью – на 98%.

Сроки проведения мобилизации и количество граждан, которых необходимо призвать на конкретной территории, определяются Минобороны.

Механизм завершения мобилизации не урегулирован, также отметил юрист.

«Я предполагаю, что отменять ее должен президент. Он указом ее объявил, указом она и заканчивается, а если нет указа, то мобилизация идет. Пока идет – призыв законный», – посчитал он. «Поскольку эти самые «количество и сроки» – информация ДСП, то мы не узнаем ни количества, ни сроков мобилизованных», – пояснил  адвокат.

Россия может столкнуться с новым призывом в рамках частичной мобилизации. Такое мнение озвучил депутат Государственной Думы

«Просто и быстро в любом случае все не закончится. За один день такую ситуацию не переломить. Решения, которые приняты президентом, верные. Могу сказать, что с мобилизацией мы слегка опоздали.

Все понимаем, что 300 тысяч встанут в строй, но, скорее всего, потребуется еще сила спустя какое-то время.

Почему 300 тысяч? Это то число бойцов, которое есть возможность сегодня одеть, обуть, обучить, обеспечить техникой и оружием.

Промышленность будет работать дальше, чтобы обеспечить всем необходимым и тех, кто встанет в строй потом», – считает депутат.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.