После доклада об окончании мобилизации Шойгу Путину граждане подуспокоились. На долго ли отложили новый призыв граждан?
Вместо эпиграфа: Какая разница, вообще не понимаю. Закончилась и что? В любой момент может начаться опять.
Важно: мобилизация пока закончена лишь на словах. Хоть и из первых уст. Она «объявляется указом президента и только его же указом может быть остановлена». А указ об окончании частичной мобилизации в России на момент подготовки материала не опубликован.
В пятницу вечерком для граждан страны в телеэфирах и средствах массовой информации прозвучали хорошие новости. Впервые хорошие за довольно длительный промежуток времени…
Сергей Шойгу о завершении мобилизации
28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о том, что частичная мобилизация завершена. Так, на встрече Шойгу рассказал, что первоначальный план по призыву 300 тысяч граждан из запаса был выполнен: в список призывников пошли 1300 представителей органов исполнительной власти, 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч добровольцев. Также в настоящий момент, как заявил Шойгу, 218 тысяч военнослужащих проходят обучение на полигонах, а 82 тысяч — участвуют в реализуемых действиях на территории прохождения спецоперации.
Однако, несмотря на новости, поступившие от министра обороны, пока официальных документальных подтверждений законного завершения мобилизации нет.
Конец частичной мобилизации положил Шойгу о чем и доложил президенту Путину! Сказал и о новом задании на мобилизацию и призыв
300 тыс. за 37 дней. Шойгу доложил Путину о завершении частичной мобилизации
Частичная мобилизация, начавшаяся в России 21 сентября, завершена — в войска призвали 300 тыс. человек. Об этом доложил в пятницу глава Минобороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.
Глава государства поблагодарил всех, кто вступил в ряды вооруженных сил, и поручил модернизировать работу военкоматов и отправлять на передовую только подготовленных и оснащенных бойцов.
Завершение мобилизации
- Отправка мобилизованных в войска завершается в пятницу, 28 октября, сообщил Шойгу.
- Задание президента призвать 300 тыс. человек, по словам министра обороны, выполнено. «Никаких новых заданий не планируется», — подчеркнул он.
- Военкоматы продолжат набор только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту, добавил глава военного ведомства.
Интересные цифры:
Средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации — 35 лет. Забирают самых экономически и демографически активных мужчин. А теперь сравнение: мобилизовали 27к предпринимателей и 1,3к сотрудников органов исполнительной власти. То есть 9% и 0,44% от общего числа. Коллеги подсчитали, что представителей бизнеса призывали в 15 раз чаще, чем чиновников. Такие приоритеты.
13 000 россиян направились в войска в качестве добровольцев, не дожидаясь повесток из военкоматов. А в России, по данным Росстата, проживает (на 1 июля 2022 года) 145,1 млн человек, из них 67,7 млн — мужчины.
Уберем детей и стариков, пусть останется 30 млн.
Даже 15 000 000. И 13 тысяч ДОБРОВОЛЬЦЕВ…
Владимир Путин о завершении мобилизации
Еще 14 октября 2022 года во время своего выступления президент России Владимир Путин заявил, что частичная мобилизации подойдет к своему завершению в течение двух недель, поскольку план по призыву военнослужащих из запаса на тот момент был практически выполнен.
Многие граждане восприняли слова «о двух неделях» буквально и рассчитали предполагаемый срок окончания мобилизации. Как оказалось, данные подсчеты практически оправдались, ведь, согласно докладу Шойгу, все планы о первой волне призыва были успешно осуществлены.
ЧЕРНЫЙ ЮМОР:
Продолжат ли россиянам вручать повестки?
Как правило, регионы заранее готовят документы о призывниках из запаса, которым необходимо вручить повестку о призыве в рамках частичной мобилизации. В следствие этого составляется определенный норматив, связанный с выдачей документов на руки призывникам, который сотрудники комиссариата должны выполнить.
В этом случае важно понимать, что конкретные сроки длительности мобилизационных мероприятий не были обозначены, а окончание мобилизации может на официальном уровне объявить только президент.
Однако, министр обороны Сергей Шойгу заверил президента и граждан, что оповещение военнослужащих, пребывающих в запасе, явиться в военкомат прекращено.
«Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту», — заявил Шойгу.
Пока не ясно, будет ли продлена мобилизация и увеличены ее сроки, но многие пользователи Интернета оставляют свои комментариями с опасениями о продолжении призыва военнослужащих из запаса.
Граждане частично успокоились
Спустя месяц после объявления мобилизации рейтинги власти стабилизировались
По итогам месяца после объявления частичной мобилизации рейтинги власти вернулись к старым значениям.
Так, согласно опросу ФОМ, опубликованному 28 октября, 79% оценивают работу Владимира Путина на своем посту как хорошую. В течение месяца значение этого параметра заметно колебалось, но сейчас уже вторую неделю подряд стабильно.
Рейтинги правительства и «Единой России» даже немного выше по сравнению с теми, которые полстер фиксировал до начала призыва резервистов. ВЦИОМ и вовсе не демонстрировал в течение месяца значительных изменений аналогичных параметров. Эксперт считает, что общество вышло из «шокового состояния» и слегка «успокоилось».
Политолог объясняет стабилизацию рейтингов власти и возвращение к значениям середины сентября тем, что «шоковое состояние» от частичной мобилизации прошло и население «успокоилось»:
«Страх, что мобилизация затронет непосредственно тебя или твоих близких, рассосался».
По словам эксперта, люди воспринимают власть не как угрозу, а как защитника от внешнего врага, поэтому эффект «сплочения вокруг флага» сохраняется. Политолог прогнозирует, что до конца года ситуация едва ли изменится, а дальше все будет зависеть от множества факторов:
«Произойдет ли снова что-то настолько же значимое? Будет ли накапливаться усталость? На кого будут обращены эмоции общества?».
Люди говорят: «Это ещё не конец»
В сети обсудили слова министра обороны России о завершении мероприятий по частичной мобилизации.
Доклад министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу президенту России Владимиру Путину, в ходе которого глава оборонного ведомства сообщил о завершении мероприятий по частичной мобилизации, стал поводом для обсуждения в интернет-сообществе. Граждане оставили свои комментарии об этом 28 октября в социальной сети «ВКонтакте».
«Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — доложил президенту Шойгу.
Главная цель — 300 тысяч человек, попавших под мобилизацию, достигнута, а значит, с сегодняшнего дня новые повестки военнообязанным гражданам вручаться не будут.
«Было призвано и направлено в войска более 1300 представителей органов исполнительной власти различного уровня, свыше 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч граждан, не дожидаясь повесток, изъявили желание исполнить свой долг и были направлены в войска в качестве добровольцев. Средний возраст мобилизованных граждан составил 35 лет», — отметил глава оборонного ведомства.
«Доложил о завершении этой волны мобилизации», — считает Максим П.
Многие пользователи были рады услышать, что один из напряжённых этапов в нашем обществе подошёл к концу и теперь армия укомплектована необходимым количеством мобилизованного человеческого ресурса.
«Ну, вот уже и Шойгу говорит о завершении. Думаю, что на днях Путин выступит и объявит это уже со своей стороны, официально», — предполагает Ярослава О.
«Раз Шойгу публично об этом заявил, значит, скорее всего, и указ соответствующий же вскоре будет подписан президентом. Хотя давно уже говорили, что в большей части регионов завершили, и повестки новые не выдавали», — отметила Екатерина Л.
Некоторые комментаторы напомнили о том, что президент России уже анонсировал скорое завершение частичной мобилизации в России, а значит, руководство страны адекватно оценивает складывающуюся ситуацию и строит правильные прогнозы.
«Всё так, как и говорил Путин две недели назад. Значит, всё согласно планам: необходимый личный состав укомплектован, и в большем количестве мобилизованных пока что армия наша не нуждается», — пишет Даниил Ш.
Часть людей задаётся вопросом о том, что теперь делать всем тем, кто в спешке покинул пределы Российской Федерации, опасаясь повестки в военкомат.
«Хотел бы я увидеть лица тех, кто сейчас уехал, продав все своё нажитое имущество за бесценок, боясь, что она никогда не закончится», — подметил Роман М.
«Ну и что теперь делать тем, кто сбежал за границу, распродав свои машины и квартиры? Идиотское положение, как мне видится. Надеюсь, у них получится взять голову в руки и спокойно вернуться на Родину, наладив здесь прежнюю жизнь», — пишет Кирилл Р.
Нашлись и те, кто считает крайне вероятным то, что эта частичная мобилизация была лишь первым этапом, вслед за которым последуют и следующие.
«Чует моё сердце, что после небольшой передышки мобилизацию возобновят. Надеюсь, что к этому времени из военкоматов изгонят вредителей», — написал Николай К.
«СВО ещё далеко не на завершающей стадии. Завершение мобилизационных мероприятий не отменяет общей мобилизации государства и общества. Нам ещё долгий путь предстоит, по завершении которого мы будем жить уже в совершенно новой стране», — предрекает Алексей Н.
Напомним, 28 сентября министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации.
Не потребуется ли в дальнейшем дополнительная частичная мобилизация?
«Когда все это только начиналось, требование набрать 300 тысяч человек взялось не с потолка, — заметил опрошенный эксперт.
— Именно столько людей требовалось, чтобы не только доукомплектовать наши воинские части, но и создать так называемый численный перевес, который позволил бы нашему генералитету всерьез строить планы относительно дальнейшего освобождения новых российских территорий и создания вокруг них зоны безопасности, чтобы ВСУ не могли их обстреливать».
По словам военного эксперта, дальнейшие шаги в зоне спецоперации будут планироваться исходя из того, как российская армия будет справляться с уже поставленными задачами тем численным составом, который у нее теперь есть.
«Если все сложится успешно, то никакой новой мобилизации не понадобится, — считает эксперт. — Но надо признать, что вопрос о дополнительном привлечении резервистов все еще остается открытым».
Вместе с тем специалист отметил, что в силу высокого уровня российской полевой медицины почти 97% раненых солдат и офицеров через некоторое время возвращаются в строй и продолжают нести службу.
«Исходя из этого можно сделать вывод, что критического сокращения численности войск, из-за которого могла бы потребоваться новая «призывная волна», не предвидится, — подчеркнул военный эксперт. — Те же, кто уже был мобилизован, с каждым днем будут набирать все больше боевого опыта, который в совокупности сделает нашу армию еще эффективнее».
«Новых заданий не планируется». Шойгу отчитался…
Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по частичной мобилизации закончены. По его словам, в армию призваны 300 тыс. человек, 41 тыс. из них уже находятся в зоне СВО. Путин подчеркнул, что отправлять на передовую нужно только хорошо подготовленных мобилизованных. Среди главных задач он обозначил экипировку, подготовку и слаживание военнослужащих.
Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в России. По его словам, 28 октября отправка призванных граждан завершилась, а военкоматы продолжат набор только за счет приема кандидатов на прохождение службы по контракту и добровольцев.
Министр обороны рассказал, что установленное задание в 300 тыс. человек выполнено. «Никаких новых заданий не планируется», — подчеркнул он.
Докладывая о результатах мобилизации, Шойгу уточнил, что 82 тыс. мобилизованных уже направлены в зону военных действий после проведения обучения, половина из них уже «действует в составе подразделений». Еще 218 тыс. человек совершенствуют свою подготовку на полигонах. Добровольцами в войска в рамках мобилизации направились 13 тыс. человек, сообщил Шойгу.
По словам министра, средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации составил 35 лет. Он заявил, что участники военной операции получат статус ветеранов боевых действий.
В рамках мобилизации призвали более 27 тыс. предпринимателей и более 1 300 чиновников разного уровня, доложил глава Минобороны.
Он также обратил внимание на проблемы со снабжением и довольствием, возникшие на начальном этапе частичной мобилизации.
«На начальном этапе были проблемы со снабжением, разными видами довольствия, сегодня эти проблемы решены. Все прибывшие в войска обеспечены положенными видами довольствия, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников», — сказал он.
Шойгу отметил, что подготовке мобилизованных перед отправкой в зону проведения военной операции уделяется особое внимание.
Мобилизация завершена: эксперт спрогнозировал как пополнение изменит спецоперацию
Подсчитано количество сформированных дивизий
Эпопея с частичной мобилизацией окончена. Из запаса призвано 300 тысяч человек. Выявленные в ходе мобилизации проблемы устраняются. Обо всем этом доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу. Каково же военное значение этого события?
В докладе министра есть интересные цифры. Так, средний возраст призванных — 35 лет. То есть основная масса — взрослые мужики. 13 тысяч без всяких повесток записались добровольцами — почти 5% от общего числа.
Более 200 тысяч — на полигонах восстанавливают военные навыки. В зоне спецоперации 82 тыс. человек, в том числе 41 тысяча мобилизованных уже действуют в составе подразделений. Надо полагать, это наиболее опытные и подготовленные.
Что дальше? Военкоматы продолжат вербовать контрактников и добровольцев. С 1 ноября начинается осенний призыв, но этих новобранцев в зону спецоперации точно не пошлют. Об этом уже заявило Минобороны.
200-тысячная армия мобилизованных по мере завершения подготовки будет перемещаться в зону спецоперации. О военном значении этого рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.
По его словам, в процессе частичной мобилизации набрано резервистов для формирования 30 расчётных дивизий или 90 расчётных бригад. Это больше, чем было до начала специальной военной операции, отметил он в своем Telegram-канале.
По его словам, 218 тысяч человек, примерно 22 расчетные дивизии, еще не направлены на линию боевого соприкосновения «для затыкания дыр, а занимаются боевой подготовкой и (хочется верить) боевым слаживанием (это важнее, чем одиночная тактическая подготовка)».
«Можно уверенно говорить, что через два месяца сухопутные войска обретут те дивизии, которые из расчётных станут реальными», — сделал он прогноз.
Что касается уже направленных в зону проведения спецоперации 82 тысяч, то их предназначение — прикрывать «развёртывание нормальной армии военного времени». «41 тысяча — непосредственно в окопах переднего края — линии боевого соприкосновения, расчётно (по Боевому Уставу Сухопутных войск) это примерно 30% от потребного количества людей, необходимых для удержания 1000-километрового фронта… Можно предположить, что появление мобилизованных… сильно улучшит существующие позиции».
Главный же вопрос, считает эксперт в том, что что будет, когда примерно через два месяца 218 тысяч мобилизованных завершат подготовку и слаживание и превратятся в полноценные дивизии?
Надо полагать, что ответ на этот вопрос уже есть у российского Генштаба.
«Самое главное — экипировка, подготовка, слаживание»
После доклада министра обороны президент заявил, что необходимо модернизировать всю систему работы военкоматов, а «ошибки были неизбежны, так как мобилизация давно не проводилась».
Путин добавил, что эта работа напрямую связана с взаимодействием с региональными органами власти. «Она должна быть выстроена на современном уровне», — сказал он.
Путин также подчеркнул, что отправлять в зону боевых действий нужно только хорошо подготовленных военнослужащих.
«Собственно говоря, 41 тыс. [человек] действует в составе боевых подразделений, а все остальные так или иначе до сих пор проходят боевую подготовку?» — спросил президент.
«Да, Владимир Владимирович. Этому уделяем особое внимание, отдельное. Потому что направлять надо подготовленных, обученных, оснащенных [бойцов]», — ответил ему министр. Путин согласился с Шойгу: «Абсолютно [согласен]. Так и надо делать».
«На сегодняшний день самое главное — это экипировка, подготовка, слаживание, — заявил Путин. — И все, что связано с тем, чтобы люди чувствовали себя уверенно, если потребуется принимать участие непосредственно в боевых действиях».
Глава государства также выразил благодарность всем военнослужащим:
«Хочу поблагодарить всех, кто вступил в ряды ВС РФ. Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, нашу Россию, а значит свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей», — сказал он.
Президент поручил Минобороны, исходя из опыта военной операции, продумать и внести коррективы в строительство всех компонентов Вооруженных сил РФ, включая Сухопутные войска. Он напомнил, что в работе находится план развития ВС РФ.
«Он выполняется, и выполняется теми темпами и в том объеме, который им и предусмотрен, согласован на всех уровнях», — уточнил Путин. В частности, сказал президент, многое уже сделали для развития ракетных войск стратегического назначения, чтобы подразделения были оснащены современными видами оружия.
Указ об окончании частичной мобилизации в России Путин пока не подписал. Источник «Ведомостей» ранее сообщал, что президентского указа о завершении мобилизации может и не быть. «Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации», — отметил он. Издание уточнило, что закон предусматривает указ только о демобилизации.
Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября указом президента. Число призываемых из запаса и сроки мобилизации в документе указаны не были. Кроме того, держание седьмого пункта документа не публиковалось. В Кремле заявили, что он предназначен для служебного пользования. Цифру в 300 тыс. резервистов, которых планируется призвать, называл глава Минобороны Сергей Шойгу.
Мобилизация продолжается, например в орловской области губернатор клычков сказал что мобилизация будет до 31 октября и по прежнему носят повестки, да не просто а с удвоенной интенсивностью, кто врет и для чего?