Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

После доклада об окончании мобилизации Шойгу Путину граждане подуспокоились. На долго ли отложили новый призыв граждан?

После доклада об окончании мобилизации Шойгу Путину граждане подуспокоились. На долго ли отложили новый призыв граждан?

Вместо эпиграфа: Какая разница, вообще не понимаю. Закончилась и что? В любой момент может начаться опять.

Важно: мобилизация пока закончена лишь на словах. Хоть и из первых уст. Она «объявляется указом президента и только его же указом может быть остановлена». А указ об окончании частичной мобилизации в России на момент подготовки материала не опубликован.

В пятницу вечерком для граждан страны в телеэфирах и средствах массовой информации прозвучали хорошие новости. Впервые хорошие за довольно длительный промежуток времени…

Сергей Шойгу о завершении мобилизации

28 октября 2022 года министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о том, что частичная мобилизация завершена. Так, на встрече Шойгу рассказал, что первоначальный план по призыву 300 тысяч граждан из запаса был выполнен: в список призывников пошли 1300 представителей органов исполнительной власти, 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч добровольцев. Также в настоящий момент, как заявил Шойгу, 218 тысяч военнослужащих проходят обучение на полигонах, а 82 тысяч — участвуют в реализуемых действиях на территории прохождения спецоперации.

Однако, несмотря на новости, поступившие от министра обороны, пока официальных документальных подтверждений законного завершения мобилизации нет.

Конец частичной мобилизации положил Шойгу о чем и доложил президенту Путину! Сказал и о новом задании на мобилизацию и призыв

300 тыс. за 37 дней. Шойгу доложил Путину о завершении частичной мобилизации

Частичная мобилизация, начавшаяся в России 21 сентября, завершена — в войска призвали 300 тыс. человек. Об этом доложил в пятницу глава Минобороны РФ Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

Глава государства поблагодарил всех, кто вступил в ряды вооруженных сил, и поручил модернизировать работу военкоматов и отправлять на передовую только подготовленных и оснащенных бойцов.

Завершение мобилизации

  • Отправка мобилизованных в войска завершается в пятницу, 28 октября, сообщил Шойгу.
  • Задание президента призвать 300 тыс. человек, по словам министра обороны, выполнено. «Никаких новых заданий не планируется», — подчеркнул он.
  • Военкоматы продолжат набор только за счет приема добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту, добавил глава военного ведомства.

Интересные цифры:

Средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации — 35 лет. Забирают самых экономически и демографически активных мужчин. А теперь сравнение: мобилизовали 27к предпринимателей и 1,3к сотрудников органов исполнительной власти. То есть 9% и 0,44% от общего числа. Коллеги подсчитали, что представителей бизнеса призывали в 15 раз чаще, чем чиновников. Такие приоритеты.

13 000 россиян направились в войска в качестве добровольцев, не дожидаясь повесток из военкоматов. А в России, по данным Росстата, проживает (на 1 июля 2022 года) 145,1 млн человек, из них 67,7 млн — мужчины.

Уберем детей и стариков, пусть останется 30 млн.

Даже 15 000 000. И 13 тысяч ДОБРОВОЛЬЦЕВ…

Владимир Путин о завершении мобилизации

Еще 14 октября 2022 года во время своего выступления президент России Владимир Путин заявил, что частичная мобилизации подойдет к своему завершению в течение двух недель, поскольку план по призыву военнослужащих из запаса на тот момент был практически выполнен.

Многие граждане восприняли слова «о двух неделях» буквально и рассчитали предполагаемый срок окончания мобилизации. Как оказалось, данные подсчеты практически оправдались, ведь, согласно докладу Шойгу, все планы о первой волне призыва были успешно осуществлены.

ЧЕРНЫЙ ЮМОР:

Продолжат ли россиянам вручать повестки?

Как правило, регионы заранее готовят документы о призывниках из запаса, которым необходимо вручить повестку о призыве в рамках частичной мобилизации. В следствие этого составляется определенный норматив, связанный с выдачей документов на руки призывникам, который сотрудники комиссариата должны выполнить.

В этом случае важно понимать, что конкретные сроки длительности мобилизационных мероприятий не были обозначены, а окончание мобилизации может на официальном уровне объявить только президент.

Однако, министр обороны Сергей Шойгу заверил президента и граждан, что оповещение военнослужащих, пребывающих в запасе, явиться в военкомат прекращено.

«Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется. Военные комиссариаты в рамках специальной военной операции продолжат мероприятия по укомплектованию войск только за счёт приёма добровольцев и кандидатов на прохождение военной службы по контракту», — заявил Шойгу.

Пока не ясно, будет ли продлена мобилизация и увеличены ее сроки, но многие пользователи Интернета оставляют свои комментариями с опасениями о продолжении призыва военнослужащих из запаса.

Граждане частично успокоились

Спустя месяц после объявления мобилизации рейтинги власти стабилизировались

По итогам месяца после объявления частичной мобилизации рейтинги власти вернулись к старым значениям.

Так, согласно опросу ФОМ, опубликованному 28 октября, 79% оценивают работу Владимира Путина на своем посту как хорошую. В течение месяца значение этого параметра заметно колебалось, но сейчас уже вторую неделю подряд стабильно.

Рейтинги правительства и «Единой России» даже немного выше по сравнению с теми, которые полстер фиксировал до начала призыва резервистов. ВЦИОМ и вовсе не демонстрировал в течение месяца значительных изменений аналогичных параметров. Эксперт считает, что общество вышло из «шокового состояния» и слегка «успокоилось».

Политолог объясняет стабилизацию рейтингов власти и возвращение к значениям середины сентября тем, что «шоковое состояние» от частичной мобилизации прошло и население «успокоилось»:

«Страх, что мобилизация затронет непосредственно тебя или твоих близких, рассосался».

По словам эксперта, люди воспринимают власть не как угрозу, а как защитника от внешнего врага, поэтому эффект «сплочения вокруг флага» сохраняется. Политолог  прогнозирует, что до конца года ситуация едва ли изменится, а дальше все будет зависеть от множества факторов:

«Произойдет ли снова что-то настолько же значимое? Будет ли накапливаться усталость? На кого будут обращены эмоции общества?».

Люди говорят: «Это ещё не конец»

В сети обсудили слова министра обороны России о завершении мероприятий по частичной мобилизации.

Доклад министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу президенту России Владимиру Путину, в ходе которого глава оборонного ведомства сообщил о завершении мероприятий по частичной мобилизации, стал поводом для обсуждения в интернет-сообществе. Граждане оставили свои комментарии об этом 28 октября в социальной сети «ВКонтакте».

«Отправку граждан, призванных по мобилизации, завершили сегодня. Оповещение граждан прекращено. Установленное вами задание — 300 тысяч человек — выполнено. Никаких дополнительных заданий не планируется», — доложил президенту Шойгу.

Главная цель — 300 тысяч человек, попавших под мобилизацию, достигнута, а значит, с сегодняшнего дня новые повестки военнообязанным гражданам вручаться не будут.

«Было призвано и направлено в войска более 1300 представителей органов исполнительной власти различного уровня, свыше 27 тысяч предпринимателей, 13 тысяч граждан, не дожидаясь повесток, изъявили желание исполнить свой долг и были направлены в войска в качестве добровольцев. Средний возраст мобилизованных граждан составил 35 лет», — отметил глава оборонного ведомства.

«Доложил о завершении этой волны мобилизации», — считает Максим П.

Многие пользователи были рады услышать, что один из напряжённых этапов в нашем обществе подошёл к концу и теперь армия укомплектована необходимым количеством мобилизованного человеческого ресурса.

«Ну, вот уже и Шойгу говорит о завершении. Думаю, что на днях Путин выступит и объявит это уже со своей стороны, официально», — предполагает Ярослава О.

«Раз Шойгу публично об этом заявил, значит, скорее всего, и указ соответствующий же вскоре будет подписан президентом. Хотя давно уже говорили, что в большей части регионов завершили, и повестки новые не выдавали», — отметила Екатерина Л.

Некоторые комментаторы напомнили о том, что президент России уже анонсировал скорое завершение частичной мобилизации в России, а значит, руководство страны адекватно оценивает складывающуюся ситуацию и строит правильные прогнозы.

«Всё так, как и говорил Путин две недели назад. Значит, всё согласно планам: необходимый личный состав укомплектован, и в большем количестве мобилизованных пока что армия наша не нуждается», — пишет Даниил Ш.

Часть людей задаётся вопросом о том, что теперь делать всем тем, кто в спешке покинул пределы Российской Федерации, опасаясь повестки в военкомат.

«Хотел бы я увидеть лица тех, кто сейчас уехал, продав все своё нажитое имущество за бесценок, боясь, что она никогда не закончится», — подметил Роман М.

«Ну и что теперь делать тем, кто сбежал за границу, распродав свои машины и квартиры? Идиотское положение, как мне видится. Надеюсь, у них получится взять голову в руки и спокойно вернуться на Родину, наладив здесь прежнюю жизнь», — пишет Кирилл Р.

Нашлись и те, кто считает крайне вероятным то, что эта частичная мобилизация была лишь первым этапом, вслед за которым последуют и следующие.

«Чует моё сердце, что после небольшой передышки мобилизацию возобновят. Надеюсь, что к этому времени из военкоматов изгонят вредителей», — написал Николай К.

«СВО ещё далеко не на завершающей стадии. Завершение мобилизационных мероприятий не отменяет общей мобилизации государства и общества. Нам ещё долгий путь предстоит, по завершении которого мы будем жить уже в совершенно новой стране», — предрекает Алексей Н.

Напомним, 28 сентября министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации.

Не потребуется ли в дальнейшем дополнительная частичная мобилизация?

«Когда все это только начиналось, требование набрать 300 тысяч человек взялось не с потолка, — заметил опрошенный эксперт.

— Именно столько людей требовалось, чтобы не только доукомплектовать наши воинские части, но и создать так называемый численный перевес, который позволил бы нашему генералитету всерьез строить планы относительно дальнейшего освобождения новых российских территорий и создания вокруг них зоны безопасности, чтобы ВСУ не могли их обстреливать».

По словам военного эксперта, дальнейшие шаги в зоне спецоперации будут планироваться исходя из того, как российская армия будет справляться с уже поставленными задачами тем численным составом, который у нее теперь есть.

«Если все сложится успешно, то никакой новой мобилизации не понадобится, — считает эксперт. — Но надо признать, что вопрос о дополнительном привлечении резервистов все еще остается открытым».

Вместе с тем специалист отметил, что в силу высокого уровня российской полевой медицины почти 97% раненых солдат и офицеров через некоторое время возвращаются в строй и продолжают нести службу.

«Исходя из этого можно сделать вывод, что критического сокращения численности войск, из-за которого могла бы потребоваться новая «призывная волна», не предвидится, — подчеркнул военный эксперт. — Те же, кто уже был мобилизован, с каждым днем будут набирать все больше боевого опыта, который в совокупности сделает нашу армию еще эффективнее».

«Новых заданий не планируется». Шойгу отчитался…

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что мероприятия по частичной мобилизации закончены. По его словам, в армию призваны 300 тыс. человек, 41 тыс. из них уже находятся в зоне СВО. Путин подчеркнул, что отправлять на передовую нужно только хорошо подготовленных мобилизованных. Среди главных задач он обозначил экипировку, подготовку и слаживание военнослужащих.

Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о завершении частичной мобилизации в России. По его словам, 28 октября отправка призванных граждан завершилась, а военкоматы продолжат набор только за счет приема кандидатов на прохождение службы по контракту и добровольцев.

Министр обороны рассказал, что установленное задание в 300 тыс. человек выполнено. «Никаких новых заданий не планируется», — подчеркнул он.

Докладывая о результатах мобилизации, Шойгу уточнил, что 82 тыс. мобилизованных уже направлены в зону военных действий после проведения обучения, половина из них уже «действует в составе подразделений». Еще 218 тыс. человек совершенствуют свою подготовку на полигонах. Добровольцами в войска в рамках мобилизации направились 13 тыс. человек, сообщил Шойгу.

По словам министра, средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации составил 35 лет. Он заявил, что участники военной операции получат статус ветеранов боевых действий.

В рамках мобилизации призвали более 27 тыс. предпринимателей и более 1 300 чиновников разного уровня, доложил глава Минобороны.

Он также обратил внимание на проблемы со снабжением и довольствием, возникшие на начальном этапе частичной мобилизации.

«На начальном этапе были проблемы со снабжением, разными видами довольствия, сегодня эти проблемы решены. Все прибывшие в войска обеспечены положенными видами довольствия, формой одежды, экипировкой, питанием по нормам военнослужащих-контрактников», — сказал он.

Шойгу отметил, что подготовке мобилизованных перед отправкой в зону проведения военной операции уделяется особое внимание.

Мобилизация завершена: эксперт спрогнозировал как пополнение изменит спецоперацию

Подсчитано количество сформированных дивизий

Эпопея с частичной мобилизацией окончена. Из запаса призвано 300 тысяч человек. Выявленные в ходе мобилизации проблемы устраняются. Обо всем этом доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу. Каково же военное значение этого события?

В докладе министра есть интересные цифры. Так, средний возраст призванных  —  35 лет. То есть основная масса — взрослые мужики. 13 тысяч без всяких повесток записались добровольцами — почти 5% от общего числа.

Более 200 тысяч — на полигонах восстанавливают военные навыки. В зоне спецоперации 82 тыс. человек, в том числе 41 тысяча мобилизованных уже действуют в составе подразделений. Надо полагать, это наиболее опытные и подготовленные.

Что дальше? Военкоматы продолжат вербовать контрактников и добровольцев. С 1 ноября начинается осенний призыв, но этих новобранцев в зону спецоперации точно не пошлют. Об этом уже заявило Минобороны.

200-тысячная армия мобилизованных по мере завершения подготовки будет перемещаться в зону спецоперации. О военном значении этого рассказал военный эксперт Алексей Суконкин.

По его словам, в процессе частичной мобилизации набрано резервистов для формирования 30 расчётных дивизий или 90 расчётных бригад. Это больше, чем было до начала специальной военной операции, отметил он в своем Telegram-канале.

По его словам, 218 тысяч человек, примерно 22 расчетные дивизии, еще не направлены на линию боевого соприкосновения «для затыкания дыр, а занимаются боевой подготовкой и (хочется верить) боевым слаживанием (это важнее, чем одиночная тактическая подготовка)».

«Можно уверенно говорить, что через два месяца сухопутные войска обретут те дивизии, которые из расчётных станут реальными», — сделал он прогноз.

Что касается уже направленных в зону проведения спецоперации 82 тысяч, то их предназначение — прикрывать «развёртывание нормальной армии военного времени». «41 тысяча — непосредственно в окопах переднего края — линии боевого соприкосновения, расчётно (по Боевому Уставу Сухопутных войск) это примерно 30% от потребного количества людей, необходимых для удержания 1000-километрового фронта… Можно предположить, что появление мобилизованных… сильно улучшит существующие позиции».

Главный же вопрос, считает эксперт в том, что что будет, когда примерно через два месяца 218 тысяч мобилизованных завершат подготовку и слаживание и превратятся в полноценные дивизии?

Надо полагать, что ответ на этот вопрос уже есть у российского Генштаба.

«Самое главное — экипировка, подготовка, слаживание»

После доклада министра обороны президент заявил, что необходимо модернизировать всю систему работы военкоматов, а «ошибки были неизбежны, так как мобилизация давно не проводилась».

Путин добавил, что эта работа напрямую связана с взаимодействием с региональными органами власти. «Она должна быть выстроена на современном уровне», — сказал он.

Путин также подчеркнул, что отправлять в зону боевых действий нужно только хорошо подготовленных военнослужащих.

«Собственно говоря, 41 тыс. [человек] действует в составе боевых подразделений, а все остальные так или иначе до сих пор проходят боевую подготовку?» — спросил президент.

«Да, Владимир Владимирович. Этому уделяем особое внимание, отдельное. Потому что направлять надо подготовленных, обученных, оснащенных [бойцов]», — ответил ему министр. Путин согласился с Шойгу: «Абсолютно [согласен]. Так и надо делать».

«На сегодняшний день самое главное — это экипировка, подготовка, слаживание, — заявил Путин. — И все, что связано с тем, чтобы люди чувствовали себя уверенно, если потребуется принимать участие непосредственно в боевых действиях».

Глава государства также выразил благодарность всем военнослужащим:

«Хочу поблагодарить всех, кто вступил в ряды ВС РФ. Хочу сказать им спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, нашу Россию, а значит свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей», — сказал он.

Президент поручил Минобороны, исходя из опыта военной операции, продумать и внести коррективы в строительство всех компонентов Вооруженных сил РФ, включая Сухопутные войска. Он напомнил, что в работе находится план развития ВС РФ.

«Он выполняется, и выполняется теми темпами и в том объеме, который им и предусмотрен, согласован на всех уровнях», — уточнил Путин. В частности, сказал президент, многое уже сделали для развития ракетных войск стратегического назначения, чтобы подразделения были оснащены современными видами оружия.

Указ об окончании частичной мобилизации в России Путин пока не подписал. Источник «Ведомостей» ранее сообщал, что президентского указа о завершении мобилизации может и не быть. «Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрено указа о завершении частичной мобилизации», — отметил он. Издание уточнило, что закон предусматривает указ только о демобилизации.

Частичная мобилизация была объявлена в России 21 сентября указом президента. Число призываемых из запаса и сроки мобилизации в документе указаны не были. Кроме того, держание седьмого пункта документа не публиковалось. В Кремле заявили, что он предназначен для служебного пользования. Цифру в 300 тыс. резервистов, которых планируется призвать, называл глава Минобороны Сергей Шойгу.

1 комментарий

  1. Александр Александр

    Мобилизация продолжается, например в орловской области губернатор клычков сказал что мобилизация будет до 31 октября и по прежнему носят повестки, да не просто а с удвоенной интенсивностью, кто врет и для чего?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.