Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будут делать мобилизованные, чем заниматься и до какого срока будут служить? Последние новости

Что будут делать мобилизованные, чем заниматься и до какого срока будут служить? Последние новости

Естественно, что самыми первыми вопросами, которые интересуют и самих мобилизованных и их родственников, является вопрос — «А что будут делать мобилизованные, чем заниматься и до какого срока будут служить?»

Россияне, которые попали под частичную мобилизацию, будут контролировать освобожденные в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине территории. Об этом стало известно из заявления командира первого ударно-штурмового батальона 131-го полка Донецкой народной республики (ДНР) Максима Индуса Дроздова, его слова приводит Ura.ru.

«Части, которые на передовой, пора менять и закреплять позиции. Призванные россияне нужны для контролирования освобожденных территорий. Сейчас мы идем вперед, соответственно, нужно закрепление территорий», — сказал военнослужащий.

Комбат выразил уверенность в том, что освобожденные территории обязательно войдут в состав России. Также он добавил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) применяют террористические методы.

Ранее портал «Объясняем.рф» сообщил, что минимальное и максимальное время пребывания мобилизованных в зоне СВО не определено, так как оно будет зависеть от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

Минимальное и максимальное время пребывания мобилизованных в зоне специальной военной операции (СВО) не определено — оно будет зависеть от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач. Об этом сообщается в Telegram-канале портала «Объясняем.рф».

Специалисты портала рассказали, что мобилизованный военнослужащий имеет право на отпуск в соответствии с графиком, который составляет командир подразделения. Перейти на контракт можно через три месяца после начала службы.

«Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления», — напомнили россиянам.

Кроме того, любой срок военной службы засчитывается в стаж для пенсии. Тем не менее альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

Минобороны РФ уточнило, кто не подпадет под частичную мобилизацию

Граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации, сообщили в Минобороны России.

Публикуем полный текст директивы ведомства:

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ», — заявили в Минобороны.

Кроме того:

Владимир Путин подписал указ об отсрочке от частичной мобилизации для студентов

Президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении студентам очной и очно-заочной формы обучения отсрочки от призыва в рамках частичной мобилизации. Документ размещен на сайте Кремля.

«Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые», — поясняется в тексте.

Президент 21 сентября объявил частичную мобилизацию. Как заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, она нужна для поддержки контроля линии соприкосновения в тысячу километров и защиты освобожденных территорий на Украине.

В Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба добавили, что по закону призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане из рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет.

В общей сложности ожидается призыв 300 тысяч резервистов — чуть более одного процента от общего мобилизационного ресурса. При этом Шойгу заверил, что ни о какой мобилизации нынешних призывников речи не идет.

В свою очередь, глава СПЧ Валерий Фадеев обратился в Минобороны с просьбой неукоснительно соблюдать правила призыва. По его словам, военкоматы в некоторых случаях призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту.

Разъяснения и комментарии по наказанию и новым уголовным срокам по уклонению от военной службы по частичной мобилизации

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают сроки до десяти лет лишения свободы за уклонение от службы и дезертирство. Они не касаются тех, кто не в форме.

Согласно опубликованному 24 сентября президентскому указу, сроки ужесточаются по статьям, например, 332 (неисполнение приказа), 337 (самовольное оставление места службы), 338 (дезертирство) и, самая тревожная, 339 — уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Однако под уклонистами в данном случае, как объяснял юрист, имеются в виду те, кто уже зачислен в ряды российской армии.

Те, кто, например, в осенний призыв решит побегать от военкома, попадают под статью 328 — тоже уклонение, но именно от прохождения. Ее ужесточили еще летом, максимальный срок — два года лишения свободы.

Мобилизованных статья тоже касается

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

24 сентября Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы. В них сказано, что теперь призванные на военные сборы из запаса будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Поправки ужесточают или вводят уголовную ответственность за ряд деяний. Среди них — самовольное оставление части, дезертирство, неисполнение подчиненным приказа начальника в военное время и отказ от участия в военных или боевых действиях, если они совершены «в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Кому именно грозит уголовный срок? Что делать, чтобы не попасть под эту статью?

По новым изменениям, все те, кто мобилизован, приравниваются к тем, кто служит по контракту. Получается, на всех людей из списка мобилизованных, в отношении которых уже выписали повестки, это всё распространяется. Что и за что им грозит?

Первое — это самовольное оставление части или места службы. Сразу говорю, в чём разница от дезертирства. Суть самоволки в том, что у человека нет цели избежать несения военной службы и она бывает на определенный срок. Размер наказания ранжируется в зависимости от срока: до 10 суток, от 10 суток до месяца либо свыше месяца. Самое тяжелое наказание за самоволку — больше месяца: за нее грозит от 5 до 10 лет.

За дезертирство в период мобилизации также введена уголовная ответственность. Здесь уже посерьезнее сроки: от 5 до 15 лет. И да, распространяется на тех, кто мобилизован.

«Дезертирство подразумевает, что человек в целях уклонения от службы либо из воинской части ушел, либо не явился после получения повестки»

В статье 339, «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами», речь идет о симуляции болезни, причинении повреждения, членовредительстве, подлоге документов и ином обмане. По сути дела, под эту статью подпадает, например, когда призывник, приходя на медкомиссию, жалуется на плохое самочувствие, а на самом деле у него ничего не болит. Хотя как это установить — тоже спорный момент. Либо человек врет, что у него температура, и подделывает результаты градусника. Членовредительство — это сломать себе ногу или руку. То есть любого рода действие, направленное на то, чтобы человек уклонился от мобилизации. Здесь грозит от 5 до 10 лет.

Уголовная ответственность вводится и за добровольную сдачу в плен (статья 352.1 УК РФ) — от 3 до 10 лет. Для того чтобы нести за это ответственность, в итоге нужно либо вернуться в Россию, либо вернуться в часть, либо еще каким-то образом попасть из другого государства.

За мародерство (статья 356.1) теперь грозит до 6 лет. Тут есть разные варианты наказания, но самый тяжелый, с угрозами убийства, например, — от 8 до 15 лет. Здесь под мародерством понимается противоправное безвозмездное изъятие, похищение чужого имущества, находящегося при убитых или раненых, имущество гражданского населения.

3 тысячи штрафа в прошлом? Юрист объяснил, грозит ли теперь уголовка за неявку по повестке

Прежде, согласно официальным разъяснениям Минобороны, неявка по повестке каралась только штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь штраф заменят на два года лишения свободы?

— Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье (об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства (к ним теперь относятся «условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий». — Прим. ред.).

Есть вторая группа юристов, их мнение тоже обоснованно законом. Они считают, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует.

Почему? Потому что единственная статья для уклонистов в УК — это 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления, — рассказал юрист.

Куда можно обратиться, пожаловаться и оспорить решение по призыву граждан по частичной мобилизации?

Депутаты Госдумы обязательно будут реагировать на все обращения по поводу нарушений при проведении частичной мобилизации. Об этом заявил спикер палаты Вячеслав Володин.

«Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом. На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность. На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами», — написал Володин в своем Telegram-канале.

Он также подчеркнул, что с каждой ошибкой по частичной мобилизации следует разбираться отдельно.

«Возникают разные ситуации, о которых вы пишете. С каждым случаем правильно разбираться отдельно. Если допущена ошибка, необходимо ее исправить», — добавил он.

Володин также подчеркнул, что важно, чтобы частичная мобилизация прошла в соответствии с законодательством.

«Вопрос регулируется федеральными законами, указами президента РФ, а также постановлениями правительства РФ и приказами Минобороны России.

<…> К частичной мобилизации нельзя относиться формально. От ее эффективности зависит боеспособность наших Вооруженных сил, решение задач специальной военной операции», — резюмировал политик.

Власти РФ объяснили, куда обращаться, если незаконно мобилизуют

Если мобилизованный признан негодным, однако его незаконно отправляют участвовать в спецоперации — можно пожаловаться начальнику военкомата. Об этом сообщает правительственный сайт Объясняем.рф.

«Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата. А также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд», — сообщается на правительственном сайте.

В России заработала горячая линия по вопросам частичной мобилизации по номеру 122

Минобороны дало разъяснения по условиям частичной мобилизации. Business FM также опросила журналистов региональных изданий об обстановке в регионах. Региональные комиссариаты ранее сообщали, что подлежащим частичной мобилизации запрещено покидать регион без разрешения из военкоматов

Минобороны разъяснило некоторые условия частичной мобилизации. Названы самые востребованные военные специальности, а также условия для отсрочки.

Заработала горячая линия по вопросам частичной мобилизации по номеру 122.

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?

Уважительной причиной неявки в военкомат будет:

  • заболевание или увечье гражданина, из-за которых он потерял трудоспособность;
  • тяжелое состояние здоровья члена семьи или усыновителя гражданина либо участие в их похоронах;
  • обстоятельства, которые препятствовали явке в военкомат и не зависели от воли гражданина.

Перечисленные обстоятельства нужно подтвердить документами. Призывная комиссия может счесть уважительными и другие причины, но и их придется доказать (п. 2 ст. 7 Закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Если вы считаете, что вам вручили повестку ошибочно, следует прийти в военкомат и сообщить об этом. Получение повестки не значит, что гражданина сразу зачислят в войска. Цель явки в военкомат – определить «свое предназначение в период мобилизации и в военное время». То есть на службу могут и не направить.

А вот за неявку в военкомат будет грозить административная или даже уголовная ответственность. Сначала могут оштрафовать на сумму до 3000 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ). А если проигнорировать повестку несколько раз, последствия могут быть серьезнее.

Адвокат  объяснил: «Если человек несколько раз намеренно без уважительной причины не приходил в военкомат на медосвидетельствование или заседание призывной комиссии для отправки на службу, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ. 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.