Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сотрудники каких организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации? Последние новости

Сотрудники каких организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации? Последние новости

Минобороны РФ уточнило категории граждан, которые не подпадут под частичную мобилизацию

В их числе, в частности, работники организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации и связи, а также организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка

Сотрудники некоторых организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации, сообщили журналистам в пятницу в Минобороны России.

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  • в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ», — заявили в Минобороны.

Сотрудники из критически важных направлений финсектора не будут мобилизованы

Сотрудники Банка России, организаций финансовой инфраструктуры и банков, занятые на критически важных направлениях, останутся на рабочих местах после объявления частичной мобилизации. Об этом заявила журналистам глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«Работу всех платежей и расчетов, оборот наличных денег обеспечивают организации инфраструктуры финансового рынка, банки, другие финансовые организации и Банк России. Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты. В целом, чтобы российская экономика и люди получали необходимую подпитку финансовыми ресурсами», — сообщила Набиуллина, ее слова приводит пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, к таким сотрудникам финансовой сферы относятся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Не подлежат мобилизации

В Минобороны сообщили, что в соответствии с Федеральным законом N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» не будут призываться:

— «забронированные» граждане, к которым относятся работники предприятий оборонно-промышленного комплекса;

— признанные временно или полностью не годными по состоянию здоровья — с полным перечнем заболеваний можно ознакомиться;

— занятые постоянным уходом за членом семьи или за инвалидами I группы при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

— имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

— тех, чьи матери, кроме них, воспитывают без мужей четырех и более детей до восьми лет.

Осенний призыв

Что касается осеннего призыва в армию, то Генштаб ВС РФ сообщил: студентов вузов очной формы обучения не будут «отмобилизовывать» – «все спокойно ходят на занятия, никто их призывать <…> не будет».

В Генштабе добавили, что мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции на Украине, и срочников этого призыва не будут отправлять в зону СВО.

«Все военнослужащие по призыву вне зависимости от наличия специальности будут проходить службу на территории РФ», — добавили в Генштабе, комментируя информацию об осеннем призыве.

Этой осенью на военную службу будет призвано 120 тыс. человек – это меньше, чем в 2021 году.

При этом, отметили в Генштабе, 120 тыс. «осенних» призывников должны полностью удовлетворить потребности российских силовых структур. Призывников не будут задействовать в СВО.

Все срочники, срок службы которых подошел к концу, будут уволены и отправлены по домам.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *