Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мобилизация, военное время и военное положение в России. Новые законы с разъяснениями и комментариями

Мобилизация и военное положение в России. Новые законы с разъяснениями и комментариями

Как отметил Картаполов, опасения по поводу того, что принятые сегодня Госдумой поправки в законодательство будут предшествовать мобилизации, беспочвенны. Депутат отметил, что и президент России Владимир Путин не раз заявлял через пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что не будет объявлять мобилизацию.

Закон, по словам Картаполова, был принят не под специальную военную операцию, а в долгосрочных целях. Однако текущая обстановка, по мнению депутата, действительно способствовала принятию данных поправок.

Напомним, что Госдумой были приняты поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за ряд преступлений, совершенных в военное время и при военном положении, а также связанные с исполнением обязанностей воинской службы.

Согласно тексту поправок, в уголовном кодексе в ряде пунктов слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Госдума одобрила поправки о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное время»

Государственная дума на пленарном заседании 20 сентября приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы. В УК вводятся новые понятия: «добровольная сдача в плен», «мародерство», «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Решение было принято единогласно.

Трансляция заседания парламента ведется на сайте Госдумы. Как сообщил член парламентского комитета по госстроительству Вячеслав Вяткин, ко второму чтению депутаты подали четыре поправки, они были поддержаны.

Законопроект № 160006–8 («О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации») вводит в УК РФ понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

Кроме того, вводятся понятия «добровольная сдача в плен» (в статье 352.1) и «мародерство» (в статье 356.1). За первое, в случае если речь не идет о действиях, подпадающих под госизмену, грозит наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а за второе — до 15 лет лишения свободы.

Скорректирована статья 63 УК РФ, в которой прописаны отягчающие наказание обстоятельства. «В пункте «л» части первой статьи 63 слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменить словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», — говорится в тексте законопроекта.

Также Госдума внесла поправки в Уголовный кодекс о наказании за неявку на военную службу по призыву или дезертирство в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, пребывающим в запасе жителям РФ грозит уголовная ответственность за совершение преступлений по статье, которая установлена для военных, проходящих службу по контракту.

Совфед уже 21 сентября может рассмотреть поправку в УК РФ о мародерстве, мобилизации и военном положении.

ИТАК:

За нарушение условий государственного контракта по ГОЗ может грозить срок до 10 лет, а за отказ или уклонение лица, подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.

Мародерство и плен Поправками вводится несколько новых статей УК:

– «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

– «Мародерство» (статья 356.1). За мародерство — до 15 лет колонии.

Кроме того, самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК, не путать со ст. 338 «Дезертирство») будет наказываться строже:

По части 1-й — от двух до 10 суток — до пяти лет лишения свободы, а не одного года, как было ранее;

По части 3-й — от 10 до одного месяца — до семи лет лишения свободы вместо наказания сроком до трех лет;

По части 4-й — свыше месяца — от пяти до 10 лет колонии. Ранее грозило заключение до пяти лет. Наказание за дезертирство также предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет лишения свободы.

Неисполнение приказа Неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Статью 333 УК «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» дополнят третьим пунктом.

За правонарушения, предусмотренные статьей (сопротивление начальнику или принуждение к нарушению обязанностей группой лиц, с применением оружия или с нанесением среднего или тяжкого вреда здоровью), в условиях мобилизации, военного положения или военного времени предложили наказывать сроком до 15 лет лишения свободы.

Наказание уклонистам

Также статью 339 УК «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет.

Статью 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» предлагают ужесточить – от пяти до 10 лет лишения свободы.

В случае «небрежного или недобросовестного отношения» – до пяти лет.

За уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 347 УК) предлагают ввести штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За утрату военного имущества (ст. 348) в условиях мобилизации или военного времени предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Речи о мобилизации в России не идет, заявили в Кремле

Представитель Кремля Песков заявил, что речи о мобилизации в России сейчас не идет

 Российские власти не планируют объявлять мобилизацию из-за специальной военной операции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«В настоящий момент об этом речи нет», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, предусматривается ли вариант введения полной мобилизации.

Слухи о том, что власти прорабатывают такую возможность, начали появляться после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Официальные лица заявляли, что таких планов нет.
В марте Владимир Путин заявил, что задачи на Украине решают только профессиональные военные, призывать резервистов из запаса не будут.
Россия проводит спецоперацию с 24 февраля. Президент назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По словам главы государства, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

Мобилизация в России осенью 2022: будет всеобщая мобилизация 2022 в России или нет? Кого призовут в ДНР, ЛНР и Украину в первую очередь?

После того как российские спецслужбы начали спецоперацию на территории Донбасса и Украины, начали появляться вопросы о мобилизации. В то же время аналитики США заявили о том, что в российской армии не возникают проблемы с недостатком персонала, а также о том, что страна якобы провела скрытые мобилизации, набирая волонтеров. Уже осень 2022, и вопрос поднимается снова, в особенности после боевых действий в Балаклеи.

В Госдуме прокомментировали идею о полной мобилизации в России

В России необходимо мобилизовать население, это необходимо чтобы полностью выиграть спецоперацию. Такое мнение выразил Шеремет . Он сказал, что без этого и перевода на военный вектор развития событий, включая экономику, не получится достичь достойных результатов. По его словам «общество должно консолидироваться максимально, целенаправленно на победу».

Напомним, с начала специальной операции регулярно появляются слухи об мобилизации. В то же время власти России отрицают их, заявив, что полной мобилизации для выполнения спецоперационных задач не нужно.

Мобилизация в России осенью 2022: кто и когда может ввести

Мобилизацию в России можно объявить как во время войны, так еще до этого. Решение об этом принимает соответствующий указ президента России.

С подписанием этого документа Российская Федерация перейдет на военную работу, в том числе экономика страны, каждый регион, местное самоуправление, ВСРФ

Впрочем, депутат Госдумы Ф. Клинцевич считает, что без объявления военного положения — введение мобилизации очень трудно.

Названы виды и признаки мобилизации россиян

Мобилизацию в России можно осуществлять в общем или частном порядке, а также может осуществляться по условиям обстановки – открытая или скрытая.

При общей, государство и все ВС РФ будут переведены в полную боеготовность, также переводится экономика страны в военное состояние. В случае частичной можно проводить мобилизацию на отдельных территориях, например в зоне боев.

Эксперты считают, что при мобилизации маршруты на железнодорожном транспорте отменяются. Причиной этого являются интенсивные перевозки техники, в том числе в регионах, где проводятся военные операции, а также в оружейных и танковых заводах, чтобы ремонтировать боевые машины.

Таких решений в России сейчас нет ни на железнодорожном, ни на воздушном и водном маршрутах. Действует только режим ограничения рейсов в 11 южных и центральных российских аэропортах. Решение принято для безопасности, из-за радиуса действия ПВО.

Кого первым призовут, если в России объявят мобилизацию?

В августе депутат Ростовской областной Думы и Председатель Правления союза добровольцев в Донбассе Александр Бородай сказал, что необходимо изменить характер СВО: ввести в приграничные регионы Крыма, Брянска, Курской, Белгородской области военное положение и объявить о мобилизации.

При введение мобилизации в стране, скорее всего, под призыв будут попадать мужчины, имеющие военный билет в возрасте 18-50 лет. Во-первых, мобилизуют людей, которым нет 30 лет. Затем 30-45 лет, потом 45-50 лет, а потом 60. Не подлежат мобилизации граждане старше 60 лет.

В состав призывников входят закончившие ВУЗ или военные училища, не служившие до 27 лет, которые были на гражданской службе и уволенные.

Женщины также могут быть призваны — связисты, IT-специалисты, медики, геодезисты, картографы, а также те, кто обладают военно-учетной специальностью.

Может ли Россия объявить о мобилизации и зачем снова говорить об этом?

Председатель временной комиссии Совета Федерации по вопросам защиты государственных суверенных прав и предотвращения вмешательства внутренних дел Российской Федерации Андрей Климов заявил в парламентской газете, что в России не нужно вводить военное положение и мобилизацию.

Сенатор считает, что мобилизация не решит проблему с конфликтом в Украине. По сути, стране нужно «мобилизировать государство и общество, консолидировать и повышать эффективность».

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *