Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как будут оповещать о призыве по частичной мобилизации и можно ли перемещаться (ездить) по стране и за границу?

Как будут оповещать о призыве по частичной мобилизации и можно ли перемещаться (ездить) по стране и за границу?

Депутат Картаполов: дополнительных ограничений на выезд резервистов не предусмотрено

По словам Картаполова, в рамках частичной мобилизации для резервистов не будет вводиться запрет на поездки в другой регион. В СПЧ отметили, что запрет действует с момента получения повестки

Дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено, заявил глава комитета Госдумы по обороне, бывший заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов.

Согласно ч. 2 ст. 21 закона «О мобилизационной подготовке», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации «запрещено выезжать с места жительства без разрешения военных комиссариатов».

Однако в данном случае речь идет о частичной мобилизации, которая касается только части страны, отметил Картаполов. «Дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Картаполов также обратился к тем, кто может подпасть под мобилизацию. «Вы можете спокойно поехать в командировку в Краснодар или Омск, но я не советовал бы вам ехать на курорты в Турцию — отдыхайте на курортах Крыма и Краснодарского края», — заявил депутат.

На вопрос, могут ли резервисты сейчас переезжать в другой российский регион, Картаполов ответил утвердительно. «Конечно, [можно]. Будут какие-то ограничения там, где будет проводиться специальная военная операция, но она не касается всей страны», — сказал он.

Член Совета по правам человека Кирилл Кабанов, в свою очередь, уточнил «РИА Новости», что юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки.

Форма повестки у нас определена приказом министра обороны. На повестке должен иметься оттиск гербовой мастичной военной печати военного комиссариата и подпись военного комиссара.

У нас есть соответствующая приложение — повестка должна быть вручена не ранее, чем за трое суток до прибытия гражданина, подлежащего мобилизации или призыву в военный комиссариат. Повестка у нас вручается, в соответствии с Федеральным законом №-53, лично в руки.

Другие какие-либо формы вручения у нас не предусмотрены. Другими словами, невозможно вызвать гражданина в военный комиссариат ни по телефону, ни посредством передачи повестки родителю военнослужащего. Мобилизованный должен расписаться в повестке, корешок которой подлежит возвращению в военный комиссариат.

Гражданин является мобилизованным только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, принятия решения мобилизационной комиссией и издания соответствующего приказа военным комиссаром. Он фактически становится мобилизованным военнослужащим, у которого имеются права и обязанности военнослужащего контрактной службы.

Повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через «Госуслуги»

Минцифры пояснило, что электронные повестки в рамках объявленной президентом России Владимиром Путиным частичной мобилизации не будут присылать через «Госуслуги».

«Сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует»,— говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале ведомства.

Сегодня, 21 сентября, господин Путин выступил с обращением к россиянам, в котором объявил о частичной мобилизации в стране. По словам президента, мобилизация коснется только тех граждан, которые в настоящее время состоят в запасе, а также тех, кто проходил службу в рядах ВС или имеет определенные военно-учетные специальности. Минобороны сообщило, что призовут 300 тыс. резервистов.

После обращения Владимира Путина в Telegram-каналах появилась информация о том, что через портал госуслуг гражданам, подлежащим частичной мобилизации, рассылают повестки в военкомат. После чего в работе сайта произошел сбой, на данный момент сервис недоступен.

В России объявлена частичная мобилизация

Мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России в связи с ситуацией в Донбассе. Об этом президент объявил в ходе обращения к россиянам в среду, 21 сентября.

Призыву на военную службу подлежат граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеют определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Мобилизованные лица, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, подчеркнул президент.

В России объявлена частичная мобилизация

Мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России в связи с ситуацией в Донбассе. Об этом президент объявил в ходе обращения к россиянам в среду, 21 сентября.

Призыву на военную службу подлежат граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеют определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Мобилизованные лица, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, подчеркнул президент.

Шойгу:

Призваны будут 300 тысяч резервистов.

Конечно будет проведена работа по подготовке и переподготовке мобилизованных, слаживание. Только после этого люди пойдут выполнять предписанные задачи.

Сейчас мы привлекаем 1,1% от общего мобилизационного ресурса. Фронт это более 1000 км. То что сзади, надо закреплять и контролировать. Для этого и есть частичная мобилизация.

У нас огромный мобилизационный ресурс – почти 25 миллионов.

О призыве студентов речи не идет, как и тех, кто служит по призыву.

Частичной мобилизации подлежат те, кто служил, кто имеет боевой опыт, военно-учетную специальность, которая необходима в войсках.

Картаполов: речь идет о мобилизации солдат до 35 лет, младших офицеров до 45 лет

В первую очередь речь идет о мобилизации военнообязанных первого разряда — солдат до 35 лет, младших офицеров до 45 лет, заявил Картаполов.

Мобилизовать сначала могут солдат, старшин, прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что в первую очередь мобилизация может коснуться солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.

«У нас есть три разряда военнообязанных. Первый — это солдаты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет и младшие офицеры до 45 лет, видимо в первую очередь речь будет идти о них», — сказал Картаполов «Интерфаксу» в среду.

«У нас есть разряды военнообязанных, находящихся в запасе, их три. Первый разряд — это солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, а младшие офицеры до 45.

Второй разряд — солдаты, сержанты, прапорщики, мичманы до 45 лет и младшие офицеры до 50. И третий — 50 и 55 лет [соответственно]», — сказал он журналистам в среду.

«Естественно, в первую очередь сейчас речь идет о военнообязанных первого разряда», — подчеркнул он.

По его словам, в первую очередь частичная мобилизация распространится на резервистов, имеющих современные специальности.

«Министерству обороны виднее, какие специальности будут мобилизованы, я могу только предположить, что в первую очередь будут призываться имеющие современные специальности, такие как операторы беспилотных летательных аппаратов, специалисты-разведчики, связисты», — сказал Картаполов, отвечая на соответствующий вопрос.

Госдума РФ в понедельник, 20 сентября, ввела в Уголовный кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». По словам эксперта, адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, тем самым депутаты всего лишь заполнили брешь в законе и это не значит, что после внесения поправок начнется мобилизация. Тем не менее, мы рассмотрели ее механизм согласно российскому законодательству.

«Мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».

Призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.

Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).

Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста. Опять-таки теоретически, мобилизовать первыми могут самые молодые группы.

К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 60 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга — в возрасте до 65 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет».

Согласно принятым сегодня Госдумой поправкам, вносится ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (подразумевает до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы).

Кроме того, в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от длительности самоволки.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

ДЛЯ СПРАВКИ:

За нарушение условий государственного контракта по ГОЗ может грозить срок до 10 лет, а за отказ или уклонение лица, подвергнутого наказанию за неисполнение требований по контракту (ч. 1 или 2 ст. 7.29) от заключения госконтракта может грозить до восьми лет ограничения свободы.

Мародерство и плен Поправками вводится несколько новых статей УК:

– «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.

– «Мародерство» (статья 356.1). За мародерство — до 15 лет колонии.

Кроме того, самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК, не путать со ст. 338 «Дезертирство») будет наказываться строже:

По части 1-й — от двух до 10 суток — до пяти лет лишения свободы, а не одного года, как было ранее;

По части 3-й — от 10 до одного месяца — до семи лет лишения свободы вместо наказания сроком до трех лет;

По части 4-й — свыше месяца — от пяти до 10 лет колонии. Ранее грозило заключение до пяти лет. Наказание за дезертирство также предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет лишения свободы.

Неисполнение приказа Неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Статью 333 УК «Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы» дополнят третьим пунктом.

За правонарушения, предусмотренные статьей (сопротивление начальнику или принуждение к нарушению обязанностей группой лиц, с применением оружия или с нанесением среднего или тяжкого вреда здоровью), в условиях мобилизации, военного положения или военного времени предложили наказывать сроком до 15 лет лишения свободы.

Наказание уклонистам

Также статью 339 УК «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни» предлагают ужесточить – от пяти до 15 лет.

Статью 340 «Нарушение правил несения боевого дежурства» предлагают ужесточить – от пяти до 10 лет лишения свободы.

В случае «небрежного или недобросовестного отношения» – до пяти лет.

За уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 347 УК) предлагают ввести штраф до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За утрату военного имущества (ст. 348) в условиях мобилизации или военного времени предлагают наказывать лишением свободы на срок до семи лет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *