Королева умерла. Да здравствует король! Причины смерти Елизаветы (биография) и кто получит престол Великобритании
Смерть Елизаветы II
Королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября на 97-м году жизни.
Причины смерти не указываются.
Британский престол переходит старшему сыну королевы 73-летнему принцу Уэльскому Чарльзу.
В Британии объявлен 10-дневный траур.
Новым королем Британии после смерти Елизаветы стал потомок российских императоров
Смерть Елизаветы II стала для ее сына принца Чарльза величайшим в его жизни переходом. В возрасте 73 лет наследник британского трона стал королем. Чарльз готовился к роли британского монарха всю жизнь. Каким правителем он будет? Этот вопрос волнует многих жителей Соединенного Королевства.
Новоиспеченный король Чарльз (или, если следовать традиции наименования королей, то, наверное, все-таки король Карл III) провел в очереди на престол семь десятилетий — это самое долгое ожидание в истории британской монархии. Ни он, ни его придворные никогда не хотели публично говорить о том моменте, когда это ожидание закончится, поскольку все прекрасно понимали, что это сопряжено с кончиной королевы.
«Он никогда не хотел думать о вступлении на престол, потому что это означало смерть его матери», — сказал о Чарльзе один из его бывших помощников.
Тем не менее, роль наследника определяла жизнь Чарльза с трехлетнего возраста, когда его мать взошла на престол в 1952 году.
Чарльз родился у принцессы Елизаветы на следующий год после ее свадьбы с Филиппом Маунтбеттеном, бывшим греческим принцем из династии Глюксбургов. По отцу Чарльз приходится прапраправнуком российского императора Николая I (через внучку Николая, Ольгу Константиновну — супругу короля Греции Георга I). Соответственно, он через отца является и потомком Петра Великого.
После смерти своего деда Георга VI и воцарения его матери Елизаветы II малолетний Чарльз стал наследником британского престола.
Венец принца Уэльского Елизавета II возложила на голову своего первенца 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе. С этого момента Чарльз начал активно участвовать в общественной жизни, в частности, сидеть на в заседаниях Палаты лордов. Также принц Чарльз стал первым за три столетия членом королевской семьи, присутствовавшим на заседании Кабинета министров.
И вот теперь начнется новая, неизбежно более короткая глава жизни Чарльза. В качестве монарха Соединенного Королевства и 14 королевств Содружества от Канады и Австралии до Папуа-Новой Гвинеи и Гренады ему предстоит ответить на вопрос, который преследовал его на протяжении десятилетий: каким королем он станет?
В ближайшие дни новому королю придется иметь дело с двумя проблемами: личной утратой и скорбью всей нации по Елизавете II.
Теперь, когда его отец стал королем, герцог Кембриджский (принц Уильям) также возьмет на себя ответственность и многомиллионный доход от имений герцогства Корнуолл.
Второй сын королевы, герцог Йоркский (который по-прежнему лишен королевских обязанностей из-за своих связей с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном), а также граф и графиня Уэссекские находились на том же самолете Королевских ВВС, что и герцог Кембриджский, который приземлился в четверг в Абердине.
В Балморале к ним присоединились королевская принцесса, герцогиня Корнуольская, которая должна стать королевой-консортом, и принц Уэльский. В последние дни Чарльз, как говорят, регулярно навещал свою мать по утрам – в то время, как она продолжала испытывать проблемы со своей мобильностью.
Удивительно, но ко времени смерти королевы в Великобритании оказались и «паршивые овцы» королевского дома – герцог и герцогиня Сассекские, которые должны были присутствовать на церемонии награждения WellChild в Лондоне в четверг вечером. Информационное агентство Press Association сообщило, что Гарри отправится в Шотландию, где провела последние дни своей жизни его бабушка Елизавета II, один, без Меган Маркл.
За последние два года Чарльз стал круглым сиротой. В апреле 2021 года в возрасте 99 лет в Виндзорском замке умер его отец, принц Филипп. В июне Чарльз обратился к своей «маме» с очень личным обращением на праздновании ее платинового юбилея возле Букингемского дворца. «Ты смеешься и плачешь вместе с нами, и, самое главное, ты была рядом с нами все эти 70 лет», — сказал он, обращаясь к царственной родительнице.
Состояние здоровья Елизаветы II способствовало тому, что и Букингемский дворец, и семья Чарльза, базирующаяся в Кларенс-Хаусе и Кенсингтонском дворце, понемногу готовились к грядущим изменениям на вершине британского государства в течение нескольких лет. Младшие члены правящей фамилии все чаще брали на себя королевские обязанности. Уильям и Кейт повысили свой авторитет, перейдя на официальные роли по просьбе королевы. Например, герцог Кембриджский в прошлом году взял на себя роль лорда-верховного комиссара и открыл общее собрание церкви Шотландии.
Чарльзу в качестве короля придется взять на себя роль, призванную представлять стабильность во больших политических и социальных перемен. Но, имея за плечами десятилетия активной службы в качестве принца Уэльского, новый суверен надеется справиться с этой задачей.
Новый король встречался ранее со многими иностранными лидерами, общался с многочисленными британскими правительствами и создал сеть благотворительных организаций,.
Как пишет The Guardian, Чарльз превратил свой собственный двор в своего рода грандиозный салон для созыва сильных мира сего — лидеров бизнеса, религиозных деятелей и политиков для решения самых разных вопросов — от устойчивого развития до обновления городов. Его взгляды на альтернативные лекарства, архитектурный стиль и сельское хозяйство иногда приводили к столкновениям с другими частями гражданского общества, но он позиционировал себя как своего рода народную трибуну, отражающую, как он считает, взгляды спокойного большинства.
В 2014 году один придворный, знавший Чарльза много лет, в ответ на просьбу журналистов предположить, каким тот будет королем сказал: «Он будет верен своим убеждениям… Вместо полного переосмысления, чтобы стать монархом по образцу своей матери, его стратегия будет состоять в том, чтобы попытаться продолжить его искреннее вмешательство, хотя и проверяя каждое на предмет тона и содержания, чтобы убедиться, что это не нанесет ущерба монархии».
Совсем недавно, в июне, на фоне сообщений о том, что Чарльз выразил свое несогласие с политикой правительства Великобритании по депортации просителей убежища в Руанду, Кларенс-Хаус выступил с заявлением, в котором говорилось, что он останется «политически нейтральным» в качестве монарха.
В ноябре 2018 года принц Чарльз в интервью Би-би-си пообещал, что прекратит высказываться на общественно-политические темы, когда станет королем. При этом ранее принц Уэльский неоднократно публично высказывался на такие темы, как охрана окружающей среды. Но в качестве монарха Чарльз будет обязан действовать в рамках «конституционных параметров».
* * *
Ранее в СМИ периодически циркулировали рассуждения насчет возможности того, что Чарльз может уступить трон своему сыну принцу Уильяму. Сам Уильям заявлял, что не рассматривает такую возможность. Вместо этого он станет новым Принцем Уэльским (как и его отец до смерти королевы).
На совете престолонаследия новый монарх принесет клятву верности парламенту и Церкви Англии. Король также станет новым главой англиканской церкви. Совет также сделает «Декларацию о восшествии», которая будет зачитана вскоре после смерти королевы по всей территории страны.
Вот как звучала эта декларация, когда на престол взошла Елизавета Вторая: «Принимая во внимание, что Всемогущий Бог призвал к Своей Милости нашего покойного суверенного лорда благословенной и славной памяти короля Георга Шестого, в связи с его кончиной Корона единолично и полноправное переходит к Высокой и Всевластной Принцессе Елизавете Александре Марии: МЫ, вследствие этого, духовные владыки и светские лорды этого королевства, присутствуя здесь с членами Тайного совета Его покойного Величества, с представителями других членов Содружества, с другими джентльменами, с Лордом-мэром, олдерменами и гражданами Лондона, ныне единогласно в соответствии языка и сердца обнародуем и провозглашаем, что Высокая и Всевластная Принцесса Елизавета Александра Мария со смертью блаженной памяти нашего покойного Суверена становится Королевой Елизаветой Второй, Милостью Божьей Королевой этого царства и всех ее иных Царств и Территорий, Главой Содружества, Защитницей Веры…»
Следует заметить, что принц Чарльз мог выбрать себе другое имя, став монархом. Восходя на престол, королевские особы могут брать себе в качестве нового имени любое из их христианских или средних имен. Теоретически принц Чарльз (Чарльз Филипп Артур Джордж) мог бы стать «королем Филиппом», «королем Георгом» или даже «королем Артуром».
Если новый король решит окончательно именоваться Чарльзом, то он станет третьим королем этого имени.
Король Англии, Шотландии и Ирландии из династии Стюартов Карл I царствовал с 1625 года, но в ходе Английской революции и гражданских войн потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.
А его сын Карл II был королем Англии, Шотландии и Ирландии в 1660—1685 годах. Он расправился с виновниками смерти своего отца. И запомнился тем, что во времена его правления на Лондон обрушилась эпидемия чумы, а затем случился Великий пожар, уничтоживший большую часть английской столицы.
* * *
Коронация нового монарха должна состояться по прошествии периода траура (до года или около того). Это пышная церемония, которая проводится в Вестминстерском аббатстве. Впрочем, и без коронации технически новый король уже является монархом.
После того, как королева Елизавета II будет похоронена, а новый монарх воцарится на престоле произойдет много перемен. Прежде всего, надо будет отпечатать новые денежные купюры и отчеканить новые монеты с лицом нового короля. Конечно, они сменят нынешние деньги с портретом Елизаветы Второй не в одночасье – на то, чтобы из обращения были выведены купюры и монеты старого образца, понадобятся годы.
Национальный гимн God Save The Queen (Боже, храни королеву) будет звучать несколько иначе: God Save The King (Боже, храни короля).
Понадобятся новые значки на шлемы полицейских (они изображают инициалы монарха). На почтовых марках появится портрет нового короля. Даже в британском паспорте содержится упоминание о Ее Величестве – и это тоже придется, видимо, менять.
Что касается Содружества, возглавляемого Британией, то при худшем раскладе смерть королевы Елизаветы II может привести к тому, что это объединение прекратит свое существование. В эту организацию входит более 50 государств, в том числе примерно полтора десятка стран, в которых британский монарх формально является главой государства (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ямайка и др.).
Австралия в 1999 году проводила референдум насчет перехода к республиканской системе правления. Тогда республиканцы проиграли (45% против 55% высказавшихся в пользу монархии). Но немалая часть поддержки монархического строя проистекала из отношения к личности Елизаветы II. А что будет при новом короле – большой вопрос.
Тем более, что пример Барбадоса, карибиского островного государства, главой которого являлась королева Елизавета, но решившего недавно стать республикой, может оказаться заразительным.
Более того, высказываются осторожные предположения, что в зависимости от будущего царствования Чарльза в самой Британии могут вырасти республиканские настроения. Хотя шансы на то, что в обозримом будущем Великобритания станет республикой, нулевые.
Елизавета II Биография
Детство и юность
21 апреля 1926 года в семье принца Альберта, будущего короля Георга VI, и Елизаветы Боуз-Лайон родилась дочь. Имя девочка получила в честь матери, но полное имя принцессы сложилось дополнительно еще из имен бабушки и прабабушки. По знаку зодиака королева – Телец. У Елизаветы II была младшая сестра – принцесса Маргарет (скончалась на 72-м году жизни).
Первый титул в биографии Елизаветы II появился сразу после рождения: девочку нарекли принцессой Йоркской. На тот момент на пути к престолу перед ней стояли отец и родной дядя Эдуард VIII, как и любой мальчик, который теоретически мог родиться у каждого из кандидатов на трон. Первоначально королем стал дядя, который менее чем через год уступил этот титул брату. Елизавета II с родителями поселилась в роскошном замке — Букингемском дворце, где и прошло детство и юность. В молодости Елизавета училась дома, но получила отличное гуманитарное образование. Она на высоком уровне изучила искусство, религию, право. Будущая правительница Британии свободно владела французским языком (считается, что выучила она его самостоятельно).
Впервые Елизавета II обратилась к будущим подданным в 13-летнем возрасте. Во время Второй мировой войны она выступила по радио и выразила поддержку детям, которые пострадали от бомбежки. В 16 лет девушка уже самостоятельно появлялась на публике, а через год стала государственным советником и вступила в женский отряд самообороны. Принцесса научилась водить машину скорой помощи, получила подготовку механика и дослужилась до звания лейтенанта. Она была единственной главой государства, кто проходил реальную службу в той войне.
Правление
В день совершеннолетия Елизавета II официально пообещала Британской империи посвятить жизнь служению людям, хотя на тот момент наследование ею короны еще оставалось под вопросом. После смерти отца Георга VI, 6 февраля 1952 года, дочь прежнего правителя провозгласили королевой. Любопытно, что коронацию ее величества впервые в истории транслировали по телевидению, и многие полагали, что это событие дало резкий толчок в популярности данного средства массовой информации в Британии.
На момент восхождения королевы Елизаветы на трон владения правительницы были значительно шире, чем сегодня. Тогда в империю входили Южная Африка, Пакистан и Цейлон, которые позднее отменили у себя британскую власть. Интересно, что Елизавета II почти сразу нанесла визит каждой из стран, став первым монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.

Уже в первые годы правления ее королевское величество, живо интересующаяся культурой, наукой и искусством, принимала на аудиенциях мировых знаменитостей. Одной из ярких персон того времени стала голливудская дива, актриса Мэрилин Монро. Сохранились фото, демонстрирующие моменты торжественной встречи, состоявшейся в 1956 году. На тот момент обеим дамам исполнилось по 30 лет.
20 января 1961 года на пост президента США взошел Джон Кеннеди. Спустя четыре месяца мужчина с супругой Жаклин Кеннеди встретились с королевой. Пару пригласили на ужин. В гости к Елизавете II американский политик пришел с подарком: мужчина вручил монарху свой фотопортрет. Историки гадают, что таким жестом пытался продемонстрировать новоявленный президент США. Елизавета удивилась, но подарок приняла. Жаклин призналась, что сильно переживала перед встречей с королевой, но та тепло поприветствовала супругу президента и, чтобы та успокоилась, показала первой леди коллекцию произведений искусства.
12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет в космос. В итоге молодой человек превратился в мировую знаменитость. Юрия Алексеевича приглашали зарубежные правительства и организации, в том числе и Великобритания. С Гагариным пожелала пообщаться сама королева, позвав мужчину на завтрак. Вопреки протоколу, Елизавета II посадила космонавта возле себя и задавала интересующие вопросы. Присутствующие отметили, что обстановка в зале была непринужденной.
По традиции королева Елизавета II практически не оказывала влияния на управление страной. Задача венценосной особы заключалась в представлении страны на международных саммитах и поддержании авторитета британской монархии. Елизавета II на протяжении всего срока пребывания на троне сохраняла корректные отношения со всеми премьер-министрами.
И хотя она находилась над политическими схватками и не выражала публично собственного политического мнения, государственные деятели считали важным посоветоваться с ней по многим вопросам. Ценила мнение королевы Маргарет Тэтчер, о чем написала в своих мемуарах.
За долгое правление Великобританией в адрес Елизаветы слышались и похвалы, и резкая критика. Но и сторонники, и противники королевы подчеркивали ее человечность. Показательным фактом стали события 1986 года. Елизавета II плыла на своей яхте «Британия» в одну из подчиненных стран, когда узнала о начале гражданской войны в Йемене. Она тут же приказала изменить курс и забрать на борт максимально возможное число простых людей. Благодаря непосредственной помощи британской королевы было эвакуировано свыше тысячи человек.

В 2015 году Букингемский дворец посетил «самый сексуальный политик Канады» Джастин Трюдо. Тогда королева отметила, что встреча с премьер-министром – уникальный случай, потому что они виделись последний раз 40 лет назад: Джастина на прием к Елизавете II взял отец, когда мальчику было 3 года. На встрече королева отметила: «Приятно видеть вас снова, но при других обстоятельствах». На что политик парировал: «В последний раз, когда мы встречались, вы были намного выше». На момент встречи рост королевы составлял 152 см, вес – 55 кг.
В январе 2017 года подданные беспокоились о состоянии здоровья правительницы. Елизавета II сильно заболела: даму сразила простуда. По этой причине королева пропустила рождественскую и новогоднюю службы.
В июне монарх выступила в парламенте с тронной речью. Королева представила программу правительства на ближайшие два года. В сентябре Елизавета II заявила, что планирует дождаться, когда Россией будет править кто-то другой, а не «мистер Путин». По мнению британского монарха, Владимир Владимирович потерял связь с реальностью и с ним не о чем разговаривать. Женщина была уверена, что наступят времена, когда русские снова начнут смотреть на англичан с придыханием. К слову, в России она была только один раз, еще когда действующим президентом был Борис Ельцин.
А в сентябре прессе стало известно, что Букингемский дворец уволил старшего придворного и личного секретаря Елизаветы II. Как сообщало издание The Times, решение об увольнении сэра Кристофера Гейдта ее величество приняла после просьбы сына принца Чарльза.
В феврале правительница арендовала участок в центре Киева. СМИ терзались догадками, зачем Елизавете II понадобилась земля в Украине. Выяснилось, что на этом участке расположены посольства Канады и Австралии, входящие в Британское Содружество и признающие над собой власть британской короны.
18 июня ее величество присутствовала на традиционной церемонии вручения высшего рыцарского ордена Великобритании. 19-го числа стартовало важное общественное событие – королевские скачки в Аскоте. Ее величество посетила это мероприятие. 13 июля 2018 года королева провела большое число встреч, в частности с президентом США Дональдом Трампом. Рабочий визит американского лидера прошел в Виндзорском замке.
В 2020-м королева продолжила исполнять обязанности, полагающиеся ее статусу. В январе она подписала закон о Brexit, согласно которому Британия вышла из списка стран Евросоюза. В первые месяцы года Соединенное Королевство попало в число стран, показавших рекордные цифры по заболеваемости и смертности от COVID-19.
В феврале 2022 года был перейден очередной рубеж — 70 лет правления Елизаветы II. Накануне она провела большой прием в зале Сандрингемского дворца и вновь произнесла клятву о пожизненной службе народу. В связи с платиновым юбилеем на лето были назначены праздничные мероприятия.
В послании Букингемского дворца, приуроченного к этому событию, было опубликовано заявление Елизаветы II — она назвала имя будущей королевы. Ею оказалась супруга Чарльза Камилла.
Стиль королевы Елизаветы
Известно, что над гардеробом королевы работала целая команда. Эксперты предполагали, что любимым цветом Елизаветы являлась сине-голубая гамма. Именно в одежде такого оттенка королева чаще всего появлялась на публике. Возможно, это связано с тем, что цвет глаз Елизаветы Второй – голубой. Дизайнеры всегда отмечали элегантность и изысканный вкус монарха.
Несмотря на возраст, Елизавета II предпочитала обходиться без макияжа и пользовалась обычно только помадами, красилась сама. У королевы была коллекция шляпок. В арсенале Елизаветы имелось более 5000 этих головных уборов. Причем на публике монарх появлялась в каждой из них.
Личная жизнь
Любимыми хобби королевы Елизаветы II были разведение собак породы корги и верховая езда. С возрастом она заменила лошадей автомобилями. Кстати, водительских прав у королевы не было. Еще в преклонном возрасте Елизавета II увлеклась садоводством. Она считалась одной из самых путешествующих глав мировых государств и посетила свыше 130 стран мира.
Личность монаршей особы привлекала внимание и мотивировала творческих людей на создание произведений искусства. Существует немало прижизненных памятников и скульптур правительницы, а также парадных портретов. В честь королевы строили мосты и здания, закладывали парки и аллеи, выпускали марки и монеты, именем монарха даже назван сорт роз и земляники.
Королевским особам запрещено вести аккаунты в социальных сетях. Однако у монаршей семьи есть человек, который следит за их официальными профилями в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и «Твиттере», куда выкладывает фото и записи с разрешения высшей власти.
Брак с принцем Филиппом — герцогом Эдинбургским
Личная жизнь Елизаветы II изменилась сразу после совершеннолетия. Принцесса вышла замуж за офицера британского флота принца Филиппа Маунтбеттена, который после свадьбы получил титул герцога Эдинбургского. Супруг правительницы являлся потомком королевы Виктории и отпрыском греческой и датской королевских династий.
Они познакомились, когда будущей королеве Елизавете II было 8 лет, а романтические отношения между влюбленными завязались в 1939 году, когда принцесса посетила военно-морской колледж, в котором тогда учился юный Филипп.
У ее величества появились четверо детей: принцы Чарльз, Эндрю и Эдвард и принцесса Анна. Генеалогическое древо продолжило разрастаться: дети обзавелись собственными семьями и подарили правящей королеве внуков и правнуков.
В феврале 2021 года принц Филипп перенес операцию на сердце, в марте вернулся домой. А 9 апреля официальный аккаунт королевской семьи в «Твиттере» опубликовал новость: герцог Эдинбургский умер.
Скандалы
Громкий скандал, связанный с принцем Чарльзом, случился в 90-х годах. Как известно, наследник престола женился на леди Диане Спенсер, которая полюбилась королевской семье и британской публике, но всю жизнь сын королевы любил Камиллу Паркер-Боулз. Однако монархи были против женитьбы наследника на безродной девушке, поэтому та быстро нашла кавалера.
Но встречи с принцем не прекратились. Диана знала об изменах мужа. Мать Уильяма и Гарри старалась спасти брак, но не вышло. В 1992 году публике представили записи телефонного разговора Чарльза и Камиллы. От слов, которые возлюбленные говорили друг другу, у королевских особ «вяли уши».
Диана тогда пришла в ярость. В итоге супружество превратилось в войну, закончившуюся разводом. После трагической смерти принцессы Дианы появились те, кто обвинял в случившемся принца Чарльза. Ходили слухи, что леди Ди убили и произошло это не без участия Елизаветы II. Еще говорили, что принц Филипп, супруг королевы, многократно изменял жене. Королева не комментировала подобные заявления.
В 2012 году случился скандал, связанный с именем принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Будущие родители Джорджа, Шарлотты и Луи отдыхали на частной вилле во Франции. Супруги думали, что находятся одни на пляже, и спокойно гуляли там то в купальниках, то вообще без одежды. В этот момент мужа и жену поймал объектив папарацци.
В свое время в центре светских хроник «блистала» сестра королевы Маргарет. В молодости девушке не позволили выйти замуж по любви, и та стала часто наведываться в сомнительные заведения. Поговаривали, что ближайшая родственница правительницы пристрастилась к запрещенным веществам.
Затем она сочеталась браком с нелюбимым мужчиной, от которого ушла спустя 18 лет. В замужестве и после принцесса не бросила увеселительные прогулки. В прессе писали, что Елизавета II могла помочь сестре и утвердить законопроект, который бы позволил той выйти за любимого, но этого не случилось.
Однажды королеву даже «похоронили». Это произошло в прямом эфире канала BBC. Тогда ведущий Дэнни Келли заявил о кончине монарха. Позже руководству телерадиокорпорации пришлось принести официальные извинения монаршей семье. В 2016 году ходили слухи, что королева планировала отречься от престола в пользу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, минуя принца Чарльза. Но слухи так и остались таковыми.
В ноябре 2017 года стало известно, что брат принца Уильяма, Гарри, официально помолвлен с актрисой Меган Маркл. Бракосочетание влюбленных назначили на 19 мая 2018 года. Однако королева Елизавета II долго не давала согласие на союз. И только за неделю до свадьбы Букингемский дворец опубликовал разрешение британской королевы. Публика была уверена, что Елизавета не одобрит союз Гарри с бывшей актрисой, которая ранее уже выходила замуж.
И вот 19 мая 2018 года весь мир следил за королевским торжеством. На свадьбу пригласили 600 гостей, среди которых оказались Дэвид и Виктория Бекхэм, Опра Уинфри, Джордж Клуни с супругой и другие. Во время венчания королева не проявляла радостных эмоций и ни разу не улыбнулась. После церемонии Меган присвоили титул герцогини Сассекской.
В том же месяце кузен королевы Ивар Маунтбеттен объявил, что собирается жениться на бойфренде Джеймсе Койле. За два года до этого мужчина устроил настоящий переполох в семье, когда объявил о нетрадиционной сексуальной ориентации. До 2011-го Ивар состоял в браке с женщиной по имени Пенелопа Томпсон.
В этом браке у пары родились трое детей. Бывшая супруга Ивара знала о склонностях мужа и поддерживала его. Именно Пенни повела Ивара к алтарю. Женщина сразу нашла общий язык с возлюбленным Маунтбеттена. Нетрадиционное торжество получило широкую огласку в прессе.
В начале 2020 года в королевской семье произошел новый скандал, связанный с принцем Гарри и его супругой. Он сообщил, что отказывается от прав на правление. Такое решение было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, наследник престола понимал, что, будучи шестым в очереди на королевский трон, имеет мало шансов. Кроме того, числясь среди других наследников Виндзоров, он вынужден был исполнять полагающиеся ему обязанности – присутствовать на торжественных приемах, общаться с прессой.
Ощущая себя заложником ситуации, свободолюбивый Гарри предпочел потерять королевский титул (с сохранением при этом графского), а также стать независимым от финансового бюджета королевской семьи. Новость об этом стала шокирующей для Елизаветы Второй и ее родных. Особенно оскорбил королеву не сам факт отказа от престола, а то, что она узнала об этом постфактум.
По правилам последовавших за этим процедур герцог Сассекский обязался выплатить £ 2,4 млн за ремонт коттеджа, расположенного недалеко от королевской резиденции. Кроме того, журналистам стало известно, что ее величество забрала у Меган королевские украшения, подаренные ей ранее, даже колье, преподнесенное даме супругом в день бракосочетания.
В 2021 году королевскую семью потряс новый скандал. Вирджиния Джуффре обвинила принца Эндрю в изнасиловании. По словам американки, все случилось, когда она сама была еще несовершеннолетней. Наследник королевы отрицал свою вину и предпринял ряд попыток, чтобы дело не дошло до суда. Однако все усилия оказались тщетными. Елизавета II еще до момента старта судебных слушаний лишила сына всех государственных преференций и званий. В феврале 2022-го The New York Times сообщила об урегулировании иска, поданного Вирджинией Робертс-Джуффр.
Смерть
Несмотря на то что ее величество прошла всю процедуру вакцинации, это не уберегло ее от заболевания. Информация, что британская королева сдала положительный тест на COVID-19, появилась 20 февраля 2022-го. В официальных источниках говорилось, что монаршая особа переносит инфекцию в легкой форме.
Осенью поклонники королевской семьи были вновь обеспокоены состоянием здоровья монарха. Сначала она перенесла назначение премьер-министра Лиз Трасс из Лондона в Балморал, свою шотландскую резиденцию, а затем не состоялось заседание Тайного совета. Утром 8 сентября Букингемский дворец сообщил, что медики обеспокоены ухудшившимся состоянием Елизаветы II. В этот же день в Балморал прилетела семья королевы.
Вечером 8 сентября о смерти королевы было объявлено официально. Елизавета II скончалась в Балморале в возрасте 96 лет после 70-летнего правления. После ее смерти старший сын Чарльз, бывший принц Уэльский, возглавил траур по стране в качестве нового короля и главы государства 14 стран, входящих в Содружество наций.
В Британии был объявлен 10-дневный траур.
Память
Часто Елизавета II становилась персонажем кинофильмов и сериалов. На экране королеву изображали Хелен Миррен, Сара Гадон, Клэр Фой и еще десяток актрис. А однажды Елизавета Вторая и сама снялась в проморолике к открытию лондонской Олимпиады 2012 года.
Вместе с актером Дэниелом Крейгом, который изображал Джеймса Бонда, она прилетела к олимпийскому стадиону на вертолете и «прыгнула» с парашютом. За данную роль 87-летнюю королеву Великобритании наградили кинопремией BAFTA как лучшую исполнительницу роли девушки Джеймса Бонда. В ролике снялись и любимые собаки ее величества.
Интересные факты
- Никто, кроме мужа, не имел права касаться королевы на публике. А еще правительница никогда не повышала голос и не давала интервью.
- В 2020 году Елизавета II запустила производство джина собственной марки. Напиток крепостью 42 градуса создавался на базе растений, выращенных на территории Сандрингемского дворца. Для бутылки выбрали объем в 0,5 литра.
- Генеалогическое древо Виндзоров начинается с короля Георга V, приходящегося правительнице дедушкой.
- Все паспорта в Британии выдавались гражданам от лица ее величества. У самой Елизаветы II британского паспорта не было.
Станьте первым комментатором