Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отмена пенсионной реформы уже не за горами. Повышение пенсионного возраста совсем не означало адекватного увеличения пенсий пенсионерам!

Отмена пенсионной реформы уже не за горами. Повышение пенсионного возраста совсем не означало адекватного увеличения пенсий пенсионерам!

Повышение пенсионного возраста, вызвавшее шквал негодования в обществе и подкосившее рейтинги власти, не спасло эту хромую на обе ноги систему. Еще печальнее, что многие люди до заслуженного отдыха просто не доживают, а все их накопления государство оставляет себе.

Нищенские пенсии в России – это не новость, а данность. На сегодняшний день многие молодые (и относительно молодые) люди прямо заявляют, что не рассчитывают на пенсию в старости, спокойно соглашаясь на черные и серые зарплатные схемы. После скандального повышения пенсионного возраста все чаще стала звучать фраза «Скоро пенсии вообще отменят», которая постепенно превращается из грустной шутки в реальное опасение.Недавно российскую пенсионную систему признали одной из худших в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с учетом инфляции инвестирование пенсионных денег в РФ принесло 0,2% годовых. Во всем мире результат хуже был только у 5 стран.

Оценку российской пенсионной системы дают многие зарубежные и российские экономисты, большинство из них считают ее одной из самых убыточных.

– Чтобы уменьшить эту убыточность предпринимаются различные действия. В частности, увеличен пенсионный возраст мужчин и женщин, что вызвало преимущественно негативную реакцию у населения.

Пенсионную реформу не поддерживает до 70-80% граждан РФ.

Это очень серьезно и способствовало падению рейтингов многих российских политиков и партий. Известно, что правительство готовит новый проект на 2030 год о следующем увеличении возраста достижения пенсии…

Эксперт уверен, что, кроме негатива это не добавит политическому процессу в России ничего.

– Радикальные предложения об отмене пенсий могут дестабилизировать ситуацию в стране, чего власти постараются не допустить. Поэтому выход один: полное переформатирование подходов к пенсионной реформе, ее совершенствование, но не за счёт гражданского ресурса. Новый проект пенсионной реформы может быть сформирован после диалога общества и власти и прекращения прогнозов об отмене пенсий.

Политолог  заявил, что пенсионная реформа – одна из самых провальных в истории современной России.

– Она, на мой взгляд, просто подкосила социальные подпорки и надломила психологию россиян, особенно людей старшего возраста. Известно, что после этой реформы буквально обрушились рейтинги власти, потому как люди восприняли ее как предательство их интересов, – сказал собеседник. – Очевидно, что и без того низкий уровень жизни и слабая социальная поддержка граждан стали еще хуже.

Он напомнил, что большой процент наших людей не доживает до пенсионного возраста, особенно это касается мужчин.

– И получается, что государство практически отвернулось от них, потому что им эта статистика, конечно, была известна. Власти понимали, что это вызовет недовольство людей, пусть и не активное, но как минимум тихий ропот точно. Но посчитали, что игра стоит свеч и пошли на это.

При этом их деньги остаются у Пенсионного фонда, то есть в руках государства. И тем не менее, Пенсионный фонд является убыточным предприятием.

– То есть изначально эта форма не была правильной – ни с точки зрения морали и этики, ни с точки зрения экономики. Пенсионный фонд – это, по сути говоря, банк, который накопления людей каким-то образом прокручивает в экономике и дает некий рост этих денег. И получается, что Пенсионный фонд своих задач не выполняет и оказывается одним из самых проблемных институтов в стране, – недоумевает эксперт.

Эксперт убежден, что, пойдя на эту реформу, государство поступило абсолютно неправильно, поскольку в Конституции записано, что Российская Федерация – это социальное государство, и пенсия – один из важных элементов социальной поддержки людей.

Собеседник отметил, что повышение пенсионного возраста в целом – это общемировая практика. Но это связано с тем, что повышается уровень жизни людей: они живут дольше, качество их жизни повышается, и в принципе они еще могут работать. Возникает большая нагрузка на государственный бюджет, потому как население во всем мире стареет (за исключением, разве что, стран третьего мира).

– Поэтому и поднимается пенсионный возраст, но для этого есть и негосударственные пенсионные фонды, когда можно отчислять средства, самому выходить на пенсию в любой момент и получать эти накопленные деньги.

Кроме того, в ряде стран, даже когда человек умирает, то его средства, которые он в свое время отчислял в пенсионный фонд, выплачиваются или его вдове, или детям. Это его деньги, и вполне справедливо, что они возвращаются если не ему, то его семье.

У нас же все происходит по-другому. У нас эти деньги не возвращаются – человек всю жизнь отчисляют, но после его смерти деньги просто остаются государству. Государство их, можно сказать, экспроприирует – это абсолютно неправомочная и несправедливая практика, – убежден политолог.

Эксперт указал, что российские пенсионеры в целом живут очень бедно, у них маленькие пенсии. Поэтому государство должно как минимум возвращать семьям деньги умерших.

– Здесь проявляется то, что наше государство совсем не заботится о пенсионерах, а они ведь более уязвимая часть нашего общества. К тому же, чисто прагматически власть должна помнить, что пенсионеры являются социальной базой власти – это люди, которые в основном поддерживают власть, это их ядерный электорат. Поэтому мне не совсем понятно, ведь власть из чисто практических, политтехнологических соображений могла бы пойти на этот шаг – я уверен, это подняло бы их авторитет в глазах пенсионеров. Однако этого не делается.

Он заявил, что пенсионная реформа должна быть пересмотрена, хотя признает, что снизить пенсионный возраст уже не получится. Но ввести норму, что деньги, которые умерший при жизни аккумулировал в Пенсионном фонде, возвращались семьям, нужно.

– Это, на мой взгляд, главное, что должно сделать государство. И конечно, пересмотреть философию существования Пенсионных фондов. Мы ведь видим, как чиновники оттуда живут на широкую ногу, какие дворцы они строят. В той же Казани здание Пенсионного фонда попадает во всевозможные подборки, где мы видим очень примитивную и демонстративную роскошь. Она призвана, видимо, раздражать людей, демонстрировать, что их деньги ушли на это монументальное и очень неэстетическое строительство. Я считаю, что этому нужно положить конец, потому что это просто оскорбляет людей – их восприятие и их память, – заявил собеседник.

Следует отметить, что юридически члены семьи умершего пенсионера имеют право получить его недополученную пенсию (накопительную часть).

Причем сделать это можно только в течение полугода со дня смерти пенсионера.

Однако этого практически никто не знает – Пенсионный фонд не спешит просвещать граждан и уж тем более не инициирует эти выплаты самостоятельно. А ограничение в полгода вообще не поддается никакой логике.

Большой вопрос вызывает и то, почему вообще пенсионная система должна быть на «самоокупаемости» за счет баланса между работающими и пенсионерами.

Напомним, что Россия – самая богатая ресурсами страна на планете.

Экономика РФ практически полностью строится на добыче этих ресурсов, хотя до простых людей, понятное дело, доходят крохи.

И если от идеи безусловного дохода для граждан власти бегают как черт от ладана (хотя нефтегазовые и прочие деньги принадлежат всем россиянам), то почему нельзя посадить хотя бы пенсионную систему на эту ресурсную жилу – непонятно.

В Госдуме предложили отменить пенсионную реформу. Чиновники услышат народ?

Повышение пенсионного возраста российское общество, простите, «проглотило», но не простило. По мнению социолога, профессора МГУ Агамали Мамедова, «российские граждане затаили обиду на это решение, был нарушен ранее действовавший социальный контракт». Согласен, тем более что кроме вреда пенсионная реформа в том виде, в котором она была реализована, никакого эффекта не дала.

Более того, если сохранить нынешнюю систему пенсионного обеспечения в России, то, как считает, например, эксперт, уже через 3-4 года придётся вновь повышать возраст выхода на пенсию.

Очевидно, что реформа зашла в тупик. Подтверждает этот тезис тот факт, что до сих пор Минфин, Минтруд и ЦБ не предложили последующие этапы пенсионных изменений. Разговоров много, но нет ни одного конкретного решения.

Я убеждён, рано или поздно придётся отменить эту позорную реформу, потому что на постоянных манипуляциях далеко не уедешь. Часть депутатского корпуса с этим уже согласна.

Парламентская фракция «Справедливая Россия – За правду» подготовила пакет законопроектов, которые напрямую затрагивают вопросы пенсионного обеспечения российских граждан.

Ключевое предложение – отменить позорную реформу и вернуть прежний пенсионный возраст:

Абсолютно убеждён: отмена пенсионной реформы вернёт доверие населения к власти страны. Как минимум целых два поколения обманули, и люди, столкнувшиеся с реформой, теперь скептически относятся ко многим обещаниям. Люди очень хорошо запомнили, как несправедливо с ними обошлись, – обещали социальную стабильность, а на деле усилиями лоббистов из МВФ многое обернулось иначе,

– заявил лидер фракции «СР» в Госдуме России Сергей Миронов.

Боязнь со стороны чиновников взять на себя ответственность, откровенная ложь и неприкрытые манипуляции привели систему пенсионного обеспечения в России к весьма неоднозначному рубежу.

Есть ли выход? Конечно, есть!

Честное признание своих ошибок, отмена непродуманных решений, предметное публичное обсуждение нового проекта пенсионных изменений. Главное – восстановить доверие между гражданами и государством.

Людям нужна достойная старость, а экономике – «длинные пенсионные деньги». Всё ещё можно исправить. Было бы желание изменить ситуацию к лучшему.

Выигрыш, который дала государству реформа, испарится к 2028 году

Отставание уровня пенсий от зарплат будет нарастать, и вести к падению качества жизни пенсионеров. Более того, после 2028 года властям придется вернуться к обсуждению нового повышения пенсионного возраста. Это следует из доклада «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», представленного на Апрельской конференции в Высшей школе экономики.

При повышении пенсионного возраста главный ориентир — не индексация по уровню инфляции, а отношение среднего размера страховой пенсии по старости к средней зарплате, отмечается в докладе. Это так называемый коэффициент замещения, который характеризует выполнение пенсией своей основной функции — компенсации утрачиваемого заработка людей.

Повышение пенсионного возраста в том виде, в котором оно было одобрено, дало результат. По расчетам РАНХиГС, без него коэффициент замещения снизился бы с 32,8% в 2018 году до 27,9% к 2030 году, а потом и до 22,9% к 2050 году. Эти выкладки справедливы, если исходить из более-менее реалистичного прогноза роста ВВП на 1,5% в год.

Так вот, повышение возраста выхода на пенсию при таком росте ВВП динамику снижения замедляет — до 32,8%, 32,1% и 26,5% в 2018, 2030 и 2050 годах соответственно.

Проблема, однако, в том, что разрыв пенсий и зарплат будет увеличиваться и при ускорении роста экономики. Чем выше будут темпы роста ВВП, тем больше пенсии будут отставать от зарплаты, отмечают авторы доклада.

Разумеется, рост ВВП в какой-то пропорции ведет к росту зарплат, но пенсии если и растут, то только в меру роста доходов Пенсионного фонда (ПФР). Их будет сдерживать рост демографической нагрузки, а решения проблемы за счет наращивания трансферта правительство как раз хотело бы избежать.

Так уже было недавно, указывают авторы доклада: в нулевые при бурном росте экономики среднемесячные зарплаты увеличивались быстрее пенсий, в результате коэффициент замещения снизился — до 22,9% к 2007 году с 34,7% в 1997 году. В результате государству совокупно за три года пришлось увеличить пенсии в 2,4 раза (на 76% в реальном выражении) — прежде всего за счет увеличения бюджетных трансфертов ПФР на 3,6% ВВП.

Если допустить, что пенсионная система останется неизменной — основанной на принципе солидарности, при которой пенсии сегодняшним пенсионерам выплачиваются за счет взносов из зарплат работающих — то в не столь отдаленном будущем эти проблемы вернутся.

Пенсионные обязательства государства будут расти, возникнет риск устойчивости пенсионной системы, а после 2024 года, и особенно после 2028-го, когда закончится переходный период пенсионной реформы, возможности сохранения заявленного государством роста пенсий (к которому уже «привыкнет» население) будут ограничены, отмечается в докладе.

По мнению его авторов, обсуждение этих проблем нельзя откладывать. Как минимум надо отойти от представления, что с нынешним повышением пенсионного возраста все проблемы решены: даже к такому болезненному решению, как еще одно повышение пенсионного возраста, не исключено, придется прибегнуть еще раз.

— Доклад основан на ложных предпосылках, и его авторы выдали себя, обратившись для примера к нулевым годам, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике. — Дело в том, что в нулевые была резко снижена ставка страховых взносов, и особенно в Пенсионный фонд. В 2000 году ставка составляла 29% (28% с работодателя, 1% с зарплаты), а потом ее снизили до 20%, плюс ввели регрессивную шкалу. Вот ларчик и открылся — почему пенсии упали по коэффициенту замещения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *