Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Наконец то! Индексация пенсий работающим пенсионерам должна проводиться!

Наконец то! Индексация пенсий работающим пенсионерам должна проводиться!

Москалькова поддержала индексацию пенсий для всех пенсионеров

Индексация пенсий должна производиться вне зависимости от того, работает пенсионер или нет.

Такое мнение 8 сентября высказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на полях Восточного экономического форума (ВЭФ-2022).

«Я и мои коллеги неоднократно поднимали этот вопрос в докладах, представляли наши рекомендации в органах государственной власти, доклад представляли президенту и считали справедливым, когда все пенсионеры будут в одинаковых условиях.

Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает пенсионер или он не работает», — сказала Москалькова в беседе.

Ранее, 28 июля, правительство РФ объявило о выделении 10 млрд рублей на поддержку неработающих пенсионеров.

Как указал премьер-министр России Михаил Мишустин, регионы получат средства «на социальные доплаты к пенсии граждан, чей доход меньше прожиточного минимума».

2 сентября доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала об основных способах подтверждения стажа при оформлении пенсии.

Она объяснила, что основным документом, подтверждающим стаж, является трудовая книжка. Однако при ее отсутствии либо некорректных записях заменой могут стать справки от работодателя либо из архивного учреждения.

31 июля представители Пенсионного фонда России уведомили работающих пенсионеров о перерасчете их пенсий. Специалисты объяснили, что прибавка к пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и начисленных пенсионных коэффициентов в 2021 году. Относится это правило расчета и к наемным работникам, и к самозанятым, и к тем, кто занимается частной практикой и уплачивает взносы за себя самостоятельно.

Каждый год инфляция вносит коррективы в заработную плату и пенсии, поэтому очень важно, чтобы она корректировалась в зависимости от инфляции, пояснила омбудсмен свою точку зрения, оговорившись, что, когда норма об индексации пенсии появилась, то ее решили распространить только на неработающих пенсионеров.

Проект характеристик бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2023 год не предусматривает индексации пенсий работающим пенсионерам, это стало известно в конца августа из письма стороны общероссийских объединений профсоюзов, направленного в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Поправки к Конституции, касающиеся индексации пенсий, вызвали большую дискуссию, напомнила омбудсмен.

Когда норма об индексации только появилась, ее решили распространить только на неработающих пенсионеров.

Однако Москалькова и ее коллеги не согласны с таким подходом.

«Мы неоднократно поднимали этот вопрос в докладах, представляли наши рекомендации в органах государственной власти, доклад представляли президенту и считали справедливым, когда все пенсионеры будут в одинаковых условиях.

Пенсия должна индексироваться независимо от того, работает ли пенсионер», — подчеркнула омбудсмен.

Она отметила, что пенсионер, прекращая работать, получает накопленные баллы в виде денег.

Раньше он мог претендовать на них только через четыре месяца после ухода на пенсию, сейчас — уже через два.

Однако, по мнению Москальковой, человек должен получать накопленные баллы сразу же, «потому что они тоже, наверное, теряют свою номинальную стоимость».

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2022 году. Последние новости

К радости работающих пенсионеров в Государственную думу РФ не только поступил законопроект о возвращении им индексации пенсии, но и получил одобрение на рассмотрение от профильного Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

К слову сказать, это далеко не первый законопроект подобной тематики, но один из немногих одобренных Комитетом.

В настоящее время, Комитетом организована работа по приему к законопроекту отзывов, предложений и замечаний от народных избранников. Закончится этот процесс 23 июня.

Советом Госдумы для Комитета установлен конкретный срок, к которому законопроект должен быть готов к рассмотрению в Государственной думе — июль 2022 года.

Правительству рекомендовали заняться правами работающих пенсионеров

Главный вопрос — индексация пенсий.

Нарушениями прав работающих пенсионеров рекомендовала заняться Правительству РФ уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Само собой разумеется, что вопрос касается возврата индексации пенсий официально работающим пожилым россиянам.

Слова Татьяны Москальковой передает «Парламентская газета»:

«До сих пор, к сожалению, не решен вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Очевидно — люди продолжают работать, потому что пенсии на жизнь не хватает. В этой связи рекомендую Правительству Российской Федерации ускорить рассмотрение вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам».

Данное заявление в адрес Правительства РФ поддержали и в Государственной думе. Сообщается о том, что в нижней палате парламента приступили к разработке законопроекта по возврату права на индексации работающим пенсионерам.

Правительство пока никак не отреагировало на призывы.

Индексацию пенсии работающим пенсионерам могут вернуть до конца лета

Действующие пенсионеры могут получить долгожданную индексацию в течение нескольких месяцев.

Возможно, многие работающие пенсионеры с нетерпением ждут новостей о том, что их положение изменится, и они перейдут из категории лишенных собственности в категорию граждан, получающих то, что им причитается по закону. Так что хорошие новости приходят из СМИ.

Несколько дней назад стало известно, что в Государственной Думе не только внесен на рассмотрение, но и одобрен законопроект о возвращении индексации всем работающим пенсионерам. Кстати, профильный комитет согласился рассмотреть его, а это значит, что первый этап нового законопроекта пройден.

Напомним, что с момента отмены индексации пенсий в 2016 году депутаты пытались внести на рассмотрение аналогичные законы, но большинство из них даже не были одобрены профильными комитетами. И вот, наконец, случилось чудо.

В настоящее время ведется сбор комментариев и предложений по законопроекту, и этот процесс должен завершиться к 23 июня.

Затем обсуждения будут проходить во время летней сессии, которая продлится до 31 июля. Это означает, что до этого момента члены парламента будут решать судьбу работающих пенсионеров. Важно, что согласно поправке, предлагается увеличить индексацию пенсий для работающих пенсионеров на 50,3%, то есть за все время с 2016 года. В денежном выражении индексация составит более шести тысяч рублей на человека. Если этот закон будет принят, то пенсии более 8 миллионов пенсионеров будут значительно увеличены.

Цель законопроекта — устранить вопиющую дискриминацию в отношении отдельных категорий пенсионеров и исключить нарушение конституционных прав граждан.

В настоящий момент средний размер пенсий работающих составляет 14453, 94 рубля, а после проведения индексации может составить 20 642,94 рубля.

Что изменится с 1 июля для работающих пенсионеров в 2022: последние новости индексации пенсии работающим пенсионерам

Последние новости на сегодня из Госдумы о том, что изменится с 1 июля для работающих пенсионеров в 2022 году, будет ли индексация, какие параметры будущего повышения пенсий, читайте далее в нашем материале.

В Думе предложили повысить пенсии работающим пенсионерам с 1 июля

В Госдуме инициировали повышение пенсий работающим пенсионерам с 1 июля. Правда, чтобы это реализовалось на практике необходимо принятие соответствующего законопроекта. Работающие пенсионеры уже несколько лет обделены традиционной индексацией пенсий.

Последние новости из Госдумы для работающих пенсионеров: индексация с 1 июля будет или нет

Как известно, уже в июне 35 миллионов российских пенсионеров получат дополнительную индексацию в 10 % к своим пенсиям — об этом решении объявил президент Путин. Но в числе облагодетельствованных государством стариков в очередной раз не оказалось работающих пенсионеров, которым власти упорно отказывают в индексации.

Впрочем, и для них, похоже, забрезжил свет в конце туннеля: Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил одобрить законопроект об индексации страховых пенсий работающих пенсионеров и приступить к его реализации уже в июле.

Согласно документу, опубликованному на днях на сайте Госдумы, профильный комитет предложил включить закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в примерную программу законодательной работы на июль 2022 года.

Как отмечается в пояснительной записке, проект направлен на ликвидацию дискриминации работающих пенсионеров, индексация которым с 2016 года заморожена. Авторы предложили с 1 июля 2022 года выплачивать работающим пенсионерам такой же размер пенсий, на какой они могли бы рассчитывать, если бы не трудились.

Эта «дискриминация» особенно наглядной становится сейчас, когда принято решение о дополнительной индексации пенсий на 10 % остальным — неработающим — пенсионерам. А 8-9 миллионов их коллег, которые продолжают трудиться, такой привилегии лишены.

Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, одобрив индексацию неработающим пенсионерам, отметил:

«Но нам хотелось бы, чтобы индексация касалась и работающих пенсионеров — во всяком случае, тех категорий, которые получают немного — один или два МРОТ. Для них работа является жизненно необходимой. Тот социум, который мы называем пенсионерами, очень нуждается в поддержке государства».

Однако парламентское большинство до сих пор проваливало все попытки законодательно пробить индексацию пенсий работающим, мотивируя это отсутствием одобрения правительства. Позиция исполнительной власти, ранее не раз озвученная министром финансов Антоном Силуановым, такова. Работающие пенсионеры в первую очередь получают зарплату, которая по закону должна индексироваться (хотя в частном секторе такое происходит далеко не всегда). Следовательно, индексировать для этой категории еще и пенсии — это уже лишнее.

Напомним, что пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы кабмин и большинство парламентариев не поддержали.

И вот новый «заход на цель» законодателей. Что выглядит вполне логично: работающие пенсионеры — одна из немногих социальных групп, которые до сих пор никаких «пряников» от властей не получала. Между тем разогнавшаяся не на шутку инфляция не щадит никого, в том числе и пожилых трудящихся.

«В текущих кризисных обстоятельствах правительство вполне может вернуться к вопросу об индексации пенсий работающим пенсионерам. Тем более что он никак не связан с санкциями, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, — На сегодняшний день в российской внешней торговле сложился профицит, в этом году в стране будет рекордный приток валюты и в целом денежной массы, чего никто не ожидал. Сам Бог велел поддержать пенсионеров, их платежеспособный спрос».

Такое мнение разделяет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман, утверждающий, что тема индексации работающим пенсионерам давно уже не просто назрела, но и перезрела, а ее решение стало бы явным проявлением социальной справедливости со стороны властей.

«Можно предположить, что откладывание такого решения во многом связано со стремлением определиться с финансовыми возможностями его принятия, — считает эксперт. — Ведь цена вопроса индексации работающим пенсионерам, по оценке Совфеда, составляет от 400 млрд до 1 трлн рублей в год. В 2022 году эта сумма может составить дополнительно почти четверть от уже утверждённого трансферта из бюджета в Пенсионный фонд России».

Доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец также полагает, что соответствующее решение до сих пор не принято по чисто финансовым причинам.

«В бюджете ПФР — огромный дефицит, и средств на возобновление индексации (которая требует, по идее, и погашения накопившихся с 2016 года долгов перед „старой гвардией“), просто нет».

По словам эксперта, положение усугубляет тяжелая ситуация в отечественной экономике, которая ранее была связана с пандемией коронавируса, а сейчас — с геополитической ситуацией и санкциями. Все это грозит резким сокращением поступлений в казну и не способствует принятию дополнительных решений по социальным выплатам.

На сколько сейчас индексируют пенсию работающим пенсионерам

С 2016 года страховая пенсия и фиксированная выплата к ней работающим пенсионерам начисляется без учета плановых индексаций. При этом норма не распространяется на государственные и социальные пенсии.

При прекращении трудовой деятельности страховая пенсия выплачивается с учетом плановых индексаций, имевших место в период осуществления работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Работающие пенсионеры вправе претендовать на индексацию, если они получают социальную или государственную пенсию. В апреле 2022 года выплаты повысили на 7,7 %.

Как происходит перерасчет пенсии работающих пенсионеров без индексации: актуальная информация

Ежегодно 1 августа, работающим пенсионерам России пересчитывают пенсию. Хотя, конечно, это не индексация, а заслуженная плата за работу на склоне лет.

Работающим пенсионерам увеличивают пенсию из расчёта того, сколько баллов они накопили за предыдущий год, если официально работали. Правда, и здесь не обошлось без дёгтя от приостановки индексации пенсий.

Когда Пенсионный фонд преобразует заработанные за предыдущий год баллы в рубли, то стоимость одного балла берётся за год выхода на пенсию, а не за тот год, в котором они заработаны.

Например, человек вышел на пенсию в 2018 году и продолжает работать. Если в 2021 году он заработает 3 балла, то получит прибавку в размере 244,47 рубля, а не 296,58 рубля. То есть 3 балла ему умножат на стоимость одного балла 2018 года (81,49 рубля), а не 2021 года (98,86 рубля).

Более того, для работающих пенсионеров установлен максимум, который они могут заработать за год — не более 3 баллов. Даже если пенсионер будет получать, например, 50 тысяч рублей в месяц, а работодатель — отчислять за него 22 % с этой суммы, то будут учтены только 3 балла.

Все остальные деньги пустят на ветер, вернее, на выплаты другим пенсионерам. Причём с каждым годом сумма неучтённых взносов растёт, если зарплата не повышается.

Пенсионеров с пенсией до 27 тысяч рублей ждет двойная индексация выплат

Юрист Ирина Сивакова рассказала, что некоторые пенсионные выплаты будут проиндексированы дважды. Это коснется нескольких миллионов пожилых россиян.

«Двойная индексация выплат ожидает пожилых россиян, получающих минимальные пенсии, которые не дотягивают до уровня прожиточного минимума», — сказала юрист Сивакова, слова которой приводит Primpress.

В июне будут проиндексированы не только сами пенсии, но и прожиточный минимум. Следовательно, указанные категории пенсионеров получат сразу две прибавки к пенсии. Им увеличат и саму выплату по старости, и размер социальной доплаты.

В результате перерасчета таких пенсионеров ожидает двойное повышение выплат.

«Происходить это будет следующим образом: к пенсии, например, в 9 тысяч рублей, при уровне прожиточного минимума в 10 тысяч рублей, пенсионер получает социальную доплату в размере одной тысячи рублей. В июне такому гражданину проиндексируют пенсию, прибавив к ней 900 рублей, а затем проиндексируют соцвыплату, которая составит уже две тысячи рублей», — объяснила Сивакова.

Самый низкий в России прожиточный минимум для пенсионеров после индексации на 10 % остается в Белгородской области, а самый высокий — на Чукотке. Это около 10 и 27 тысяч рублей соответственно.

Неработающим пенсионерам начали выплачивать проиндексированные пенсии

В России начали выплачивать проиндексированные пенсии неработающим пенсионерам, сообщает ТАСС со ссылкой на Пенсионный фонд.

Выплаты для этой категории граждан с 1 июня проиндексировали на 10 %. С 3 июня пенсии в повышенных размерах уже начали доставлять всем получателям через банки и почтовые отделения.

«Индексация проведена автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за перерасчётом выплат не нужно», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, о внеплановой индексации прожиточного минимума, пенсий и МРОТ 25 мая объявил президент Владимир Путин. Как отмечал министр труда и соцзащиты Антон Котяков, решение позволит увеличить выплаты для 15 млн россиян.

А что говорят и думают люди?

-Ну если под сукно опять не попадет, то это нормальная прибавка для работающих. Осталось сукно со скатертями убрать!

-Индексация в корне не правильная, получается у кого пенсия 100 тысяч ( условно) у того будет 110 тысяч, а у кого 10 тысяч пенсия у него будет 11 тысяч, так где СПРАВЕДЛИВОСТЬ, одному прибавка 10 тысяч, а другому 1 тысяча, а ведь инфляция для всех одна, и что можно купить на десять тысяч и что на тысячу, надо сумму инфляции распределить всём поровну, так будет справедливо.

-Всё это бред, ни какой индексации не будет, кроме августа, там повысят на 300 р.

-Боюсь, что для этого правительству придётся пожертвовать министром финансов. Пойдёт ли на это правительство — спорный вопрос.

-Не поняла! Формально работающим пенсионерам индексацию делают, это видно в личном кабинете ПФР, но не выплачивают, пока он не уволится. Сейчас мой муж недополучает 7000, плюс должна быть ещё последняя индексация 10%. Это что же, они отменят все предыдущие индексации, и добавлять только 6185?!

-Я тоже думаю, что это очередная пуля, обидно очень, мы работающие пенсионеры отчисляем в пользу государства подоходный налог, а нам за это фигу.

-Давно пора вернуть все индексации работающим пенсионерам а не толочь в ступе воду.

-Пора сделать размер пенсии на уровне мин. Европейской 400-800 евро в зависимости от стажа и взносов. А не кормить обещаниями.

-К новому году мои доходы — пенсия без индексации + зарплата, будут = пенсии с индексацией. Получается что работать я буду бесплатно. Надежды на повышение зарплаты нет, работаю по договору у частника, а им рекомендовано повысить зарплаты, но не предписано. Исходя из этого я уволюсь. Не буду платить налоги, взносы в ПФР, освобожу рабочее место для молодых — пусть убирают подъезды и чистят 9 месяцев в году снег. Правительству привет!

-Надо выяснять предпочтения большинства.

Наконец надо выяснять неточности в рассуждениях.

1) Или солидарная пенсия, тогда цифры средней пенсии очень логичны.

2)Или накопительная пенсия и тогда многие оказалась бы практически без пенсии… (социальную пенсию получает 4 млн человек)

3) Или повышения пенсионного возраста, что мы сейчас получили.

И молодые спрашивают, почему мы должны работать на 5 лет больше? Мы ведь тоже пенсию заработали?

4) Или соблюдение основного принципа; пенсия платиться, потому что человек не может работать. Альтернатива — ночлежка или сидеть не шее родственников.

-Если применить очень грубую оценку, то размер пенсии соответствует 50% от средней зарплаты человека.

Медианная зарплата сейчас 40 тыс руб.

Так что половина россиян не могут получать пенсию более 20 тыс руб.

А кто зарабатывает больше тем пенсию ограничивают.

-Моя пенсия работающего пенсионера за 6 лет не выросла даже на 1 тыс руб, и составляет 7830 рублей на сегодня, из них 4 года проработала на хим. заводе горячего стажа. И многие получают также, как интересно рассчитывают среднюю?

-Мало того что западные санкции бьют и по простым людям, так еще и наше правительство с 2016 года ввело санкции против работающих пенсионеров не выплачивая пенсии полностью и к тому же заморозив стоимость балла…

-А у меня пенсия 8700 при стаже 42 г. Вот так и приходится работать. За МРОТ.

-В случае, если автором законопроекта является не правительство, как в этом случае, — требуется согласие правительства. Поэтому этот законопроект обречен, правительство напишет, что не указан источник финансирования. Скорее всего это обычный пиар.

-Хотелось бы поверить нашему правительству, надеюсь , что услышат работающих пенсионеров и проиндексируют!!!! Я работающий пенсионер, а увольняться и потом опять восстановиться не каждый сможет, есть вероятность потом и не возьмут, найти потом сложновато, да и не каждый работодатель на это пойдёт!! Вот и приходится работать без индексации пенсии, а ведь мы, работающие пенсионеры отслеживает 13 проц.. из своей зарплаты ежемесячно.. почему мы кормим неработающих да ещё и работаем..обидно…

-Статья..интересная… как будет на самом деле ..наши депутаты ..разделили нас ..а законопроект о индексации пенсии работающим пенсионерам не могут решить..как всегда одни разговоры…

-Это будет очень хорошо.Уже нет сил ходить на подработку,которая составляет МРОТ,ведь на пенсию в 13000 при трудовом стаже 40 лет,прожить совершенно не возможно.

-Да,давно пора это сделать,а то получается,что живем как будто в разных государствах.У не работающих пенсионеров,есть инфляция ,их и финансируют,а у нас нет инфляции,выживай,как можешь.Ведь работаем не из-за того,что здоровья хватает,а из-за того,что концы с концами не сведешь.Взяла кредит на ремонт,а проценты В Крыму за кредиты очень высокие,вот и пашешь,чтоб погасить кредит.НЕ от хорошей жизни столько людей -пенсионеров работает,пенсии маленькие.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.