Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что самого важного сказал сегодня президент Путин на экономическом форуме того, что полезно нам знать? Основные тезисы

Что самого важного сказал сегодня президент Путин на экономическом форуме того, что полезно нам знать? Основные тезисы

В рамках Восточного экономического форума проходит пленарное заседание с участием президента Владимира Путина.

В мероприятии также участвуют премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу и другие. Модератором выступает управляющий директор телеканала РБК Илья Доронов.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, главная тема форума — «На пути к многополярному миру».

Будущее отношений России и Украины именно за той частью украинцев, кто выступает против нынешнего киевского режима, уверен Путин.

Путин заявил, что жители Донбасса защищают Родину, свою идентичность и свой народ.

По словам президента, Россия будет делать опору на тех людей на Украине, которые ненавидят нынешний киевский режим, их там много.

На Украине расстреливают на улицах тех граждан, кто против официальной политики Киева и ненавидит его неонацистский режим, отметил Путин.

Многие люди на Украине «боятся рот открыть» из-за тотального террора со стороны крайних националистов, захвативших власть, заметил глава российского государства. 

В России и других цивилизованных странах неонацисты и крайние националисты не возводятся в ранг национальных героев, как это делают на Украине, отметил Путин.

Боррель в 1930-е годы был бы на стороне фашистов в Испании, как и сейчас он поддерживает путчистов на Украине, уверен Путин. По его словам, если у Борреля есть хоть капля совести, он должен сделать правильные выводы и понять, что настоящий нацизм процветает на Украине.

Путин считает, что Украина путем обстрелов Запорожской АЭС привлекает внимание к себе.

Глава государства назвал «странной дипломатической установкой» слова Борреля о необходимости победить Россию на поле боя.

Путин поручил Росатому представить предложения по обеспечению безопасности на ЗАЭС.

Путин заявил, что Украина обстрелами ЗАЭС создает угрозу подрыва ядерной безопасности

Украина обстрелами ЗАЭС создает угрозу подрыва ядерной безопасности, и непонятно, зачем она это делает — Путин.

Путин заявил, что пик сложностей в российской экономике пройден

По словам президента РФ, ситуация в стране нормализуется

Самая сложная ситуация в экономике России пройдена, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Хочу отметить, мы считаем, и в правительстве, и в администрации президента наши эксперты считают, что пик, самая сложная ситуация [в экономике страны], пройдена. Ситуация нормализуется, об этом говорят и макроэкономические показатели», — отметил глава государства. 

Путин заявил, что бюджет 2022 года будет с профицитом

По словам президента, государственные финансы стабилизировались

Бюджет 2022 года будет профицитным, сообщил президент России Владимир Путин в среду, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«У нас стабилизировались государственные финансы, хочу отметить, что бюджет этого года будет сверстан с профицитом почти под полтриллиона рублей, где-то под 485 млрд, несмотря на все мрачные прогнозы», — сказал Путин. 

Путин: РФ скажет «мерзни, волчий хвост» в ответ на попытки навязать условия в энергетике

О газе

Обсуждаемый в ЕС потолок цен на российский газ — «глупость очередная, очередное нерыночное, не имеющие никаких перспектив решение», которое приведет только к подорожанию этого топлива. У России нет никаких проблем с экспортом энергоресурсов, а ее трубопроводный газ для Европы «на несколько порядков более конкурентоспособен, чем сжиженный природный газ, привозимый через океан».

Обвинения в применении «энергетического оружия» из-за ситуации с «Северным потоком» — это «чушь очередная и бред»: Россия готова вновь запустить «Северный поток — 1» хоть завтра, «но ей не дают», а для включения «Северного потока — 2» достаточно «только кнопку нажать«.

В целом Россия делает ставку на «рачительное, по-хозяйски умное освоение природных богатств»: добываемое в стране сырье будет использовано прежде всего для укрепления ее суверенитета, а сфера добычи уже защищена «от недружественных действий».

Путин заявил, что МАГАТЭ находится под давлением США и Европы

МАГАТЭ находится под давлением США и Европы и не может прямо сказать, что Запорожскую АЭС обстреливают с украинской территории — Путин.

Путин назвал «чушью собачьей» утверждения, что РФ сама себя обстреливает на ЗАЭС

Путин назвал «чушью собачьей» утверждения, что РФ сама себя обстреливает на Запорожской АЭС, там есть осколки ракет от «Хаймарс».

Путин прокомментировал высказывания Борреля про Россию словами «Бог ему судья»

Путин: у РФ столько энергоресурсов, что она готова удовлетворить потребности любых стран

У России столько энергоресурсов, что она готова удовлетворить потребности любых стран — Путин.

Путин считает безосновательными утверждения, что Россия нарушает международное право

Утверждения, что Россия нарушает международное право, абсолютно безосновательны — Путин.

Путин заявил, что Россия оказывает помощь своим союзникам ЛНР и ДНР на основе норм Устава ООН.
По мнению президента, конфликты в мире не удается часто решить миром, потому что международное право всегда попирается.
Путин назвал абсолютно безосновательными утверждения, что Россия нарушает международное право.
Мир должен быть более справедливым и не основываться на диктате одной страны, возомнившей себя «представителем Господа Бога», заявил Путин.

Путин: Россия ничего не потеряла и не потеряет с началом СВО, но укрепила суверенитет

Россия ничего не потеряла и не потеряет в результате проведения специальной военно операции (СВО) на Украине, но укрепила свой суверенитет. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Я думаю, что ничего мы не потеряли и ничего не потеряем. С точки зрения приобретения могу сказать, что главное приобретение — укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит», — сказал глава российского государства. 

Президент сообщил, что до 2030 года в дальневосточных колледжах будут открыты свыше 900 современных мастерских, до конца 2025 года будут запущены 29 производственно-образовательных кластеров.

По словам Путина, определенная поляризация на фоне спецоперации идет и в России, и в мире, но это только на пользу, так как все ненужное будет отторгнуто.

Россия не начинала военные действия на Украине, а пытается их закончить — они там идут с 2014 года, заявил Путин.

Путин считает, что Россия в результате начала спецоперации на Украине ничего не потеряла и не потеряет, но укрепила суверенитет.

Глобальная экономика переживает сложный период, но логика сотрудничества обязательно возьмет верх, уверен Путин.

Число маршрутов единой дальневосточной авиакомпании в ближайшие три года вырастет до 530, в настоящее же время в ее графике 390 маршрутов, отметил президент.

Бизнес на Дальнем Востоке будет получать компенсации при найме молодых рабочих, сообщил Путин. 

Путин поручил продлить программу дальневосточной ипотеки как минимум до 2030 года.

«Напомню, что программа рассчитана до 2024 года, но, учитывая [ее] востребованность и эффективность, предлагаю продлить ее как минимум до 2030 года, надеюсь, что дальневосточники это точно оценят», — сказал глава государства.

Путин попросил кабмин оказать максимальное содействие реализации мастер-планов развития крупнейших городов Дальнего Востока.

Путин поставил задачу нарастить жилищное строительство на Дальнем Востоке.

На обновление дальневосточных городов нужно направить дополнительные 5 млрд рублей в год, считает Путин.

По словам президента, российскую гражданскую авиацию ожидает «системное перевооружение» на самолеты отечественного производства.

Путин заявил, что Россия продолжит наращивать транспортный потенциал, строить дорожную и портовую инфраструктуры.

Изолировать Россию невозможно, достаточно посмотреть на карту, отметил президент.

Путин поручил правительству принять меры, чтобы доходы от водных биоресурсов шли на инфраструктуру сельских территорий.

Путин сообщил, что определены потребности экономики РФ в стратегическом сырье. Эти данные лягут в основу обновленной стратегии развития минерально-сырьевой базы.

Россия защитила сферу добычи сырья от недружественных действий, сообщил Путин.

По мнению президента, Россия едва ли не единственная страна в мире, способная полностью обеспечить себя природными ресурсами.

Власти продолжат стимулировать опережающее развитие дальневосточных регионов, в том числе путем господдержки и донастройки ТОРов, заявил Путин.

По словам президента, темпы роста промпроизводства на Дальнем Востоке уверенно превосходят средний по России показатель примерно на треть.

Путин заявил о необходимости адресных мер поддержки проблемным отраслям. Президент поручил правкомиссии держать ситуацию на контроле.

Глава государства отметил, что из-за политики Запада масштаб проблем с продовольствием в мире будет нарастать, и это может привести к небывалой гуманитарной катастрофе.

Россия всегда будет проводить самостоятельную политику и ценит это же качество в партнерах, прежде всего это страны АТР, отметил президент.

Путин заявил, что ситуация в экономике России стабилизировалась

При этом, как отметил президент РФ, есть проблемы в отдельных отраслях

Президент России Владимир Путин признал, что в отдельных отраслях отечественной экономики есть проблемы, хотя в целом экономическая ситуация в стране стабилизировалась.

«Да, в целом экономическая ситуацию стабилизировалась, однако, конечно, мы видим и проблемы в ряде отраслей и регионах, на отдельных предприятиях в стране, особенно на тех, которые были завязаны на поставки из Европы или поставляли туда свою продукцию», — сказал глава государства.

Европейцы продолжают действовать как колонизаторы, обманывая беднейшие страны, отметил президент.

Скупка продовольствия западными государствами провоцирует рост цен, это может обернуться трагедией для беднейших стран, уверен Путин.

Путин ожидает инфляцию в России на уровне 5-6% в первом-втором квартале 2023 года, возможно и 4%.

Инфляция в России — в отличие от западных стран — снижается, по итогам года ее уровень может быть около 12%, заявил в среду президент РФ Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

«Недальновидными действиями западных властей подстегнута и глобальная инфляция, она уже обновила многолетние рекорды в развитых экономиках.

По итогам июля инфляция в США составила 8,5%. У нас она сейчас где-то 14% с небольшим — я еще об этом поговорю, но тенденция — в отличие от западных экономик — на снижение.

Там — на подъем, у нас — на снижение. Думаю, что по результатам года у нас будет где-то 12%», — сказал он.

По его словам, в начале 2023 года РФ может вернуться к инфляции в 4%. 

«По мнению многих наши экспертов, в первом квартале — ко второму кварталу следующего года мы выйдем, скорее всего, на целевые показатели: 5-6%, а кто-то говорит — будет достигнут уровень 4%.

Посмотрим, во всяком случае, тенденции в этом смысле положительные», — отметил он.

Президент России Владимир Путин констатировал, что уровень безработицы в стране составляет менее 4%, что является историческим минимумом.

«Уровень безработицы находится на историческом минимуме — меньше 4%», — сказал глава государства.

Путин назвал одной из причин закрытия предприятий в Европе разрыв деловых связей с Россией.

Доверие к доллару, евро и фунту стерлингов утрачено, даже союзники США снижают долларовые резервы, указал российский лидер.

Путин сообщил, что инфляция в России идет на снижение, по результатам года будет около 12%.

По словам Путина, конкурентоспособность предприятий в Европе снижается, они закрываются.

Президент РФ отметил, что в системе международных отношений произошли в последние годы тектонические изменения, существенно возросла роль стран АТР.

Путин не исключил, что нишу пострадавшего из-за санкций европейского бизнеса в мире займут американцы.

Качество жизни людей в Европе бросается в топку санкционной печи, приносится в жертву ради сохранения диктатуры США в мировых делах, подчеркнул Путин.

По словам Путина, западные страны пытаются сохранить выгодный только им мировой порядок, постоянно меняют правила и сами нарушают их.

Ускользающее доминирование США в мире стало катализатором санкционной политики, считает российский лидер.

Путин отметил, что санкционная лихорадка Запада несет угрозу всему миру.

Путин начал выступление на пленарном заседании.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил сдвиг начала пленарной сессии ВЭФ продолжающейся встречей Путина с премьер-министром Мьянмы Мин Аун Хлайном.

Помощник главы государства Юрий Ушаков ранее рассказал о темах выступления Путина на ВЭФ. Президент будет говорить о ситуации в международной политике и экономике, переносе центра деловой активности с Запада на Восток.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выступление Путина на пленарном заседании «будет очень интересным, особенно с учетом нынешней обстановки в мире». 

Свыше 5 тыс. человек из 67 стран стали участниками Восточного экономического форума в этом году, среди них 175 иностранных журналистов, главы 27 зарубежных компаний, рассказал помощник президента России Юрий Ушаков.

Президент Владимир Путин прибыл во Владивосток 5 сентября.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *