Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«О регулярных выплатах по 10 000 рублей пенсионерам с сентября 2022 года» рассказал пенсионный эксперт. Последние новости и разъяснения

«О регулярных выплатах по 10 000 рублей пенсионерам с сентября 2022 года» рассказал пенсионный эксперт. Последние новости и разъяснения

Российским пенсионерам рассказали о разовой выплате в размере десяти тысяч рублей. Информация о такой выплате сейчас активно обсуждается в Сети. Причем источники полагают, что деньги будут давать также и военным. Однако в реальности все оказалось не совсем так, как представляют авторы информации. Об этом рассказал пенсионный эксперт.

По словам эксперта, в последнее время в социальных сетях с новой силой начали обсуждать выдачу новых денег пенсионерам и военнослужащим.

Источники информации утверждают, что уже в сентябре данные категории граждан могут получить новую единовременную выплату.

Ее размер может составить 10 тысяч рублей, а деньги гражданам будут выдавать в качестве компенсации за высокие цены.

«Подскажите, пожалуйста, был ли указ президента о единовременной выплате в сентябре 2022 года пенсионерам и военнослужащим? Или это очередной фейк, гуляющий по просторам интернета?» – поинтересовались у специалистов ПФР.

Как уточнил эксперт, подобного указа о возможной выплате пенсионерам или другим категориям граждан пока не существует в природе. Не исключено, что информация о таких возможных выплатах начала муссироваться на фоне недавнего решения президента Владимира Путина.

Глава государства подписал указ о выплате в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 18 лет в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской, Харьковской и Херсонской областях.

При этом многие эксперты еще летом говорили о том, что нынешней осенью власти, скорее всего, будут вводить новые меры поддержки граждан, в том числе и пенсионеров.

Тогда рассматривался вариант с внеочередной индексацией пенсий. Но возможны также и единовременные выплаты, тем более такой механизм хорошо себя зарекомендовал еще осенью 2021 года.

«Пока же то, на что гарантированно могут рассчитывать пенсионеры, это доплата до уровня прожиточного минимума, если пенсия человека находится на низком уровне.

Минимум для пенсионеров на федеральном уровне сейчас составляет около 12 тысяч рублей.

А во многих регионах речь идет как раз о 10 тысячах рублей.

Так что можно сказать, что пенсионеры действительно получат такие деньги в сентябре, но это будут регулярные для них выплаты. Дата получения у каждого индивидуальна», – добавил эксперт.

Что касается военных, то их действительно ждет индексация в октябре. Выплаты им должны увеличить на четыре процента, а средний размер военных пенсий после такого повышения составит уже более 35 тысяч рублей.

Речь идет о работающих гражданах пожилого возраста…

ЛДПР разработала проект закона о перерасчёте пенсий россиянам по старости.

«Законопроектом предлагается внести изменения, предусматривающие перерасчёт с 1 января 2023 года страховой пенсии по старости работающим пенсионерам. При этом будет учитываться максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (десять вместо трёх), применяемого при назначении страховой пенсии.

Напомним, россияне могут отказаться от автоматического расчета пенсии и перейти к выплатам с учетом дополнительных документов, для этого необходимо подать заявление.

Размер пенсии увеличиться в два раза…

Российские пенсионеры старше 80 лет получат повышенную выплату в сентябре.

С июня 2022 года правительство увеличило размер выплаты к пенсии по старости до 7220,74 рублей. При этом пенсионеры, которым уже исполнилось 80 лет, получат удвоенную доплату.

Таким образом, с 3 сентября данная категория пенсионеров получит 14 441,48 рублей.

Отмечается, что перерасчет выплат пройдет автоматически.

МНЕНИЯ:

-Я в 49 лет ушел с завода-надоело, что руководство, часто не имея даже профильного образования, получает в 100-1000 и более раз больше, чем я, имеющий только внедряемых рацпредложений по 10-15 в год.. Сейчас на участке в деревне за пять летних месяцев зарабатываю в несколько раз больше, чем моя годовая пенсия, а остальное время путешествую, встречаюсь с друзьями и прочее. Но здоровье не вечно и рано или поздно придется окунуться в пенсионную нищету. Где ещё такая дикая разница в пенсионном обеспечении тех, кто работает и тех, кто никогда не работал?

-Я Карибский кризис помню, как спал в одежде и чемодан с одеждой, свидетельством о рождении и едой на три дня стоял у кровати. Так что не все, закончившие школы и институты при Брежневе не могут жить без работы. Работают на пенсии от безысходности, пытаясь помочь детям, купить что-то домой или иметь возможность куда-нибудь съездить отдохнуть. Не знаю никого, кто бы работал на пенсии с удовольствием. Даже среди юных 40-45 летние пенсионеров.

-Все эти подачки смехотворны. Цены продолжают расти. Да и какая разница, сколько нам пообещают, если продуктов на полках скоро не останется?

-Опять жалкие гроши? А зачем до этого повысили пенсионный возраст? Многие теперь просто не доживают до пенсии! Бедные пенсионеры! В это сложное время тяжелее всего нашим пенсионером, они и раньше то копейки считали, а теперь им еще сложнее. Не всем уже хватает денег на продукты!

Как вырастут пенсии в ближайшие три года. Новый проект Минтруда

Министерство труда и социальной защиты разработало новую схему индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров на ближайшие три года, предполагающую повышение ее темпов по сравнению с утвержденными в законе о бюджете Пенсионного фонда России. Информагентство ссылается на имеющийся в его распоряжении проект бюджета ПФР на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, подлинность которого подтвердил источник, знакомый с текстом документа.

Индексация повышенными темпами

В законе о бюджете ПФР на 2022–2024 годы прописана индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров на 5,6% в 2023 году и на 5,5% в 2024-м. Новый проект Минтруда предполагает повышение пенсий с 1 января 2023 года на 6,8%, с 1 января 2024-го — на 6,1%, а в 2015 году — на 4% с 1 февраля и на 3,6% с 1 апреля.

Величина индексации пенсий установлена исходя из соображения, что она не должна быть ниже инфляции предшествующего года, отмечается в пояснительных материалах Минтруда. Минэкономразвития официально прогнозирует инфляцию в 2022 году на уровне 17,5%, в 2023-м — на уровне 6,1%, в 2024-м — на уровне 4% (это целевой уровень Банка России), при этом в ведомстве давали понять, что прогноз на текущий год может быть пересмотрен в меньшую сторону, напоминает РБК. В материалах Минтруда поясняется, что индексация 2023 года учитывает дополнительное повышение пенсий на 10% с 1 июня 2022 года.

Среднегодовой размер пенсий неработающих пенсионеров в итоге составит:

  • в 2023 году — 22 174 рубля;
  • в 2024 году — 23 390 рублей;
  • в 2025 году — 24 477 рублей.

Фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет пропорционально и будет равна:

  • в 2023 году — 7 711,75 рубля;
  • в 2024 году — 8 182,17 рубля;
  • в 2025 году — 8 509,46 рубля.

Напомним, премьер-министр РФ Михаил Мишустин в конце мая подписал постановление об индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров на 10% с 1 июня этого года. Проиндексировать пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда ранее поручил президент РФ Владимир Путин. Пенсии неработающих пенсионеров увеличатся в среднем по стране до 19 360 рублей, изменения затронут примерно 35 млн человек.

Пенсионеров будет меньше, дохода у ПФР — больше

Среднегодовое число получателей страховых пенсий по старости будет уменьшаться, предполагает документ Минтруда. Там заложено снижение на 0,5 млн человек за прогнозный период: с 38,23 млн человек в 2023 году до 37,73 млн в 2025-м. Расчеты учитывают поэтапное повышение пенсионного возраста. РБК напоминает, что в 2021 году количество пенсионеров в России уменьшилась почти на 1 млн человек, помимо пенсионной реформы такая динамика была обусловлена пандемией коронавируса.

Документ Минтруда предполагает профицит бюджета ПФР в 2023–2025 годах. Рост доходов фонда будет обеспечен увеличением федерального трансферта, при этом собственные доходы ПФР за счет поступающих страховых взносов также, как ожидается, будут расти.

Изменение макропрогноза МЭР и дополнительные меры поддержки граждан в условиях санкций могут повлиять на параметры бюджета ПФР, следует из проекта Минтруда.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов называет проектировки Минтруда довольно оптимистичными. Так, он видит несколько тенденций, которые могут обусловить сокращение поступления страховых взносов в фонд: рост числа самозанятых, не делающих пенсионных отчислений, сокращение выхода молодых специалистов на рынок, смертность от COVID-19, в том числе среди трудоспособных россиян, потенциальный рост неформальной занятости на фоне кризиса.

А что с работающими пенсионерами?

Из нового проекта бюджета ПФР следует, что прописанная там на ближайшие три года индексация пенсий не коснется работающих пенсионеров.

Директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв не исключает дополнительных разовых выплат для пожилых граждан при ухудшении экономической ситуации. При этом он считает целесообразной индексацию пенсий и работающих пенсионеров, которые часто имеют невысокие зарплаты.

С учетом ожидаемого опережающего роста зарплат в России по сравнению с пенсиями отношение страховой пенсии неработающих пенсионеров к зарплатам будет уменьшаться и составит 29,6% в 2025 году против 30,7% в 2023-м, следует в числе прочего из документа Минтруда.

Если раньше пенсий хватало:

-на «заплатить за квартиру»;

-на лекарства;

-на худо — бедно справить себе новую одежду и обувь, то теперь пенсионных выплат пенсионерам хватает, максимум, на:

-на «заплатить за квартиру»;

-на худо — бедно поесть…

Этот вопрос все равно придется решать. Но начать решать его могут лет через 20.

Однако, зная какое отношение людей к размерам пенсий, опросы все равно проводятся.

Вот результаты очередного и последнего из них:

Большинство россиян после выхода на пенсию хотели бы иметь ежемесячный доход в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей

При этом восемь из 10 опрошенных рассчитывают на дополнительный доход.

Большинство россиян (47%), участвовавших в опросе, сошлись во мнении, что на пенсии им будет достаточно ежемесячного дохода от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

18% претендуют на 100-150 тыс. рублей в месяц.

Притязания 15% опрошенных ограничиваются доходом до 50 тыс. рублей, а 10% указали сумму в 150-200 тыс. рублей.

Столько же респондентов заявили, что считают достаточным доход от 200 тыс. рублей», — говорится в результатах исследования.

При этом 84% опрошенных россиян планируют получать дополнительный доход на пенсии.

Не планируют этого делать или не задумываются об этом 16% респондентов. Еще 46% участников исследования рассказали, что собираются жить на собственные накопления.

Почти столько же (43%) надеются на пассивный доход от вкладов, инвестиций и накопительных счетов.

Каждый четвертый участник опроса рассчитывает на доходы от собственного бизнеса (24%), еще 19% хотели бы получать финансовую поддержку от родственников и детей.

В целом

84% респондентов планируют выход на пенсию позже 50 лет.

Из них

24% — в 60-65 лет, 22% — в 55-60 лет.

Каждый пятый —

20% хочет закончить карьеру в 50-55 лет,

18% признаются, что собираются выйти на пенсию позже 65 лет.

10% хотели бы завершить трудовую деятельность до 45 лет, а

6% — в возрасте до 35 лет.

Пенсии-вся информация-индексация, повышение и увеличение. Последние новости о пенсиях пенсионерам-работающим, неработающим, военным пенсионерам

Размер минимальной пенсии с 1 июня 2022 года после индексации на 10% с 1 июня. Таблица по регионам

Регион Все население Трудоспособное Пенсионеры Дети
Российская Федерация 13  919 15 172 11 970 13 501
Алтайский край 11 262 12 276 10 396 11 524
Амурская область 14 704 16 027 12 645 15 635
Архангельская область 14 679 16 000 12 624 14 368
Астраханская область 12 274 13 379 10 556 12 882
Белгородская область 10 629 11 586 9 141 10 310
Брянская область 11 934 13 008 10 432 11 856
Владимирская область 12 274 13 379 10 556 11 906
Волгоградская область 10 882 11 861 9 381 10 831
Вологодская область 12 070 13 271 10 630 12 201
Воронежская область 10 158 11 072 9381 9853
Еврейская автономная область 17 053 18 588 14 666 17 150
Забайкальский край 14 805 16 137 12 732 15 669
Ивановская область 11 642  12 690 10 012 11 443
Иркутская область 13 413 14 620 11 535 13 269
Кабардино-Балкарская Республика 13 540 14 759 11 644 14 368
Калининградская область 13 034 14 207 11 209 12 643
Калужская область 12 148 13 241 10 447 12 058
Камчатский край 22 930 24 994 19 720 24 422
Карачаево-Черкесская Республика 11 515 12 551 9 903 12 001
Кемеровская область 11 515 12 551 9 903 11 704
Кировская область 11 262 12 276 9 750 11 536
Костромская область 11 691 12 755 10 123 11 734
Краснодарский край 12 148 13 241 10 447 11 784
Красноярский край 13 744 14 981 11 820 14 447
Курганская область 11 233 12 244 9660 11 738
Курская область 11 009 12 000 9 510 11 052
Ленинградская область 12 781 13 931 10 992 12 398
Липецкая область 10 503 11 448 9 190 10 654
Магаданская область 22 018 24 000 18 935 24 326
Москва 18 714 21 371  14 009  16 174
Московская область 14 123 15 394 12 146 13 869
Мурманская область 20 227 22 047 17 395 19 620
Ненецкий автономный округ 23 108 25 188 20 127 24 144
Нижегородская область 11 895 12 966 10 230 11 538
Новгородская область 12 401 13 517 10 665 12 029
Новосибирская область 12 775 13 925 10 987 13 238
Омская область 10 954 11 940 9420 11 257
Оренбургская область 11 009 12 000 9 468 10 834
Орловская область 11 768 12 827 10 120 11 415
Пензенская область 10 629 11 586 9 381 10 402
Пермский край 11 642 12 690 10 012 11 569
Приморский край 15 058 16 413 12 950 16 025
Псковская область 12 279 13 384 10 560 12 073
Республика Адыгея 10 882 11 861 9 359 10 925
Республика Алтай 11 895 12 966 10 230 11 538
Республика Башкортостан 11 009 12 000 10 431 10 679
Республика Бурятия 13 130 14 312 11 292 13 777
Республика Дагестан 11 515 12 551 9 903 11 499
Республика Ингушетия 11 895 12 966 10 230 12 190
Республика Калмыкия 11 768 12 827 10 120 11 866
Республика Карелия 15 104 16 463 13 345 14 651
Республика Коми 15 368  16 751 13 340 15 510
Республика Крым 12 274 13 379 10 556 12 720
Республика Марий Эл 11 136 12 138 9 577 11 441
Республика Мордовия 10 756 11 724 9 390 10 565
Республика Саха (Якутия) 20 702 16 334 19 681 18 993
Республика Северная Осетия — Алания 11 389 12 414 9 795 11 281
Республика Татарстан 10 756 11 724 9 250 10 433
Республика Тыва 12 781 13 931 10 992 12 702
Республика Хакасия 12 907 14 069 11 100 13 009
Ростовская область 11 895 12 966 10 230 12 108
Рязанская область 11 262 12 276 9 694 11 335
Самарская область 11 895 12 966 10 230 11 538
Санкт-Петербург 12 428 13 571,90 10 688,10 12 055,20
Саратовская область 10 629 11 586 9 141 11 067
Сахалинская область 17 209 18 758 14 800 17 992
Свердловская область 12 274 13 379 10 556 12 869
Севастополь 12 654 13 793 10 882 13 332
Смоленская область 12 148 13 241 10 447 11 784
Ставропольский край 11 389 12 414 9 795 11 047
Тамбовская область 11 100 12 099 10 204 10 767
Тверская область 11 472 12 504 10 122 12 191
Томская область 12 523 13 650 10 770 13 250
Тульская область 12 401 13 517 10 665 12 029
Тюменская область 11 950 13 026 10 277 12 295
Удмуртская Республика 11 262  12 276 9 685  11 144 
Ульяновская область 11 078 12 075 9527 11 365
Хабаровский край 16 871 18 389 14 509 18 586
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 16 932 18 456 14 562 16 714
Челябинская область 11 887 12 957 10 223 12 444
Чеченская Республика 11 472 12 504 10 271 11 576
Чувашская Республика 10 756 11 724 9 250 10 433
Чукотский автономный округ 27 246 29 698 23 432 26 429
Ямало-Ненецкий автономный округ 18 029 19 652 15 505 17 579
Ярославская область 11 895 12 966 10 230 11 562

1 комментарий

  1. maria maria 08.09.2022

    пм был 30 000р.теперь( когда цены в 4 раза повысились С чего бы?????)
    45 000р.а государство считать не умеет ????А депутаты все с» высшем образованием »
    считают деньги только в своих карманах!
    когда старой больной дочери инвалида ВОВ спб какая -то мразь сидячая в мфц (как правило приезжая ,и откуда они только берутся !!!!!????) отказывает в получение пенсии и материальной помощи.А человек голодает и при анемии ! и пособии в
    6 000рублей и полным отсутствием работы канализации,воды(и холодной и горячей)
    и электричества в течении 8 лет -это татарскоемонгольское иго??????или….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *