Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Социальная газификация домов, домовладений, цена, бесплатно, заявка на подключение, сколько стоит по всем регионам России. Последние новости

Социальная газификация домов, домовладений, цена, бесплатно, заявка на подключение, сколько стоит по всем регионам России. Последние новости

До конца 2022 года в рамках «социальной газификации» подключат почти четыре миллиона домов

Более 100 тысяч россиян уже подали заявки на бесплатное подключение к газу в рамках льготной программы.  До конца будущего года он охватит порядка четырех миллионов частных домов, причем многие жители смогут рассчитывать на дополнительные льготы.

Заместитель председателя правительства Александр Новак рассказал прессе о том, как это происходит в регионах, где созданы специальные штабы по координации этой работы.

«Всего подано 97 тысяч 314 заявлений на догазификацию, из них отклонено, но такие случаи есть по разным причинам, 10 тысяч. Организовано 2 тысячи 833 пункта сбора заявок», — сообщил вице-премьер.

«До границы участка инфраструктура должна быть доведена без средств граждан», — сказал вице-премьер.

«Президент четко сформулировал в своем послании, газификация до границы земельного участка должна быть бесплатная для людей», — обратил внимание Андрей Турчак.

Подомовой обход, как пояснил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, необходим в том числе и для того, чтобы четко определить категории граждан, для которых устанавливаемое оборудование будет либо бесплатным, либо же его установят со значительными скидками.

«Здесь есть один очень важный такой социальный момент, для отдельных категорий граждан, ветеранов войны, отдельных категорий пенсионеров, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами нужно, чтобы вот этот минимально необходимый набор был стандартизирован. По каким-то категориям идет 50% покрытие, по каким-то категориям граждан до 75%, а для каких-то категорий это абсолютно бесплатно. Вот важно, чтобы и на федеральном уровне такая фиксация произошла», — пояснил он.

«Задача стоит сейчас очень амбициозная. четыре миллиона домовладений по всей территории нашей страны должны быть газифицированы таким образом до конца 2022 года. Мы эту задачу сделаем», — сказал Андрей Турчак.

Важная деталь: газовое оборудование, которое будет устанавливаться в дома, можно предварительно осмотреть, пощупать своими руками в прямом смысле слова.

Стоимость этого оборудования должна быть одинаковой во всех регионах. Сейчас набор «газовый котел, плита, счетчик» стоит от 40 до 45 тысяч рублей. Поскольку программу реализуют по всей стране, и просто технически невозможно установить оборудование всем и сразу, разработаны графики, по которым будет проводиться работа.

По инициативе правительства создан сайт, на котором любой желающий сможет увидеть, когда газ подведут в его населенный пункт, когда начнется разводка труб по участкам.

«На сайте есть возможность на сегодняшний день делать расчет стоимости и типа подключения газопровода в границах земельного участка», — пояснил Александр Новак.

«Единая Россия» выступила с еще одной инициативой — тем гражданам, которые потратили свои деньги на газификацию своих домов уже после 21 апреля, после того, как в президентском Послании было объявлено об ускоренной социальной газификации, следовало бы выплатить компенсацию.

«Программа была анонсирована, но пока не принята, этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы 100% возмещения наших граждан, которые потратили свои средства на газификацию, был обеспечен в полном объеме. И мы очень рады, что правительство предложение «Единой России» поддержало», — сказал Андрей Турчак.

Как принять участие в программе социальной газификации

Государственной Думой был принят закон, который предусматривает возможность бесплатно провести газ к домам, которые расположены вблизи газопроводов. В нашем материале рассказываем, как принять участие в программе

Социальная газификация проводится по заявлению владельца участка и подходит только для тех населенных пунктов, где газ уже есть. По программе к 2030 году уровень газификации регионов вырастет более чем на 10 % и достигнет 82,9 %, а россияне получат возможность быстрее подключаться к сетям. Всего же планируется бесплатно подключить к газопроводу более 3 млн домовладений.

Чтобы претендовать на подключение, участок и дом должны соответствовать нескольким критериям:

  • участок должен располагаться не более чем в 200 м от газораспределительной сети;
  • дом должен быть капитальным;
  • максимальный расход газа в доме не должен превышать 7 м³/ч.

Кто будет подключать газ?

В соответствии с законом это «Газпром». Он отвечает за весь процесс доведения газа от магистрального газопровода до границы участка.

Как воспользоваться программой?

  1. Проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу газификации.
  2. Выбрать необходимое оборудование для подключения газа.
  3. Подать заявление на подключение дома через «Госуслуги» или на сайте оператора программы. Заявки также принимают в офисах газовых компаний и МФЦ, их автоматически направят оператору.

В какой срок должно быть проведено подключение?

Сроки подключения домовладения должны быть указаны в плане-графике, который публикуется на сайте администрации вашего региона. В случае если ваше домовладение не включено в утвержденный план-график, срок подключения определяется в договоре на основании поданной заявки следующим образом:

  • 30 дней, если отсутствует необходимость строительства газораспределительной сети до границы земельного участка, на котором расположено домовладение;
  • 100 дней, если для присоединения необходимо построить сеть протяженностью до 30 м;
  • 365 дней, если для присоединения необходимо построить сеть протяженностью более 500 м.

МНЕНИЕ:

-Если смотреть по срокам и протяженности газопровода, то от 30м до 200м вообще не попадает под четкие сроки, а свыше 200м не попадает в программу бесплатной газификации. Бред какой-то.

-Я пошёл в нашу газовую службу…они мне говорят что мы вам метр тянуть будем до забора что-ли…вот и вся газификация ваша…

-Тем, что люди получат газ , конечно хорошо. Но только вдумайтесь через 8 лет газ получат люди 83%, чиновники не умеют считать прошло после войны 80 лет+ 8 лет еще пройдет. -83% Когда же сто пр. Еще ждать 30 лет. Во и подумайте, господа чиновники от газа, какими шагами вы идете в России. Смешно продаем уйму газа по маленьким ценам, а у себя дома его не имеем.

-Нам очень помогла эта программа.Для новоселов,которые сами строили свой дом,это было очень существенной поддержкой на последнем этапе,когда силы и деньги уже истрачены,а в холодном доме жить еще нельзя.

-Ничего не понятно, в списках населённый пункт на подключение есть, а точка подключения 1км.200м. Это значит будем жить без газа?Позор какой то. В администрации отписываются не по теме, делая вид, что с постановлением вообще не знакомы. Виновата живописное расположение деревни. Куда обращаться?

Как подключить газ к частному дому бесплатно по президентской программе в 2022 году

В чем отличие бесплатной догазификации от обычного подключения к газу

Основные правила подключения населения к природному газу определены Федеральным законом № 69-ФЗ. Они уточнены Постановлением № 1547, которое распространяется на президентскую программу догазификации.

По обычной программе газификация осуществляется по мере подведения газораспределительных сетей в населенные пункты. При этом подключение является платным, а тарифы утверждаются региональными властями с учетом предписаний ФАС.

Поручение Путина о бесплатной газификации устраняет плату на подключение. На первой этапе бесплатная газификация (догазификация) распространяется только на следующие ситуации:

  • если по состоянию на 1 января 2020 года в населенном пункте уже проложены внутригородские или внутрипоселковые газораспределительные сети;
  • если расстояние от сетей до границ участка составляет не более 200 метров;
  • если объем потребления газа в доме составляет не более 7 куб. м. газа в час.

Эти данные проверяются на момент подачи заявки и заключения договора. Проверить, входит ли ваш населенный пункт в программу догазификации, можно через официальный сайт программы по ссылке.

Когда будет завершен первый этап программы, бесплатное подключение постепенно будет доступно и другим собственникам. Сейчас ПАО «Газпром» продолжает прокладку газораспределительных сетей по многим регионам страны. Посмотреть эти данные по своему региону можно на интерактивной карте.

Как бесплатно подключить газ в частный дом по президентской программе

Чтобы принять участия в программе бесплатной газификации собственнику нужно:

  • проверить, что его населенный пункт входит в программу газификации;
  • подать заявку напрямую в газораспределительную организацию (ГРО), через МФЦ, через официальный сайт программы или Единое окно оператора программы, либо через госуслуги;
  • получить технические условия о возможности подключения (они будут оформлены автоматически при проверке заявки);
  • заключить договор на подключение газа в ГРО;
  • получить проект на сети газопотребления в границах участка;
  • после подключения газа заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования.

Если заявка не соответствует условиям программы, ее передадут в региональный или федеральный штаб газификации. Это нужно для подготовки планов и расчетов по следующим этапам газификации в России.

К концу 2022 года договор на подключение к газовым сетям можно будет оформить и подписать через портал госуслуг.

Порядок бесплатного подключения частных домов к газу

Заявку на подключение к газу можно подать только на полностью построенный частные дома. Они должны быть поставлены на кадастровый учет с регистрацией прав в Росреестре. До участков, на которых еще не ведется строительство или там находится недостроенный дом, газ можно подвести по общим правилам, т.е. с оплатой за подключение.

Расчет подключения газа к частному дому

По программе догазификации ГРО берет на себя обязательство лишь бесплатно подвести сети к участку и подключить их к внутренним газовым сетям. Поэтому до подачи заявки собственник может рассчитать примерную стоимость подключения, с учетом протяженности внутренних сетей и газового оборудования. Для расчета можно воспользоваться онлайн-калькулятором по ссылке.

Если вы проставите галочки так, как указано на фото, то ГРО будет обязана сама выполнить все работы в границах участка. Это будет существенно дешевле, чем самостоятельно заказывать все работы. Узнав о масштабной программе догазификации, частные подрядчики резко повысили цены на свои работы и услуги. При этом тарифы ГРО регулируются нормативными актами и по указаниям ФАС, поэтому стоимость выполнения работ будет дешевле.

В пункте о технических условиях можно указать номер и дату ранее полученных ТУ. Если вы не получали ТУ, они будут оформлены в процессе рассмотрения заявки.

Заключение договора на подключение газа

Если заявка соответствует программе догазификации, то вам направят договор на подключение газа. Там будет указан срок выполнения всех работ. Точный срок зависит от особенностей размещения сетей в населенном пункте, очередности подачи заявки.

Оформление проекта по подключению газа

С 2019 года на все работы с газовым оборудованием в границах участка и дом нужно получить проект. Документ можно заказать в независимой проектной организации. Платить за проект должен сам собственник. В ГРО могут подсказать перечень организаций, где можно заказать проектную документацию.

В некоторых регионах ГРО самостоятельно оформляет проект за плату, но это зависит от загруженности специалистов. Цены на проект почти не отличаются для ГРО и независимых организаций.

Подключение к газу частного дома

Когда сети подведут к участку, собственнику направят уведомление. После этого будет проведено подключение сетей к внутренним коммуникациям в границах участка. Чтобы газ начал поступать в дом, нужно заключить договор на техническое обслуживание внутреннего газового оборудования (ТО ВДГО). В договоре будет прописана плата за обслуживание. Также нужно заключить договор с поставщиком газа, платить за потребление по приборам учета.

Сроки подключения к газу

Важные нововведения в Постановлении № 1547 касаются сроков подключения газа по программе догазификации. Срок подключения определяется в договоре с ГРО и не моет выходить за пределы 2022 года. Но есть ряд исключений по срокам. Они определяются:

  • индивидуально по договору — если требуется ликвидация дефицита пропускной способности газовых систем;
  • индивидуально по договору — для подключения домов в населенных пунктах, в которых газораспределительные сети будут проложены после 1 января 2022 г.;
  • индивидуально по договору — если для подключения домов требуется осуществление мероприятий по подключению (технологическому присоединению) со сроком, выходящим за пределы 2022 года.

Если дома заявителя отсутствует в программе догазификации, его подключение будет осуществляться в следующие сроки:

  • 30 дней — если сеть проходит в границах земельного участка, на котором расположен подключаемый дом, или отсутствует необходимость строительства сети до границ участка;
  • 100 дней — если мероприятия по подключению предполагают строительство до границ участка газопроводов протяженностью до 30 метров;
  • 135 дней — если мероприятия по подключению предполагают строительство до границ участка газопроводов, протяженностью от 30 до 200 метров;
  • 200 дней — если требуется строительство газопроводов протяженностью от 200 до 500 метров;
  • один год — если требуется строительство газопроводов протяженностью свыше 500 метров.

Указанные сроки могут продлеваться, если требуется строительство пунктов редуцирования газа, использования бестраншейного способа прокладки газопровода.

Последние новости

31.08, 19:21 Путин поручил выделить на субсидирование социальной газификации до 400 млрд рублей

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил проработать дополнительное субсидирование на оборудование, используемое при социальной газификации. На это выделят до 400 млрд руб. подробнее

31.08, 18:29 Путин поручил Новаку проработать вопрос допподдержки для социальной газификации населения

На совещании с правительством Новак рассказал о причинах, сдерживающих темпы газификации, и глава государства согласился с ним, отметив, что такие факторы, как стоимость оборудования, работы внутри участка и дома, а также монтаж действительно тормозят развитие этого процесса. подробнее

31.08, 18:29 Президент Путин поручил Новаку проработать вопрос допподдержки для социальной газификации

Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку вместе с регионами проработать вопрос дополнительной поддержки граждан для продолжения программы социальной газификации, потому что для некоторых финальная стоимость становится неподъемной.

УСТАНОВКУ ГАЗОАНАЛИЗАТОРОВ И ИХ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВКЛЮЧАТ В ПЛАТЕЖКУ ЖКХ ЗА КВАРТИРУ…
Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в ближайшее время внесут в нижнюю палату парламента законопроект о включении в тарифы ЖКУ стоимости и установки газоанализаторов, а также обслуживания приборов и другого газового оборудования в квартирах.
Об этом сообщает во вторник газета «Известия» со ссылкой на зампредседателя комитета Светлану Разворотневу. Сегодня проверку оборудования оплачивают по индивидуальным договорам.
По словам Разворотневой, если документ примут, во всех газифицированных квартирах появятся такие приборы — их будут устанавливать в рамках очереди. В случае утечки газоанализаторы автоматически отключают газ или громко сигнализируют о ЧП. Парламентарий подчеркнула, что стоимость газоанализаторов в платежных документах почти не будет заметна, поскольку, вероятно, приборы будут закупать оптом и оплачивать в рассрочку. Разворотнева исключила завышение цены и мошенничество при установке газоанализаторов, так как стоимость войдет в контролируемые государством тарифы.
Как сообщила изданию парламентарий, планируется, что установка приборов, их обслуживание и контроль за другим газовым оборудованием возложат на газораспределительные компании, которые поставляют топливо в дома. Обычно в регионе этим занимается одна организация, добавила Разворотнева. В Москве, например, «Мосгаз».
«В остальных же регионах проверку газовых плит, колонок, котлов осуществляют по индивидуальным договорам с разными газовыми компаниями», — отметила депутат. По ее словам, это не всегда поставщики газа. Зачастую у таких организаций нет своей аварийно-диспетчерской службы. За разные квартиры в одном и том же доме может отвечать сразу несколько компаний, сказала депутат, добавив, что в частных домах при газификации сразу устанавливают газоанализаторы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *