Как пойти добровольцем СВО на Украину и сколько платят сейчас участвующим в спецоперации, за ранение, за гибель? Последние новости
40 000 граждан осталось призвать в рамках частичной мобилизации. В каких регионах и областях продолжится набор?
Вместо эпиграфа: Мобилизация как бы закончена, но ещё немножечко продолжается, отнеситесь с пониманием.
Число граждан РФ, призванных в рамках частичной мобилизации, достигло 260 тыс. человек
Об этом корреспонденту сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.
«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме (на закрытом обсуждении вопросов), назвал, что на сегодняшний день из 300 тыс. мобилизована 251 тыс.
Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тыс., осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%», — отметила Останина.
Президент РФ Владимир Путин 14 октября отметил, что мобилизация завершится примерно через две недели, напомнила она.
«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — добавила Останина.
Она сказала, что в пятницу приняла участие в совещании с Панковым и Бурдинским, где обсуждались вопросы о предоставлении отсрочки многодетным родителям и семьям, в которых есть дети с инвалидностью.
«Добровольцы, принимающие участие в специальной военной операции, получат статус ветерана боевых действий наряду с военнослужащими Вооруженных сил России. Законопроект об этом получил положительное заключение правительства», — говорится в сообщении.
В марте президент Владимир Путин подписал закон о признании ветеранами боевых действий участников спецоперации на Украине. В августе статус ветерана боевых действий был распространен на врачей и гражданский персонал армии. Ветеранами также были признаны сотрудники ФСБ, участвующие в боевых действиях.
Как стать добровольцем для участия в военной спецоперации: подробная инструкция
1) Необходимо подать через портал госуслуг заявку для участия добровольцем в спецоперации в Украине. Для этого нужно выбрать баннер «Стать добровольцем» и в открывшемся окне заполнить анкету, после чего выбрать нужный военкомат и отправить заявку;
2) Если заявка будет одобрена, то вас пригласят в военкомат для сверки данных и определения пригодности к военной службе.
Для того, чтобы попасть в добровольческий отряд в зону военной спецоперации, необходимо соответствовать следующим требованиям:
– гражданство РФ;
– возраст до 60 лет;
– пройденная военная служба или сборы / есть опыт в стрелковых видах спорта или работы в силовом ведомстве / членство в охотничьей общественной организации или казачьем обществе.
Ранее «Прецедент» сообщал, что, по словам вице-премьера РФ Чернышенко, более 70 000 россиян захотели стать добровольцами с начала частичной мобилизации.
В каких регионах и областях еще продолжается мобилизация, где продолжают призывать граждан и разносить повестки?
Официально продолжается мобилизация в Республике Алтай, руководство которой прежде заявляло, что в регионе не мобилизован ни один человек. Однако военкоматы активно вручали жителям мобилизационные предписания и повестки для уточнения данных. Как объясняют местные СМИ, отсутствие мобилизованных покрывает количество алтайских добровольцев, которые сами приходят в военкоматы и заключают контракты.
Не завершена мобилизация в Дагестане. Глава региона Сергей Меликов заявляет, что сейчас процесс находится на завершающем этапе и в ближайшее время в республике будет объявлено о выполнении плана. Продолжаются мобилизационные мероприятия и в Ингушетии. Однако руководство региона пока не называет даже примерных сроков окончания мобилизации.
В Калмыкии на 18 октября план по мобилизации выполнен на 60%. По сообщениям местных СМИ, отправка мобилизованных в республике продолжится как минимум до 29 октября. В Карачаево-Черкесской Республике выполнение мобилизации также продолжается. В Северной Осетии мобилизация завершена на 80%. Планируется призвать около 1 тысячи человек. Сейчас мобилизовано более 800.
В Чувашской Республике план по частичной мобилизации, по данным местных СМИ, собираются выполнить к концу текущей недели.
В Приморском крае под мобилизацию попали уже более 7,4 тысячи человек. Выполнить план в 7,7 тысячи человек местные власти обещают на следующей неделе.
Выполняется план частичной мобилизации и в Хабаровском крае. Сроки и степень готовности выполнения не уточняются. Военком Амурской области Денис Агеев так же заявил о выходе региона на финишную прямую по частичной мобилизации.
Вологодская область выполнила квоту по частичной мобилизации на 97%. Завершения мобилизационных мероприятий планирует в ближайшие дни. В Воронежской области, по сообщениям региональных СМИ, мобилизация завершена почти на 100%.
Продолжается мобилизация в Костромской области, но, по словам, костромского военкома процесс близится к завершению. В Курской области мобилизационный план выполнен более чем на 85% и готовы завершить мероприятия в срок. Ярославская область отчиталась о выполнении частичной мобилизации на 98% и скоро план будет выполнен полностью.
Но есть регионы, в которых ситуация с мобилизацией довольно странная. Калужская область выполнила мобилизационный план чуть более, чем на 50%, призвав уже 2000 человек.
Частичная мобилизация не завершилась и в Кемеровской области. Руководство Кузбасса отказывается называть даже примерные сроки завершения мобилизационных мероприятий.
Военкоматы Ленинградской области заявляют о готовности выполнить план к концу месяца. Продолжается мобилизация и в Санкт-Петербурге.
Частичная мобилизация в Липецкой области выполнена только на 65%. В Магаданской области план мобилизации не выполнен, о степени его готовности ничего не известно.
Нижегородская область тоже не готова завершать мобилизационные мероприятия. План остается невыполненным. Аналогичная ситуация сложилась в Самарской, Саратовской, Сахалинской, Смоленской, Тверской, Томской, Тюменской, Тульской, Новгородской и Оренбургской областях, а также Чукотском и Ненецком автономном округах.
В Ростовской области по необъясненным причинам отменена отправка мобилизованных на 17 октября, но официальных заявлений о выполнении плана не было.
Рязанская область официально обязана мобилизовать 3000 человек, но ни о готовности выполнения, ни о сроках окончания власти не объявляли. Также рано говорить о выполнении плана и в Свердловской области, где после перерыва в отправке мобилизованных, через некоторое время ее возобновили.
В Челябинской области мобилизация временно приостановлена до особого распоряжения. О выполнении плана в регионе пока не заявляли.
Какие регионы завершили мобилизацию, где план еще не выполнен, последняя информация и статистика
4 октября глава Минобороны сообщил, что число призванных в вооруженные силы в рамках частичной мобилизации превысило 200 тыс. человек.
А НАДО 300 000 ЧЕЛОВЕК
Показательно сегодняшнее сообщение, по нему можно многое понять:
В Курской области выполнили первый этап плана по мобилизации
В Курской области на 100% завершено первое задание по мобилизации, сообщил заместитель губернатора Алексей Смирнов на оперативном совещании.
По словам чиновника, власти уже получили второе задание и совместно с военкоматами приступили к его выполнению.
Точных чисел господин Смирнов не назвал…
Путин заявил, что нужно обновить базу и по-современному организовать призывные комиссии
Путин заявил о необходимости обновить базу и по-современному организовать в будущем работу призывных комиссий.
Все происходящее — хороший повод для принятия решений о дальнейшем развитии Вооруженных сил РФ, заявил Путин.
Во время частичной мобилизации «бестолковщины достаточно», но это хороший повод разобраться с проблемами в этой сфере — Путин.
О мобилизации
Во время частичной мобилизации было «бестолковщины достаточно». «Если бы не начали этим заниматься так, как сейчас это делаем, так никогда бы и не увидели тех проблем, которые там накапливались. И видим, накапливались достаточно долго. Это для нас хороший повод, чтобы разобраться со всеми этими вопросами». Работу над призывом нужно организовать «по-современному».
Путин потребовал от губернаторов «держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных»
Решение, в том числе про «социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться».
В целом же ситуация вокруг специальной военной операции — хороший повод для принятия решений о развитии ВС РФ.
ПУТИН:
В этой связи ещё один очень важный момент. Прошу вас держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказания необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных. Подчеркну, все принятые здесь решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды Вооружённых Сил России, должны неукоснительно выполняться.
Как стать добровольцем на СВО осенью 2022: набор добровольцев на Украину из России, кто и как может попасть на Донбасс?
Госуслуги. Как на сайте «Госуслуги» записаться добровольцем? Пошаговая инструкция
НА ГОСУСЛУГАХ ЗАПИСЫВАЮТСЯ В ДОБРОВОЛЬЦЫ…
Чернышенко сообщил о более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы на «Госуслугах»
С 21 сентября — со дня объявления частичной мобилизации в России — на «Госуслуги» поступило более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«По поручению председателя правительства Михаила Мишустина на портале «Госуслуг» в кратчайшие сроки были разработаны и протестированы субъектами Министерства обороны и развернуты два новых сервиса для граждан по частичной мобилизации.
Первый — «Стать добровольцем» для тех, кто решил добровольно принять участие в специальной военной операции.
Отмечу, что с момента объявления в России частичной мобилизации на портале Госуслуг зафиксировано уже более 70 тыс. запросов на эту тему»,— рассказал господин Чернышенко..
Сайт «Госуслуги» опубликовал форму записи в добровольцы
На сайте «Государственные услуги» появилась форма для записи в добровольцы на специальную военную операцию. В форме подчеркивается, что граждане, не получившие повестку в рамках частичной мобилизации, но желающие отправиться на Украину, имеют возможность прийти в военный комиссариат добровольно.
Записаться на прием в военкомате можно на портале «Госуслуги». Для призыва по мобилизации военнообязанный россиянин должен соответствовать нескольким ключевым требованиям. Во-первых, он должен иметь возраст: рядовой и младший командный состав – до 50 лет, младший офицерский состав – до 60 лет, старший офицерский состав – до 65 лет.
Во-вторых, он должен находиться в запасе ВС РФ и иметь военно-учетную специальность. В-третьих, он должен быть годен к службе в ВС РФ по состоянию здоровья, относясь к категориям «А», «Б» или «В».
Для поступления в добровольческий отряд гражданин РФ должен быть младше 60 лет, а также иметь опыт службы в ВС РФ, силовых структурах или участия в военных сборах, либо заниматься в стрелковых клубах, быть членом общества охотников или казачьей дружины.
Добровольцы сейчас попадают на Украину как через военкомат, записавшись контрактником на службу, так – и через региональные батальоны, которых становится все больше в России. Служащие таких батальонов все равно заключают контракт с Минобороны. Но служат в подразделении, которое состоит из земляков.
Какие положены выплаты мобилизованным
Призванным по мобилизации татарстанцам положены те же денежные выплаты, как военнослужащие по контракту. Ежемесячное денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 тыс. рублей.
Дополнительные выплаты положены военнослужащих за уничтожение (захват) вооружения, военной техники и живой силы противника.
Помимо этого, призванные по мобилизации, имеют льготы в виде бесплатного проезда, продовольственное/вещевое/жилищное обеспечение, личного страхования, а также льготы на поступление в заведения высшего/среднего образования.
Кроме того, всех мобилизованных освободят от уплаты налога на имущество: квартиру, дом или гараж. Льгота распространяется на один объект каждого вида имущества. Также предоставляется освобождение от налога на землю (площадью до 6-ти соток) и льгота на транспортный налог.
Деньги мобилизованным будет начисляться с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Как правило, это занимает 1-2 дня после прибытия мобилизованных в расположение части.
Зачисляться деньги будут на банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта «Мир».
Права раненого военнослужащего
Размер единовременного пособия, которое выплачивается военнослужащему при увольнении в связи с признанием его негодным к военной службе из-за военной травмы, составляет 2 млн 968 тыс. рублей.
Величина страхового обеспечения в связи с тяжелым ранением составляет 296,8 тыс. рублей, с легким ранением 74,2 тыс. рублей.
Помимо этого, раненный военнослужащий имеет право на ежемесячную денежную компенсацию. Величина которого рассчитывается в зависимости от степени инвалидности.
Участники спецоперации получат статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные коммунальные, медицинские, налоговые и трудовые льготы.
Льготы детям участников СВО
Дети военнослужащих, принимающих/ принимавших участие в СВО имеют право на поступление в вузы по специальной квоте.
Также дети мобилизованных смогут бесплатно посещать зоопарки, концерты в государственных концертных залах и филармониях, бассейны и легкоатлетические манежи, а также тренажерные залы.
Как стать добровольцем СВО: список именных батальонов в регионах России
Что нужно знать о контрактной службе и сколько платят бойцам
Спустя полгода боевых действий специальная операция на Украине продолжается. Вопреки ожиданиям ряда представителей общественности всеобщая мобилизация не была объявлена, а войска на фронте пополняются за счет профессиональных военных и граждан, вступающих в добровольческие батальоны, сформированные в регионах России. О том, как в них попасть и принять непосредственное участие в СВО – в инструкции.
Именные батальоны
За шесть месяцев СВО в самых разных регионах страны было создано более 40 добровольческих отрядов для участия в боевых действиях на Украине. Сейчас их формирование продолжается, а добровольцы проходят обучение в течение нескольких месяцев до отправки на фронт. Вступать в них призывают местные власти на уровне военкоматов, а также общественные и ветеранские организации регионов.
- Омская область – ремонтная рота «Омь», рота матобеспечения «Авангард», медрота «Иртыш».
- Иркутская область – «Ангара».
- Республика Северная Осетия – батальон «Алания».
- Приморский край – батальон «Тигр».
- Республика Саха (Якутия) – батальон «Боотур».
- Нижегородская область – танковый батальон им. Кузьмы Минина.
- Чувашская республика – батальон связи «Атал».
- Амурская область – мотострелковый батальон «Амурский».
- Республика Башкортостан – батальон им. героя СССР М. Шаймуратова и батальон им. героя России А. Доставалова.
- Республика Марий Эл – батальон «Резервный».
- Пермский край – рота «Парма», танковый батальон «Молот».
- Санкт-Петербург – батальоны «Кронштадт», «Нева» и «Павловск».
- Чеченская республика – батальоны «Юг-Ахмат», «Север-Ахмат», «Восток-Ахмат», «Запад-Ахмат».
- Курская область – батальон МТО «Сейм».
- Кировская область – батальон «Вятка».
- Республика Татарстан – батальоны «Алга» и «Тимер».
- Тюменская область – саперный батальон «Тобол», снайперская рота «Тайга» и артиллерийский дивизион «Сибирь».
- Челябинская область – батальоны «Южноуралец» и «Южный Урал».
- Оренбургская область – мотострелковый батальон «Яик».
- Самарская область – батальон «Самарский».
- Томская область – батальон «Тоян».
- Забайкальский край – батальон «Заурский».
- Краснодарский край – казачьи батальоны «Терек», «Кубань», «Енисей», бригада «Дон».
- Хабаровский край – батальон связи «Генерал Корф»
Примечание: список добровольческих батальонов меняется с течением времени, поэтому стоит проверить актуальный перечень подразделений в вашем регионе.
Требования к добровольцам
Возраст К участию в специальной операции приглашают граждан в возрасте от 20 до 50 лет (критерии разнятся для различных специальностей).
Образование Не ниже среднего общего, предпочтительно высшее или средне-специальное
Состояние здоровья Годность к военной службе, в некоторых батальонах – сдача обязательных нормативов
Подготовка Наличие пройденной военной службы не является обязательным, однако в большинстве регионов бойцы запаса приветствуются в большей степени.
Срок военной подготовки Три месяца (в некоторых случаях может быть больше)
Срок контракта От полугода, с возможностью дальнейшего продления
Сколько платят участникам СВО?
Министерство обороны РФ еще в первые месяцы специальной операции дало разъяснения о том, сколько именно получают контрактники. Для военнослужащих, подписавших контракт, действуют следующие выплаты:
• Единовременная выплата после заключения контракта – 250 тысяч рублей (может варьироваться в регионах, следует уточнять в военкомате);
• Оклад в двойном размере в зависимости от занимаемой воинской должности (в среднем от 50 до 200 тысяч рублей в месяц);
• Ежедневной выплаты в размере 53 доллара США (по курсу ЦБ РФ);
• Дополнительные выплаты – 8 тысяч рублей в сутки во время выполнения боевой задачи;
• В случае смерти членам семьи выплатят 12 млн 421 тысячу рублей;
• В случае тяжелого ранения – 3 млн 296 тысяч рублей;
• В случае легкого ранения – 3 млн 74 тысячи рублей.
Дополнительно добровольцы получают премии за отличие в бою: уничтожение и захват вражеской техники, проявленный героизм и успешное выполнение особо сложных боевых задач. Эти условия подробно разъясняются при заключении контракта.
Кроме того, существуют как дополнительные региональные выплаты для вступающих в именные батальоны (они могут сильно варьироваться в зависимости от региона), так и выплаты семьям погибших добровольцев.
Социальные гарантии
Все участники СВО, в том числе гражданские сотрудники, получают статус ветерана боевых действий, который дает им все соответствующие льготы.
Для непосредственных же участников боевых действий в рамках СВО предусмотрен полный социальный пакет, распространяющийся также на членов их семьи, дополнительные страховые выплаты, а также преференции при поступлении в вуз для их детей – абитуриенты, чьи родители участвовали в боевых действиях, получают право на поступление в вуз вне конкурса.
Члены семей погибших во время спецоперации добровольцев также будут получать пенсию по потере кормильца.
Как записаться добровольцем
В первую очередь стоит обратиться в районный военкомат по месту вашего жительства. Там добровольцу расскажут о том, какие батальоны формируются в регионе (если идет набор), а также точнее проинструктируют обо всех условиях контракта.
Путин пообещал трудовые гарантии желающим принять участие в спецоперации на Украине
«Владимир Путин пообещал этому сотруднику дать поручение, обратить внимание правительства на пробел в российском законодательстве, а также указать на то, что при возникновении подобных случаев законодательство РФ необходимо привести в соответствии с ситуацией де-факто», — пояснил Песков.
Представитель Кремля добавил, что поправки в законодательство будут призваны в том числе обеспечить такие трудовые гарантии потенциальным добровольцам, включая длительный отпуск с сохранением текущей должности.
Согласно разъяснениям от Минобороны России выплаты военнослужащим по контракту, участникам СВО на территории Украины, составят:
• Единовременная выплата после заключения контракта — 250 тысяч рублей;
• Зарплата: от 220 тысяч рублей;
• Дополнительные выплаты — 8 тысяч рублей в сутки;
• В случае смерти, членам семьи выплатят 12 миллионов 421 тысячу рублей;
• В случае тяжёлого ранения — 3 миллиона 296 тысяч рублей;
• В случае лёгкого ранения — 3 миллиона 74 тысячи рублей.







Кроме того, федеральным законом от 28.05.2022 № 147-ФЗ «О внесении изменения в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» отменено верхнее возрастное ограничение для заключающих первый контракт на военную службу.
ЕСЛИ ВАМ НЕ ВИДНО НА ЭТИХ ТАБЛИЦАХ, ТО БОЛЕЕ РАЗЛИЧИМЫЕ И ПОДРОБНЫЕ — НИЖЕ ПО ТЕКСТУ!
Путин поручил из-за «скукожившегося» доллара увеличить командировочные участникам СВО
Президент РФ Владимир Путин поручил из-за «скукожившегося» доллара увеличить командировочные военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции по защите Донбасса.
В среду на заседании президиума Госсовета глава государства отметил, что уже договорился с председателем правительства Михаилом Мишустиным о том, что будет сделан «некоторый пересчет» выплат участникам СВО.
«Они как люди, которые находятся за границей, получают соответствующие выплаты еще находящихся за границей, их нужно увеличить, потому что все приравнено к курсу доллара в данном случае, а доллар, как известно, скукоживается, рубль укрепляется, поэтому нужно это все-таки пересчитать и соответствующим образом осуществить эти выплаты», — пояснил Путин.
При этом президент в целом призвал быстро и в полном объеме решать вопросы социальной поддержки военнослужащих. «Тем более тех, кто получил ранение, и тем более семей погибших наших товарищей, [нужно решать вопросы соцподдержки] своевременно, в полном объеме. Это касается выплат денежного довольствия, соответствующих премий», — подчеркнул Путин. Он добавил, что такой ответственный подход должен касаться в том числе вопросов, связанных с жильем.
Путин попросил участников заседания держать все это на контроле. «Министерство обороны делает это достойно, но там, где нужно подставить плечо, естественно, само собой разумеется, нужно это делать», — указал глава государства.
Он также обратился к губернаторам, поблагодарил их за уже предпринимаемые усилия и выразил надежду, что вне зависимости от мер, которые принимает государство, и на уровне субъектов Федерации семьи участников СВО будут окружены вниманием и заботой, а губернаторы сделают все для того, чтобы их поддержать.
Не менее важен вопрос, сколько участники специальной операции получают в настоящее время. Официально об этом не сообщается. При этом следует учитывать, что система денежного довольствия постоянно меняется и во время каждого военного конфликта с участием Российской армии она была разная.
Впервые дополнительные выплаты, причём достаточно серьёзные, появились во время войны в Чечне. Там солдатам и офицерам платили так называемые боевые за каждый день участия в контртеррористической операции.
Меры поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей
Меры поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей:
I. Военнослужащие получившие ранение имею право на:
1. Единовременную материальную помощь.
2. Страховое обеспечение.
3. Единовременное пособие при увольнении в связи с признанием непригодным к военной службе вследствие военной травмы
4. Краевую единовременную материальную помощь.
II. Лица, заключившие контракт о прохождении военной службы в период с 12 мая 2022 года по 11 августа 2022 года и направляемые для участия в специальной военной операции имеют право на:
III. Лица, принимавшие участие в специальной военной операции, получившие инвалидность и их дети имею право на:
1. Страховое обеспечение.
2. Ежемесячную денежную компенсацию.
3. Пенсию.
4.Краевые выплаты.
IV. Ветераны боевых действий имеют право на:
1. Компенсацию расходов в размере 50 % на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг.
2. Ежемесячная денежная выплата.
V. Лица, награжденные званием «Герой России» имеют право на:
1. Ежемесячную денежную выплату.
2. Краевая денежная выплата.
3. Социальная выплата, удостоверяемая сертификатом на санаторно-курортное лечение.
Меры поддержки семьям лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины
I. Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции имеют право на:
1. Единовременную материальную помощь.
2. Страховое обеспечение.
3. Единовременное пособие.
4.Ежемесячную денежную компенсацию.
5. Краевую единовременную материальную помощь.
6. Краевые выплаты.
7. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
II. Члены семьи погибшего (умершего) лица, награжденного званием «Герой России» имеют право на:
Ежемесячную денежную выплату.
III. Выплата на приобретение или строительство жилого помещения.
IV. Бесплатное питание в школах два раза в день:
V. Поддержка детей военнослужащих и сотрудников, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета)
Меры поддержки граждан, принимающих участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, и членам их семей:
I. Военнослужащие получившие ранение имею право на:
1. Единовременную материальную помощь.
Размер составляет 3 000 000 руб.
Предоставляется силовым ведомством.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
Размер выплаты зависит от степени тяжести ранения: 74 211,60 рублей — лицам, получившим легкие ранения, 296 846,40 рублей — лицам, получившим тяжелые ранения.
Выплата страховых сумм предоставляется на основании заявления, документа, удостоверяющего личность застрахованного лица и справки военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).
Предоставляется силовым ведомством.
Для рассмотрения вопроса о выплате страховых сумм рекомендуем обращать в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru.
3. Единовременное пособие при увольнении в связи с признанием непригодным к военной службе вследствие военной травмы
Размер составляет 2 968 464,04 рублей.
Предоставляется силовым ведомством.
С заявлением на получение единовременного пособия рекомендуем обращаться в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
4. Краевую единовременную материальную помощь.
Размер выплаты зависит от степени тяжести ранения: 300 000 рублей — лицам, получившим легкие ранения, 600 000 рублей — лицам, получившим тяжелые ранения.
Единовременная материальная помощь предоставляется на основании заявления и следующих документов:
а) документа, удостоверяющего личность заявителя (в случае личного обращения заявителя);
б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документа, подтверждающего полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращения через уполномоченного представителя);
в) документа, подтверждающего получение ранения и степень его тяжести в результате участия в специальной военной операции.
В случае, если в одном документе неуказанны требуемые сведения, необходимо представлять два документа:
документ, подтверждающий получение ранения при выполнении задач в ходе специальной военной операции, выданный командиром воинской части или военным комиссариатом Приморского края;
справку военно-врачебной комиссии о степени тяжести ранения, выданную военно-медицинской организацией.
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
Для рассмотрения вопроса о назначении меры поддержки рекомендуем обращаться в любое отделение многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
II. Лица, заключившие контракт о прохождении военной службы в период с 12 мая 2022 года по 11 августа 2022 года и направляемые для участия в специальной военной операции имеют право на:
Единовременную материальную помощь в размере 200 000 рублей.
Единовременная материальная помощь предоставляется беззаявительно, на основании сведений представляемых Военным комиссариатом Приморского края.
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
III. Лица, принимавшие участие в специальной военной операции, получившие инвалидность и их дети имею право на:
Размер выплаты зависит от степени инвалидности:
2 226 348,04 рублей — инвалидам 1 группы;
1 484 232,03 рублей — инвалидам 2 группы;
742 116,02 рублей — инвалидам 3 группы.
Выплата страховых сумм предоставляется на основании заявления и следующих документов:
копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным учреждением медикосоциальной экспертизы;
копии свидетельства о болезни или заключение (справка) военно-врачебной комиссии либо другие военномедицинские (медицинские) документы, подтверждающие нарушение здоровья.
Предоставляется силовым ведомством.
Для рассмотрения вопроса о выплате страховых сумм рекомендуем обращать в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
2. Ежемесячную денежную компенсацию.
Размер выплаты зависит от степени инвалидности:
20 779,26 рублей — инвалидам 1 группы;
10 389,62 рублей — инвалидам 2 группы;
4 155,85 рублей — инвалидам 3 группы.
Предоставляется силовым ведомством.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
В следующих размерах:
Инвалидам 1 и 2 группы в размере 85 % соответствующих сумм денежного довольствия;
Инвалидам 3 группы в размере 50 % соответствующих сумм денежного довольствия.
Предоставляется силовым ведомством, за исключением ФСБ.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
Единовременная ежегодная выплата в следующих размерах:
в размере 19 000 рублей — участникам специальной военной операции, получившим инвалидность;
в размере 15 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 1 группы (после увольнения участника СВО со службы);
в размере 8 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 2 группы(после увольнения участника СВО со службы);
Единовременная ежегодная выплата предоставляется 1 раз в год основании заявления и пакета документов при первичном обращении, в дальнейшем ее предоставление осуществляется беззаявительно.
Ежемесячные выплаты:
в размере 5 000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 1 группы (после увольнения участника СВО со службы);
в размере 3 5000 рублей — детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами 2 группы(после увольнения участника СВО со службы).
К детям участников специальной военной операции относятся несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), дети старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Выплаты назначаются на основании заявления и следующих документов:
документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации, в случае его отсутствия — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации), — в случае личного обращения заявителя;
документ, удостоверяющий личность законного представителя, уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя действовать от имени заявителя, — в случае обращения законного представителя или уполномоченного представителя;
документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи погибшего участника боевых действий или инвалида боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданное компетентными органами иностранного государства, с приложением его нотариально удостоверенного перевода на русский язык, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации брака, другие сведения; свидетельство об усыновлении, выданное органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации) — в случае обращения детей инвалидов боевых действий;
документ, подтверждающий увольнение со службы инвалидов боевых действий — в случае обращения детей инвалидов боевых действий
Заявитель вправе предоставить по собственной инициативе:
документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи инвалида боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации (расторжении) брака, усыновлении (удочерении) и другие документы, выданные на территории Российской Федерации, судебный акт, иные документы) — в случае обращения детей инвалидов боевых действий;
документ, подтверждающий получение военной травмы в районах боевых действий, выданный военным комиссариатом Приморского края, воинскими частями (организациями) или иными федеральными органами исполнительной власти — в случае обращения инвалидов боевых действий и (или) детей инвалидов боевых действий.
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением вышеуказанных мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
5. Компенсацию расходов в размере 50 % на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг.
Предоставляется инвалидам боевых действий.
Размер компенсации рассчитывается индивидуально, на основании:
а) заявления, содержащего сведения о жилом помещении, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (пребывания) и в отношении которого претендует на получение компенсации (характеристика занимаемого жилого помещения, включая его общую площадь, наличие видов коммунальных услуг, поставщиков жилищно-коммунальных услуг с указанием лицевых счетов), о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, родственных отношениях с заявителем;
б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращении уполномоченного представителя);
в) согласия на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с заявителем.
Заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, совместно проживающих с заявителем в жилом помещении, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
6. Ежемесячную денежную выплату.
Инвалидам боевых действий в размере 6 328,41
Представляется Пенсионным фондом Российской Федерации. За исключением ФСБ.
Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https://pfr.gov.ru/
IV. Ветераны боевых действий имеют право на:
1. Компенсацию расходов в размере 50 % на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг.
Размер компенсации рассчитывается индивидуально, на основании:
а) заявления, содержащего сведения о жилом помещении, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (пребывания) и в отношении которого претендует на получение компенсации (характеристика занимаемого жилого помещения, включая его общую площадь, наличие видов коммунальных услуг, поставщиков жилищно-коммунальных услуг с указанием лицевых счетов), о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, родственных отношениях с заявителем;
б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращении уполномоченного представителя);
в) удостоверения ветерана боевых действий;
г) согласия на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с заявителем.
Заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, совместно проживающих с заявителем в жилом помещении, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
2. Ежемесячная денежная выплата.
Размер составляет 3 350,16руб.
Предоставляется Пенсионным фондом Российской Федерации, с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.
Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https://pfr.gov.ru/
V. Лица, награжденные званием «Герой России» имеют право на:
1. Ежемесячную денежную выплату.
Размер составляет 74616,99 руб.
Предоставляется Пенсионным фондом Российской Федерации.
Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https://pfr.gov.ru/
Размер составляет 30 000 рублей ежемесячно.
Выплата назначается на основании заявления и следующих документов:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации, в случае его отсутствия — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации);
б) документ, подтверждающий присвоение звания Героя Российской Федерации;
в) решение суда об установлении юридического факта проживания на территории Приморского края (в случае отсутствия сведений, подтверждающих регистрацию заявителя по месту жительства на территории Приморского края);
г) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращения уполномоченного представителя).
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
3. Социальная выплата, удостоверяемая сертификатом на санаторно-курортное лечение.
Размер составляет 64 200 рублей.
Выбор санаторно-курортной организации осуществляется заявителем самостоятельно.
Документы, необходимые для предоставления выплаты:
а) заявление;
б) паспорт гражданина Российской Федерации (в случае его отсутствия — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации) заявителя (в случае подачи заявления заявителем);
в) паспорт уполномоченного представителя заявителя, в случае его отсутствия — временное удостоверение личности уполномоченного представителя заявителя и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае подачи заявления уполномоченным представителем);
г) медицинская справка формы № 070/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
Меры поддержки семьям лиц, принимавших участие в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины
I. Члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в результате участия в специальной военной операции имеют право на:
1. Единовременную материальную помощь.
Размер составляет 5 000 000 руб.
Предоставляется силовым ведомством.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
Размер составляет 2 968 464,04 рублей и выплачивается выгодоприобретателям в равных долях.
Перечисление страховой суммы несовершеннолетним детям, являющимся выгодоприобретателями по случаям смерти/гибели военнослужащих, осуществляется на счет, открытый на имя ребенка.
Выплата страховых сумм предоставляется на основании заявления и следующих документов:
копии свидетельства о смерти военнослужащего;
копии документов, подтверждающих родственную связь с военнослужащим;
копии постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства военнослужащего над подопечными;
копии документа органа опеки и попечительства, подтверждающего отсутствие родителей у военнослужащего и факт его воспитания и (или) содержания выгодоприобретателями;
справки организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении детей военнослужащего в возрасте от 18 до 23 лет с указанием даты зачисления на обучение;
копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности детям военнослужащего до достижения ими 18-летнего возраста, выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Для рассмотрения вопроса о выплате страховых сумм рекомендуем обращать в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).
Предоставляется силовым ведомством.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
Размер составляет 4 452 696,06 рублей и выплачивается членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего в равных долях.
Единовременная материальная помощь предоставляется на основании заявления и следующих документов:
копии свидетельства о смерти военнослужащего;
копии документов, подтверждающих родственную связь с военнослужащим;
копии справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям военнослужащего до достижения ими возраста 18 лет;
справки образовательного учреждения об обучении детей с указанием даты начала обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения).
Предоставляется силовым ведомством.
Для рассмотрения вопроса о предоставлении единовременного пособия рекомендуем обращать в воинские части (военные комиссариаты, отделы военных комиссариатов).
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
4.Ежемесячную денежную компенсацию.
Размер составляет:
одному члену семьи — 10 389,63 рублей;
двум членам семьи — по 6 926,42 рублей;
трем членам семьи — по 6 926,42 рублей;
четырем членам семьи — по 6 926,42 рублей;
пяти членам семьи — по 6 926,42 рублей.
Предоставляется силовым ведомством.
Адреса и телефоны военных комиссариатов Приморского края расположены на сайте Правительства Приморского края https://primorsky.ru
5. Краевую единовременную материальную помощь.
Размер составляет 1 000000 рублей.
Помощь предоставляется в равных долях каждому члену семьи.
К членам семьи погибшего относятся родители, супруги, дети до 18 лет и до 23 лет в случае, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.
Единовременная материальная помощь предоставляется на основании заявления и следующих документов:
а) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае личного обращения заявителя);
б) документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращения через уполномоченного представителя);
в) документы, подтверждающие принадлежность заявителя к членам семьи погибшего (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), судебный акт, иные документы) (могут быть представлены по собственной инициативе);
г) справка, выданная образовательной организацией, подтверждающая обучение по очной форме обучения (для детей погибшего старше 18 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения).
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
Для рассмотрения вопроса о назначении меры поддержки рекомендуем обращаться в структурное подразделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по месту постоянного проживания погибшего или по месту дислокации воинских частей, территориальных органов Росгвардии на территории Приморского края, в которых был зарегистрирован погибший.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
Единовременная ежегодная выплата в следующих размерах:
в размере 10 000 рублей — вдовам (вдовцам) погибших участников специальной военной операции в возрасте до 55 лет (женщины) и 60 лет лет и старше (мужчины);
в размере 18 000 рублей — вдовам (вдовцам) погибших участников специальной военной операции в возрасте 55 лет (женщины) и старше 60 лет лет и старше (мужчины);
в размере 10 000 рублей — родителям погибших участников специальной военной операции в возрасте до 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины);
в размере 15 000 рублей — родителям погибших участников специальной военной операции в возрасте старше 55 лет (у женщин) и 60 лет и старше (у мужчин);
в размере 17 000 рублей — родителям погибших участников специальной военной операции в возрасте до 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин), являющимся инвалидами по общему заболевания;
в размере 15 000 рублей — детям погибших участников специальной военной операции, а также детям умерших участников специальной военной операции, имевших инвалидность 1, 2 группы.
Ежемесячные выплаты:
в размере 5 000 рублей — детям погибших участников специальной военной операции, а также детям умерших участников специальной военной операции, имевших инвалидность 1, 2 группы.
К членам семьи погибших участников специальной военной операции относятся вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак, родители, несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные или удочеренные), дети старше 18 лет, ставшие инвалидамидо достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.
Единовременная выплата в соответствии с Постановлением № 132-па предоставляется 1 раз в год основании заявления и пакета документов при первичном обращении, в дальнейшем ее предоставление осуществляется беззаявительно. К заявлению прилагаются следующие документы:
документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации, в случае его отсутствия — временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации), — в случае личного обращения заявителя;
документ, удостоверяющий личность законного представителя, уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия уполномоченного представителя действовать от имени заявителя — в случае обращения законного представителя или уполномоченного представителя;
документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи погибшего участника боевых действий или инвалида боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданное компетентными органами иностранного государства, с приложением его нотариально удостоверенного перевода на русский язык, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации брака, другие сведения; свидетельство об усыновлении, выданное органами записи актов гражданского состояния или консульскими учреждениями Российской Федерации) — в случае обращения членов семьи погибших участников боевых действий;
документ, подтверждающий гибель (смерть) при исполнении обязанностей военной службы, либо копия заключения военно-врачебной комиссии (военно-медицинской организации) о причинной связи смерти с военной травмой, полученной в районах боевых действий, — в случае обращения членов семьи погибших участников боевых действий;
решение суда о признании безвестно отсутствующим или объявлении умершим участника боевых действий, пропавшего без вести при исполнении им обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в районах боевых действий — в случае обращения членов семьи участников боевых действий;
Заявитель вправе предоставить по собственной инициативе:
документ, подтверждающий принадлежность заявителя к членам семьи погибшего участника боевых действий (свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, содержащее сведения о рождении ребенка, регистрации (расторжении) брака, усыновлении (удочерении) и другие документы, выданные на территории Российской Федерации, судебный акт, иные документы) — в случае обращения членов семьи погибших участников боевых действий;
документ, подтверждающий факт постоянного проживания на территории Приморского края — в случае обращения членов семьи погибших участников боевых действий;
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением вышеуказанных мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
7. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
7.1 При наличии удостоверения члена семьи погибшего (умершего) инвалида боевых действий, ветерана боевых действий предоставляется компенсация расходов в размере 50 % на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер компенсации рассчитывается индивидуально, на основании:
а) заявления, содержащего сведения о жилом помещении, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства (пребывания) и в отношении которого претендует на получение компенсации (характеристика занимаемого жилого помещения, включая его общую площадь, наличие видов коммунальных услуг, поставщиков жилищно-коммунальных услуг с указанием лицевых счетов), о лицах, зарегистрированных в жилом помещении, родственных отношениях с заявителем;
б) документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя, и документ, подтверждающий полномочия действовать от имени заявителя (в случае обращении уполномоченного представителя);
в) удостоверения члена семьи погибшего (умершего);
г) согласия на обработку персональных данных лиц, совместно зарегистрированных с заявителем.
Заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, совместно проживающих с заявителем в жилом помещении, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
За предоставлением мер социальной поддержки заявитель либо его уполномоченный представитель могут обратиться через любой офис КГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Приморском крае», информация о которых размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте www.mfc-25.ru.
Консультацию по предоставлению мер социальной защиты можно получить по многоканальному телефону: 8-800-30-22-145.
7.2 При наличии справки, подтверждающей право членов семьи на компенсационные выплаты, выданной силовым ведомством, предоставляется компенсационные выплаты в размере 60 % на оплату жилого помещения, коммунальных и других видов услуг.
Предоставляется Пенсионным фондом Российской Федерации.
Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https://pfr.gov.ru/
II. Члены семьи погибшего (умершего) лица, награжденного званием «Герой России» имеют право на:
Размер определяется путем деления размера ежемесячной денежной выплаты на количество членов его семьи).
Размер составляет:
одному члену семьи — 74 616,99 рублей;
двум членам семьи — по 37 308,49 рублей;
трем членам семьи — по 24 872,33 рублей;
четырем членам семьи — по 18 654,24 рублей;
пяти членам семьи — по 14 923,39 рублей.
Предоставляется Пенсионным фондом Российской Федерации.
Адреса и номера телефонов клиентских служб Пенсионного фонда Российской Федерации расположены на сайте https://pfr.gov.ru/
III. Выплата на приобретение или строительство жилого помещения.
36 м2 — на человека:
детям участников специальной военной операции, погибших или ставших инвалидами 1 группы, при достижении ими возраста 18 лет;
детям, обучающимся по очной форме обучения, которым на дату смерти родителя или установления ему инвалидности не исполнилось 23 лет;
Предоставляется по линии социальной защиты населения.
IV. Бесплатное питание в школах два раза в день:
детям участников специальной военной операции, ставших инвалидами вне зависимости от группы инвалидности;
детям погибших участников специальной военной операции.
V. Поддержка детей военнослужащих и сотрудников, поступающих на обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата и программам специалитета)
Образовательная организация высшего образования осуществляет прием на места в пределах специальной квоты на следующих условиях:
детей военнослужащих и сотрудников, за исключением военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, — на основании результатов вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно;
детей военнослужащих и сотрудников, погибших (умерших), получивших увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, — без вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности).
Станьте первым комментатором