Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые размеры окладов военнослужащих с 1 октября 2022 года по воинским званиям и должностям. Таблица

Новые размеры окладов военнослужащих с 1 октября 2022 года по воинским званиям и должностям. Таблица

Всего ничего по времени остается до 1 октября нынешнего непростого 2022 года…

Именно 1 октября наступает срок увеличения (индексации) денежного довольствия военнослужащим и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи (далее — сотрудники).

То есть, практически, все силовики будут участвовать в этом повышении.

По мере приближения этого срока в печати, в средствах массовой информации все чаще и чаще звучат предположения — на сколько индексируют денежное довольствие (То есть оклады по занимаемым воинским (специальным) должностям, оклады по присвоенным воинским (специальным) званиям) действующим военным и остальным сотрудникам силовых структур.

Предположения об увеличении окладов военнослужащим и полиции с 1 октября 2022 года, в основном, сводятся к одному — к размеру индексации.

Дело в том, что размер индексации с 1 октября 2022 года уже прописан в Постановлении правительства.

Это постановление № 719 от 21 апреля 2022 года.

Тут надо расставить все точки над I…

Не надо думать, что это повышение — на три месяца раньше, чем всем (У всех выплаты повышаются с 1 января, 1 февраля, 1 апреля). Совсем наоборот — это отставание на 9 месяцев.

Теперь о том — кому и что повысят.

Как Вы знаете, денежное довольствие военнослужащих состоит из оклада по присвоенному воинскому званию и оклада по занимаемой воинской должности.

Плюс надбавка за выслугу лет, классную квалификацию, сложность и напряженность, районный коэффициент…

Вот с 1 октября нынешнего 2022 года оклады по воинским званиям и по воинским должностям повысят…. На 4%…

Это постановление № 719 от 21 апреля 2022 года.
Это постановление № 719 от 21 апреля 2022 года

Вот согласно этому Постановлению с 1 октября нынешнего 2022 года оклады по воинским званиям и по воинским должностям повысят…. На 4%…

Повысят не только действующим военнослужащим, а еще некоторым категориям:

Повышение коснется должностных окладов и окладов по специальным званиям сотрудников Росгвардии, органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, судебных приставов, таможенников, сотрудников федеральной противопожарной службы и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Повысить с 1 октября 2022 г. в 1,04 раза

То есть, это ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОКУМЕНТ, КОТОРЫЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ вполне четко и ясно определяет размер индексации окладов военнослужащим и еже с ними с 1 октября 2022 года.

Увы, другого пока нет!

А это значит, что о другой индексации, то есть о другом размере индексации окладов говорить пока не приходится — преждевременно.

Однако, многие авторы статей предполагают, что с 1 октября 2022 года индексация, то есть увеличение и повышение окладов указанным категориям лиц будет проведено на больший размер, чем прежде было прописано в ПОСТАНОВЛЕНИИ.

Ведь размер официальной инфляции за 2022 год пока колеблется возле уровня в 15%.

Хотя, с 1 октября 2022 года должна быть индексация по уровню инфляции за 2021 год. По уровню ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляции.

Росстат: инфляция в России в 2021 году составила 8,39%.

Как уточнил Росстат, продовольственные товары в декабре подорожали за год — на 10,62 процента, непродовольственные товары — на 8,58 процента. Стоимость услуг поднялась на 4,98 процента.

То есть. получается, что индексация окладов военнослужащим и окладов по специальным званиям лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи, ДОЛЖНА БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА ЕЩЕ, КАК МИНИМУМ, НА 4,39%.

То есть — планируемая индексация — 4% и чтобы «добить» до 8,39% официальной инфляции еще доиндексировать на 4,39%.

Много чего еще говорили и наши власти.

По поводу этой индексации…

Но об этом — в следующей статье…

Единственно, что хотелось бы еще отметить, что ИСПРАВИТЬ ЦИФРУ В ПОСТАНОВЛЕНИИ ГОРАЗДО ПРОЩЕ, ЧЕМ ВНЕСТИ ПРАВКИ В ЗАКОН!

Так что в этом отношении повезло — все можно быстро поправить…

Повышение денежного довольствия (окладов по в/зв. и в/д.) военнослужащим, полиции и другим силовикам с 1 октября 2022 года

Ну по военным, более — менее, всё пока понятно. Как было 4%, так пока и осталось.

Но по по специальным званиям сотрудников Росгвардии, органов внутренних дел, органов уголовно-исполнительной системы, судебных приставов, таможенников, сотрудников федеральной противопожарной службы и лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи?

В прошлом году было ведь так:

«Кроме того, приняты решения по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других.»

Прямая речь Путина, которую приводит пресс — служба Кремля:

В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по девять процентов в год, тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы.

Мы с вами об этом хорошо знаем и как раз и договаривались о том, чтобы этот разрыв сократить.

Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на пять процентов дополнительно.

Я прошу выдержать все эти ориентиры.

В.В. Путин

Подробнее здесь:

«Военным увеличение с 1 октября 2022 года на 4%, полицейским и сотрудникам МВД на 9%» — комментарии по теме

(Размер повышения денежного довольствия военнослужащим, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, Федеральной таможенной службы и другим категориям силовиков в 2022 году)

Мы предполагали ранее по правоохранителям:

То есть, можно предположить, что для них предусмотрена индексация денежного довольствия:

-НА 9% В 2022 ГОДУ с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2022 г.) + 5% (президентских) = 9%.

-НА 9% В 2023 ГОДУ с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2023 г.) + 5% (президентских) = 9%.

Но, как мы говорили выше, это не касается военнослужащих Минобороны.

Что же для действующей армии?

Цитируем Путина:

…в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на пять процентов дополнительно…

То есть, получается, что к запланированной индексации в 2023 году для военнослужащих Минобороны прибавится дополнительная индексация в размере 5%.

То есть:

— 1.10.2022 года индексация только 4%.

В 2023 ГОДУ с 1 октября в размере 4% (запланировано бюджетом на 2023 г.) + 5% (президентских) = 9%.

Пока получается, что военным как и планировалось ИНДЕКСАЦИЯ — на 4% с 1 октября 2022 года.

По увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других — пока тоже на 4% с 1 октября 2022 года.

Конечно, есть надежда, что УВАЖАЕМЫЙ Президент — НАШ Верховный главнокомандующий «ПОПРАВИТ» такое постановление Правительства.

Тем более — в такой сложной обстановке и на фоне последних событий.

Тем более, что инфляция уже почти официально ожидается около 20%…

И уж ИНДЕКСАЦИЯ НА 4% СОВСЕМ СЕЙЧАС НЕУМЕСТНА!

Но об этом — в следующей статье…

А пока предлагаем нашим читателям вспомнить, что говорилось об индексации денежного довольствия военнослужащим и правоохранителям и какие обещания были:

Названы точные цифры индексации ДД военным и правоохранителям в 2022 и в 2023 годах

«Военным увеличение с 1 октября 2022 года на 4%, полицейским и сотрудникам МВД на 9%» — комментарии по теме

Размер повышения денежного довольствия военнослужащим, МВД, Росгвардии, ФСИН, МЧС, Федеральной таможенной службы и другим категориям силовиков в 2022 году

Прямая речь Путина, которую приводит пресс — служба Кремля:

Кроме того, приняты решения по увеличению денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов: МВД, ФСИН, Федеральной таможенной службы, Росгвардии и других.

В ближайшие два года общая сумма их денежного содержания будет расти темпами по девять процентов в год, тем самым мы сократим разрыв в доходах сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Минобороны, который образовался за последние годы.

Мы с вами об этом хорошо знаем и как раз и договаривались о том, чтобы этот разрыв сократить.

Кроме того, в 2023 году всем военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов повысим темпы индексации окладов денежного содержания на пять процентов дополнительно.

Я прошу выдержать все эти ориентиры.

В.В. Путин

Увеличение сверх запланированного размера индексации окладов денежного довольствия военнослужащих и полицейских может быть проведено только на основании внесения соответствующих изменений в нормативные правовые документы, а именно в Постановление Правительства РФ от 21.04.2022 N 719 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти», в котором прописан размер увеличения на ровне 4%.

С учетом регистрации Росстатом официальной инфляции на уровне 15%, обещания Президента РФ Владимира Путина «обеспечить достойный уровень денежного довольствия» указанным категориям россиян и его намерения «устранить разрыв в размерах денежного довольствия полицейских и военнослужащих», вполне вероятно, что власти примут решение провести индексацию в повышенном размере.

В этом случае, уже в ближайшее время Правительством Рф во главе с Михаилом Мишустиным должно быть издано соответствующее постановление.

Стоит отметить, что для установления более высокой индексации Правительству не потребуется согласие и одобрение Государственной думы и Совета Федерации.

Так как дата индексации уже твердо определена — 1 октября и она является традиционной, то произойти издание постановления должно в ближайшее время.

В случае увеличения размера индексации ДД может возникнуть неразбериха с «понижающим коэффициентом» военных пенсий, так как его размер на основании исключительно Постановления Правительства РФ изменить нельзя.

Если исходить из размера увеличения, озвученного Владимиром Путиным для «устранения разрыва» для полицейских и уровня инфляции, то величину утвержденной индексации следует увеличить на 11% и сделать равной 15%, при этом полицейским добавить+5%.

Согласитесь, что индексация ДД на эту сумму была бы справедливой.

Однако, что-то мне подсказывает, что если и проведут увеличение, то за основу возьмут размер добавки к зарплатам бюджетников и приравняют значение к 10%.

А как думаете Вы?

-Чтобы индексировать денежное довольствие военнослужащих, вовсе не обязательно увеличивать оклады денежного содержания. Это можно делать (и делалось) с помощью дополнительных выплат. Например, надбавок за сложность и напряжённость службы. В этом плане добились невероятных успехов. Военные пенсии в настоящее время составляют не то что 85% от денежного довольствия военнослужащих, а в лучшем случае около 40%.

-50 тысяч рублей -это минимум на сегодня!!! Подсчитайте сами, через магазин и услуги. Это на самое необходимое. А вот съездить к друзьям, родственникам — это еще нужно столько же, примерно 100 тысяч рублей!

-Уже давно, и надеюсь, всем, понятно: что денежное довольствие в Армии не достаточное и не соответствует тем задачам, которые выполняет Армия и тому значению которое она играет в жизни России и на международной арене. Говоря Армия, я подразумеваю и наш Флот. Они не разделимы. У РФ остался только один союзник -Армия. Это показали последние события. Престиж Армии надо поднимать ! А это в первую очередь повышение денежного довольствия военнослужащим и соответственно военным пенсионерам. Для пенсионеров- убрать позорный понижающий коэфф-т.

-Лично я считаю, что защитникам государства не должны, а просто обязаны заплатить сполна, все 100%, а повышать пенсию нужно в зависимости от роста инфляции, и непременно на следующий день… а не через 9 месяцев. Нет слов… у меня постоянно присутствует какое-то чувство вины, а за что провинился перед государством не понимаю…

-А когда бюджетникам зарплату повышали? Я бюджетник, госслужащий, последнее повышение зарплат было в 2020 году, после этого как платили копейки так и платят и ни о каком повышении даже речи нет. Может они в госдуме себе повышали.

-Все равно инфляция сожрет все добавки которые быстро перетекают в карманы власть имущих. Зато народ успокоится и пойдут в магазины тратить свои индексированные пенсии и зарплаты по повышенным ценам.

-Стоит отметить, что индексация на указанную величину является не правом, а обязанностью Правительства РФ и прописана она в федеральном законе № 306 от 7 ноября 2011 года » О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (ч. 9 ст. 2 указанного ФЗ).

ст. 2 ФЗ № 306 от 07.11.2011 года (система Гарант)

Считаю, что в данном федеральном законе во избежание произвольного толкования, стоило бы вставить фразу «свыше или на уровень инфляции», потому как плановый показетель, который закладывают в бюджет не в полной мере способен скорректировать инфляцию и защитить доходы военнослужащих.

В настоящее время Правительством РФ уже издано Постановление от 21.04.2022 N 719 «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти», предусматривающее увеличение в 1,04 раза размеров окладов денежного довольствия с 1 октября 2022 года.

Интересен тот факт, что в момент издания Постановления об индексации окладов в 1,04 раза, Правительство РФ не могло не знать, что официальная инфляция по итогам года составила 8,4%, что никак не равно индексу 1,04, а значит указанное постановление изначально противоречит нормам федерального законодательства.

Кроме того, военнослужащие и силовики вынуждены ждать даты 1 октября и 9 месяцев в году получать довольствие с учетом инфляции позапрошлого года.

Очень надеюсь, что до 1 октября 2022 года у Правительства РФ «проснется совесть» и цифра увеличения будет установлена на уровне не менее 8,4%.

МНЕНИЕ:

  1. С учетом надвигающихся выборов, могут и реализовать то, о чем автор пишет. Только военным пенсионерам могут из-за такого повышения уменьшить обещанный понижающий коэффициент. Так что военным пенсионерам рано шить мешки под государственную щедрость.
  2. Вы читаете то, что хотите читать. Да еще и на люди выносите. На уровень инфляции (как вы прочитали) или с учетом инфляции (как в законе) это две разные вещи. Поэтому юридически могут и на 1% проиндексировать и это тоже будет с учетом инфляции. Хотелось бы конечно верить в хорошее, но там не дураки сидят и такими формулировками они себе не навредят.
  3. Данное октябрьское увеличение денежного довольствия, как и все предыдущие, было запланировано задолго до 2022 года, и оно сейчас выполняется. Тогда не было известно, что у нас с вами произойдет, и как это повлияет на инфляцию и всю экономику в целом. Еще когда служил, видел приказ с плановым увеличением окладов, расписанный на 5 лет вперед, с небольшими, но конкретными цифрами, типа нынешней 1,04. Безусловно, нужно индексировать на величину, не ниже хотя бы официальной инфляции, и в первом квартале текущего года за прошедший, например 1 апреля, когда индексируют большинство социальных выплат. Налицо необходимость внесения изменений в фз 306.

1 комментарий

  1. Станислав Станислав 09.09.2022

    Мы нужны пока мы здоровы, а потом мы ни кому не нужны (иногда и родственникам). А пенсионеры находящиеся в дожиточном периоде, да как мы вообще имели право дожить до этого — по мнению правительства!!! Когда же наконец то лопнут те кто хапает за счет пенсионеров, дворцы ПФР растут как на дрожжах, а им все мало!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *