Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бесплатное горячее питание младшеклассников-школьников младших классов с 1 сентября 2022 года. Последние новости

Бесплатное горячее питание младшеклассников-школьников младших классов с 1 сентября 2022 года. Последние новости

С 1 сентября вступают в силу поправки, по которым учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Регионы смогут получить на это субсидии из федбюджета.

«Это важная социальная инициатива, которая позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Закон направлен на укрепление здоровья наших детей», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он также отметил, что «Государственная Дума продолжит контролировать ситуацию с обеспечением младших школьников горячим питанием». Напомним, 11 августа Президент России на совещании с Правительством обратил внимание, что в четверти российских школ не выполнено требование о полной готовности к организации горячего питания – нет столовых, буфетов.

По словам Председателя ГД, «депутаты должны не только знать о таких проблемах в своих избирательных округах, но и помогать их решать. Наша общая задача, чтобы в этом году школы получили финансирование, а дети с 1 по 4 классы — бесплатное качественное горячее питание».

Бесплатное питание в школе в 2022 году

Бесплатное питание школьников является одной из мер социальной поддержки и стимулирования общества — в частности, подрастающего поколения. Рассказываем о том, кто может рассчитывать на бесплатное питании в школе в 2022 году

Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах. Раньше для школьных столовых тоже действовали федеральные нормативы безопасности, но порядок предоставления питания был отдан на откуп образовательным организациям. Питание было преимущественно платным: учителя собирали деньги на обеды и водили организованные группы детей в буфеты. Сейчас все изменилось. До 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день (не считая горячего напитка). Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней.

Кому положено бесплатное питание в школе

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как обед с супом, так и завтрак с горячей кашей. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на рекомендации врачей.

Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему существует бесплатное двухразовое питание. При этом дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паек.

Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание. Такая мера поддержки малоимущих семей называется государственной социальной помощью.

Как оформить бесплатное питание в школе

Как следует из нормативных документов и как отмечает Дмитрий Карпухин, кандидат юридических наук, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ, родители не обязаны подавать какое-то специальное заявление на предоставление бесплатного питания их детям, обучающихся в начальной школе. Это право носит безусловный характер.

Но, чтобы еда в школьной столовой была качественной и безопасной, родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья их чад, об их диагнозах, есть ли аллергия на какие-либо продукты и как она проявляется. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать.

Медицинские данные о ребенке можно передать в любом формате – бумажном или электронном. Это могут быть справки от врачей, из поликлиник, результаты анализов, показывающие, например, что у ребенка явно выражены аллергены в крови. Любая информация о здоровье школьника будет полезна школе и позволит ей корректировать меню с учетом индивидуальных потребностей.

Какие документы надо собрать

Итак, бесплатное горячее питание в школе для учеников 1-4 классов оформлять каким-то специальным заявлением не нужно. Однако если речь идет о бесплатном двухразовом питании учащихся с ограниченными возможностями здоровья или детей из малоимущих семей, то тут понадобится пакет документов.

Популярные вопросы и ответы

Какой закон регулирует право на питание в школе?

— Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Почему питание выдают только в начальной школе?

— Почему горячим питанием обеспечат только учеников начальной школы, ответить однозначно сложно. Возможно, причина в том, что кормить всех младшеклассников – это большая нагрузка на бюджет. В 2021 году на нововведение ушло 46 млрд. Питание для всех школьников потребовало бы вдвое больше затрат, и финансовый блок Правительства РФ попросту не пропустил бы подобную законотворческую инициативу.
— Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования здоровых пищевых привычек. Чем старше дети, тем сложнее менять их пищевые привычки. Поэтому начали с младших школьников.

Где можно скачать образец заявления на получение бесплатного питания в школе?

— Такое заявление не обязательно предоставлять в образовательную организацию. В связи с этим унифицированного образца заявления на получение бесплатного питания в школе не разработано. Но если его предлагает заполнить школа, то найти такое заявление можно на официальном сайте образовательного учреждения.

Можно ли отказаться от бесплатного питания?

— Мы ведем учет расходов в школах и видим, что охват питания в младших классах вырос до 99%. Отказаться от бесплатного питания можно. Но удивительно, что есть родители, которые пишут заявления, содержащие такие отказы. Унифицированной формы заявления-отказа нет. Поэтому родители, если они считают, что ребенок должен питаться исключительно домашней пищей, могут составить его сами.

— Если родитель не желает получать льготу, школы должны брать заявление об отказе. Оно послужит доказательством для проверяющих, что питание ребенку предлагали.

Каким должно быть бесплатное школьное питание – Госдума

В Госдуме напомнили родителям, каким должно быть бесплатное питание учеников 1-4 классов

Бесплатное горячее питание в школах получают 99,8% учеников начальных классов в России, сообщили в пресс-службе Госдумы РФ.
По данным ведомства, горячее питание полагается всем младшеклассникам не реже одного раза в день. В школьном меню должно быть горячее блюдо и горячий напиток, питание должно быть «здоровым, сбалансированным и разнообразным».
«С 1 сентября 2020 года бесплатное питание начали получать младшеклассники в тех учебных заведения, которые были готовы к реализации этой меры. К 1 сентября 2023 года оно появится во всех школах страны», – пояснили в Госдуме.
Получить питание для ребенка можно, написав заявление, напомнили в ведомстве.
Первой смене положен завтрак, второй смене – обед. Меню разрабатывается в соответствии рекомендациям Роспотребнадзора. Так, при производстве не должно использоваться опасных для здоровья веществ, в том числе ГМО, пестицидов и агрохимикатов.
Кроме того, меню не должно повторяться – требования предполагают ежедневную смену блюд. Информацию о питании школьников учреждения должны размещать на своем сайте.
«Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы. Оценить качество горячего питания вашего ребенка или направить замечания можно на Госуслугах», – резюмировали в Госдуме.

Более 63 млрд рублей направят на обеспечение горячего питания в школах

Правительство России направит более 63 млрд рублей на обеспечение учеников начальных классов горячим питанием в 2022 году. Об этом 14 июня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями.

«Регионы, которые создали необходимые условия в школах, получают субсидии из федерального бюджета. На текущий год предусмотрели на такие цели более 63 млрд рублей. Направим дополнительное финансирование еще 34 школам в четырех регионах», — сказал он.

Дополнительные средства на организацию горячего питания для младших классов направят в Хабаровский край, Мурманскую область, Бурятию и Крым.

Мишустин добавил, что почти 40 тыс. российских школ — более 99% образовательных учреждений — обеспечены горячим питанием на сегодняшний день.

В конце апреля депутат Госдумы Василий Власов направил на имя главы Минтруда Антона Котякова предложение ввести двухразовое бесплатное питание для учащихся 1–4-х классов при продолжительности учебного процесса более трех часов.

Власов отмечал, что в начальных классах у детей в течение дня может быть до пяти занятий, а совокупное время пребывания детей в школе может составлять до пяти часов. По мнению депутата, в таких условиях однократное горячее питание малолетних учеников является недостаточным.

В октябре 2021 года Роспотребнадзор разработал рекомендации по организации школьного питания. В них соблюдены принципы здорового питания, включающие уменьшение количества потребляемых соли и сахара, а также кондитерских и колбасных изделий.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.