Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что нового ждет в школах учителей, родителей и школьников с 1 сентября 2022 года? Все нововведения повседневной школьной жизни

Что нового ждет в школах учителей, родителей и школьников с 1 сентября 2022 года? Все нововведения повседневной школьной жизни

Совсем скоро – начало учебного года. В конце августа, перед Днем знаний, родители вместе с детьми традиционно покупают все необходимое – книжки, тетрадки, канцелярию, одежду и обувь. 1 сентября перед каждой школой страны выстроятся парадные линейки, и ученики вновь сядут за парты. В этом году российские школы ждут некоторые изменения, которые повлияют как на самих учеников, так и на их родителей.

До 1 сентября осталось меньше двух недель. Этой осенью в школах проведут Всероссийские проверочные работы, младшеклассников обучат финансовой грамотности, а каждую учебную неделю будут начинать с поднятия флага. О других изменениях — в материале..

ВПР по 4 предметам будут писать 7-е классы

Впервые в 2022 году ученики 7-х классов будут сдавать ВПР (Всероссийские проверочные работы) по двум обязательным предметам (математика и русский язык) и двум, выбранным случайно (данная практика применялась в 2021 году в 6-х и 8-х классах).

В прошлые годы ученики школ Дальнего Востока, написав задания раньше, делились в социальных сетях решениями задач. Например, в 2020 году учитель математики Дмитрий Гущин из Санкт-Петербурга обнаружил утечку вариантов ВПР по географии в сети.

ВПР должны были пройти весной, даты проведения были определены. Но Роспотребнадзор по согласованию с правительством РФ принял решение о переносе ВПР на осень из-за пандемии коронавируса.

Планируется, что ВПР пройдут с 19 сентября по 24 октября 2022 года. Писать работы будут ученики 5–9-х классов.

Темы итоговых сочинений соберут в закрытом банке

В 2022–2023 учебном году комплекты тем итогового сочинения соберут только из тех, которые использовались в прошлые годы. Сейчас в банке тем есть около полутора тысяч позиций.

Банк тем включает в себя три раздела: «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека».

В 2022–2023 учебном году вместо пяти тем в каждом комплекте, предложенном выпускникам, будет шесть — по две из каждого раздела.

«Группировка комплектов тем из разных разделов банка будет, с одной стороны, препятствовать созданию шаблонных сочинений, с другой — содействовать самостоятельности написания сочинения», — заявил председатель совета по вопросам проведения итогового сочинения, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.

ОГЭ пройдет в обычном формате

Нормативные документы по порядку проведения ОГЭ-2023 пока не опубликованы, но уже можно сказать, что экзамены будут проводиться в обычном формате. Школьникам предстоит сдать 4 письменных экзамена: обязательные ОГЭ по математике и русскому и два ОГЭ по выбору.

Зарегистрироваться на ОГЭ нужно до 1 марта 2023 года.

Серьезного переформатирования экзаменационных заданий для выпускников 9-х классов можно не ждать. В конце августа опубликуют образцы тестовых заданий нового учебного года.

Флаг и гимн

В российских школах с 1 сентября каждая учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. В конце недели после последнего урока флаг будет спущен.

Для поднятия флага в каждом учреждении создадут знаменную группу, сообщает Минпросвещения. Группа будет состоять из знаменосца и ассистентов.

Осенью и зимой подъем флага будут проводить в помещении. Весной — на улице на открытой площадке.

Новые ФГОС

В 2022 году вступают в силу обновленные Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) для учеников начальной (с 1-го по 4-й класс) и основной школы (с 5-го по 9-й класс).

С 1 сентября в школах будут уделять внимание практическому применению знаний.

Детям начнут преподавать финансовую грамотность уже в младших классах, в рамках уже существующих предметов — математики, окружающего мира, географии и обществознания.

Изучение второго иностранного языка теперь будет только по желанию родителей.

Также в образовательных стандартах обновлены предметные результаты по технологии, математике и информатике.

Сейчас в рамках обновленных ФГОС созданы две примерные основные образовательные программы и 50 примерных рабочих программ по различным школьным предметам. Для педагогов действует специальный «Конструктор рабочих программ». С его помощью учителя разрабатывают планы уроков. Около 300 тысяч педагогов прошли курсы повышения квалификации.

В рамках подготовки к новым ФГОС специалисты исключили из федерального перечня около 900 учебников, не соответствующих новым стандартам, 43 учебника отправили на дополнительную экспертизу.

Историю будут изучать с 1-го класса

Изучать историю дети начнут с 1-го класса, но в рамках других предметов, в частности «Окружающего мира».

Для старшеклассников будут проводить киноуроки на исторические темы и введут дополнительный курс по истории страны. В 10–11-х классах школьники будут изучать курс «Россия — моя история».

Классные часы «Разговоры о важном»

С 1 сентября для школьников вводится классный час «Разговоры о важном». Он может проводиться в разных форматах — дискуссии по итогам просмотренного фильма, общение с экспертом, квиз. Форма урока будет зависеть от возраста школьников.

«Классный час не будет похож на традиционный урок по математике, физике, биологии. Это, прежде всего, неформальное общение с ребятами, обсуждение тех вопросов, которые интересуют их самих», — заявил министр просвещения.

Горячие обеды

До 1 сентября 2023 года все школьники должны быть обеспечены горячим питанием. Для учеников начальной школы оно будет бесплатным.

На конец учебного года горячее питание получали более 7,5 миллионов детей почти в 40 тысячах школ — это 99% всех образовательных учреждений. Чтобы добиться 100% охвата, правительство РФ направило в регионы более 63,2 млрд рублей.

Родители смогут открывать группы продленного дня

В России будет действовать единый подход к организации групп продленного дня в школах. Решение об открытии будут принимать родители.

За детьми будут не только присматривать, но и помогать готовить уроки.

Регионы могут направить дополнительное финансирование на содержание групп продленного дня. Это позволит уменьшить затраты родителей.

Сейчас группы продленного дня есть только в 30% российских школ.

Образование больше не услуга

Теперь образование не будет трактоваться как услуга. Депутаты изменили закон «Об образовании», убрав оттуда неоднозначную формулировку. Термин «оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере образования» заменяют понятием «реализация образовательных программ»

Поправки касаются статей, регулирующих вопросы финансирования образования: «государственная и муниципальная услуга в сфере образования» заменяется на «объем финансового обеспечения реализации образовательной программы» и «объем финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания».

Нагрузка на учителей стала меньше

Учителя теперь будут заполнять меньше документов. В перечне оставили 5 пунктов, уменьшили объем и содержание документов.

Теперь учителя будут составлять рабочую программу предмета и курса (в том числе внеурочной деятельности), учебного модуля, журнал учета успеваемости, журнал внеурочной деятельности (для педагогов, ведущих внеурочную деятельность), план воспитательной работы (для классных руководителей); характеристику на школьника (по запросу).

По мнению законодателей, это уменьшит бюрократическую нагрузку на учителей.

Историческое просвещение с первого класса

В этом году Минпросвещения распорядилось ввести в первых классах более глубокое погружение в историю. У общественности эта инициатива вызвала противоречивые реакции. Историю традиционно преподают с 5-го класса, когда ученик уже способен воспринимать важность исторических событий и выстраивать исторические параллели. Между тем, в ведомстве поспешили успокоить в первую очередь родителей первоклашек – история Отечества будет преподаваться в рамках других предметов.

Например, во время урока по «Окружающему миру» дети в том числе будут изучать историю своего региона и родного города. А во время внеурочных посещений музеев и выставок они смогут расширить свои знания.

Еще один предмет, где будет усилена историческая составляющая – это «Основы религиозных культур и светской этики». Кроме этого, планируется, что с 1 сентября в школах появятся киноуроки на исторические темы.

Дополнительный курс истории для старших классов

Если младшеклассники будут изучать историю в рамках уже имеющихся предметов, то для старшеклассников власти подготовили отдельный курс. Предназначается он для учеников 10-х и 11-х классов, называться он будет «Россия – моя история». Планируется, что во время этих уроков старшеклассники еще раз закрепят материал, который они уже ранее прошли по истории Отечества, повторят самые важные даты и события, а также разберут, какое влияние это оказало на страну.

По мнению министра просвещения Сергея Кравцова, такой курс позволит сформировать «Целостное представление об истории своей родины».

В социальных сетях такая инициатива не встретила энтузиазма. Многие комментаторы задавались вопросом, от каких предметов будут забирать часы на новый курс истории? Ведь чтобы добавить курс, необходимо забрать часы из другого предмета. При том, что дети в эти два года усиленно готовятся к выпускным экзаменам и многие дополнительно посещают репетиторов.

В новом учебном году со школьникам устроят «Разговоры о важном»

Еще одно нововведение – «Разговоры о важном». С 1 сентября во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с классного часа. Вести «Разговоры о важном» будут классные руководители. За это время педагоги обсудят с детьми темы, которые могут их волновать, включая ситуацию в мире и в стране.

В Минпросвещения уточняют, что главными темами для обсуждения станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность и экология.

«Классный час не будет похож на традиционный урок по математике, физике, биологии. Это, прежде всего, неформальное общение с ребятами, обсуждение тех вопросов, которые интересуют их самих… На нас огромная ответственность за наших детей. Надо давать школьникам возможность задавать вопросы, говорить, обсуждать», – сказал министр просвещения.

Власти уверены, что благодаря таким беседам удастся оградить школьников от негативного влияния, объяснять ребятам понятным и доступным языком правду о происходящем.

С 1 сентября недели будут начинать с торжественной церемонии поднятия флага

С 1 сентября новая неделя в российских школах будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна. При этом право поднимать флаг будет предоставляться только тем ученикам, которые имеют выдающиеся результаты в учебе или в спорте. Делать это могут и педагоги, и в исключительных случаях – родители.

Поднимать флаг будут в начале недели, а спускать – в конце. Кроме этого, планируется, что флаг поднимут и во время торжественных мероприятий, фестивалей и в дни государственных праздников. При этом в школы направлены рекомендации не реже одного раза в год проводить для школьников урок, который будет посвящен изучению государственных символов Российской Федерации.

Известно, что на закупку флагов для школ Правительство РФ выделило почти 1 млрд рублей. На эти деньги каждая школа в стране должна обзавестись флагами, гербами и флагштоками.

Когда инициатива только появилась, аналитики из университета «Синергия» выяснили, как к этому относятся россияне. Выяснилось, что больше половины жителей страны поддерживают нововведение. То есть положительно ее оценили 67% опрошенных. Нейтрально отнеслись 15%, против проголосовали 18%.

Обновленные ФГОС для учеников 1–8 классов

С начала учебного года школы перейдут на обновленные ФГОС. Коснутся изменения учащихся с первого по восьмой классы. Новые образовательные стандарты были утверждены еще в 2021 году. Они ориентированы на более детальное изучение каждого предмета. Кроме того, уточняется, что новые стандарты обеспечат гражданское, патриотическое и духовно-нравственное воспитание.

Также скоро в школы поступят и учебники по новым ФГОС. На заседании научно-методического совета по учебникам в федеральный перечень вошли 327 изданий. В перечень также вошли учебники, которые предназначены для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями зрения и интеллектуальными особенностями.

Что осенняя ВПР нам готовит

Осенью учеников пятых-девятых классов ждет ВПР по программе прошлого года. Сразу после каникул проверочную работу было решено провести из-за того, что весной был высокий риск распространения новой коронавирусной инфекции.

Планируется, что работы пройдут с 19 сентября по 24 октября. В пятом классе школьники должны будут написать ВПР по русскому языку, математике, окружающему миру, в шестом – по русскому языку, математике, истории и биологии. В седьмом классе обязательно ученики пишут ВПР по русскому и математике, а по истории, географии, биологии и обществознанию случайным выбором для каждого класса отбираются два предмета.

В восьмом классе обязательно – русский и иностранный языки, математика. И еще два также случайным выбором. Такая же процедура предусмотрена для учеников девятых классов.

Эта инициатива также была встречена как учителями, так и родителями неоднозначно. Очень многие говорят о том, что не целесообразно писать такую серьезную контрольную работу сразу после каникул, когда за лето у детей все знания из головы «выветриваются». И при чем здесь коронавирус? Ведь писали и ЕГЭ, и ВПР при более серьезных показателях заболеваемости. Причем многие говорят о том, что сейчас статистика по заболеваемости в разы больше, чем весной и дело скорее всего в том, что тогда сказался острый дефицит бумаги.

Сетевое издание «Учительская газета» даже запустило опрос по этому поводу среди своих подписчиков. В нем приняли участие более 2000 человек. Согласно данным опроса, 45% учителей относятся негативно к такой инициативе. 33% отменили ответ «дети еще не вошли в учебный процесс», 17% оказались не против только в том случае, если оценка не пойдет в школьный журнал. Положительно к осенним ВПР отнеслись только 5% опрошенных.

В новом учебном году появится закрытый банк тем итогового сочинения

В этом учебном году изменения не обошли стороной и итоговое сочинение. Теперь вместо открытых тем появился закрытый банк с темами для сочинений. А перед началом учебного года будут публиковаться названия разделов, подразделов и комментарии к ним. Также будет опубликован образец комплекта тем итогового сочинения.

По словам создателей, за прошлые годы открытые тематические направления позволили создать внушительный арсенал тем, которые теперь будут сформированы в закрытый банк. Это позволит уйти от шаблонных сочинений, и ученикам придется самостоятельно писать на любую тему.

Комментарии к разделам банка и образец комплекта тем итогового сочинения на грядущий учебный год будут опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Банк будет поделен на три раздела – «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека». Сейчас банк тем содержит около полутора тысяч позиций. Каждый комплект будет включать в себя шесть пунктов – по две темы в каждом разделе. При этом порядок и процедура проведения итогового сочинения в новом учебном году не изменится.

Продленка как продолжение образовательной программы

Госдума приняла закон о едином подходе к организации работы продленок в школе. Теперь там не только присмотрят за детьми, но и будут воспитывать и обучать. Кроме того, там предусмотрены спортивные занятия, педагоги будут помогать детям делать домашние задания и многое другое.

Согласно новому закону, школа будет принимать решение об открытии группы продленного дня, учитывая мнение родителей. Также в регионах появится дополнительное финансирование продленки, что снизит материальную нагрузку на родителей. Сейчас группы продленного пребывания есть только в трети учебных заведений страны.

Учитывая все изменения в образовательной системе, этот год обещает быть интересным. Многие инициативы вводятся впервые, и нам предстоит наблюдать за тем, как они себя проявят.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *