Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто такая Дарья Дугина, ее отец, чем она известна, причины подрыва, биография, подробности, последние новости

Кто такая Дарья Дугина, ее отец, чем она известна, причины подрыва, биография, подробности, последние новости

ФСБ раскрыла убийство Дугиной
Убийство журналистки Дарьи Дугиной раскрыто, его подготовили украинские спецслужбы, исполнительница — гражданка Украины Наталья Вовк, скрывшаяся после преступления в Эстонии.
Об этом сообщили СЕГОДНЯ в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
«Федеральной службой безопасности в результате проведения комплекса неотложных оперативно-розыскных мероприятий раскрыто убийство российской журналистки Дугиной Дарьи, 1992 года рождения», — подчеркнули в ФСБ. Спецслужба установила, что «преступление подготовлено и совершено украинскими спецслужбами», а его исполнителем является гражданка Украины Вовк Наталья Павловна, 1979 года рождения.
Она прибыла в Россию 23 июля 2022 года вместе с дочерью Шабан Софией Михайловной, 2010 года рождения.
«В день убийства Вовк и Шабан находились на литературно-музыкальном фестивале «Традиция», где Дугина присутствовала в качестве почетного гостя. После совершения управляемого подрыва автомашины Toyota Land Cruiser Prado, за рулем которой находилась Дугина, 21 августа Вовк вместе с дочерью выехала через Псковскую область в Эстонию», — сообщили в ФСБ.
В соцсетях публикуют фото удостоверения Натальи Шабан (Вовк). По предварительным данным, подозреваемая в убийстве Дарьи Дугиной ранее была военнослужащей полка «Азов».
Подозреваемая в убийстве Дугиной — некая гражданка Украины, Наталья Вовк, которая родилась в Мариуполе и приехала Москву вместе с дочерью в середине июля.
Она арендовала квартиру в том же доме, что и Дугина и следила за целью на автомобиле «Мини Купер», на котором использовались номера ДНР, Казахстана и Украины.
В день взрыва Вовк и дочь приехали на фестиваль «Традиция», а после подрыва машины Дугиной уехали через Псков в Эстонию.
СК: с учетом полученных данных следствие полагает, что преступление, в котором погибла Дарья Дугина, было заранее спланировано и носит заказной характер.
Следствие установило, что взрывное устройство в автомобиле Дарьи Дугиной было заложено под днищем, со стороны водителя, сообщил СК.
Музыкант, участвовавший в подмосковном фестивале вместе с Дугиной, сообщил, что ее отец был в другой машине, потому что поехал следом: «Дугин поехал с другом. Ехал сразу за ней».
Джабаров связывает убийство политолога Дарьи Дугиной с профессиональной деятельностью её отца, философа и общественного деятеля Александра Дугина.
Вечером 20 августа в двигавшемся в районе поселка Большие Вяземы Московской области автомобиле Toyota Land Cruiser сработало взрывное устройство, после чего машина загорелась. Установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. Дарья Дугина, которая находилась за рулем джипа, погибла на месте. По факту убийства девушки возбуждено уголовное дело (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), его будет расследовать центральный аппарат СК РФ.
После гибели дочери философ и общественный деятель Александр Дугин находится в больнице.

Дарья Дугина (Платонова) – биография, фото, отец, смерть

Дарья Дугина (Платонова)
Карьера: философ
Дата рождения: 15 декабря 1992 г.
Место рождения: Москва
Дата смерти: 21 августа 2022 г.
Семейное положение: была замужем

Специальный корреспондент Дарья Дугина (Платонова) была настоящим патриотом своей родины. Девушка отстаивала интересы родной страны, по примеру именитого отца. 21 августа 2022 года дочь Александра Дугина стала жертвой теракта. Возвращаясь с фестиваля «Традиция» в Подмосковье, автомобиль в котором ехала девушка взорвался.

Биография

Родилась Дарья Дугина 15 декабря 1992 года в Москве. Воспитывалась в образованной и интеллигентной семье. Отец – Александр Дугин известный советский и российский философ, политический обозреватель. Мужчину можно назвать настоящим патриотом своей страны.

Наследница с детства перенимала взгляды отца. Именно влияние Александра во многом повлияло на формирование личности Даши. Мать – Наталья Мелентьева. Женщина имеет высшее образование в области философии.

В школе Дарья училась хорошо. Уже тогда она проявляла интерес к гуманитарным наукам. Девочка регулярно принимала участие в олимпиадах, где занимала первые места.

Получив среднее образование, Дугина стала студенткой МГУ. Обучение проходила на факультете философии. Была одной из лучших студенток на курсе. Аспирантуру москвичка окончила в 2015 году. Параллельно занималась изучением английского и французского языков. Стажировалась в Университете Мишеля де Монтеня.

Карьера

Получив диплом о высшем образовании, Дарья Дугина Платонова продолжила деятельность отца. Девушка работала специальным корреспондентом на канале Царьград. Она освещала резонансные новости, высказывая беспристрастное мнение о произошедшем.

Параллельно знаменитость занималась научной деятельностью. Регулярно выступала на научных форумах и фестивалях. Политический обозреватель выступала за Русский мир и была настоящим патриотом страны.

Также Дарья Дугина (Платонова) была известна как кандидат философских наук, участник политических телепрограмм. Ей удалось в совершенстве освоить французский язык. Благодаря этому она часто выступала в качестве эксперт по теме французской политики.

Девушка в совершенстве освоила французский язык и часто выступала в качестве эксперт по теме французской политики. Фото: Телеграм Дарьи Дугиной

Девушка в совершенстве освоила французский язык и часто выступала в качестве эксперт по теме французской политики. Фото: Телеграм Дарьи Дугиной

Одним из ключевых направление исследований Дарьи было изучение влияния идей греческого философа Платона на античный мир. Не исключено, что особая страсть к идеям и личности мыслителя побудила Дугину подписываться в соцсетях как Платонова.

Дарья активно поддерживала проведение российской спецоперации на Украине. Фото: Телеграм Дарьи Дугиной

Дарья активно поддерживала проведение российской спецоперации на Украине. Фото: Телеграм Дарьи Дугиной

Дарья Дугина была известна и тем, что активно поддерживала проведение российской спецоперации на Украине. Также она была лично знакома с рядом военных корреспондентов и и ополченцами с Донбасса. В июле 2022 года правительство Великобритании включило Дарью Дугину (Платонову) в санкционный список за «распространение дезинформации» о конфликте на Украине.

Что касается ее отца, то Александр Дугин считается в России известным общественным деятелем, философом и евразийцем.

19 августа 2022 года спикер выступила на форуме «Армия-2022». В рамках доклада специалист затронула происходящее в Буче. Спустя несколько дней она стала гостьей форума «Традиция». Возвращаясь с мероприятия Дарья погибла в результате взрыва собственного автомобиля.

Личная жизнь

Подробности личной жизни знаменитость предпочитала держать в тайне. Известно лишь, что девушка была замужем. По мужу Дарья носила фамилию Платонова. Политический обозреватель проявляла активность в социальных сетях.

Женщина обладала музыкальным слухом. Она любила классическую музыку, умела играть на гитаре и флейте.

Смерть

В ночь на 21 августа Дарья Дугина возвращалась с форума «Традиция» на автомобиле Land Cruiser Prado. На Можайском шоссе транспортное средство взорвалось. В результате взрыва погибла родная дочь Александра Дугина – Дарья Платонова. Философ скончалась на месте.

Случившееся связали с политической деятельностью знаменитости. Не исключено, что покушение готовилось в адрес родителя погибшей.

«Трагедия произошла на глазах у отца». Что известно о подрыве машины Дарьи Дугиной

«Обломки разбросало по всей дороге»

Как сообщает Telegram-канал 112, в субботу, около 18 вечера Александр Дугин читал лекцию на фестивале «Традиция» в деревне Захарово. Там же в качестве почетного гостя находилась его дочь Дарья — политический обозреватель Международного евразийского движения, которое возглавляет ее отец. Около 21:25 Дарья уехала с фестиваля на своем Toyota Land Cruiser Prado.

«Предварительно, именно там, на парковке около усадьбы, в автомобиль было заложено взрывное устройство <…> Дугин планировал ехать вместе с дочерью, но в последний момент сел в другую машину», — сообщает Telegram-канал.

Приблизительно в 21:35 автомобиль Дарьи выехал на Можайское шоссе. В районе поселка Большие Вяземы в Одинцовском городском округе Московской области произошел мощный взрыв. После детонации неизвестного устройства автомобиль врезался в ограждение. Девушка 1992 года рождения, находившаяся за рулем внедорожника, скончалась на месте. После происшествия движение в районе Голицыно было перекрыто.

По словам очевидцев, взрыв в автомобиле Дарьи Дугиной произошел во время движения по Можайскому шоссе.

«Обломки от машины разбросало по всей дороге. Сначала была версия, что во внедорожнике взорвался газовый баллон. В настоящее время приоритетной версией является взрыв самодельного взрывного устройства», — уточнил Telegram-канал 112.

Согласно его информации, Александр Дугин первым оказался на месте взрыва автомобиля дочери, «трагедия произошла на глазах у отца». В интернете появилось видео, на котором философ смотрит на горящую машину Дарьи, схватившись за голову.

Сейчас с Дугиным работают следователи, они восстанавливают все обстоятельства произошедшего. На месте взрыва правоохранительные органы и криминалисты. Эксперты осматривают тело погибшей и устанавливают происхождение самодельного взрывного устройства, находившегося под днищем внедорожника.

Согласно данным Telegram-канала Shot, на фестивале «Традиция» было две парковки, в списках которых числились Дугины. Приехав на площадку, отец и дочь припарковали свои авто на той, где въезд был свободным. Камер вокруг нее не было. По предварительной информации, бомбу заложили именно здесь.

Как сообщает газета «Известия», женщина, работающая в цветочном магазине около места происшествия, рассказала, что в момент взрыва в автомобиле Дарьи услышала два хлопка, после чего дым и пламя охватили всю машину. По словам очевидицы, она сразу позвонила пожарным, но они ответили, что уже получили вызов на место происшествия.

Другой очевидец происшествия, живущий неподалеку заявил изданию, что взрыв был «исключительно мощным».

«Телевизор смотрел, а там взрыв — и все. За окном произошел взрыв, аж стекла зазвенели. Когда вышел на улицу, увидел горящую машину», — рассказал мужчина.

«Мерзкие негодяи и террористы»

Главное управление Следственного комитета по Московской области возбудило уголовное дело «по факту убийства девушки, совершенного общеопасным способом».

«По данным следствия, 20 августа около 21 часа в Одинцовском городском округе в районе поселка Большие Вяземы на полном ходу движения на автомобильной дороге общего пользования сработало, предположительно, установленное в автомобиле Toyota Land Cruiser взрывное устройство, и затем произошло возгорание машины. Девушка-водитель, которая находилась за рулем, погибла на месте. Личность погибшей установлена – это журналист и политолог Дарья Дугина», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального главка СК.

В ведомстве уточнили, что криминалисты, следователи и специалисты-взрывотехники продолжают осматривать место происшествия. Затем будет назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинская, взрывотехническая и молекулярно-генетическая.

Глава ДНР Денис Пушилин в своем Telegram-канале назвал людей, установивших взрывное устройство на автомобиль Дарьи, «мерзкими негодяями» и «террористами украинского режима».

«Пытаясь ликвидировать Александра Дугина, взорвали его дочь… В автомобиле. Светлая память Дарье, она настоящая русская девушка!» — написал он.

В свою очередь член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов в своем Telegram-канале также обвинил в трагедии украинцев. По его мнению, «красные линии пересечены давно и многократно».

«У меня нет сомнений, что это сделали террористы УГИЛ — Украинского государства Ивано-Франковска и Львова. Целью могли быть как Даша, так и ее отец — Александр Дугин. Эта хрупкая девушка вела свою собственную борьбу с укрофашизмом и его англо-саксонскими хозяевами. Она четко понимала, что мир с укронацистами невозможен — его не может быть в принципе, пока существует УГИЛ», — считает Рогов.

Он заключил, что «трагическая гибель Даши подвела черту под всеми иллюзиями о безопасности любого места в России — даже Москвы и Подмосковья».

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас также выразил соболезнования философу Александру Дугину в связи с гибелью его дочери.

«Александру Дугину глубочайшие соболезнования. Террористы должны быть уничтожены, и исполнители, и заказчики, где бы они не находились», — написал он в своем Telegram-канале.

Александр Дугин и его дочь

Согласно открытым источникам, Александр Дугин – философ, политолог, публицист, профессор, основатель философско-политического течения неоевразийство. В 2009—2014 годах он был и.о. заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ им. Ломоносова.

Дугин — почетный профессор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева и Тегеранского университета. В 2014 году американское издание Foreign Policy включило его в топ-100 «глобальных мыслителей» современного мира в категории «агитаторы». С марта 2015 года Дугин находится в санкционном списке США в связи с событиями на Украине. Санкции против него также ввели Канада и Австралия.

Дарья Дугина — дочь Александра Дугина от второго брака с философом Натальей Мелентьевой. Она родилась в 1992 году, окончила философский факультет МГУ, работала политическим обозревателем Международного евразийского движения.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.