Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с российской экономикой в ближайшие 3 года с 2022 по 2025 гг? Официальные 3 сценария на 3 года о развитии российской экономики от ЦБ

Официальные 3 сценария на 3 года о развитии российской экономики от ЦБ. Что будет с российской экономикой в ближайшие 3 года с 2022 по 2025 гг?

ЦБ представил свой прогноз развития экономики на ближайшие три года

Банк России опубликовал доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023−2025 годы».

В документе представлены три сценария развития экономики на ближайшие три года по основным показателям: «Базовый сценарий», «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

Главной целью денежно-кредитной политики в докладе называется поддержание инфляции вблизи 4%.

По оценкам ЦБ, с учетом структурной перестройки экономики выход на этот показатель потребует более полутора лет и завершится в 2024 году.

Для его достижения Банк России будет корректировать ключевую ставку.

ЦБ напомнил, что после повышения ключевой ставки до 20% в феврале к концу июля ключевая ставка была снижена до 8,0% годовых.

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022-го.

Главной целью денежно-кредитной политики в докладе называется поддержание инфляции вблизи 4%

Средние значения ключевых экономических показателей на ближайшие три года по «Базовому сценарию»:

  • ключевая ставка в 2023 году прогнозируется на уровне 6,5−8,5%, в 2024-м — 6−7%, к 2025-му — 5−6%;
  • ВВП в 2022 году будет отрицательным (от −6% до −8%), как и в 2023-м (от −4% до −6%), в 2024 году показатель достигнет положительного значения — 1,5−2,5%, такой же уровень прогнозируется на 2025 год;
  • инфляция в 2022 году будет на уровне 12−15%, в 2023-м — 5−7%, в 2024 и 2025 годах — 4%.

Помимо «Базового сценария» доклад ЦБ содержит негативный сценарий — «Глобальный кризис».

Он предполагает усиление фрагментации мирового рынка и включает несколько рисков: устойчиво высокую инфляцию в мире и, как следствие, рецессию, а также дополнительные санкции против России.

В тему:

Что нам принесет новая волна короны в августе-сентябре 2022 года. Последние новости и основные тезисы

Сочетание этих рисков может привести к глобальному кризису, сопоставимому с кризисом 2007−2008 годов.

По этому сценарию годовой ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022-м, в 2024-м падение продолжится; небольшой рост ВВП будет возможен только в 2025 году (около 1%).

По этому сценарию на фоне ослабления рубля инфляция в 2023 году вырастет до 13−16%.

В связи с этим ЦБ «существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне».

По этому сценарию на фоне ослабления рубля инфляция в 2023 году вырастет до 13−16%

Доклад также содержит позитивный сценарий — «Ускоренная адаптация».

Он предполагает более быструю адаптацию российской экономики к новым условиям.

Согласно ему, в 2024—2025 годах годовая инфляция будет оставаться вблизи 4% при ключевой ставке 5,0−6,0% годовых.

В тему:

Что будет с долларом и евро в России в 2022 году? Отменят ли хождение и обмен, запретят ли — последние новости

А Вы, уважаемые наши читатели, как думаете, по какому сценарию будет развиваться ситуация у нас в стране в ближайшие 3 года?

Что будет с нашей экономикой в самом ближайшем будущем? Самый точный прогноз на данных аналитики

Многие сейчас хотели бы знать, что будет с нашей экономикой в дальнейшем. В недалеком, так сказать, будущем…

Эти знания нам необходимы для того, чтобы спланировать свою дальнейшую жизнь и хоть немножечко представить, что ожидает нас.

Может быть, если мы достаточно точно будем знать что будет с нашей экономикой, нам удастся угадать в каком направлении можно сосредоточить свои усилия, чтобы выжить и даже немного подзаработать денег.

Сейчас очень много предположений из разряда «Что будет с нашей экономикой».

Мы же попробуем пойти от противного — «Чего точно не будет».

Так будет вернее…

Итак…

Чего точно не будет?

Россия не сможет построить новую, большую современную экономику с высоким-высоким уровнем технологий и низким-низким уровнем воровства, которую можно будет сравнить с экономиками США, ЕС и Китая.

Нет у нас управляющего класса, который на такое способен, нет таких психологических сил и решительной мотивации в жанре Петра Великого.

Отсутствие желательных перестановок в правительстве это доказывает.

Как «переставляли кровати» так и продолжают переставлять.

Нет и такого количества людей, готовых много работать и многое терпеть.

Потому что не за что и не к чему. Даже мотивации нет.

Нет и общей цели.

Цели есть такие:

У простых людей — более-менее нормально существовать и суметь поднять детей.

У правящих — лично, по- максимуму, обогатиться и обеспечить правнуков.

Так что цели совершенно разные.

Россия не сможет легко и быстро восстановить прежние отношения с западным миром — торговые, политические, культурные, — так, чтобы после разрыва прошло всего год-два-три, и при этом все обошлось бы без нашего развала.

Мелкие пропагандистские маячки — «у них премьер-министр ушел», «у них инфляция», «мы им газ выключим и они замерзнут» — это ложные успехи, ждать придется долго.

Ну а возможно — примерно следующее.

На сочетании кривого экспорта, параллельного импорта и некоторых местных производств построить более-менее иранскую систему хозяйства, бедную и трудную, но при этом отчасти рыночную и по-простому сытую.

Примерно в стиле СССР времен НЭПа.

защищать ее пять, семь, десять лет, в общем, сколько понадобится, ну а потом, если никому не придет в голову светлая идея передать Кремль новому Горбачеву, — будущие поколения начальников, если смогут остаться жесткими ребятами и сохранить власть и страну, уже в другой мировой обстановке однажды «перевернут страницу» как в отношениях с Западом, так и с Украиной, которая к тому моменту, если мы не развалимся, смирится с тем, что мирная жизнь на периферии единой Европы для нее интереснее, чем война за давно утраченные юго-восточные территории, со всеми ее опасностями, тратами, разрушениями и смертями.

Звучит не очень романтично, согласен.

Но зато достижимо, если долго идти.

В тему:

Почему в России все так плохо и почему растет бедность населения?

Придётся терпеть. Если в России запустят «перестройку» экономики, нас ждут непростые времена

Простой народ сильно устал от происходящего в России за 30 лет, а особенно за последние годы.

С 2018 года, после знаменательной «пенсионной реформы», к лету 2022 года потребительская корзина в среднем подорожала вдвое

Сильно подорожали транспортные, коммунальные, медицинские и все остальные услуги, которыми мы вынуждены пользоваться, и самое прискорбное – за которые мы должны платить.

Доходы населения выросли только в отчётах Росстата, а экономисты утверждают, что реальные располагаемые доходы обычных граждан, то есть деньги, которые остаются «на руках» после всех обязательных платежей, не растут уже восемь лет.

В результате всего этого среди основной массы населения произошло серьезное сокращение потребления всего и вся.

В структуре расходов огромной части россиян серьёзно сократилась доля «непищевых» трат на кинотеатры, отпуска, одежду и обувь, бытовую технику

Зато выросла доля расходов на продукты, причём самих продуктов люди стали потреблять меньше, или делать упор на «эконом» вариантах, но рост цен сделал своё дело.

Серьёзно потрепал нам нервы и сложный период жизни «в масках», после которого, кажется, даже люди на улицах стали улыбаться гораздо меньше.

Этот странный незапланированный кризис оставил без работы миллионы россиян. Обанкротились или прекратили работу десятки тысяч ИП и других форм мелкого бизнеса.

Программы переобучения безработных оказались по большей части бесполезными, потому что рабочих мест для новоиспечённых айтишников и портных, никто, почему-то, не приготовил.

На фоне вышеописанной ситуации, на днях власть объявила о взятии курса на восстановление технологического суверенитета России, о чём мы писали в предыдущем материале.

Курс на глобальную «перестройку» российской экономики, а по сути, на её «реанимацию», подразумевает восстановление стратегических важных отраслей, способных обеспечить стране этот самый суверенитет.

С учётом того, что часть важных направлений, таких как, например, современная электроника, придётся «поднимать» фактически с нуля, «перестройка» потребует колоссальных денежных средств, с которыми у России сегодня нешуточные проблемы.

Как вы понимаете, инвестиции пойдут не на дотацию тарифов ЖКХ с целью их снижения для населения, а в крупные и в важные отрасли, как производство микрочипов или спецметаллов, отдачи от которых в повседневную жизнь можно ждать годами.

Ни для кого не секрет, что Россия потеряла доступ почти к половине своих международных резервов, если не навсегда, то очень надолго.

Плюс к этому, проблемы во внешней торговле существенно снизили доходы России от продажи не только энергетических товаров, но и продовольствия.

Ждать в трудный час помощи от наших «друзей» типа Китая, не приходится, поскольку китайцы очень осторожны, да и в лучшие времена не торопились вкладываться в Россию.

И, тем не менее, «перестройка» объективно необходима, иначе геополитические изменения могут заставить нас окончательно забыть термин «сверхдержава» по отношению к России. А так, хоть надежда остаётся.

Всё вышеперечисленное говорит о том, что старт «перестройке» дан в сложнейших внешнеполитических условиях и в условиях жесточайшего денежного дефицита.

Прогноз по инфляции

Инфляция в России по итогам второго квартала 2023 года может оказаться ниже, чем в Европейском союзе (ЕС). Такое развитие событий предсказал помощник президента страны Владимира Путина Максим Орешкин.

«Сейчас так может сложиться ситуация, что где-то во втором квартале следующего года инфляция в России будет значительно ниже, чем в том же Евросоюзе», — заявил Орешкин в ходе своего выступления на форуме «Территория смыслов».

Он добавил, что во многом добиться этого удастся за счет самообеспечения страны базовыми ресурсами, в том числе энергетикой, продовольствием и материалами.

Я думаю, что прогноз Орешкина на сегодняшний день справедлив

Артем Кирьянов депутат

«Действительно, у нас сначала был очень жесткий инфляционный взлет, а потом наступил момент, когда можно было бы даже сказать, что это, наоборот, началась дефляция», — сказал депутат.

При этом Артем Кирьянов убежден, что, благодаря средневзвешенному курсу рубля по отношению к основным валютам, к концу года ситуация инфляционного взлета нивелируется.

Россия благодаря мерам правительства и Центрального банка в этом году будет в зоне экономической стабильности

Артем Кирьянов депутат

Помощь россиянам

Адресная помощь россиянам является одной из главных тем, о которых сегодня говорят на правительственном уровне, сообщил Кирьянов.

«Причем это касается не только людей, но и юридических лиц. Реакция на санкционный режим со стороны наших бывших партнеров, теперь недружественных стран, заключается в том, чтобы люди не теряли доход, чтобы российский бизнес продолжал свою работу», — заключил он.

Ранее в июле Еврокомиссия повысила оценку инфляции в Евросоюзе в 2022 году до 8,3 процента с 6,8 процента. При этом в 2023 году в ЕС ожидают инфляцию на уровне 4,6 процента. В России, по прогнозу Центробанка, в 2023 году ожидается показатель в 6,1 процента, в последующие два года — в 4,2 и 4 процента соответственно.

В России заявили о необходимости кардинальной перестройки экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Технологический суверенитет, которого необходимо достичь России, требует не просто импортозамещения, а кардинального преобразования всей экономики страны. Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

«Мне не нравится слово „импортозамещение“. Оно принижает тот грандиозный процесс, который за ним стоит. Ведь речь сегодня идет фактически о кардинальном преобразовании всей нашей экономики, которое должно привести к технологическому суверенитету России», — подчеркнул депутат, указав на недопустимость того, что зависимость от импорта из западных стран в некоторых отраслях российской экономики доходит до 90%.

«Продукт, выпускаемый в рамках импортозамещения отечественным производителем, должен быть лучше, чем тот, что поступал к нам до сих пор из-за рубежа. В этом, по моему глубокому убеждению, наиглавнейшая задача. То есть нужно добиться не простого замещения импортного продукта на российский, а достичь прорывных историй в каждой области, которые выведут нас на совершенно другой уровень развития», — считает Топилин.

Для этого, призывает он, каждое министерство должно составить план действий, определить реестр конкретных товаров, которые должны быть замещены в течение определенного времени.

«Надеюсь, что к началу осенней сессии Государственной думы каждому министру будет что сказать по данной теме, отчитаться, как он видит импортозамещение в своей отрасли. По крайней мере, задача такая перед ними поставлена», — отметил глава думского комитета.

Он также заявил, что иностранный бизнес не хочет покидать российский рынок и предпочитает уйти в тень, чтобы не афишировать своей деятельности в России.

«В открытую никто из западных бизнесменов, финансистов, инвесторов сегодня, конечно, не скажет, что он против антироссийских санкций. Но, поверьте, все они до единого хотят продолжать работать в России, не желают уходить с нашего рынка, стремятся сделать все возможное, чтобы не потерять свои огромные деньги, что всегда зарабатывали в нашей стране», — убежден Топилин.

«Ведь доходность западных компаний была невероятно высокой, прибыли, которые они получали у нас, им вряд ли бы снились в других странах. Естественно, что западный бизнес так держится за Россию, готов сегодня даже спрятаться в тень, лишь бы его деятельность в нашей стране не бросалась в глаза», — добавил депутат.

Минэкономразвития подготовило два сценария развития российской экономики до 2025 года: плохой и ещё хуже 

Ни в одном из них ВВП не вернётся к показателям 2021 года.

Министерство экономического развития рассказало, в каком состоянии была российская экономика до «военной операции» и как скоро она к ней вернётся. Есть два варианта развития в 2023-2025 годах: базовый — более мягкий и консервативный — пожёстче.

Как развивалась российская экономика в феврале-апреле 2022 года
  • В январе-феврале ВВП рос: на 5% год к году. Промышленное производство увеличилось на 7,5%, безработица была на минимальном уровне — 4,3%, а зарплаты росли. Оборот розничной торговли увеличился на 4,4% год к году.
  • Но всё изменилось в конце февраля 2022 года: из-за санкций увеличились волатильность рубля, а также ликвидность банковского сектора. Инфляция увеличилась до 17,8% в апреле по сравнению с прошлым годом.
  • Из-за мер ЦБ и правительства удалось «сохранить устойчивость финансового и валютного рынков, стабилизировать ситуацию в экономике», считают в Минэке: по итогам апреля курс рубля укрепился на уровне 71 рублей за доллар, инфляция — 17,7-17,8%.
Базовый сценарий
  • В базовом варианте предполагается, что правительство реализует меры по поддержке экономики, ЦБ снизит ключевую ставку, а экономика сможет восстановиться.
  • К концу 2022 года доходы населения упадут на 6,8%, безработица увеличится до 6,7%, оборот розничной торговли снизится на 8,7%. Из-за импортных и экспортных ограничений объём инвестиций в основной капитал снизится на 19,4%.
  • Экономика будет восстанавливаться за счёт потребительского спроса: потребление и доходы населения в 2025 году будут на 1-2% выше уровней 2021 года.
  • В 2022 году в реальном выражении экспорт товаров снизится на 14,2% по сравнению с 2021 годом: нефтегазовый на 8,4%, остальной на 19,9%. В 2023-2025 годах экспорт будет расти, но к докризисному уровню не вернётся: к концу 2025 года будет на 9,5% меньше показателя 2021 года.
  • Импорт сократится на 26,5% в 2022 году, но к 2025 году отыграет примерно треть падения.
  • Цены на российскую нефть Urals составят $73-74 за баррель в 2022 году, но к 2025 году снизятся до $61,2. Всё из-за того, что мировая экономика адаптируется к новым условиям и найдёт замену российским энергоносителям. То же самое случится и с газом и с другими ресурсами.
  • Инфляция составит 17,5% к концу 2022 года, 6,1% — 2023 года, 4% — 2024 года. Это целевой уровень ЦБ.
  • До конца 2022 года курс рубля закрепится на уровне в среднем 73,5 рублей за доллар. В 2023-2025 годах рубль ослабится примерно на 2% в год в номинальном выражении, в реальном – остаётся стабильным. ЦБ постепенно смягчит ограничения.
  • ВВП по итогам 2022 года снизится на 7,8%. Но потом начнёт медленно восстанавливаться: в 2023 году упадёт на 0,7% за год, а в 2024 и 2025 годах увеличится на 3,2% и 2,6% соответственно. При этом к докризисному уровню экономика не вернётся.
Консервативный сценарий
  • В 2022 году санкции будут жёстче, производственно-логистические цепочки восстановятся медленнее, а цены на товары российского экспорта упадут. Из-за этого экономика рухнет на 8,8%.
  • Мировые цены на нефть Urals упадут до около $57 за баррель к 2025 году. Курс рубля ослабнет до примерно 86 рублей за доллар.
  • Потребительский спрос упадёт, из-за чего инфляция будет ниже, чем в базовом варианте: 16,5% в конце 2022 года, 5,4% — 2023 года и 3,7% — 2024 года. Выход инфляции на целевой уровень ожидается только к концу 2025 года.
  • ВВП уменьшится на 2,9% к 2023 году. К 2025 году он будет на 7% ниже, чем в 2021 году. Всё из-за падения доходов, спроса, экспорта и инвестиций.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.