Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Могут ли посадить, если нашел чужую банковскую карту, снял с неё деньги или расплатился ей, потратил чужой ошибочный перевод?

Могут ли посадить, если нашел чужую банковскую карту, снял с неё деньги или расплатился ей, потратил чужой ошибочный перевод?

ШЛА, ШЛА И КАРТУ НАШЛА…
Соблазн — вот один из наших губителей! Все мы, конечно, считаем себя порядочными и честными людьми. В душе…
Но как поступит любой из нас, если силы судьбы будут нас искушать и соблазнять?
В любом случае, надо еще помнить о том, что наши, на первый взгляд, безобидные действия могут быть наказаны!
Тверской суд Москвы назначил условный срок женщине, которая, найдя у магазина потерянную банковскую карту, оплатила ею продукты, кофе, бензин и красную икру, сообщили в суде.
Согласно материалам дела, на карте был установлен лимит суммы, списание которой не требовало введения пин-кода.
Подсудимая зашла в несколько магазинов, купила торт, колбасу, банку красной икры и другие продукты, кофе, несколько пачек сигарет, а также оплатила заправку машины.
Тем временем владелец карточки обнаружил пропажу, заблокировал ее и обратился в полицию.
Женщину нашли, она извинилась, перевела потерпевшему все потраченные деньги, признала вину и получила год условно.
По статье о краже ей грозило до шести лет колонии.

Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Иногда бывают случаи, что вы нашли чужую пластиковую карту. Обычно люди забывают карты возле магазина, могуn обронить у банкомата или в другом общественном месте. Что не стоит делать с картой, как вернуть карту владельцу — в материале ниже.

Что НЕ нужно делать с картой?

Если вы решили воспользоваться картой и хранящимися на ней деньгами, то не стоит этого делать. За это вам грозит уголовная статья. Если вы воспользуетесь деньгами с карты, то в один прекрасный момент вам позвонят из полиции и попросят явиться. Вы будете обвиняемым по статье «Кража», наказание по которой может составлять до 10 лет тюрьмы или до 1 млн. рублей штрафа в зависимости от причиненного ущерба.

Воспользоваться деньгами с карты вряд ли удастся. И вот почему:

  • Любая карта защищена пин кодом. Этот пин-код вы не знаете, в банкомате вы его подобрать не сможете. 3 неверных ввода пинкода в банкомате и карта блокируется
  • Оплатить картой в онлайн магазине также не удастся, т.к. на обычно любая карта имеет подключенную функцию 3d Secure. При оплате потребуется ввести СМС, которая приходит на номер, привязанный к карте. Этого номера у вас нет.
  • Скорее всего владелец уже обнаружил пропажу и заблокировал карту. Денег на карте уже нет.

Даже если вам и удастся использовать карту при помощи бесконтактной оплаты в магазине, то вас заснимут камеры. Скорее всего вас запомнит и продавец. Правоохранительные органы быстро найдут вас и итогом маленькой покупки станет уголовное преступление и штраф.

В общем смысла брать чужую карту нет, лучше выбросить ее обратно или уничтожить. Смысла что-либо делать с картой нет, если у карты закончился срок ее действия, указанный на лицевой стороне карты.

Как вернуть карту владельцу?

Как показывает небольшой опрос, большинство людей все таки сознательные и предпочтут вернуть карту владельцу. Во-первых можно получить благодарность от владельца,  а во-вторых избавиться от ненужной вам вещи.

Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Сделать это можно несколькими способами в зависимости от того, какую карту вы нашли — именную, неименную или скидочную.

Как вернуть неименную банковскую карту?

Неименная банковская карта — это карта, на лицевой стороне которой не указаны фамилия и имя владельца. Такие карты, к примеру, можно получить в банке Русский стандарт в день обращения. Неименные карты есть и у Сбербанка.

Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Владельца именной карты нельзя установить по фамилии и имени. Поэтому самый простой способ — вернуть карту в банк. Нужно обратиться в ближайшее отделение банка, выпустившего карту и отдать карту туда.

Желательно зафиксировать факт передачи карты, чтобы в случае снятия с нее денег у вас не было проблем с законом. Если вы не знаете, какому банку принадлежит карта, то по первым 6 символам номера карты(это называется бин код) можно узнать, какому банку принадлежит карта.

Второй способ найти владельца неименной банковской карты — отправить небольшой платеж по номеру карту через систему межкарточных переводов с сообщением. В сообщении написать «Нашел вашу карту, звоните [ваш номер телефона]». Человеку придет СМС с вашим сообщением. Он позвонит по указанному номеру и вы договоритесь, как ему забрать карту.

Третий способ — если вы обслуживаетесь в том же банке, что и владелец найденной карты, связаться в чате внутри интернет-банка с банком и описать ситуацию. Они свяжутся с владельцем карты и дадут ему ваш номер. Чаты внутри интернет есть у Рокетбанка, у банка Тинькофф.

Как вернуть именную карту?

Именная карта — карта, на лицевой стороне которой есть фамилия и имя владельца. Зная фамилию и имя можно найти владельца карты. Сделать это можно следующим образом

  • Поискать в соц. сети, например,  в Вконтакте. Искать нужно по фамилии и имени, ограничить круг поиска городом, где нашли карту. Далее, если нашли владельца, связаться с ним и договориться о возврате пластика. Способ не очень хорош — если вы в Москве и фамилия человека очень распространена. В таком случае писать многим людям — тратить свое время безрезультатно
  • Найти во Вконтакте группу с новостями города и написать сообщение о находке карты «Найдена карта на имя Иванов Сергей. Звоните…» Ну и сфоткать карту, только желательно номер карты заклеить перед выкладкой фото.
  • Способ №3 — сдать в отделение выпустившего банка
  • Способ №4 — аналогично как для неименной карты — небольшой платеж с сообщением вашего номера

Что делать, если нашли скидочную карту?

Скидочная карта не представляет такой большой ценности. Проще найти магазин, где работает эта карта и оставить ее там. Обычно скидочная карта привязывается к номеру владельца. Для вас она бесполезна. Если идти в магазин лень, ее можно просто выкинуть или оставить на месте, где ее нашли.

Что делать с картой, если вернуть ее не удалось?

Если все попытки связаться с владельцем карты завершились неудачей, ехать в отделение банка далеко, то карту проще всего уничтожить. Возьмите большие ножницы и разрежьте карту на несколько частей. Остатки выбросьте как мусор. Чужая карта вам не нужна, оставлять ее в качестве сувенира — бессмысленно.

МНЕНИЕ:

-Вы долбанулись, нафига кому-то звонить и ее возвращать? Ее нужно выбросить, во-первых, она наверняка заблокирована и не нужна владельцу, во-вторых, если до вас с нее украли деньги, например, в магазине купили до 1000 рублей, то ваше засвеченное ипало и пойдет под статью. Выкиньте ее тихонечко и не играйте в рыцарей. Это бесполезный и уже никому не нужный пластик.

-Необходимо просто позвонить в банк выпустивший карту и сообщаешь о находке, сообщить номер карты и если есть имя фамилию, карту блокируют, а тебе советуют её порезать вдоль. Вот и всё. Кого то искать… Бред я бы не пошла на встречу с чужим человеком за куском пластика.

-С моей точки зрения, не надо связываться с поиском владельца и, тем более, с пересылкой ему карты. Он потом может заявить, что денег на карте было больше и предъявить Вам претензии. Так мошенники и делают. Лучше следовать тому, что написано в УК РФ ст 227 (Находка). Там все написано. Тупо делаете все по ней и не заморачиваетесь.

-Нашла карту, город маленький, через соц сети нашла владельца, написал карту заблокировал не переживайте, сейчас звонит его мама, работающая как оказалось в банке, уточняет как нашла карту, и говорит, что сын сказал, что с карты деньги украли, я говорю раз вы работник банка делайте распечатку, смотрите кто и когда по ней рассчитывался. В ответ просит принести карту ей в банк. Выводы для себя я сделала, не делай людям добро, не получишь зла. Вопрос, она не владелец карты, не получу ли я ещё проблем, передав карту ей.

Ps. Карту ей унесу, но решила, что отдам только с распиской, что карта ей была передана, в присутствии свидетелей.

-Детский сад какой-то. Если это обычная карта с nfc паролем редко она защищена, катай её сколько влезет пока не заблокируют.

Чтобы тебя арестовали, нужно возбуждение уд, а владелец карты никак не сможет доказать что её у него украли, да и в отделениях его просто пошлют при мне так мужика послали в грубой форме, тот обратился с пропажей, ему так и ответили: — нехрен ходить сюда с такими вопросами, задолбали. А доказать что это не его подельник ходил с его же картой и совершал покупки он не сможет, вот по этому его пошлют и в банке и в полиции. У потерявшего только один вариант — это блокировать карту.

Дохрена таких случаев когда пользовались чужими картами и никого не ловили и не пытались.

Лично я сам один раз вернул карту владельцу, которая была прям в банкомате на тот момент, я её вывел, денег не снимал, позвонил в банк, владельцу дали мой номер, через пару минут позвонила баба спустилась ко мне, так как ещё и работала рядом со мной, забрала карту, обещала кучу наград и исчезла. Во втором же случае, я нашёл карту позвонил в банк с такой же целью вернуть владельцу, а мне оператор сообщила что карта заблокирована и её можно выбросить.

Так что чего тут инструктаж проводить, нашёл выкинул и дальше пошёл, так как это уже бесполезный кусок пластика.

Почему нельзя тратить чужие деньги, по ошибке зачисленные на карту?

При переводе денег с карты на карту через мобильный банк обычно предусмотрено подтверждение операции (через одноразовый код-пароль или хотя бы с указанием имени и отчества получателя). Тем не менее отправители время от времени ошибаются (особенно если вводят номер банковского счета) и переводят деньги не туда. А получивший деньги гражданин недоумевает и начинает судорожно вспоминать, кому давал в долг. Или сразу тратить свалившееся неизвестно откуда богатство, чего делать категорически нельзя. И вот почему.

В нашем законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение». По закону гражданин, получивший ошибочно зачисленные чужие деньги, должен вернуть их.

Выглядит этот процесс следующим образом: отправитель обращается в банк с заявлением об ошибочном переводе. Практические все переводы осуществляются моментально — со счета отправителя на счет получателя, финансовая организация не может заблокировать операцию. Но банк может связаться с владельцем карточки, на которую поступили чужие средства, и потребовать вернуть деньги.

Если гражданин деньги возвращать отказывается, дело передается в суд. А суд, проведя расследование, изучив все детали, принимает решение о списании ошибочно зачисленной суммы со счета получателя. Но это еще не все. Суд может обязать заплатить «сверху» — за пользование этими деньгами, за моральный ущерб, а еще за судебные издержки. «Судебная практика исходит из того, что любой платеж между двумя физическими лицами можно попытаться вернуть как неосновательное обогащение», — объясняет эксперт.

А что, если деньги перевели мошенники?

Бывает и такое. Вам приходит сообщение о зачислении перевода на карточку. Неизвестно от кого — инициалы отправителя вам не знакомы, да и эту сумму вы никому не одалживали. Через некоторое время приходит еще одно смс о зачислении денег, на этот раз в размере 1 рубля, и там сообщение от отправителя примерно следующего содержания: «Перевел деньги по ошибке, верните, пожалуйста, вот номер карты». И тут надо проявить бдительность.

Председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева рекомендует не спешить возвращать деньги. В первую очередь разберитесь, кто перевел вам средства.

«Если в сообщении об ошибочном переводе указан телефон, то обязательно свяжитесь с абонентом. Проявите бдительность: выясните по возможности, действительно ли отправитель денежных средств является добропорядочным гражданином. В мобильном банке посмотрите, совпадают ли имя, отчество, номер карты отправителя с данными, куда вас просят вернуть деньги. Если не совпадают, это должно насторожить», — подчеркивает эксперт.

Расчет мошенников очень прост — вы вернете им деньги, а они обратятся в банк с заявлением об ошибочном переводе. И финансовая организация, по закону, встанет на сторону отправителя и «вычтет» эту же сумму с вашего счета.

В идеале возвращать деньги нужно после того, как с вами свяжется ваша финансовая организация и официально подтвердит, что перевод был осуществлен добропорядочным гражданином и с вашего счета дополнительно ничего списываться не будет.

1 комментарий

  1. Андрей Ильич Андрей Ильич 11.08.2022

    А не лучше ли сделать обезличенный счёт в банковской системе «ошибочные переводы». И на него отправлять незнакомые переводы. И пусть сами сотрудники банка решают эти проблемы. Это избавит всех клиентов от ненужных, бестолковых действий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *