Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что будет с долларом и евро в России в 2022 году? Отменят ли хождение и обмен, запретят ли — последние новости

Что будет с долларом и евро в России в 2022 году? Отменят ли хождение и обмен, запретят ли — последние новости

Российские банки «очистят» от долларов и евро

ЦБ анонсировал новые меры по сокращению операций банков в долларах и евро. Цель — снижение рисков для граждан и бизнеса, которые возникли после блокировки российских активов за рубежом и из-за санкционных ограничений на расчеты.

Надбавки за риск

В докладе Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» говорится о неизбежности отказа от валют недружественных государств во внутреннем и внешнем платежном обороте.
Западные страны заморозили зарубежные активы государства и российских банков. А также ограничили возможности платежей в резервных валютах, которые стали «токсичными» и в международном, и во внутреннем обороте.
Поэтому регулятор планирует новые надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам в зависимости от эмитента и статуса «дружественного» или «недружественного» России государства.
Кроме того, изучают целесообразность применения повышенных нормативов резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах. Постепенный отказ от них, подчеркивают в ЦБ, должен происходить равномерно по всем операциям.

«Центробанк стремится максимально защитить денежное обращение, валютные средства компаний и частных лиц. Нарастают риски дальнейших сложностей в валютных расчетах, их заморозки. Возможны блокировки счетов Национального клирингового центра (НКЦ), что создаст трудности для конвертации основных валют на российской бирже. Поэтому регулятор и предлагает ограничить использование валют «недружественных» стран, — отмечает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Перестроить структуру

Как поясняют эксперты, повышенные надбавки повлияют на определение достаточности капитала финансовых организаций.
«Эти кредиты и ценные бумаги будут взвешиваться с более высоким коэффициентом риска (надбавкой). Поэтому банки на первых порах могут испытывать трудности с тем, чтобы соответствовать требованиям регулятора по достаточности капитала», — указывает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».

Однако банки в результате перестроят валютную структуру активов. «Им сейчас труднее платежами в долларах и евро, время на обработку существенно увеличилось из-за ужесточения процедуры комплаенса, деньги могут заблокировать в любой момент. Переход на расчеты в других валютах снизит риски», — поясняет аналитик.

По мнению Веретенниковой, вероятнее всего, на смену придет юань — одна из наиболее популярных альтернатив доллару в санкционных условиях. Это достаточно надежная денежная единица со сравнительно низкой волатильностью. Кроме того, все больше торговых операций осуществляется в национальных валютах. Тенденция будет усиливаться, поскольку экспорт переориентируется на азиатские рынки.

«Выталкивать» с депозитов

Таким образом, привлекать средства в «токсичных» валютах для банков станет еще дороже и менее выгодно, как и выдавать в них кредиты. Меры девалютизации в банковском секторе скажутся и на клиентах кредитных организаций.
«Условия, комиссии по таким вкладам, счетам и кредитам ужесточатся. Кто-то уйдет из доллара и евро. Накопления, депозиты будут «выталкиваться» на конвертацию в рубли и использование рублевых финансовых инструментов. Либо в другие валюты — безопасные с точки зрения санкционных рисков. Например, китайский юань, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, турецкая лира, валюты стран ближнего зарубежья», — полагает Марк Гойхман.
Экономисты подчеркивают: о полном запрете долларов и евро речь не идет. Отказываться от них нельзя: Россия по-прежнему торгует на внешних рынках в основном в этих валютах. Но там, где их можно заменить, ЦБ страхует риски.

«Переходя на активы дружественных стран, ЦБ защищает и граждан, и корпорации», — подчеркивает Юлия Кузнецова, инвестиционный советник ЦБ.

Предложение регулятора перевести накопления государственных компаний в другие валюты эксперты также считают целесообразным.
«Товарооборот с Европой и США сокращается, торговля переориентируется на азиатские рынки. Уже сейчас многие российские компании используют юани, поскольку расчеты в них намного быстрее и практичнее», — отмечает Веретенникова.
Все это, с одной стороны, пойдет на пользу рублю: спрос на него вырастет. Но и противоположные факторы в перспективе могут оказаться сильными, сдержав укрепление российской валюты.

Стало известно, что будет с долларом в России

Россияне с начала года в два раза сократили свои валютные вклады. Люди снимают деньги, что в нынешней ситуации неудивительно. Да ещё и Центробанк подливает масла в огонь, заявляя о необходимости скорейшего избавления страны от «токсичной» валюты — долларов и евро. Какова судьба основных мировых валют в России? Может ли наступить момент, когда доллары нам станут просто не нужны?

Сейчас на депозитах в российских банках находится столько же валюты, сколько было в 2014 году. Как подсчитали в Центробанке, на валютных вкладах лежит эквивалент 3,7 трлн рублей. Сказывается неопределённость с валютой, банковской системой и экономикой в целом.

Тем более что Центробанк принимает всё новые меры для выталкивания валюты тех стран, которые ввели санкции против России, считая её использование опасным для граждан и бизнеса.

Куда ведут доллар?

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в будущем мы увидим полный отказ российских банков от работы с долларами и евро.

Раньше у нас был такой «фетишизм» долларовый. Цены фиксировались при продаже жилья, машин, дорогостоящих вещей в долларах. Сейчас это будет всё больше терять смысл, непонятно будет, как привязывать цены к доллару, какая перспектива, какое направление будет в паре рубль/доллар, отметил Аксаков.

Он считает, что граждане и бизнес будут всё активнее переходить к расчётам и сбережениям в рублях или валютах дружественных стран — например, Турции, Китая, ОАЭ. В этих условиях отечественные банки сами начнут избавляться от использования долларов и евро, так как операции с валютой станут невыгодными.

На то, что уже сейчас банки всё меньше используют доллары и евро обратил внимание управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Александр Проклов. По его словам, это связано не только с попаданием крупнейших игроков под блокирующие санкции, но и сокращением платежей.

Валюту запретят как в СССР?

При этом эксперт не ожидает введения специального запрета на доллары и евро.

Какие-то операции в международной торговле всё равно придётся проводить, в том числе и в этих валютах, полагает Проклов.

Как недавно пообещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, наличные доллары продолжат хождение даже при самом «апокалиптическом сценарии».

Накануне стало известно, что Банк России продолжит процесс девалютизации в стране. Как считает регулятор, раз Запад заблокировал российские активы, то может сделать это и с деньгами граждан. Значит, хранить и использовать средства в долларах и евро становится небезопасно.

Не запрет, а «уход». Эксперты предположили, что будет с долларами и евро в России

На фоне санкций доллар и евро через какое-то время перестанут использоваться российскими банками, причем это произойдет естественным путем. При этом эксперты не ждут запрета на обращение этих валют.

В четверг Банк России опубликовал доклад, в котором сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Регулятор объяснил, что блокировка российских активов «недружественными странами», а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

ЦБ планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе дифференцированными с учетом эмитента валюты — недружественной или дружественной страны.

«При переходе на использование в расчетах и кредитах рублей и валюты дружественных стран валютный риск со стороны доллара и евро сохранится, поскольку цены многих экспортных товаров на мировых рынках привязаны к этим валютам. Поэтому меры по полному запрету тех или иных валют должны учитывать рыночные процессы, формирующие денежные потоки резидентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, и их возможности управлять ликвидностью через зарубежные банки», — объяснил Сухов.

Впрочем, сейчас сложно говорить о полном отказе от доллара и евро для расчетов и сделок, добавил эксперт.

«Думаю, что доллар и евро уйдут из операций с российскими банками естественным путем, что на определенном этапе будет поддержано рестрикциями регулятора», — заключил Сухов.

Запрета не будет?

Запрет обращения доллара и евро внутри страны Банк России устанавливать не будет, считают опрошенные эксперты.

«Полный запрет представляется маловероятным, поскольку доллар и евро являются основными валютами, используемыми в международной торговле, и обслуживание, в том числе кредитование экспортно-импортных операций российских компаний, все равно придется проводить в том числе и в этих валютах», — заявил старший управляющий директор рейтингового агентства «НКР» Александр Проклов.

Число российских банков, заинтересованных в операциях в этих валютах, уже сейчас заметно снизилось из-за попадания крупнейших игроков под блокирующие санкции, добавил Проклов и отметил, что и размеры платежей сильно сократились.

«В связи с этим создание банков, специализирующихся на работе с «недружественными» валютами, вряд ли потребуется», — заявил Проклов.

На 1 июля привлеченные средства физических лиц в иностранной валюте в российских банках составляли 76,7 млрд долларов, напомнил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. В целом же валютные средства клиентов на эту дату составили 243,7 млрд долларов. Преимущественно это средства в долларах, в меньшей степени — в евро.

«В настоящее время эти средства частично заморожены — вывести их в форме наличной валюты можно только в пределах жесткого ограничения. Введение комиссий за обслуживание валютных счетов стимулирует клиентов к конвертации безналичной валюты в рубли и другие валюты», — рассказал аналитик.

ЦБ ускоряет девалютизацию: чем это грозит гражданам и пора ли закупать доллары

Банк России сообщил, что будет содействовать ускорению девалютизации в стране и вводить дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев рассказал, какие риски есть у девалютизации и что могут сделать граждане в текущей ситуации.

Доклад Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях» был опубликован в четверг — регулятор предложил участникам рынка и экспертному сообществу обсудить ключевые направления развития финансового рынка в условиях санкционных ограничений. В частности, ЦБ указал, что блокировка российских активов «недружественными» странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара и евро.

Чем грозит продолжение девалютизации?

«С нашей точки зрения, девалютизация будет безопасна для российской экономики, если ее станут проводить медленно и комплексно. Однако есть и существенные риски, по крайней мере в краткосрочной перспективе», — объяснил Дмитрий Хмелев.

К рискам аналитик относит рост издержек экспортно ориентированных компаний и секторов экономики, работающих с долларом и евро.

«Кроме того, сейчас просто необходимо развивать собственные производства ориентированные на внутреннее потребление и активно переориентировать уже существующие на дружественные рынки сбыта», — добавил эксперт.

Что будет дальше?

«В существующих геополитических условиях в любой момент правительства и финансовые регуляторы «недружественных» стран могут запретить российским банкам любые операции в этих валютах. Таким образом, регулятор предпринимает шаги для минимизации геополитических рисков. Учитывая это, мы полагаем, что в перспективе для российской экономики как резервные валюты будет доступен очень ограниченный набор валют, прежде всего китайский юань. Это происходит уже сейчас — 22 июля дневной объем торгов китайской валютой впервые в истории превысил показатель по евро», — пояснил Дмитрий Хмелев.

Есть ли риски для граждан?

«Что же касается граждан, то для населения больших рисков мы не видим — по сути девалютизация продолжается уже с марта текущего года, тому пример такие ограничения, как лимиты на снятие валюты, комиссии банков за хранение валюты на счетах и так далее», — рассказал аналитик.

«Как нам видится, если же регулятор решит вводить дополнительные меры, то прежде всего они могут коснуться ограничений или даже запретов на покупку гражданами иностранных ценных бумаг», — добавил Дмитрий Хмелев.

Что можно сделать сейчас?

«В текущей ситуации, если есть свободные средства, мы бы рекомендовали приобрести некоторое количество долларов или евро, так как вероятность некоторого роста курсов доллара и евро к рублю весьма существенна. Например, они могут пригодиться для поездок за границу на отдых», — посоветовал эксперт.

Полностью запретят. Всех, у кого есть доллары и евро, ждут большие проблемы с 1 сентября

Вот уже как много месяцев разного рода страны соревнуются другом другом на тему того, кто введет против России больше санкций. Все это конечно же негативно отражается в стране, а дошла ситуация до того, что проживать на российской территории и владеть валютой «недружественных стран» становится просто опасно во всех смыслах и отношениях. В любой момент эти валюты могут заморозить, либо банки могут обложить такие огромной комиссией. При всем при этом, снять доллары, евро или иные денежные единицы в наличном виде не представляется возможным, так как подобные действия в полной мере недоступны на все 100% из-за действующих ограничений, недавно продленных с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года, то есть сразу на полгода.

И вот, как стало известно, уже вскоре против России могут ввести новые санкции, которые нанесут самый мощный удар по тем, у кого есть доллары, евро и иные деньги в каких-либо валютах «недружественных стран». Так, в частности, в настоящее время страны Европы, США и другие государства рассматривают вариант запрета биржевых торгов своими валютами на российской территории. В том случае, если они пойдут на подобный шаг, а случиться это может уже совсем скоро, с 1 сентября 2022 года торги иностранными валютами любых «недружественных стран» окажутся остановлены и прекращены в полной мере. В таком случае, из-за этого, обладателей долларов, евро, фунтов стерлингов и каких-либо еще денежных единиц ждут очень большие проблемы.

В настоящее время ЦБ РФ уже работает над механизмом определения курса доллара и иных валют, в случае если торги такими остановятся и станут более недоступны. По некоторым данным, в таком случае определение стоимости иностранных валюта будет происходить на основе данных от сразу нескольких крупных российских банков. Именно они будут решать, сколько денег давать за доллар, евро, фунты стерлингов и иные валюты. Кроме того, в дополнение к этому, Банк России собирается установить специальный ценовой коридор, чтобы иностранные валюты не повышались в цене и не падали в цене слишком быстро. Это должно стабилизировать ситуацию на валютном рынке и сделать так, чтобы большая волатильность прекратилась и стала более невозможной.

Все россияне, владеющие иностранными валютами, в случае прекращения биржевых торгов не смогут продать такие по актуальному курсу Московской биржи. В таком случае их продажа окажется возможна лишь по курсу банков, точно также как и покупка. При этом разница в цене между покупкой и продажей может доходить до 25 – 30%, в связи с чем существует вероятность потери внушительной суммы денег. И это не считая того, что некоторые из российских банков уже начали вводить комиссию за покупку долларов, евро и других валют. Таким образом, хранить деньги в иностранных валютах, пользуясь при этом услугами российских банков и брокеров, становится все более опасно и накладно. Все и каждый должны оценивать все риски, а также постоянно следить за развитием ситуации и отслеживать общую новостную повестку.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *