Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему невозможно записаться к врачу? Куда подевались все врачи, куда они уходят, к чему привела оптимизация медицины?

Почему невозможно записаться к врачу? Куда подевались все врачи, куда они уходят, к чему привела оптимизация медицины?

Все чаще и чаще наши читатели задают в своих комментариях вопрос, который созвучен заголовку статьи — почему невозможно записаться к врачу? Куда подевались все врачи, куда они уходят, к чему привела оптимизация медицины?

Как это не прискорбно, но данный вопрос интересует подавляющее количество населения нашей страны.

И, действительно, очень тяжело сейчас оставаться без медицинской помощи. Особенно — страдающим хроническими заболеваниями гражданам.

К врачам сейчас очень трудно попасть на прием и, как говорят наши читатели, их, зачастую, просто не хватает в поликлиниках.

Даже отмечается отсутствие врачей — общей практики — терапевтов, что уж говорить об узких специалистах.

Это одна проблема.

Вторая проблема — на прием к врачу приходится далеко ехать. Нередко иза 50 и даже за 100 километров.

Какой больной человек может себе это позволить, особенно если он пожилой и доходы у него небольшие? А ведь ездить надо не один раз, а несколько!

Мы собрали МНЕНИЯ людей (И врачей в том числе) по этому вопросу:

-Двух взаимоисключающих систем в государстве быть не может! Либо медицина (и образование и т.д.) платная, а при капитализме другой и быть не может, либо надо возвращать социализм! Сейчас добиваются остатки бесплатной медицины,медперсонал выдавливается не мытьем,так катаньем в сферу платных услуг,и все это на уровне государства,ну а как иначе,разве хоть один чиновник пострадал за развал медицины? Лично я давно понял,хочешь вылечиться,бери кредит и иди в платную, и это будет быстрей,без нервотрепки и мучительных очередей,и дешевле,да,да,я не оговорился,дешевле,когда вы подсчитаете все затраты на «бесплатное»лечение и его последствия,то придете к неутешительному выводу,что бесплатный сыр только в мышеловке!

-У нас в поликлинике за последние 6 лет сменилось более 10 терапевтов — приходишь на прием, а там очередная говорящая голова. К специалисту записывать отказываются категорически, обследования не допросишься, даже рентгена. Все обследование и половину анализов делаю за свой счет, только тогда направляют к специалисту. Лечусь в Москве.

-Я невролог этой осенью тоже уволился с муниципальной поликлиники. Ушел в коммерческую. У меня устраивающиеся на работу комиссию проходили. Узнал сколько рабочим платят. К примеру, слесарю (во Владивостоке) 50 тыс. А мне, учившемуся на отлично в университете 10 лет 32 тыс., а в Москву отчитываются что 84 платят. На мой вопрос а где эти 84 тыс зам министра здравоохранения Приморского края мне ответила это средняя зарплата всех и не на одну ставку. Я подумал и решил что бесплатно больше работать не буду. Пусть сами себя лечат. У нас за год ушла еще кардиолог,ревматолог. зав.отделением и несколько терапевтов.

-Врачи и медсестры, фельдшера уходят на пенсию. Оглянитесь кругом! Молодые врачи в бюджетное здравоохранение (ну, за исключением Центров, крупных больничных объединений) идти не хотят. Не будем их осуждать. Вчера в троллейбусе появилась рекламка:… требуются на …склад упаковщики и комплектовщики с зарплатой 40-70т.р, полный соц.пакет…Еду и думаю: ну, ладно, я врач-пенсионер и оклад (ставка) у меня в 25704 р (Московская область, не повышался с 01.09.2018г.) вместе с пенсией и совместительством (мой молодой коллега уже второй год в ковидной больнице) вроде бы и ладно….Пусть Правительству Москвы будет стыдно, не мне.

Пойдет ли на такую работу молодой врач-женщина после ВУЗа и имеющая маленького ребенка? Она ведь не сможет, как почти все, «ночевать» в больнице.. Пойдет ли молодой мужчина-врач в обычную больницу на такую зарплату… Пойдет… и будет работать на 2-3-4 ставки(оклада) и будет получать вроде бы неплохую ту самую СРЕДНЮЮ зарплату, с которой чиновники отчитываются перед Президентом. А нужен ли кому-нибудь ТАКОЙ врач? Ему самому? Через 5-7лет это будет уставший, раздраженный человек, бегающий по нескольким больницам… Больному? Доктор спешит, спешит всё время… Обществу? Чем меньше врачей, тем больше совместительства, больше средняя зарплата…

Меньше кадров- больше средняя заплата и лучше статистика…

А что говорить про другие регионы, где оклад (ставка) еще меньше?

Нет, уважаемые пациенты, мы уходим, а смены нет… к сожалению.

-Всё очень просто. Моя жена врач, хороший врач, с большим опытом и стажем работы. По ее специальности в области осталось только 2,25 ставки врача при нормативном расчете на количество населения в 24,6 ставки. Один из врачей давно достиг пенсионного и в ближайшее время уйдет на пенсию. Т.е. останется 1,25 при потребности 24,6. Если уйдет (по любым причинам) второй врач, то это направление медицинской помощи в регионе придется закрыть. Действующая перегрузка на одного врача совершенно дикая. Поликлиника хотя и является ГБУ, но по факту никаких средств из бюджета давно не получала. Все деньги зарабатываются исключительно по ОМС. Поступившие средства идут на коммуналку, на бензин, на зарплату АУП, среднего медперсонала, санитарок-уборщиц, водителей и т.п., а так же на самые разные штрафы, на которые не скупятся самые разные проверяющие и контролирующие органы. И лишь в остатке они поступают на зарплату врача, который непосредственно оказал медицинские услуги, за которые поликлинике и произвели оплату по ОМС. По факту медицинские организации в России давно переведены на хозрасчет. При этом система ОМС построена таким образом, что зарплаты врачей разных регионов при одном и том же объеме работы отличаются в разы. Никто к нам никто из выпускников медицинских ВУЗов не едет, т.к. у соседей платят намного больше. Поликлинику заставили оплачивать учебу одного студента с условием его последующей отработки (отдельное спасибо за дополнительную финансовую нагрузку, а потом необходимо будет оплатить еще и его обучение в ординатуре). А захочет ли он еще работать у нас при такой нагрузке и при такой зарплате? А не проще ли ему потом будет возвратить деньги за обучение и уехать отсюда куда-нибудь подальше? И никакого просвета нет. Чиновников от медицины (да всех чиновников) это совершенно не интересует. Для них главным является внешнее спокойствие водной глади. Ведь их бьют только за то, что вырвалось наружу. А что там творится в глубине — неважно.

-Статья очень актуальная. Сама проживаю в областном центре Тверь — около 425000 населения. Область огромная и отнюдь не два сарая на сто квадратных километров. Про область даже писать — руки опускаются. В самом областном центре полное безобразие. В поликлиники невозможно дозвониться, нет участковых, нет узких специалистов. Я сама за четыре месяца перенесла два гипертонических криза, была на платных больничных, потому что в поликлинике даже кардиолога давно нет, а стоять в очереди полдня с давлением 210/120 к терапевту, чтобы открыл больничный и дал направление в кардиоцентр, умрешь раньше, не говоря уже об очередях в том самом кардиоцентре — туда с пулеметом надо прорываться, а не с направлением.

-ДА врачей нет и в большом городе…Куда они деваются?У нас в городе есть мед.институт.Выпускает исправно врачей всех профилей уже скоро 100 лет, а врачей нет в поликлиниках.Узких специалистов нет.Только терапевты.И то не полный комплект.Попасть невозможно.Единственный выход поход в платную клинику.Недавно к неврологу ходила.Платно..Посещение врача 1200р.НЕ находишься по таким ценам по врачам…Терпишь до последнего…МЕдицина умирает бесплатная….

-Экономия наших чиновников на кадрах. Сначала увольняются пара человек. Нагрузка на оставшихся возрастает без увеличения зарплаты. Далее увольняются ещё несколько сотрудников, ну и соответственно их обязанности снова ложатся на плечи оставшихся. Ну а дальше-привет платная медицина!

-Об этом надо было думать в 2015-м, когда проводилась так называемая оптимизация системы здравоохранения с целью сэкономить на вас.

-Очнитесь, бюджетной медицины уже нет. Просто никто не хочет честно объявить нам об этом с высоких трибун. Как медик с большим стажем вам говорю.

-Дочь мечтала стать врачом. Когда училась в 10 классе, приехали в их класс студенты с Пироговки агитировать поступать в их мед. Тощие, с синими подглазьями, трепаные какие-то все. И говорят: «Вы не надейтесь, что вы сразу после окончания будете по 100.000 получать. С сорока придется начать и работать на износ». А наши и не думали о ста тысячах поначалу, потому что юноша-кассир с кассы в магазине финского села, откуда они только что приехали, за неполный рабочий день получал 120.000. Наши-то думали, начать примерно с двухсот тысяч.))В общем, уехали учиться в Хельсинки. А тут пусть узбеки работают врачами. Если население такое положение дел устраивает.

-Система здравоохранения существует в интересах организаторов здравоохранения и страховых компаний, только не врачей и пациентов. Даже в частных клиниках зарабатывают, кто угодно только не врачи, они инструмент по зарабатыванию денег. Скоро врачей уже согласных работать за те деньги которые платят, и этой бесконечной платной учебой, без которой не разрешают работать не будет.

-Приходит новое поколение врачей — из закавказья, из азии. Дипломы куплены, как это сейчас принято. Так что вы хотели? ЕГЭ при поступлении в мед у них зашкаливает. Вот поэтому у нас в поликлиниках русских фамилий почти не осталось. Ну и знания врачей конечно на том же уровне.

У меня мама была врачом, поэтому знаю, насколько это сложная профессия, если учиться, конечно.

-В поликлинике осталось две пенсионерки-терапевта, которым за 70 лет. Уйдут, закрывай поликлинику. Желающих устроится на работу нет. Район обслуживания огромный, большая часть частный сектор. Вот кого награждать надо за их труд. Молодежи не хочется грязь месить по местным дорогам, а старушки ходят.

-А я был на приеме у врача с 40- ка летним стажем. Минут 20, если не больше, длился приём. 99% времени врач одним пальцем заносил в компьютер информацию. Зачем, если я уже во время приема сказал себе, что больше к этому врачу не пойду?

-И при всём при этом, в мединститут без взятки по прежнему не поступить. Странная ситуация, прям как с квартирами — они не продаются, но цены держат, врачами работать не хотят, но в мединституты за взятки поступают…

-Большой и богатый подмосковный город. В детской поликлинике один врач принимает утром, один вечером. Во взрослой также… Ещё недавно приём был у 10 врачей. К врачам просто не попасть.

-Государство делает вид что платит врачам,врачи делают вид что работают.Круговорот вранья в природе.Дураков нет,остались только в ТВ.

-Ну, вы же помните кто был на самом низу в зарплате — учителя и врачи. Вот поэтому и имеем то, что заслужили. А почему? Да все просто — у властей свои клиники и свои спецшколы. Они отгородились от народа давным давно и наших бед не видят. Вот походили бы по поликлиникам в общей очереди, может бы что и изменилось. А так, мы от них очень далеки. И в школах и в клиниках и в магазинах. Мы живем в разных государствах. У них, жемчуг мелкий, у нас хлеба не хватает.

-Оптимизация предполагала минимум бесплатной мед.помощи и широкий спектр платных услуг. А значит минимум средств из бюджета и вся ответственность на местные власти. Богаче регион — больше денег на мед.обсл. Слизали у Запада страховую мед-ну. Но в нищей стране она на работает, а страх-е компании у нас — лишняя прокладка, где оседают деньги.Кроме того, платная мед-на и платная учеба привели к тому, что молодой врач старается поскорей отбить бабки,а как по другому? Клятву Гиппократа(сов.врача) забудьте, как и социализм. Выход власти уже нашли — врачи из Ср.Азии будут получать гражданство по упрощенке. Я полагаю уже многие столкнулись с этими «спецами».

Так что готовьтесь: «Спасение утопающих-…..

-Врачи тоже люди, тоже хотят кушать, тоже хотят давать детям своим норм образование и тоже хотят ездить отдыхать на море, хотя бы 1-2 раза в год. Так что шоколадкой и бутылкой коньяка, как раньше — не отделаешься. В 90-х годах они такого насмотрелись, как и учителя, что я их понимаю. Хорошие врачи в частных практиках. Да, приходится платить, но ты человеку платишь за его хорошую работу, не агришься на него, он тебе за это благодарен, более мотивирован и вы можете нормально общаться даже (соблюдая этические рамки), уважая друг друга, а не строчить кляузы друг на друга. К тому же, человек, пользующийся платной медициной, чаще всего не занимает больничную койку у человека, у которого доходы поменьше. А есть такие, кто по 300-400 тысяч зарабатывают, а лечиться ходят нахаляву, что лицемерно — у них всегда мокрые штанишки и они очень боятся лишиться халявы, прибедняясь. P.S. Самое главное, чтобы опыт молодёжи передавали, всё равно будет часть опытных врачи искать где лучше или где есть возможность получить больше практики.

-Так вам всем и надо. Наконец — то. Получайте все за то, как 35 лет с вашего молчаливого согласия и одобрения уничтожали мед систему издевались над врачами крохоборскими з/п при тройных нагрузках. За стукачество, за жалобы, хамство. Советские врачи ушли на пенсии и в частный сектор. Вас сейчас «приходуют’ выпускники тестового обучения, ЕГЭ и понаехавшие из СНГ басурмане- стучите, жалуйтесь. Вперёд!

-Дефицит кадров в медицине-это результат свинского отношения к медикам -как со стороны администраций больниц,так и со стороны пациентов. Задержки зарплат в 90-е годы,+ «не нравится-увольняйтесь»-так говорили главные врачи. Процветает административный беспредел-пытаются заставить работать на 2-3-4 участка- а потом ещё и наказывают если что то там где то недопишешь в документах. Да и пациенты теперь интересные-им мало того что их вылечили-они ещё и хотят деньги содрать с врача и засудить его. Результат- врачи перестали принимать тех,кто не записан (меньше примешь-меньше вероятность судебного дела),и на улице теперь-если вдруг кому то станет плохо-ни один медработник не подойдёт- потому что по любому жалоба будет от родственничков. Негласный приказ главного врача- «никаких там инициатив на улице-вы мне нужны на работе,а не в судах по которым вас 2-3 года постоянно будут таскать». Неумение работать с кадрами-тоже фактор,у нас семья работала-2 врача-2 года в общаге жили-хоть кто то предложил им квартиру???-да по хер всем,и департаменту тоже,и,как результат,врачи уехали в другой город.Это,к сожалению,система. Сам уже лет 5 назад всем родственникам своим говорил-берегите здоровье- через 5 лет лечить вас будет некому и нечем. Всем-Здоровья,и Удачи!

-У нас в городе оптимизация так же прошла ломая кости и вырывая сухожилия местному здравоохранению. Пока осталось две большие больницы из более чем двенадцати,но процесс уничтожения идёт полным ходом. На следующей год ампутируют ещё одну и останется»обрубок» единственной полуживой государственной клиники для галочки…А вот частные клиники растут как метастазы звериного капитализма…

-Вот и закономерный результат «знали, куда шли» и «не нравится — увольняйтесь». Только забыли скандалисты и жалобщики, что врач-то при желании может взять и перестать работать в медицине, или на худой конец, в определённой поликлинике, а вот они вот так взять и перестать болеть не смогут.

3 комментария

  1. Роман Роман 06.08.2022

    Медицина в РФ убита на смерть. И как бы не докладывал министр, губернатор и т. д. это все сказки. РФ поможет Украине, Сирии, Африки и любому др. государству только не гражданам России.

  2. Лариса Лариса 07.08.2022

    Я живу в г.Радужный Ханты-Мансийский округ, в нашем городе нет медицины практически совсем. Нет узких специалистов никаких. Диагнозы которые выдают наши так называемые врачи, еще ни разу не подтвердились. За достоверными диагнозами и лечебным назначением приходится ездить в г. Нижневартовск, а это 160км только в одну сторону. И никому дела нет до нас больных людей.

  3. Роман Роман 07.08.2022

    А как долго у Вас идет модерация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *