Как очистить запущенный и заросший бурьяном земельный участок под дачу от высокой травы и сорняков. Все проверенные способы!
Рынок земли в последние полгода был активен, как никогда раньше. А это означает, что процент сделок, совершаемых в спешке, когда будущий домовладелец покупает «кота в мешке», имея смутное представление и о границах участка, и о характере почв, и о том, как ее возделывать,
Сегодня, когда многие начинающие домовладельцы оказались один на один со своими свежеприобретенными под дачу сотками, уместно рассказать о том, с чего следует начинать освоение земли. Специализированные интернет-форумы показывают, что тема эта — одна из самых актуальных. Ведь подавляющее большинство новых участков отнюдь не напоминают партерный газон или лужайку для гольфа.
Как правильно: Привести в порядок запущенный участок
Эта задача имеет два решения. Первое: все вырубить, выкорчевать, сделать дренаж, завезти грунт и начинать дачную жизнь с чистого листа. Второе: приручать одичавшую природу постепенно, но настойчиво, в соответствии с заранее намеченным планом и графиком. Разбираемся, как привести в порядок заброшенный или сильно запущенный дачный участок.
Все запущенные участки — разные. Но те, кто приводят в порядок заброшенный дом в деревне, бабушкину дачу в садоводстве или осваивают просторный участок в новом массиве, часто наступают на одни и те же грабли: изнурительный уик-энд с перекапыванием земли и сорванная спина могут надолго отвратить вас от дачной жизни. Поэтому, если радость от встречи с дачей сменяется головной болью от вида соток, заросших бурьяном, — пора наметить план действий.
Наш «первый раунд» битвы с целиной был нам подсказан многочисленными советчиками, и оказался самым провальным из всех:
1 раунд, «механизированный». Вспашка трактором, с последующей обработкой участка дисковой бороной — это был наш самый первый опыт, и охарактеризовать его можно только двумя слова: дорого и глупо.
Слава Богу что обработали не весь участок, а только его часть, так как после такой «обработки» мы получили просто взрывообразный рост сорняков.
Это было полнейшее фиаско, сорняки поперли как на дрожжах, в разы обгоняя «собратьев» на непаханной части участка как по высоте и численности, так и по разнообразию видов.
(Надо сказать что до трактора пытались обработать участок мотоблоком, но он нашу целину не потянул.)
2 раунд, «укрывной». Ранней весной просто примяли перезимовавший бурьян, и постелили поверх него различные материалы (экспериментировали, используя разные материалы: баннерную ткань, старый линолеум, черную пленку, рубероид).
Способ порадовал: усилий затрачивается минимум, а уже через пару месяцев под укрывным материалом остаются только полуперепревшие растительные остатки и чистая земля.
Лучше себя показали более тяжелые и «многоразовые» материалы — линолеум и рубероид, т.к. они плотнее придавливают сорняки к земле, и их по минимуму нужно дополнительно утяжелять, чтобы их не сдуло ветром.
Особенно порадовал рубероид — после него получаются практически готовые «грядки», шириной 1 метр, и длиной 10 метров, а «междурядья» между полосами довольно быстро вытаптываются.
Черная пленка понравилась меньше всего — она легко повреждается, протыкается сухими стеблями, ее нужно тщательно крепить. чтобы не сдуло ветром, и хватает ее только на один раз.
3 раунд «сила на силу». В этом году захотелось совместить приятное с полезным, и не только победить сорняки, но и получить одновременно с этим урожай.
Для этой цели в качестве «ударной силы» была использована рассада кабачков и тыкв. Высаживали рассадой, а не семенами, чтобы максимально дать фору по времени нашим «бойцам» — пока сорняки только просыпаются, наши кабачки и тыквы должны были уже доминировать, и захватив участок «отжать» у сорняков территорию.
За эту поспешность мы и поплатились — первую партию нашей высаженной рассады побило возвратными заморозками, вторую партию тоже. Не рассчитали.
Третья, самая малочисленная партия с опозданием вступила в бой за территорию с сорняками, но результат получился не такой, на который мы рассчитывали — победа над сорняками носит локальный характер, они успели набрать рост и силу. Но есть и плюсы — в процессе борьбы получаем урожай кабачков.
Тем не менее, думаю что способ имеет право на жизнь (хотя и не так убедителен как №2), в следующем году повторим эксперимент с учетом своих ошибок — высадим рассаду чуть позже, и получше защитим ее от возможных заморозков.
МНЕНИЕ:
Надо было просто немного дополнить первый способ. После серьезной вспашки желательно под зиму т.е. пахать надо осенью, следует засеять сидераты вико-овсяную смесь или просто овес. Это все дружно восходит и прямо зеленое уходит под снег. Весной сорняков нет. После такой обработки в первый год на этой площади лучше посадить картофель. Сорняки конечно будут, но уже не в таком количестве. Мы так сныть вывели, а до этого что только не пробовали и земля после сидиратов улучшается.
Как быстро избавиться от сорняков на запущенном участке
Сорняки на грядках доставляют немало хлопот: не успеешь отвернуться – они уже красуются во весь рост, выпивают влагу из почвы и «съедают» удобрения. Газон страдает не меньше – то и дело выскакивают одуванчики на зеленой глади! Решить проблему можно, если сразу выбрать правильный подход.
Как подсказывает опыт многих дачников, первое, что вы чувствуете, оказавшись на купленном дачном участке в разгар летнего сезона, – ужас и паника. Да-да, именно эти чувства посещают новоиспеченного землевладельца при виде зарослей сорняков высотой в человеческий рост, которыми обычно «украшены» участки, не видевшие обработки несколько лет.
Первый шаг, который необходимо сделать, – выдохнуть и принять ситуацию. Осознайте масштаб предстоящих работ и просто поверьте: вам вполне по силам превратить эти дикие заросли в уютное местечко для барбекю и душевных встреч с друзьями у мангала. А начать наведение порядка стоит с очищения участка от разгулявшихся сорняков.
Решить эту задачу можно разными способами – с помощью покоса, прополки, вспашки, биологических препаратов или химических средств. Расскажем о каждом методе подробнее.
Агротехнический метод: прополка или вспашка
Если вы хотите заросшую дерном и сорняками территорию превратить в образцовый огород, причем сделать это максимально быстро и безопасно с точки зрения экологии, то придется прибегнуть к самому трудоемкому способу борьбы с сорняками – удалению их вручную или с помощью техники.
Вооружитесь острой лопатой, совком или плоскорезом и приступайте к методичному «выкорчевыванию» злостных сорняков, стараясь целиком удалять корневища. Оставив в земле части поврежденной корневой системы, вы рискуете уже в ближайшее время снова встретить «нарушителей порядка» на своих грядках. Подобная обработка может занять не один день – в зависимости от площади, которую нужно очистить, но обустраивать огород вы сможете сразу после уборки сорняков.
Если вам кажется, что ручная прополка потребует слишком много сил (а это правда!) и такие подвиги не для вас – можете обратиться за помощью к специалистам или соседям, у которых на вооружении есть необходимая техника: мини-трактор, мотоблок или электрический культиватор высокой мощности. Используя эти агрегаты, можно вспахать требующий обработки участок довольно быстро. Правда, выбирать корни сорняков все равно придется вручную, но физическая нагрузка при таком способе намного меньше по сравнению с перекопкой под лопату.
Высокую траву и сорные растения с толстыми стеблями перед вспашкой следует скосить триммером и сгрести в кучи – во-первых, это облегчит работу технике и вам, а во-вторых, подсушенную траву можно использовать позже в компосте или для мульчирования посадок.
Биологический метод
Если вам нужно освободить от сорной травы небольшой участок, а с огородом вы не торопитесь и готовы отложить посадки на один сезон – воспользуйтесь для борьбы с дикоросами помощью почвенных бактерий. Как это сделать?
- На территории, которую хотите подготовить под посадки, скосите траву и сорняки или снимите пласты дерна лопатой и переверните.
- Пролейте участок любым ЭМ-препаратом, ускоряющим компостирование.
- Накройте плотным черным агротекстилем или пленкой и оставьте до весны.
К началу следующего сезона у вас будет отличная обогащенная гумусом почва, пригодная для посадки любых огородных культур или посева газона. Дело останется за малым – решить, что именно вы хотите видеть на отвоеванной у сорняков территории. И реализовать задумку!
Строго говоря, даже если вы просто расстелете на выбранном участке нетканый укрывной материал и оставите на год – сорняки под ним тоже погибнут. Но применение биопрепаратов позволяет ускорить процесс, к тому же эффективные микроорганизмы, содержащиеся в них (бактерии, дрожжи, грибы), восстанавливают плодородие почвы, насыщают ее целым комплексом питательных веществ, необходимых для развития растений.
По такому же принципу, как укрытие агротекстилем, работает мульчирование – под слоем мульчи, без доступа света, дикие травы теряют способность к прорастанию и погибают. Однако этот способ больше подходит для борьбы с сорняками на грядках и клумбах, чем для первичной очистки участка.
Химический метод
Самый простой, незатратный и эффективный способ, позволяющий избавиться от сорняков за один прием, – применение гербицидов. Это специальные химические препараты, которые проникают в ткани сорных растений и угнетают их развитие. В результате такого воздействия спустя короткое время наземная часть растений и корни отмирают, дачнику остается только собрать и утилизировать засохшие остатки.
Главное, что нужно помнить при использовании гербицидов: препараты сохраняются в почве довольно длительное время, период их разложения на безопасные компоненты – от одного-двух до нескольких месяцев. Поэтому в сезон обработки разбивать огород и высаживать культурные растения на участке нельзя.
Гербицидами лучше обрабатывать сорняки в самом начале вегетации – до того, как они наберут силу и вступят в фазу цветения. Можно предварительно скосить растения, чтобы ослабить их и уменьшить расход препарата. В зависимости от действующего вещества, гербициды могут «работать» против одного или нескольких видов сорных растений. Они способны справиться со всеми дикими представителями флоры на вашем участке – от вьюнка и мокрицы до осота и борщевика.
Названы 10 натуральных методов избавления от сорняков
В связи с большим количеством споров вокруг использования химических средств борьбы с сорняками, особенно содержащих глифосат, многие садоводы обращаются к более органическим и естественным методам борьбы с сорняками, даже если это требует дополнительных усилий. Garden Design подобрал 10 способов уничтожить сорняки на огороде и в саду без химии.
ПРИРОДНЫЕ УБИЙЦЫ СОРНЯКА
Послевсходовые гербициды нацелены и уничтожают растущие сорняки. Они доступны в виде распылителей, которые проникают через листву, или гранулированных форм, которые поливают почву и проникают через корни.
Есть два типа послевсходовых формул:
o Системные формулы, которые впитываются непосредственно в растения и лучше всего подходят для борьбы с многолетними сорняками.
o Контактные формулы, которые убивают только открытые части растения и более полезны для однолетних или более мелких сорняков.
Большинство органических гербицидов состоят из уксусной кислоты, лимонной кислоты, гвоздичного и / или цитрусового масел, а также других ингредиентов. Есть другие, основанные на содержании железа, которые лучше действуют на широколиственные сорняки, такие как ползучий Чарли, чем на травы.
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОТИВНИКИ СОРНЯКА
Гербициды-пре-эмегенты воздействуют на семена сорняков и не позволяют им прорасти, но они не действуют на уже выросшие сорняки. Большинство натуральных предвсходовых продуктов сделаны из кукурузной глютеновой муки, и она бывает гранулированной, гранулированной и жидкой. Если вы нацелены в основном на однолетние сорняки, предвсходовые растения могут обеспечить хорошую защиту от сорняков при применении в нужное время года. Внимательно прочтите этикетки и убедитесь, что используемый вами продукт не только уничтожает определенные сорняки, на которые вы нацелены, но и безопасен для использования с вашим типом газона. Не используйте довсходовые средства борьбы с сорняками в то время, когда вы сеете новые семена травы или собираетесь использовать их в ближайшем будущем; некоторые предвсходовые периоды могут быть эффективны в течение нескольких месяцев.
Общие средства защиты от сорняков, которые стоит попробовать:
Внутри каждой категории гербицидов (послевсходовых или предвсходовых) существуют селективные и неизбирательные варианты. Селективная обработка нацелена на определенные сорняки и не смертельна для других сорняков или растений. Неселективные обработки наносят вред всем растениям, с которыми они контактируют. При использовании гербицидов любого типа помните, что «органический» или «натуральный» не обязательно означает «безопасный для детей и домашних животных». Тщательно обращайтесь со всеми продуктами, читайте этикетки и следуйте инструкциям.
СПРЕЙ ОТ СОРНЯКОВ, СДЕЛАННЫЙ СВОИМИ РУКАМИ
Домашние смеси из соли, уксуса и средства для мытья посуды могут быть эффективны против некоторых сорняков, но их следует использовать с осторожностью. Хотя они могут казаться безопасными и безвредными, ингредиенты могут быть вредными для почвы. Слишком много соли может привести к тому, что почва станет токсичной для растений, а уксус может изменить ее pH. Также остерегайтесь использовать уксус, если рядом находятся земноводные (лягушки, жабы и т. Д.), Так как это может быть вредно.
ВЫТЯГИВАТЬ КОРНИ
Ключ к успеху при удалении сорняков вручную — это извлечь все их корни, особенно у многолетних сорняков, поскольку они могут распространяться и вырастать из оставленных корней. Есть ручной инструмент и прополочные машины, облегчающие работу. Совместите немного труда с другими методами, и вы обязательно увидите результаты.
ЗДОРОВЫЙ ГАЗОН И МУЛЬЧ
Поддержание здорового, толстого газона может оказаться слишком сильной конкуренцией для сорняков. На клумбах толстый слой мульчи, нанесенный после тщательной прополки вручную, может помочь предотвратить повторное засевание сорняков. Различные мульчи могут состоять из: щепы коры, древесной щепы, шелухи или скорлупы бобов, листьев или соломы.
o Совет по здоровью газона: на газонах, которые часто поливают легким поливом, образуются неглубокие корни, что делает их слабыми и уязвимыми для нашествия сорняков. Поливайте газоны реже, но тщательно и глубоко.
o Совет по мульче: кедровая мульча также обладает естественными свойствами, отпугивающими насекомых, и разрушается медленнее, чем другая кора или древесная мульча.
ЛАНДШАФТНАЯ ТКАНЬ
Тяжелая ландшафтная ткань или ткань для борьбы с сорняками блокируют попадание семян в почву. Обязательно сначала выполните тщательную прополку или соляризацию, так как семена, которые скрываются под тканью, могут все еще прорастать. Хотя сам по себе он непривлекателен, вы можете добавить слой мульчи для более привлекательного вида. Даже если семена найдут приют и прорастут в мульче, ткань не даст корням прочно закрепиться, и они будут легко удалены. Закрепите ткань скобами или кольями для ландшафтной ориентации .
ПОКРЫТИЕ
Посадите быстрорастущее почвопокровное растение, чтобы дать возможность сорнякам конкурировать за почву и воду, например, ползучий флокс, тимьян ползучий или очиток.
БЕЗОПАСНОЕ САДОВОДСТВО
Используйте подход нулевой обработки почвы, чтобы сохранить спящие семена сорняков под поверхностью.
ПРОСУШИТЬ ПОЧВУ НА СОЛНЦЕ
Этот метод хорош для рекультивации территории, которую заняли сорняки. Это экологически чистый, органический метод, использующий солнечное тепло. Он также убивает бактерии, грибки, насекомых и другие организмы в почве. Этот метод не может отличить плохие организмы от полезных, поэтому рекомендуется поработать в компосте, прежде чем снова засаживать эту область.
o Тщательно очистите зону от растений и мусора. До выкорчевывания корней сорняков и граблями, чтобы удалить их и создать гладкую поверхность.
o Полейте почву на глубину 6 дюймов.
o Плотно накройте область прозрачным пластиком (малярный пластик толщиной от 1 до 4 мил отлично подойдет). Не используйте белый или черный пластик, так как они не пропускают достаточную теплопередачу в почву.
o Закопайте пластик по периметру участка или прижмите края шлакоблоками или кирпичами.
o Оставьте на 4-8 недель в самое жаркое время лета.
o Перед посадкой снимите пластик и накройте ландшафтной тканью. Осторожно прорежьте отверстия в ткани, чтобы на них не попала грязь.
o Этот метод лучше всего работает на почвах, которые удерживают влагу, позволяя производить пар каждый день, чтобы убить семена сорняков. Если вы используете более сухую или песчаную почву, прокладывайте капельные линии или шланг для замачивания под пластиком и регулярно поливайте. Следите за количеством воды, которая попадает на нижнюю часть пластика по утрам. Когда она уменьшится, пора добавить воды.
ОГОНЬ
Специальный факел можно быстро провести над листвой сорняков, чтобы разрушить ткани, и сорняк погибнет. Пламенная прополка лучше всего подходит для однолетних сорняков, так как она убивает только наземные растения, а не корни. При использовании на многолетних растениях они часто возвращаются обратно, вырастая из оставленных корней. Этот метод может быть весьма эффективным при работе с молодыми сорняками в проходах или трещинах. Используйте с осторожностью в сухих или пожароопасных зонах.
КИПЯТОК
Еще один способ уничтожить сорняки — использовать кипяток. Он убьет любой рост растений, которого коснется, поэтому будьте осторожны с ближайшими растениями. Это также убьет полезные организмы в почве. Вы можете найти этот метод более успешным в уничтожении широколистных однолетних сорняков, но не так эффективен в борьбе с многолетними сорняками. Однако он весьма полезен для сорняков, растущих между брусчаткой или кирпичом, или в трещинах в пешеходных дорожках или проездах.
Лучшие способы борьбы с сорняками: дачники делятся опытом
Способ 1 — традиционный
С тем, что почву нужно копать, сегодня многие спорят. Мы спорить не будем — не о том сейчас речь, не о способах обработки земли. Тем, кто интересуется этим вопросом, рекомендую почитать статью Копать или не копать? Вот в чем вопрос.… и многочисленные комментарии к ней. А для борьбы с многолетними корневищными сорняками перекопка и вспашка остаются одним из самых действенных методов.
Да, это достаточно трудоемкий процесс, и у него есть свои недостатки. Но вот, допустим, у меня участок, на котором еще два года назад не росло ничего, кроме пырея, крапивы и сныти. Как без перекопки быстро отвоевать у них землю, если весь ее верхний слой сплошь состоит из одних корней? Я пока не нашла ответа на этот вопрос. Поэтому копаю, тщательно выбирая корни вручную.
Перекопка — способ борьбы с сорняками.
Здесь существуют разные варианты. Например, копать не лопатой, а вилами — так значительно меньше шансов повредить корневище, разрезать его на кусочки, из которых потом вырастут новые сорняки.
Можно вспахать целину при помощи культиватора, мотоблока или трактора (если есть). В этом случае выбрать корни будет сложнее, но по опыту скажу: такая обработка помогает буквально за год-два избавиться от полыни, репейника и тому подобных растений с очень мощной и глубокой корневой системой — лопатой их корчевать намучаешься.
Способ 2 — химический
Этот метод я сама не люблю и никогда не применяю. Но возможно, для каких-то ситуаций он оказывается единственно приемлемым, хотя на огороде я бы не рекомендовала его использовать ни при каких условиях — яд, коим являются гербициды, он и есть яд. К тому же, на некоторые растения (например, тот же борщевик Сосновского) эти снадобья практически не действуют.
Нажмите, чтобы увеличить Борщевик Сосновского — сорняк, устойчивый даже к гербицидам.
Говорят, правда, что появился гербицид нового поколения — Агрокиллер, способный уничтожить даже таких «монстров». Но меня всегда терзает вопрос: а что при этом будет с почвой, в которую попадет препарат? С насекомыми или иными живыми существами, которые могут случайно наткнуться на обработанное растение?..
Способ 3 — биологический
Для того, чтобы жить и развиваться, растениям (и культурным, и сорным) нужен свет. В темноте замедляются или даже вовсе останавливаются процессы жизнедеятельности в растительных тканях. С течением времени это способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого ей питания.
Накрыв почву любым плотным непрозрачным материалом (черная пленка или мульчирующее агроволокно; картон; рубероид; доски и так далее), мы лишаем сорняки необходимых им для жизни условий, и они гибнут. Правда, придется набраться терпения: одного сезона для этого иногда маловато. К тому же, на поверхности подобного укрытия (особенно нетканого материала) постепенно накапливается слой земли, в который попадают семена — и все начинается сначала.
Накрыв почву плотным непрозрачным материалом, мы осложним жизнь сорнякам.
Однако к выбору материала для мульчирования почвы следует отнестись очень внимательно. Так, под черной пленкой земля может перегреваться; рубероид способен выделять смолы, безвредность которых под большим вопросом, — и так далее. Подобные нюансы важно понимать и учитывать.
Удачная альтернатива синтетическому укрытию — органическая мульча. Только насыпать ее нужно толстым слоем (5-10 см минимум). Подойдут и опилки, и скошенная трава, и древесная кора — о разных видах мульчи мы уже говорили, подробнее об ее использовании рассказано в статьях Удачные виды мульчи для сада и огорода и 6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус. А в следующем видеосюжете вы увидите, как можно комбинировать материалы: в данном случае это картон плюс древесная кора.
Способ 4 — замещающий
Где появляются сорняки? Правильно — там, где есть свободная, пустующая земля. На почве, занятой посадками, сорняков обычно мало, и это чаще однолетники, с которыми справиться намного проще. Какой отсюда следует вывод? Пустующих площадей быть не должно!
Отчасти задачу решает мульча, о которой упоминалось чуть выше. Но есть и иные варианты. Например: освободилась грядка после ранней зелени или уборки лука — засеваем ее сидератами или проводим повторные летние посевы быстрорастущих овощей.
Фацелия — отличный сидерат и средство от сорняков.
Уплотненные посадки — тоже решение проблемы. Разумеется, уплотнять надо с умом, чтобы и растениям не тесно было, и урожай не страдал. Но при грамотном подходе можно и красивые грядки получить, и от сорняков избавиться — им просто негде будет расти.
Способ 5 — алкогольный
Родина этого метода — Америка, где он впервые был испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его предельно проста: примерно за месяц до начала посевной почва обрабатывается 6% раствором этилового спирта (в наших условиях это 150 г обычной водки на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание семян, и сорняки дружно всходят, после чего их аккуратно выпалывают. Утверждают, что действие такой обработки сохраняется даже не один сезон! Не знаю, сама пока не пробовала. Может, кто-то проверял? Расскажите о впечатлениях!
Весенняя обработка грядок спиртовым раствором помогает в борьбе с сорняками
Способ 6 — огненный
Еще один экзотический способ — отечественное изобретение. Многие замечали, что на грядках, где посеяны туговсхожие культуры (петрушка, морковь или укроп, к примеру), сорняки появляются значительно раньше, чем прорастают культурные посевы. Наши дачники придумали, как быстро истребить эти ростки: берут паяльную лампу и проходят вдоль грядки, обрабатывая ее скользящим пламенем. Самое главное здесь — не задерживаться на одном месте, иначе можно спалить все, включая посеянные овощи. После обработки почву нужно охладить, полив ее водой. Я паяльной лампой пользоваться не умею, поэтому испытывать на практике подобный способ не планирую…
Способ 7 — истощающий
У растения, как мы знаем, корневая система и надземная часть взаимозависимы: если повредить одну, может и другая пострадать. Так, если мы аккуратно срежем у самой поверхности почвы все листья и побеги, то, чтобы отрастить новые, растение вынуждено будет расходовать запас жизненных сил и питательных веществ из своих корней. А что случится, если эту процедуру мы будем проводить регулярно? Скорее всего, однажды наступит момент, когда запасы просто иссякнут, и растение погибнет.
Согласитесь, звучит весьма убедительно. И для многих видов сорняков этот метод оказывается действенным. Но не для всех — что тоже надо понимать. Впрочем, универсального способа борьбы с сорняками, наверное, и не существует вовсе. Между тем, такая обработка отнимает заметно меньше сил и времени, чем перекопка, и уже поэтому заслуживает внимания.
От вездесущей сныти не так-то просто отделаться.
По моим наблюдениям, полностью извести сорняки «бритьем» не удастся — место тех, кто не выдерживает экзекуции, просто занимают более выносливые виды. Но если в междурядьях или под деревьями в саду вас вполне устраивает задернение — этот способ подойдет, пожалуй, лучше прочих.
Мне на старой даче таким методом удалось заметно сократить численность сныти. Регулярно обрывала ее побеги вручную (использовать инструмент не было возможности — сорняк обитал в зарослях калины) и использовала сорванную траву в качестве мульчи. Возможно, еще года два — и со снытью было бы покончено… Но я уехала, и эксперимент прервался. А вот с борщевиком, уже упоминавшимся в этой статье, подобным методом бороться вовсе бесполезно — он отрастает даже после многократных скашиваний.
Для тех видов, которые истощить скашиванием можно, самое главное — не задеть корней. Поэтому желательно использовать плоскорез или серп — тяпка (мотыга) здесь будет менее удобна.
Способ 8 — профилактический
Нередко сорняки на грядках мы сеем собственноручно. Это происходит, если использовать свежий навоз (в нем очень часто содержится много семян злостных сорняков). Это случается, если закладывать в компост зрелые травы с семенами и применять затем не созревшее толком удобрение. В правильной компостной куче температура обычно высокая, и попавшие в нее семена «сгорают», теряют всхожесть. Но на поверхности и по краям сырье может быть разогрето недостаточно.
Выход — избегать всего того, что способно породить проблему. Применять только перепревший навоз; правильно формировать компост и вовремя скашивать траву, не позволяя ей завязать семена.
Способ 9 — психологический
Напоследок — отчасти в шутку, но отчасти и всерьез — один маленький совет. Многие слышали, наверное, популярную фразу: «Не можешь изменить ситуацию — измени свое отношение к ней». Вот и с сорняками примерно так же. Нет, я не призываю мириться с «джунглями» на грядке. Но мне думается, в борьбе за чистоту огорода мы порой излишне увлекаемся, пытаемся добиться идеала. А если позволить себе и своей даче некоторое несовершенство, перестать убиваться по поводу того, что «вон там, у забора опять трава вылезла», можно сэкономить немало сил и нервов.
Например, есть у меня знакомая, которой не дают спокойно жить сорняки в междурядьях и по бокам грядок. Она тратит уйму времени и сил на то, чтобы от них избавиться — а они растут вновь и вновь… Как же иначе — природа не терпит пустоты… Этому противостоянию не видно конца, ведь избавиться от травы полностью все равно не удастся. А нужно ли подобное упорство, стоит ли результат затраченных усилий и нервов? Я не уверена…
Станьте первым комментатором