Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что делать, когда в поезде просят или заставляют поменять нижнюю полку на верхнюю?

Что делать, когда в поезде просят или заставляют поменять нижнюю полку на верхнюю?

МЫСЛЬ ДНЯ…
Если долго рассуждать на тему, почему все — таки не все у нас еще замечательно в жизни, припоминать разные случаи и жизненные ситуации, анализировать их, то постепенно приходишь к однозначному выводу.
Вернее — к двум выводам:
1) Если тебе ХОРОШО, то обязательно найдутся окружающие (Власти, просто знакомые и даже родственники), которые всегда постараются сделать тебе ПЛОХО.
2) А если Вам и так ПЛОХО, то окружающие приложат все усилия к тому, чтобы сделать Вам еще ХУЖЕ!
К сожалению, слишком поздно начинаешь понимать, что так устроен мир.
Зависть тому причиной или какая — либо другая мотивация, но всегда найдется тот (Опять же — власти, просто знакомые и даже родственники), кто с огромным удовольствием засунет тебе палки в колеса таким образом, чтобы ты полетел наземь кувырком! И еще постарается, чтобы ты никогда не встал…
Наш мир — это не дружелюбная страна НАРНИЯ, где большинство населения всегда ДОБРОЕ и все пытаются друг другу помочь.
Наш мир — это площадка для высоко-конкурентной битвы за выживание.
Люди посоветовали, что делать, когда в поезде заставляют поменять нижнюю полку на верхнюю…
К сожалению, практически каждый раз, когда едешь в поезде, встречаешь людей, которые не захотели своевременно позаботиться о покупке удобных и недорогих билетов для себя. Зато они нагло и уверенно пытаются поменяться местами, полками с пассажирами так, как им удобно.
Увы, не все люди могут грамотно отказать и соглашаются отправиться на верхнюю полку возле туалета, отдав свое удобное место в середине вагона. На самом деле существует несколько стандартных фраз, позволяющие легко отделаться от назойливых попутчиков.
Проще всего на предложение об обмене полками ответить что-то вроде: «Извините, мне удобно именно это место, я выбирал его заранее». Отказывать в таких вопросах точно не нужно бояться. К тому же кроме осуждающего взгляда вы вряд ли получите еще что-то негативное. Но есть еще следующий, куда более убедительный вариант, который был найден нами в интернете.
Есть мощный вариант отказа:
Те, кто меняется полками, в случае чего, могут потерять право на страховку. Т.е. в чрезвычайных ситуациях можно не получить каких-либо выплат, если находился не на своей полке, а в другом месте.
Так что ответ:

-Я не буду меняться, так как «если что», то лишусь страховых выплат!» — очень убедительный и весомый…

Спор за проезд на нижней полке

Правом размещаться на нижней полке на протяжении всего следования поезда и пользоваться столиком обладают пассажиры, купившие билет на нижнее место в вагоне.

Часто можно наблюдать ситуацию, когда в вагон заходит женщина с ребенком или пожилая дама, и начинает «давить на совесть» пассажиру нижней полки. Они не могут забраться или им неудобно на верхней полке располагаться с ребенком.

Порою, никакие доводы «нижнего» соседа по купе они даже не хотят принимать во внимание. Усевшись на его полку, они уверяют, что в дневное время будут находиться внизу, если он не соглашается поменяться с ними местами.

У пассажира поездка испорчена поведением таких соседей, которые ему не дают нормально полежать днем или почитать книгу за столиком. Как вести себя в такой ситуации?

Трактовка закона

Правила проезда на железной дороге указывают, что пассажиры обязаны занимать в вагоне места, указанные в билете. Они действительны в течение всего времени поездки.

Таким образом, приобретая билет на нижнюю полку, гражданин не обязан предоставлять часть ее попутчикам сверху, невзирая на время суток. Поэтому требования пассажиров уступить место, поменяться местами, или делить это место с другими людьми являются незаконными.

Закон на стороне пассажира с нижней полки. Однако, действуют еще и чисто человеческие принципы. Правда, это зависит от характера попутчика.

А что говорят и думают люди?

-Эти люди не не позаботились, а намеренно приобрели билеты дешёвые на верхнюю полку.. Хитровыеба….ые.. особенно бабки эту тему любят продвигать.. А потом старые измором берут- скулят, кряхтят и стенают… Ещё яжматери не отстают по хитрожопости..Плодятся- а денег нет..

-Я проще объясняю,говорю что в случае аварии трупы будут опознавать по местам на билетах,мне оно надо в вашей могиле лежать ?

-Одна фраза:

— боюсь высоты и возможно вырвет на вас!

-Для пожилых родителей всегда заранее брала нижние полки и наотрез отказывала тем,кто хотел поменяться, даже дуре с малолетним ребенком -о чем такие мамаши думают интересно,беря верхнюю полку?!Был случай -купе двухместное СВ,ехали с мужем,так тетка средних лет из соседнего купе пытаясь через проводницу заставить меня поменяться, потому что она «боялась ехать в купе с мужчиной» и хотела ехать с женщиной.Послали и эту дуру и проводницу- наглость всегда надо жестко пресекать!

-Жизнь многообразна…Иногда надо послать слишком умных! А иногда можно и поменяться…

-«Более убедительный коронный вариант со страховкой» слишком туманный, тем более нет даже подтверждения, что это на самом деле так. Проще всего вежливо отказаться, а если не поможет, отправить настойчивого просителя к проводнику. Если проводник тоже будет настаивать, то попросить связаться с начальником поезда. В правилах РЖД, за приказом Минтранса чётко прописано, что «Каждый имеет право занимать только то место, которое указано в билете. Пассажир, который оплатил место на верхней полке, не может занимать место на нижней. Это прямо запрещено правилами — а они обязательные для всех.» Пассажир получит тот уровень обслуживания, за который заплатил покупая билет. То же самое касается и места багажа. Места под нижней полкой — для пассажира, который ее занимает; верхняя багажная полка — для пассажира, который едет на верхней полке. Пассажир с верхней полки не может потребовать освободить для его чемодана место внизу, если там уже занято. И нет такого правила, что под нижним сиденьем багажные места надо распределять поровну.

-Я не обязана ни кому ничего уступать и не буду, пошлю куда подальше без всяких объяснений. И мне плевать на их негатив.

-Был интересный случай. Одна тетка не хотела ехать с нами ехать , с двумя мужчинами. Выпросила пустое купе у проводника, а в Вязьме к ней подсадили трех пьяных хамов.

-Летел в самолёте, попросили поменяться местами. Ответ был таким: «Если самолет потерпит крушение, не хочу чтобы Ваше тело хоронили мои родственники»

-Во первых не надо ничего придумывать, сейчас по закону вы можете не уступать свое место на нижней полке, , во вторых стоимость нижнего места дороже, и потом идет регистрация пассажиров именно по номеру места, так пусть идут лесом!

-Не отказывайте в предоставлении полки , просто попросите доплатить 5000 рублей и ВСЁ.

-Вообще-то, если есть физическая возможность переместиться на верхнюю полку, то можно предложить доплатить за нижнюю полку разницу стоимости билетов. Обычно разница в 1,5 — 2,0 тысячи. Но это зависит от расстояния. И ещё одинаковая стоимость в последнее время в плацкарте, в купе всегда цена разная.

-Со мной правда была похожая история. Мне было лет 20, студентка. В поезд села Яжмать с девочкой лет 10-12. Обе здоровые такие, крупные, розовощекие. И эта мать стала буквально истерить, стыдить меня, чтобы я её ДИТЮ полку уступила. Я — девушка из интеллигентной семьи — просто в ступор впала от такой наглости. И просто молча сидела, слова сказать не могла. Она покричала и успокоилась, а у меня психологическая травма осталась.

-Всякое может случиться. Надо смотреть по обстановке. Если причина не в наглости, то можно и просто согласиться на обмен. Можно предложить обмен с доплатой по договорённости (лучше под расписку). Отказывать практически всегда не приятно — осадок остаётся у любого человека, если он не злыдень. Но и уступать наглецам — тоже не приятно. Для корректного выхода из данной коллизии следует выяснить причины и поступить соответственно. Проявить искусство переговоров. Способы отказа, описанные, в статье, вполне приемлемы. Но и на правила сослаться тоже можно при необходимости — по сути они неотъемлемая часть публичного договора на перевозку пассажира. Думаю, лучше не злобствовать в любом случае, иначе от поездки вместо удовольствия останется неприятный осадок.

-Билеты сейчас именные и, уступая/выклянчивая полку, Вы нарушаете правила пассажирских перевозок на ж/д транспорте, т.е., фактически, закон, за несоблюдение которого сопровождающий поезд силовик вправе наложить взыскание (штраф и т.п.)

-Можно проще поступить: оплатите разницу в цене, указанной на Вашем и моем билете + компенсацию неудобства, которое мне придется выдержать в случае обмена. Наличными и сейчас. Второй вариант — на билете с конкретным местом указаны ФИО, поэтому произвольный обмен местами является грубейшим нарушением паспортного режима. И самый эффективный и короткий вариант: — Нет!

-Кто бы ни был, никогда не поменяюсь. Хочешь нижнюю полку, вперед к бригадиру, доплатишь и он всегда найдет вариант, даже в переполненном поезде. Я часто езжу и билеты всегда покупаю заранее.

-Брала нижнюю полку боковую, а сверху была женщина в возрасте. Мы с ней отлично доехали! Даже не спорили ни о чем. Утром собрала матрас и сделали стол. Отлично уместились все! Будьте добрее, а не принципиальными. Всегда можно найти компромисс!

-Все от воспитания зависит, если старшие просят то нужно уступить. Купить заранее, понятие для всех разное, можно и за неделю вперёд не найти мест внизу. Уважайте старших, ехать максимум сутки, на пол же никто не гонит вас.

-В поезде старайтесь не меняться,я езжу давно и знаю,очень много хитрецов,думаете тетка не может залезть наверх?Может!!!НО не хочет!Зачем ей эти неудобства?если есть добрые? А если вы поменялись на станции отправления, то и место для багажа внизу вы потеряли(и таких встречал).Мало того, тетка завалится спать на суток двое,и ешь хоть стоя, хоть лежа.Потом тетка сойдет ночью,а на ее место продадут билет и купивший придет к вам и вас разбудят и будут выгонять с места,разборки и испорченный отдых.Далее так,все время лежать вы не сможете,сесть на теткины ноги тоже,ну будете стоять в проходе в купе,а в плацкарте в тамбуре.Меняться местами только в крайнем случае!

-Ситуации бывают совершенно разные: сама столкнулась с такой. Иногда невозможно предугадать события и просто необходимо срочно выехать, так что билет заранее не куплен, а ехать надо, а нога после операции, а полка только верхняя, а забраться на нее нет возможности…. Так что нельзя всех «грести под одну гребенку» и называть наглыми, непредусмотрительными и т.д. Гуманность никто не отменял. Тем более человек, который просит поменяться может доплатить разницу в стоимости билетов нижней и верхней полки…. А мамаша, про которую Вы пишите, которая взяла билет с малышом на верхнюю полку, может тоже вынуждена была срочно выехать, и не было билетов на нижнюю, или может «тянет» ребенка одна на наши «шикарные» декретные и вынуждена купить билет подешевле… Нельзя всех только осуждать. Нужно уметь входить в положение других по-возможности, тем более, если «запрыгнуть» на верхню полку не составляет труда, а пожилой человек вынужден ехать срочно…. Сама менялась и вручала пожилых дважды и «не отвалилось» от меня нигде, а от их благодарности на душе теплее…

-Сейчас у РЖД динамическое образование цен. Делают деньги на всем. Места на нижних полках значительно дороже верхних. Поэтому все просьбы о смене места надо сразу обрывать самым жестким образом.

-А с чего я вообще должна объяснять причину отказа уступить СВОЁ место? Нет и всё. Что за глупость с объяснениями? Может письменный отказ у нотариуса еще заверить?

-Хотя был случай, я уступал нижнюю полку. Но предложил это сам. Ехал в Питер, попутчиками была пожилая пара, возвращающаяся с курорта. У бабуськи нижняя полка, у деда верхняя. Я видел что ему тяжело туда залазить и сам предложил поменяться. Дед сперва отказывался, что мол неудобно причинять мне неудобства, но я его заверил, что никаких неудобств не испытываю. Были очень благодарны и оказались прекрасными попутчиками и собеседниками. Ну и в карты хорошо играли)

-Когда ездим с женой (редко, правда), просто все купе выкупаем нахрен. И никаких захватов полок, истеричных детей с мамашами и прочих храпящих упырей.

-Такая же ситуация, недавно была с нами. Заранее с женой ( за 40 дней) взяли 2 нижних места. Но тут приходит бабуля с внучком ( лет 16) И пришлось мне лезть на верхнюю полку. Выяснилось , что эта бабуля брала билеты в день отправления, поэтому то и остались одни верхние. Это называется спекуляция возрастом.

-Господи, вообще не проблема, если не хочешь, то так и скажи не хочу, если вдруг джентльмен, ну тогда уступи. Я с женой недавно в такой ситуации был, пришли две молодые соски с маленьким ребенком у которых билеты на верхних полках. Начали так культурно подкатывать с обменом (ну я бы все рано не согласился), но тут вдруг они сказали, что они никогда не ездили на верхних полках и ездить не собираются. Ну так ту вопрос сам разрешился, ну никогда не ездили, ну так и не покупайте на верхние полки, для этого у нас есть и купе и СВ, где и подороже и покачественней, как говорится для бояр!

-Читаю комментарии и реально испытываю самый что ни на есть настоящий испанский стыд! Это какими животными надо быть чтоб разработать целую инструкции по тому как отказывать в месте пожилым людям и детям??? Это какое такое дно нужно пробить чтоб не то что писать о таком а давать советы как это делать??? У вас пишущих такое вообще есть родители дедушки бабушки дети?

-Когда к вам кто-либо с какой-либо просьбой обращается, вы всегда можете согласиться, а можете НЕ согласиться. На то она и просьба, а не приказ и не обязанность. Если вас стыдят за то, что вы не откликнулись на просьбу, игнорируйте. Если вы сами хотите помочь человеку, то почему бы и нет. Помните, что те, кто хотят выставить вас виноватым, просто хотят вами МАНИПУЛИРОВАТЬ. Никто не обязан позволять собой манипулировать. Если вы — не Хрюша или Степаша, у которых внутри чья-то рука засунута, чтобы они делали то, что пожелала эта рука, тогда вы имеете право на собственное мнение согласно вашему воспитанию и пониманию ситуации. Только не нарушайте правила поведения, не сорите, не хамите, не делайте другим того, чего вы бы не хотели получить от них «в ответочку». Например, подобная проблема иногда ещё острее стоит в самолёте. Бывают люди, которые едва умещаются в кресло. Представьте, если случайно на трех соседних креслах окажутся такие вот «три толстяка». Это жесть. Но проблему как-то надо решать. Бывают люди настолько высокие, что им просто невозможно сесть на обычные места. Но такие люди покупают билеты перед перегородкой или в бизнес-классе. А если вы купили билет в бизнес-классе, а в экономе кому-то сложно уместиться на его сиденье, разве вы обязаны с ним меняться? Я в бизнес-классе летал только один раз, и не понимаю, почему там билет стоит вдвое дороже, но если пассажир заплатил вдвое дороже, он имеет право воспользоваться купленной услугой в полной мере.

Поезд вникуда
Казино в поезде
Поезд-баня
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.
50 забавных фото из вагонов плацкарта.

 

1 комментарий

  1. Александер Александер 03.08.2022

    Животрепетующе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *