Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как взрывается мина «Лепесток», какие размеры и какой вред наносит. Видео, фото

Опасный и подлый лепесток: Советская противопехотная мина ПФМ-1 «Лепесток»

ВИДЕО ВЗРЫВА «ЛЕПЕСТКА» В СЕРЕДИНЕ И ВНИЗУ МАТЕРИАЛА!

ВСУ обстреляли дом ребенка в Макеевке боеприпасами с минами «Лепесток»

ВСУ обстреляли дом ребенка в Макеевке, применив боеприпасы с минами ПФМ-1 «Лепесток»

Противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) Лепесток - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Противопехотные фугасные мины (ПФМ-1) «Лепесток»

Россия направила в ООН письмо с дополнительной информацией о применении ВСУ мин «Лепесток»

Россия направила в ООН письмо с дополнительной информацией о применении ВСУ мин "Лепесток"
Противопехотная мина ПФМ-1 «Лепесток»

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что к документу приложили соответствующие фотографии

Россия в понедельник направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и председателю Совета Безопасности (СБ) всемирной организации дополнительные материалы о минировании украинскими силовиками гражданских объектов в Донбассе противопехотными минами «Лепесток». Об этом сообщил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«1 августа мы направили генсеку ООН и председателю СБ постпреду Китая Чжан Цзюню письмо с дополнительной информацией о минировании Украиной гражданских объектов в Донбассе минами «Лепесток». Приложили к нему соответствующие фотоматериалы», — написал он в своем Telegram-канале. Полянский уточнил, что это письмо «будет распространено в качестве официального документа» в Совбезе и Генассамблее ООН.

«После того, как мы подняли этот сюжет в СБ 29 июля, многие коллеги в ООН спрашивали у нас подробности. Теперь у них есть дополнительная информация для оценки происходящего», — пояснил российский дипломат.

По последним данным, число пострадавших от противопехотных мин «Лепесток», разбросанных Вооруженными силами Украины в Донецке, возросло до пяти.

ПМФ-1 «Лепесток» — противопехотная мина нажимного действия. Ее корпус изготовлен из полиэтилена защитного цвета, что крайне затрудняет обнаружение. Мина особо опасна для гражданских, так как из-за необычной формы ее сложно распознать. Украина в мае 2005 года ратифицировала Оттавскую конвенцию о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении.

Донецк укрыли подлыми «лепестками». Мины похожи на игрушки и ждут свою жертву вечность
ВСУ заминировали центр Донецка запрещенными минами-лепестками

Издалека мину сложно отличить от обычного листа, упавшего с дерева

Субботним вечером 30 июля в Донецке начался «сучий концерт» — по меткому определению горожан. Прилетало в многострадальный Киевский район. Прилетало и в Куйбышевский, падало на Кировский… Зенитчики сражались в небе с какими-то неведомыми целями. В 21.35 над центром города что-то взорвалось со вспышкой, выходящей за рамки привычной вечерней канонады.

Коварные мины-лепестки ПФМ-1
ПВО перехватило удар по Донецку реактивными ракетами с кассетами, заполненными минами-лепестками ПФМ-1. Для «Града» кассеты с «лепестками» называются цинично «Украшение», для «Урагана» — «Инкубатор». Кассеты могут содержать от 36 до 72 мин.Кассеты могут содержать от 36 до 72 мин. Фото: Телеграм-канал главы администрации Донецка

Как только информация о минировании попала в Сеть, а в Донецке это происходит в мгновенно, жители забеспокоились. Хотя, горожан чем-то напугать затруднительно. На «лепестках», попавших на проезжую часть стали рваться машины – взрыв маломощной противопехотки, как правило рвал покрышку и деформировал диск. Потом приехала армия и стала проезжать по заминированным улицам на танках, давя коварные «лепестки». Под гусеницами их взрывы напоминали безобидные петарды. Руководство города посоветовало всем пока сидеть по домам и не мешать саперам.

Лепестки разбросали в парке, где играют дети
Утром 31 июля спецкор KP.RU отправился в Парк кованых скульптур – одно из самых любимых мест горожан. Именно на этот парк вывалилась из кассет основная часть мин. Прилегающие кварталы, как вымерли, дороги пусты. Прежде чем запарковать машину, вылез и осмотрел место стоянки.

Беда «лепестка» в том, что он незаметен, а шершавая поверхность корпуса мины уже через несколько часов собирает на себя пыль, пыльцу, мелкий мусор… Две недели назад, я разговаривал в этом парке с немецкой журналисткой Алиной Липп, попавшей под уголовное преследование в родной Германии – «за поддержку Донбасса и спецоперации». Теперь все входы в парк перегорожены, на веревках висят рукописные плакатики: «Мины».

Украина, применяя мины-лепестки, нарушает сразу две конвенции и один Протокол

Подошел сотрудник военной прокуратуры. Он сидит тут на лавочке с полуночи, ждет, когда саперы закончат осматривать дворы и займутся парком.

— Пока обнаружили 15 штук, — объясняет боец, — это только те мины, что валяются на дорожках или видны с тропинок. Нужно проверить каждый метр, тут же дети гуляют!

— Зачем минировать центр города, парк? В чем военный смысл?

Боец прокуратуры выдал неожиданную версию:

— Думаю, у них закончились боеприпасы, кидают все, что осталось.

Украина нарушила сразу две международные конвенции
На первый взгляд, рациональное зерно в этой версии было. Вот только за последние недели ВСУ по той же схеме минировали «лепестками» Изюм, Лисичанск, железнодорожный вокзал в Ясиноватой и окраины Донецка. Прослеживается система и преступный умысел.

Преступный, потому что Украина, применяя мины-лепестки, нарушает сразу две конвенции и один Протокол. Первую конвенцию она подписала в Оттаве еще в 1997 году. Эта конвенция, верифицированная Генеральной Ассамблеей ООН, обязывает подписантов уничтожить запасы противопехотных мин и вообще, воздержаться от их применения. Тем более, если это мины без самоликвидатора, который уничтожает «лепесток» в течении 40 часов. Украина не стала уничтожать свои «лепестки», по неофициальным данным у нее осталось их еще несколько миллионов, причем в самой опасной версии ПФМ-1(без самоликвидации). В Афганистане такие мины лежат с 80-х годов на горных тропах и перевалах, и продолжают находить свои жертвы. Применяя «лепестки» без самоликвидаторов, Украина нарушает Второй Протокол Женевской конвенции. И третье нарушение международного права Украиной – «Конвенция о кассетных боеприпасах» подписанная Незалежной в 2008 году. То есть, Украина обязалась вообще не применять кассетные боеприпасы.\

Беда «лепестка» в том, что он незаметен

Но, Украине плевать на все эти конвенции. ООН, кстати, тоже. Вы думаете, будет какая-то реакция «мирового сообщества»? Только в формате «сами себя» — «поглядите, сепаратисты заминировали Донецк!».

Мы все никак не можем привыкнуть, что наши интересы мы можем отстаивать только сами, какие бы бумаги не были подписаны, никто и никогда не осудит наших врагов. В лучшем случае, сделают на лице гримасу «предварительного неодобрения». И только, даже не поругают. Поэтому, сами, все только сами. Чем мы и занимаемся в рамках специальной операции.

Что представляет из себя мина ПФМ-1
ПФМ-1 противопехотная фугасная мина нажимного действия «Лепесток», индекс ГРАУ — 9Н212, устанавливаемая средствами дистанционного минирования, предназначена для выведения из строя личного состава противника. Усилие при нажатии – от 5 до 25 кг. Как правило, отрывает стопу или голень до колена, но может и повезти. В редких случаях, наступивший на «лепесток» отделывается синяком и переломами. Аналог «лепестка» — американская мина BLU-43 – «Зуб дракона». Активно применялась во Вьетнаме в 70-х годах.

Опасный и подлый лепесток: Советская противопехотная мина ПФМ-1 "Лепесток"

Человек довольно жестокое создание, за время существования нашей цивилизации были придумана уйма способов по уничтожению друг друга. Одно дело когда ты встречаешься с противником лицом к лицу, но другое когда непосредственного противника рядом нет. а жертвы есть. Противопехотные мины являются как раз одним из тех видов вооружений, которые деморализуют бойцов и наносят значительный ущерб солдатам без непосредственного участия в сражении.

Все армии мира активно используют противопехотные мины, для закрытия довольно проблематичных участков. Советская армия не стала исключением и в арсенале как Советской так и Российской армии, есть довольно обширное количество разнообразных противопехотных мин. Сегодня мы поговорим о советский мине ПФМ-1, которая получила прозвище «Лепесток«.

ПФМ-1 это противопехотная фугасная мина нажимного действия, аналогом которой является американская мина BLU-43 «Dragontooth» («зуб дракона»). Советский Лепесток практически идентичен американскому аналогу, который официально не был принят на вооружения США, но активно использовался в войне во Вьетнаме. Точные годы принятия на вооружения ПФМ-1 в СССР нам не удалось найти, но по нашему предположению это середина или конец 70-ых годов.

 Изображение с i2.guns.ru
Опасный и подлый лепесток: Советская противопехотная мина ПФМ-1 "Лепесток"

Данная советская противопехотная мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый стандартный вариант мины ( ПФМ-1 ) не имеет самоликвидации, а ПФМ-1С самоуничтожается спустя 1-40 часов с момента установки (время самоликвидации может зависеть от температуры окружающей среды). Внешнего различия между этими двумя минами практически нет, за исключением маркировки, где четко указана буква «С».

Лепесток устанавливается только способом дистанционного минирования для этого использовались советские комплексы ПКМ-1 «Ветер-М», ВСМ-1, УМЗ, РСЗО и АСМ. Данные комплексы позволяют оперативно минировать огромные площади, при этом не подвергая риску бойцов. Довольно распространенным способом дистанционного минирования было использование авиации, при помощью кассет под названием «КМГУ». В кассете помещалось 1248 мин, ну а потом они загружались в штурмовик СУ-25 (вместимость 6 кассет) или бомбардировщик СУ-26 Вместимость 7 кассет и сбрасывались над местом минирования.

Дистанционная установка противопехотных мин. Изображение с voskresenka.info
С content.onliner.by

Устройство ПФМ-1 довольно незамысловатое. Сам корпус выполнен из легкого полиэтилена с металлическими частями взрывателя, общий вес одной мины составляет всего 80 граммов из которых 40 грамов является взрывчатое вещество. Название лепесток не зря дано данной противопехотной мине, его форма выполнена как раз из двух лепестков, в одном из которых находится взрывчатое вещество, а другой служит противовесом и стабилизатором для планирования с воздуха, чтобы не допустить взрыва при ударе о землю.

ТТХ противопехотной мины ПФМ-1

  • Корпус — полиэтилен, пластик;
  • Длина — 11.9 см;
  • Ширина — 6.4 см;
  • Толщина — 2 см;
  • Площадь датчика цели — 34.1 см²;
  • Чувствительность срабатывания — 5-25 кг;
  • Время дальнего взведения — 1-10 минут;
  • Время боевой работы — 1-40 часов для ПФМ-1С;
  • Масса: 80 гр.

Способ срабатывания ПФМ-1 и ПФМ-1С тоже довольно простой. Для активации требуется всего лишь нажимное усилие 5-25 кг на лепесток с взрывной жидкостью, которая под давлением устремляется к детонатору и активирует его. Осколков от мины практически нет, только те что представляют из себя детонатор. Ущерб наносится непосредственно наступившему, которому обычно открывает ступню и чуть выше нее. Как вы уже наверное поняли, сумма производства данной противопехотной мины была несущественной.

ПФМ-1С в разрезе. Изображение с сайта titcat.ru

Большое применение ПФМ-1 получила при Афганской войне 1979—1989 годов. Советские войска активно засовывали проблематичные участки, где могли прорваться душманы. Из-за довольно необычной формы мины, ее часто находили дети, что приводило к довольно печальным последствиям. Многие эксперты предполагают что когда американцы проектировали данную мину, привлечения внимания непосвященного обывателя было довольно неплохим фактором для уничтожения населения, но это всего лишь догадки и размышления, а такая форма была выбрана из-за необходимой аэродинамики.

Учебная противопехотная мина. Изображение с grandhistory.ru
Изображение с i.ytimg.com

Лепесток был продемонстрирован в одном из эпизодов фильма 9 рота,»Не видишь! Лепесток лежит. Самая подлая мина.». На данный момент выпуск ПФМ-1 и ПФМ-1С прекращен, а страны имеющие на своих складах данную противопехотную мину, активно уничтожают свои запасы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *