Как пенсионеру сейчас получить бесплатную или со скидкой путевку в санаторий? Куда обращаться?
Теперь всем пенсионерам положен бесплатный отдых, это социальная гарантия для всех. Финансирует соц. защита
Не многие знают, что у нас в России есть для пенсионеров возможность один раз в году отдохнуть либо бесплатно, либо почти бесплатно, то есть за 35% стоимость путевки в санатории. Так как данная льгота предоставляется на региональном уровне, условия ее предоставления могут в каждом регионе отличаться. Тем не менее, все неработающие обычные пенсионеры по старости, по инвалидности, по выслуге лет, ветераны труда могут воспользоваться данным видом социальных гарантий пенсионеров.
Как обстоят дела с этим на самом деле, как получить бесплатную путевку?
Все неработающие граждане, находящиеся на пенсии могут организовать себе отдых один раз в году и подлечиться в санатории, выбрав одну из своих программ – как обычный пенсионер, как ветеран или как инвалид, исходя из того каким льготником он является. Оплата отдыха осуществляется из бюджета фондов региональных органов соц. защиты. В органах соц.защиты организована очередь, а чтобы в нее попасть нужно предоставить справку по форме 070/У-04 из мед. учреждения от лечащего врача, который определит и порекомендует климатическую зону курорта, его профиль и приоритетное направление лечения, с учетом имеющихся у пенсионера заболеваний. Кроме этого, захватите с собой удостоверение, пенсионера, ветерана труда, паспорт, трудовую книжку для подтверждения того, что вы не работаете и СНИЛС. Ко всему прочему напишите заявление о просьбе предоставить бесплатную путевку на отдых и лечение, согласно регионального закона. Специалисты соц. защиты могут запросить еще какие-либо справки, поэтому прежде чем обращаться с заявлением, позвоните в администрацию вашего территориального поселения, в отдел соц. зашиты и расспросите какой именно пакет документов нужно принести. Затем ваше заявление примут к рассмотрению и в течение 20 дней рассмотрят и поставят на очередь, далее должны обязательно оповестить человека о номере очереди и сроке получения путевки. Если предоставляют путевки на те даты, которые вам неудобны. Можно написать заявление о переносе дат поездки в санаторий на другой период.
Еще положена оплата транспортных расходов к месту отдыха и обратно
По старым традициям в России справка по форме 070/У-04 имеет срок годности на полгода, и в случае если очередь за путевкой в этот срок еще не подошла, принесите новую справку в течение года все равно очередь подойдет, и вам позвонят из отдела соц. обеспечения. Врач заполнит для вас санаторно-курортную карту, это обязательно. Без санаторно-курортной карты могут не принять вас в санаторий. Когда уже все документы оформлены, можно отправляться на курорт отдыхать и подлечиться. Обычно это 14-18 дней бесплатного отдыха. Также обычно оплачивается дорога от дома до места отдыха и обратно. Для этого, после того как закончится отдых, в отдел соц. защиты нужно подать отчет об использовании бесплатного отдыха: приложить отрывные талоны, подтверждающие факт проживания в санатории, и транспортные билеты. Транспортные расходы компенсируют по билетам всех видов транспорта, самолета эконом класса, поезда, автобуса и тд.
В этом случае гражданин может либо получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), либо отказаться от части ЕДВ и получить путевку на санаторно-курортное лечение, пояснили в минтруде.
Как получить бесплатную путевку
Как добавили в ведомстве, если человек все-таки хочет отдохнуть, то ему необходимо получить в медицинской организации по месту жительства справку по форме N 070/у об отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Затем подать заявление о предоставлении путевки в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации либо органы социальной защиты населения (для получателей из Москвы и Московской области) или центры предоставления госуслуг (МФЦ).
При обращении с заявлением необходимо иметь при себе паспорт.
Кто имеет право на путевки в целом по России
Право на получение ЕДВ, а значит, и государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют льготные категории граждан. Среди них инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие. Граждане, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, знаком «Жителю блокадного Ленинграда», знаком «Житель осажденного Севастополя».
Также право на ЕДВ есть у тех, кто работал в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог. Льготы имеют члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.
Кто из москвичей имеет право на бесплатные путевки и проезд к месту отдыха
Регионы имеют право устанавливать свой круг льготников, имеющих право на ту или иную социальную услугу. Так, в Москве круг получателей бесплатных путевок намного шире. Среди них: неработающие пенсионеры, получающие ежемесячные городские денежные выплаты (ЕГДВ) за счет средств бюджета города Москвы и включенные в Общегородской регистр получателей мер социальной поддержки, из числа: тружеников тыла; реабилитированных лиц, подвергшихся политическим репрессиям, и лиц, пострадавших вследствие политических репрессий; ветеранов труда, ветеранов военной службы, получающих страховую пенсию в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» либо получающих пенсию по другим основаниям или пожизненное содержание и достигших возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Также на бесплатные путевки в Москве имеют право все неработающие пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), не относящиеся к другим льготным категориям; неработающие ветераны труда, ветераны военной службы, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, не получающие страховую пенсию по старости и получившие статус в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки, установленных законом города Москвы от 26 сентября 2018 г. N 19 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения».
Бесплатными путевками могут воспользоваться граждане, получившие повреждения здоровья в результате террористических актов, не имеющие право на бесплатное санаторно-курортное лечение по другим основаниям, супруг (супруга), состоявший (состоявшая) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) в результате террористических актов и не вступивший (не вступившая) в повторный брак; родители погибших (умерших) в результате террористических актов; дети в возрасте до 18 лет погибших (умерших) в результате террористических актов, лица, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» или нагрудным знаком «Почетный донор СССР».
Когда выдадут путевку
Путевка на санаторно-курортное лечение выдается не позднее чем за 18 дней до даты заезда в санаторно-курортную организацию.
На сколько дней предоставляется путевка
Это зависит от состояния здоровья и медицинских показаний. В среднем оздоравливающий курс длится от 14 до 21 дня.
Куда можно получить путевку
Опять же зависит от состояния здоровья и наличия хронических и сопутствующих заболеваний. Так, например, пациентам с заболеваниями системы кровообращения могут предложить санаторно-курортное лечение во многих регионах — от Московской и Ленинградской областей до Краснодарского края. Нервную систему восстанавливают на берегах Черного моря. При болезнях органов пищеварения показаны курорты Ставропольского края (Кисловодск, Пятигорск). При болезнях костно-мышечной системы рекомендуются здравницы, расположенные в Ленинградской области на Финском заливе либо в Калининградской области.
Бесплатные путевки в санаторий в 2022 году
В России много прекрасных здравниц, которые принимают тех, кому необходимо улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных заболеваний. Помимо целебного воздуха и оздоровительных морских процедур, которые предлагают, например, курорты Крыма и Краснодарского края, в нашей стране огромная сеть санаториев, специализирующихся на лечении и профилактике конкретных недугов. Цены на лечение, особенно в летний сезон, весьма высоки. Но, к счастью, есть возможность получить бесплатные путевки в санаторий в 2022 году по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). И положены они на санаторно-курортное лечение и реабилитацию большинству россиян.
Как получить бесплатную путевку в санаторий
Если вы решили пойти санаторно-курортное лечение или реабилитацию в здравнице по полису ОМС, то начинать вам нужно с районной поликлиники.
1.Запишитесь на прием к участковому терапевту. Если вы недавно перенесли травму, операцию или страдаете хроническим заболеванием, то принесите с собой все выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые могли бы подтвердить ваш диагноз. Если таких документов нет, то опишите врачу свои жалобы на состояние здоровья, чтобы он назначил соответствующие анализы и процедуры, необходимые для постановки диагноза.
2. На основании выписного эпикриза из больницы или результатов обследования и анализов, терапевт дает заключение с поставленным диагнозом, который входит в перечень болезней для санаторно-курортного лечения или реабилитации по ОМС, а также рекомендацией к санаторно-курортному лечению.

Фото: pixabay.com
3. Этот документ передается специальной врачебной комиссии, которая и будет решать, положены ли пациенту санаторно-курортное лечение или реабилитация по полису ОМС.
4. Соберите все документы, которые должна получить врачебная комиссия: копия удостоверения личности (паспорт), копия страховки ОМС, направление от лечащего врача, эпикриз из стационара или от других врачей с указанием диагноза, анализ крови, анализ мочи, анализ на TORCH-инфекции, анализ на венерические заболевания, электрокардиограмма, флюорография, результаты осмотра у гинеколога или результат осмотра у проктолога, дополнительные исследования по основному заболеванию.
5. Для принятия решения врачебной комиссии дается 20 дней. Комиссия может отказать пациенту (смотрите перечень противопоказаний) или решить, что пациенту полагается санаторно-курортное лечение или реабилитация по ОМС.
Если пациенту положено санаторно-курортное лечение или реабилитация по ОМС, то ему выдается направление по форме №057/у-04, по которому он оформит путевку в санатории. Пациента ставят в очередь на получение путевки.
Процедура оформления бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или реабилитацию по полису ОМС для ребенка такая же, как и для взрослого. Важно знать, что большинство санаториев и оздоровительных центров принимают детей-инвалидов с 4 лет, а детей, страдающих неврологическими и психическими расстройствами, — с 2 лет. Для сопровождения детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение или реабилитацию одному взрослому тоже выдается бесплатная путевка по полису ОМС.
Какие санатории выдают бесплатные путевки

Фото: globallookpress.com
Если вы хотите получить бесплатные путевки в санаторий, то должны учесть, что не все они обслуживают пациентов по программе обязательного медицинского страхования, в 2022 году услуги по лечению и реабилитации по полису для детей и взрослых предоставляют, например, следующие здравницы:
- санаторий для детей и детей с родителями «Искра», Евпатория;
- санаторий «Прибой», Евпатория;
- Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки, Евпатория;
- санаторий «Золотой берег», Евпатория;
- военный санаторий «Крым», Партенит;
- Феодосийский военный санаторий, Феодосия;
- Республиканская больница восстановительного лечения «Черные воды», село Аромат Бахчисарайского района.
Кому положены бесплатные путевки
Многие ошибочно полагают, что бесплатное санаторно-курортное лечение по программе ОМС положено только тяжелобольным людям или тем, кто недавно перенес серьезные травмы, хирургические операции. Это не так — перечень заболеваний, с которыми можно стать отдыхающим в санатории гораздо шире. В список недугов входят не только тяжелые болезни и состояния сердечно-сосудистой системы, всех внутренних органов, органов кроветворения и дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной системы, психологические расстройства. В списке можно найти довольно распространенные и не сильно тяжелые заболевания, такие как расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты и даже запор. Уточнить весь список заболеваний, по которым положена реабилитация и санаторно курортное лечение по полису ОМС можно в Приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В этом документе отдельно указаны заболевания для взрослых и для детей. К слову, среди детских недугов тоже есть не очень тяжелые и довольно распространенные, поэтому родителям стоит внимательно прочесть список и понять, может ли их ребенок претендовать на санаторно-курортное лечение.

Фото: globallookpress.com
Помимо показаний к санаторно-курортному лечению по полису ОМС, существуют и противопоказания. Проверить, имеются ли они у пациента, можно в том же приказе Минздрава. Вот список основных противопоказаний:
- заболевания в острой и подострой стадии, а также инфекционные заболевания до окончания сроков изоляции. Бактерионосительство инфекционных заболеваний;
- болезни, передающиеся половым путем;
- стадия обострения хронических заболеваний;
- заразные болезни кожи и глаз;
- паразитарные заболевания;
- болезни, которые сопровождаются стойким болевым синдромом и требуют приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки подлежащих контролю в РФ;
- туберкулез — для санаториев нетуберкулезного профиля;
- новообразования неуточненного характера. Лечение возможно только при письменном подтверждении, что пациент или его представитель предупреждены о возможных рисках;
- злокачественные образования, если они требуют противоопухолевого лечения, в том числе химиотерапии;
- эпилепсия с текущими приступами, эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев — для санаториев не психоневрологического профиля;
- психические расстройства в состоянии обострения, а также психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ;
- кахексия (крайняя степень истощения организма) любого происхождения;
- неспособность пациента самостоятельно себя обслуживать.
Если у пациента есть на руках действующий полис ОМС, в его анамнез присутствуют показания для санаторно-курортного лечения или реабилитации и нет противопоказаний, а врачебная комиссия дала положительное заключение, тогда ему выдается направление по форме №057/у-04, по которому он может получит бесплатную путевку в санатории, в том числе Крыма, в 2022 году. В первую очередь бесплатные путевки положены льготной категории граждан: дети с инвалидностью, включая ДЦП, дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды 1 и 2 группы, чернобыльцы.
Что включает в себя путевка на лечение и реабилитацию по полису ОМС
Нужно понимать, что бесплатная путевка в санаторий по полису ОМС имеет свои особенности, поэтому пациенты должны заранее знать, на какие лечебные услуги они могут рассчитывать.
Путевки на лечение выдают в порядке очереди, поэтому пациент может ждать отправки в санаторий несколько месяцев — направление на санаторно-курортное лечение действительно 6 месяцев, именно в этот срок пациенту должна быть предоставлена путевка.
Санатории, принимающие пациентов по программе ОМС, сообщают о свободных местах, поэтому пациенты направляются не в те санатории, которые они бы выбрали сами, а в те, где есть в наличии свободные места. Хотя, если вы знаете санаторий с подходящей вам программой лечения, можно позвонить напрямую и попробовать договориться о том, чтобы вас приняли на лечение — это инициатива самого пациента.

Фото: globallookpress.com
Длительность лечения по программе ОМС составляет в среднем 14-16 дней. Если пациент желает продлить пребывание в санатории, то дополнительные дни он оплачивает самостоятельно. Но есть и исключения, связанные с реабилитацией после травм позвоночника, лечение профессиональных заболеваний и почек. В этих случаях нужно уточнить у лечащего врача или вашей страховой компании, какое число дней вам полагается на санаторное лечение.
Лечебная программа, предоставляемая санаторием по полису ОМС, касается только основного заболевания и состоит из определенного перечня процедур. Уточнить, какие именно процедуры входят в курс лечения по конкретному заболеванию, можно на сайте санатория или позвонив по телефону. Если пациент хочет получить дополнительное лечение, то эти процедуры он должен оплатить самостоятельно.
В путевку по полису ОМС входит проживание, но номера могут быть многоместными. Если пациент желает поселиться в одноместном номере, он должен будет доплатить за комфорт.
Какие документы взять с собой в санаторий
Большинство санаториев и оздоровительных центров не примут на бесплатное лечение пациента, если у него не хватает необходимых документов или они неправильно оформлены. Обязательно уточните у выбранного для оздоровления санатория, какие они предъявляют требования по срокам действия справок и анализов — у разных здравниц они могут отличаться. Обратите внимание на правильное оформление направления по форме №057/у-04 — из-за ошибок вас могут не принять на лечение.
Список документов для взрослых
Путевка на санаторно-курортное лечение | Флюорография |
Санаторно-курортная карта, которую выдает и заполняет лечащий врач по месту жительства | Справка от дерматолога об отсутствии заразных кожных заболеваний |
Паспорт + его копия | Справка от венеролога |
Полис ОМС + его копия | Для женщин — справка от гинеколога по месту жительства |
Снилс + его копия | Для мужчин — справка от уролога по месту жительства |
Важно! Каждый санаторий или оздоровительный центр может потребовать предоставление дополнительных документов и справок, поэтому необходимо уточнить весь перечень заранее.
Список документов для детей
Путевка на санаторно-курортное лечение | Снилс + его копия |
Санаторно-курортная карта, которую выдает и заполняет лечащий врач по месту жительства | Справка от дерматолога об отсутствии заразных кожных заболеваний |
Свидетельство о рождении + его копия | Справка о перенесенных инфекционных заболеваниях |
При наличии — паспорт + его копия | Справка об эпидемиологическом окружении |
Страховой медицинский полис + его копия | Справки о прививках |
Важно! Уточните заранее в санатории или оздоровительном центре весь список необходимых документов и справок — у каждой здравницы они могут быть разными.
Станьте первым комментатором