Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Государство хочет, чтобы мы сейчас переводили доллары в рубли. По самому невыгодному курсу

Государство хочет, чтобы мы сейчас переводили доллары в рубли. По самому невыгодному курсу

Может быть, материал этой статьи будет актуален не для всех наших читателей. Но, все же, — разместим….

Дело в том, что еще многие продолжают держать свои сбережения в долларах. Пусть это и не большие суммы — от 100$ до 10 000$, но они есть.

Просто многие, уже опытные россияне, в 1998 году, да и позже поклялись себе не держать свои сбережения в национальной валюте — в рублях.

Вот просто не держать — и всё тут.

Слишком много раз получалось так, что наши сбережение в одночасье обесценивались в 2 раза, а то и больше.

В 1998 году, например, доллар за один день повысился с 6 рублей до 24 рублей, то есть скаканул в 4 раза. Соответственно, в 4 раза сразу обесценились наши накопления и сбережения.

А в 2014 году, доллар по 30 рублей сразу поднялся до 65 рублей, то есть больше чем в 2 раза.

Магазины, естественно, сразу же переписывают ценники по текущему на бирже курсу доллара.

Стоила, к примеру, стиральная машинка 20 000 рублей, курс доллара прыгнул в 2 раза. глядишь и стиральная машинка стоит уже не 20 000 рублей, а 40 000 рубликов…

Так и везде.

А вот, что происходит сейчас…

Банки ввели комиссию за хранение долларов.

Многие люди честным трудом зарабатывали свои деньги в России, и не хотят переводить их в рубли.

Тем временем, доллар сейчас по 55 рублей и переводить доллары в рубли по такому невыгодному курсу совершенно не представляется возможным.

Тем более, что понимаешь, что курс этот искусственный и нарисованный.

Нельзя принуждать людей хранить то, что копили на пенсию в невыгодной для них форме.

Но многие сейчас думают — что же делать с долларами…

Что делать с долларами
Эксперт отмечает, что у владельцев валютных счетов сейчас есть несколько вариантов:

• Переводить средства в те банки, где пока нет комиссии на обслуживание валютных счетов. Правда, нет гарантии, что ее не введут в ближайшем будущем.

• Переводить валюту с текущих счетов с комиссией во вклады хотя бы под нулевую, но неотрицательную ставку.

• Использовать валюту для покупки иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. При грамотном выборе активов такие инвестиции принесут доход гораздо выше, чем банковский вклад.

• Уходить из валюты в российские рублевые акции/облигации.

ЦБ планирует дальнейшее введение валютных ограничений для населения: эксперты отмечают, что под лозунгом «защиты инвесторов» углубляется финансовая автаркия.

Возможно, несмотря на декларируемую необходимость снизить курс рубля и оптимистические прогнозы, ЦБ видит перспективу углубления негативных экономических и политических изменений, а также – возможную нехватку валюты.

По данным платежного баланса за второй квартал 2022 г. продолжается падение импорта – $89 млрд в 1 квартале, $72 млрд в 2 квартале.

С учетом того, что в 2022 г. прирост импорта в втором квартале составил почти 20%, а сейчас за аналогичный период наблюдается 20% падение, можно сделать вывод о том, что параллельный импорт пока не заработал в полную силу, хотя предприятия в основном сообщают о продолжающейся замене поставщиков иностранных товаров. Отложенный эффект этого может наблюдаться в дальнейшем в ухудшении показателей экспорта, который по многим позициям критически зависит от импорта комплектующих и оборудования.

При этом, несмотря на благоприятную рыночную конъюнктуру, например, средний рост цен на нефть составил 15%, экспорт также показывает падение. Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующей тенденции можно будет наблюдать одновременное повышении объема импорта за счет работы с новыми поставщиками и продолжение падение экспорта.

На фоне несокращающегося оттока капитала, это может привести уже в третьем квартале к дефициту торгового баланса. Это в свою очередь чревато ослаблением курса рубля, сокращению импорта и, возможно, оттока капитала и в итоге – к восстановлению баланса.  Однако если внешнеэкономическая деятельность предприятий продолжает осуществляться в полном объеме, то любая валютная активность граждан стремительно сокращается.

После «временных» ограничений по обращению наличной валюты, ЦБ планирует ввести «временный» запрет для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных ценных бумаг. В результате котировки Санкт-Петербургской Биржи, которая является основной площадкой для обращения иностранных ценных бумаг в России, рухнули на 23%.

Параллельно перевод банками валюты в другие страны также продолжает осложняться, что в итоге окончательно закрывает возможность инвестиций в иностранный акции и иные инструменты в валюте.

Введенный прямой запрет на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг на территории РФ при одновременных словесных интервенциях от ЦБ о возможности использование цифровых валют в международных расчетах, также свидетельствует о том, что планируется закрытие этой ниши для населения. Таким образом, физическим лицам останутся только возможности инвестирования в банковские депозиты, российские акции и ОФЗ.

На фоне сокращения ставок по депозитам, отмене дивидендов и потерях – по оценкам они составили более 50% от вложений за последние 6-9 месяцев – на российских акциях и сомнениях в долгосрочной стабильности курса рубля, все способы финансовых «инвестиций» становятся разновидностью уменьшения возможных потерь, но не получением прибыли.

Эксперты говорят, что полная «девалютизация», отсечение физических лиц от валютного рынка в любом его виде, возможно, представляется ЦБ средством, позволяющим преломить возможную негативную ситуацию, несмотря на то, что при такой «защите» фактически ущемляются их интересы.

Список банков, которые ввели комиссию за хранение валюты. Куда деть доллары и евро?

Самая громкая новость уходящей недели — банки начали вводить комиссию за хранение валюты. Об этом уже заявили «Райффайзенбанк», «Тинькофф» и Росбанк. Но это неполный перечень банков, которые берут деньги за хранение валюты.

За хранение валюты надо платить. Фото: azh. kz

Сколько придётся заплатить за хранение валюты?

  • «Тинькофф» вводит плату за ведение валютных счетов с 23 июня. Стоимость обслуживания — 1% в месяц, если баланс выше 1 000 у.е. Под условными единицами понимаются доллары США, евро, фунты стерлингов, швейцарские франки;
  • «Райффайзенбанк» начинает брать комиссию с 30 июня. Платным станет ведение счетов в евро, долларах США, фунтах стерлингов, швейцарских франках и японских иенах. Размер комиссии — 0,2% в месяц, если на счёте хранится свыше 5 000 у.е. Для клиентов с пакетами «Премиальный» и «Премиальный 5» лимит увеличен до 50 000 у.е. Для счетов в иенах порог — 500 000 и 5 млн;
  • Росбанк объявил, что введёт комиссию за обслуживание валютных счетов до конца июня. Размер комиссии банк планирует установить на уровне 0,5% в месяц от суммы превышения лимита. Для массовых клиентов лимит — 3 000 у.е., для премиум клиентов — 25 000 у.е.;
  • «Авангард» ввёл плату за обслуживание валютного счёта с 1 июня. Если среднемесячный остаток по счёту от 10 000 долларов до 100 000 долларов, то комиссия составит 1 900 рублей. Если остаток выше, то комиссия — 0,1%. Для счетов в евро комиссия составляет 2 900 рублей при среднемесячном остатке от 10 000 до 100 000 евро. Для более крупных сумм — 0,15%. Счета с остатком менее 10 000 у.е. обслуживаются бесплатно;
  • «Уралсиб» с 16 июня будет взимать плату за обслуживание счетов в евро 0,13% в месяц, если остаток менее 150 000 евро. Если больше этой суммы, то комиссия 0,84%. Комиссия распространяется на счета ИП, юрлиц и физических лиц с частной практикой;
  • Банк «Санкт-Петербург» берёт комиссию за ведение счетов в иностранной валюте уже не первый год. Она составляет 0,1% от остатка на счёте свыше 3 500 евро.

Станут ли другие банки вводить комиссии за ведение счетов в валюте?

Кроме перечисленных банков больше никто не заявил о желании ввести плату за ведение валютных счетов. Но нельзя исключать этого в дальнейшем.

Эльвира Набиуллина. Фото: islamnews.ru

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 26 мая на встрече с Ассоциацией банков России заявила:

Для банковского сектора в условиях санкций очевидна необходимость дальнейшей девалютизации банковских балансов

Первый шаг со стороны государства в эту сторону уже делается. В ближайшее время законодательство позволит банкам вводить отрицательные ставки по валютным счетам для бизнеса. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предупредил:

В ближайшее время мы законодательно закрепим возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам для юридических лиц, — сказал он. — Считаю, надо стимулировать использование рубля российским бизнесом и продолжать курс на дедолларизацию

Для физических лиц отрицательные ставки не вводятся. Банкам придётся самостоятельно решать, как избавляться от валюты на счетах физических лиц, а, как уверяют эксперты, причины на это есть.

«Коммерсант» цитирует одного из специалистов валютного рынка:

Банкам сейчас некуда девать валюту, пассивы есть, но активы сокращаются, а импорт минимален, притом что в активах у большинства банков есть оговорка про возврат в рублях. В связи с этим возникают дисбаланс и проблемы с ОВП (открытая валютная позиция). Кроме того, в целом есть риск полной остановки расчетов в валюте

Также эксперты отмечают, что банки могут вводить комиссию за хранение иностранной валюты из-за санкций Евросоюза против Национального расчётного депозитария (центральный депозитарий РФ, в нём находятся все ценные бумаги, допущенные к торгам на Мосбирже). Если раньше была уверенность, что биржа надёжна, то сейчас кажется, что ничего надёжного нет.

Так, инвестиционная компания «Атон» предупредила клиентов о вероятной блокировке иностранной валюты на российских счетах. Это произойдёт, если все российские банки будут отключены от SWIFT. Такая мера содержится в готовящемся пакете санкций.

Итак, ситуация кажется тревожной, но не критичной. Пока комиссия есть у единичных банков. На уровне государства об отрицательных ставках по счетам физлиц речи не идёт. Это значит, что ещё есть возможность перевести валюту в банк, который не берёт плату за обслуживание. Но при этом лучше следить за новостями финансовой сферы. Не исключено, что при перетоке средств из банка в банк больше финансовых организаций захотят ввести комиссию.

Другие варианты не кажутся привлекательными. Для перевода денег в рубли сейчас невыгодный курс, а на снятие наличных есть ограничения.

Обратите внимание, что у банков есть порог, при котором начинает взиматься комиссия. Для клиентов с небольшими суммами риски минимальны.

Почему банки вводят комиссии по валютным счетам и что делать с валютой

Банки начали вводить комиссии для текущих счетов в валюте.

С 30 июня такая появится в «Райффайзенбанке» — 0,2% от суммы на счете, если она больше 5000 условных единиц. Банк также ввел комиссию за SWIFT-перевод — от 2 до 3% в зависимости от того, как он совершен.

Тинькофф Банк с 23 июня будет брать 1% в месяц за хранение на счете более 10 000 условных единиц валюты.

Изменение коснется карточных счетов в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках — и в дальнейшем распространится на брокерские счета. До 30 июня банк не будет брать комиссию за SWIFT-переводы. Ранее Тинькофф заявил, что приостанавливает открытие валютных вкладов.

Также комиссии за хранение валюты ввели «Ситибанк», банк «Санкт-Петербург», «Уралсиб» и РНКБ, выяснило агентство Frank RG. ЦБ пообещал проверить законность введения комиссий.

В конце мая ЦБ выступил за то, чтобы у банков была правовая возможность вводить отрицательные ставки по вкладам для юридических лиц. Госдума может принять такой законопроект уже в июне. Сейчас устанавливать отрицательные ставки по вкладам нельзя по закону.

Почему банки начали вводить отрицательные ставки

Короткий ответ — из-за санкций. Теперь операции с валютой «могут нести риски» для банков и граждан, пояснил ЦБ. Банкам нужна «дедолларизация баланса», которая продиктована коммерческими соображениями.

Смысл банковской деятельности в том, чтобы деньги вкладчиков и клиентов работали, то есть были инвестированы или выданы в качестве кредитов. Валюту вкладчиков банки либо размещали в иностранные ценные бумаги, либо выдавали в виде валютных кредитов. Сейчас валюта, которая лежит на счетах, фактически не может быть вложена. Банкам просто некуда размещать долларовую ликвидность.

Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария, через который работала Мосбиржа, и теперь он больше не может взаимодействовать с Euroclear. Владельцы иностранных акций, хранящихся в НРД, не могут ни продать, ни купить ценные бумаги, ни получить по ним дивиденды. По сведениям Frank RG, на счетах НРД оказалось заблокировано до 7 млрд евро российских банков. Пока у банков есть возможность торговать через «СПб-биржу», но, очевидно, это слишком рискованно для размещения валютной ликвидности.

Уже имеющиеся ипотечные валютные кредиты ЦБ рекомендовал перевести в рубли, банки сами отказываются от кредитования в валюте. Принимать вклады в валюте, но инвестировать эти же деньги в рублях банки не могут себе позволить из-за слишком большого валютного риска.

При этом платить за хранение валюты на счетах банки теперь должны больше. В апреле ЦБ повысил нормативы резервов по обязательствам в валюте с 2 до 4%. Плюс к этому банки должны делать обязательные страховые отчисления в Агентство по страхованию вкладов.

В итоге сейчас валютные вклады генерируют для банков убыток. К тому же 9 сентября закончится срок введенных ЦБ ограничений на снятие валюты — не более 10 000 $ или эквивалента со счета. А пока укрепление рубля дает возможность конвертировать вклады по выгодному банку курсу.

Поэтому сейчас банки будут вводить комиссии для владельцев валютных счетов и «продолжать уменьшать объем своих валютных операций».

Небольшая часть банков, которая обслуживает клиентов с валютной выручкой, может сохранить текущие счета в валюте с нулевыми ставками.

Какие остались альтернативы для хранения валюты

Их немного, потому что банки будут продолжать курс на дедолларизацию балансов:

  1. Перевести деньги при помощи SWIFT-перевода в банк, который пока не планирует вводить комиссии для валютных счетов. Но эта мера будет скорее временной. Владельцы зарубежного счета могут перевести деньги на него, тем более что ЦБ в очередной раз увеличил лимит для заграничных переводов — до 150 000 $ в месяц.
  2. Если остался открытый пополняемый вклад в валюте, то можно пока перевести деньги туда и дождаться 9 сентября, когда ограничение ЦБ на снятие валюты перестанет действовать.
  3. Хранить наличные деньги в банковской ячейке. После 24 февраля банки фиксировали взрывной рост спроса на эту услугу, у многих загруженность была близка к предельной. Часть клиентов уже тогда хотели уйти в кэш, но не хотели хранить деньги дома.

Держать деньги дома я посоветовать не могу: в период экономической нестабильности всегда растет количество квартирных краж. В целом нужно признать, что привычная схема — хранить сбережения в трех разных валютах — в России сейчас работать не будет. В качестве альтернативы остается юань — резервная валюта, которая активно используется в международной торговле. В России она становится все популярнее, объем торгов по ней растет. К сожалению, в долгосрочной перспективе юань может слабеть из-за собственных интересов Китая.

Самой реальной перспективой в таких условиях выглядят вклады в рублях и российский фондовый рынок.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *