Какие зарплаты и пенсии люди получали в СССР, какие были цены на продукты?
Потеряв СССР мы променяли счастье и уверенность в завтрашнем дне на бусы для индейцев!
Вот совсем недавно был проведен опрос о том, какое количество наших сограждан считают себя счастливыми…
Оказалось, что целых 83%.
Несчастливыми, судя по опросу, считают себя 14% россиян, еще 4% затруднились с ответом.
Счастье, это, конечно, понятие весьма растяжимое, и каждый человек считает себя счастливым или несчастным по только одному ему близким критериям.
Если обратиться к толковому словарю Даля, то понятие счастья там определяется следующим образом:
СЧАСТЬЕ — Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью.
Если обратиться к толковому словарю Ожегова, то:
СЧАСТЬЕ, -я, ср. 1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. С. сози-дания.
Если обратиться к современной википедии, то:
Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.
То есть счастье во всех трех случаях — это такое широкое понятие, которое «соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации».
И вот при проведенном опросе у людей спросили — почему они счастливы. У всех этих 83%.
И, знаете, что они ответили?
Большинство сказало, что их источник счастья — отдых, выходные, отпуска, путешествия и посещение курортных мест. Для других счастье — это рождение ребенка или внука, для третьих — встреча с родственниками и друзьями.
ТО ЕСТЬ СЧАСТЬЕМ ЛЮДИ НАЗВАЛИ ПРОСТО СОБЫТИЯ!
Не «наибольшую внутреннею удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленности жизни, осуществление своего призвания, самореализации», а просто СОБЫТИЯ!
Мимолетные события — курорт, отпуск, выходной, встреча с друзьями…
Почему же так транcформировалось понятие счастья в понимании простых людей c глубокого и всеобъемлющего понятия в мимолетное событие?
Вот, к примеру, в СССР люди при таких же опросах называли источником своего счастья стабильную и размеренную жизнь, уверенность в завтрашнем дне и спокойствие за будущее всоих детей….
Чувствуете разницу? Не выходные, ни отгулы, ни встреча с друзьями, а «стабильная и размеренная жизнь, уверенность в завтрашнем дне и спокойствие за будущее всоих детей».
А это как раз и соответствует тем понятиям счастья. которые даются в толковых словарях.
В СССР у людей была стабильная и постоянная работа, зарплата, стабильность в весьма низких ценах на НАТУРАЛЬНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ продукты, обеспеченная пенсия, человеческие и бесплатные больницы, школы для детей и внуков (в которых учили!) и ГЛАВНОЕ — УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ И В БУДУЩЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ!
Да и жилье бесплатно давали.
Вот люди и были счастливы!
А когда человек счастлив, он живет долго.
Даже не хочу углубляться, но на примере своих родственников все они были рождены до 1900 года и умерли в 76-84 года. В наше время мужчины еле доживают до 70-это подвиг. Позднее поколение будет жить еще меньше. Так что в СССР время дожития было 15-25 лет. Сегодня 5-10 лет. Зато много колбасы из сои, молока из пальмового масла и американской робы под названием джинсы. Когда человек счастлив, он живет долго. Несчастные долго болеют и рано умирают. Стоило ли менять счастье и уверенность в будущем на бусы для индейцев?
Теперь у НАС 300 сортов ненатуральной колбасы, джинсы и 200 телеканалов, но нет бесплатного жилья, денег, обеспеченной пенсии, образования и медицины.
При СССР, кстати, было и справедливое распределение денег.
Директор завода мог получать 300 рублей в месяц, а квалифицированный рабочий — 400 рублей в месяц.
Сейчас, каким бы ты квалифицированным не был, будешь получать 30 000 рублей в месяц, а директор — 300 000 рублей.
Так и везде по зарплатам, в больницах, в школах, на предприятиях, в коммерции…
Люди ТОГДА были намного дружелюбнее и беззаботнее, чем сейчас!
Многие помогали друг другу и материально, и морально. Очень дружно жили между собой соседи, дачники. Если у кого случалась беда, никто в стороне не оставался, все спешили помочь.
Вот что пишут люди:
Моя сестра вышла на пенсию в 1988 году — её пенсия составляла 132 р. Работала на заводе на штамповке. Работала сдельно — зарплата была хорошей.
В это время продукты стоили копейки — сметана 1 р 20 коп, килограмм, покупали литровыми банками, — сейчас сможет ли пенсионер себе это позволить?.
Тесто — 21 коп . кг,кефир 28 коп , капуста — 6 коп. кг..
Свет стоил 2коп. кВт, хлеб-24 коп., сахар-78 коп., масло растит 1р.02 коп. Сейчас всего много — но нет денег.
За квартиру люди платили около 10% от своего дохода!
Советские пенсионеры могли спокойно отдыхать в санаториях, дорога была бесплатной, да и просто поехать куда угодно можно было не напрягаясь о ценах на билеты.
Моя мать получала пенсию 130р, она могла съездить в дом отдыха, отложить на книжку. Сейчас пенсионер заплатил квартплату, оставил на питание и все на лекарства уже не хватает не говоря о других тратах.
Но человек — это такое существо, которое постоянно что — то хочет.
Вот и мы — здоровые, сытые, с уверенностью в будущем хотели свободы, демократии и рвались на митинги и баррикады защищать эту свободу и демократию.
Только сейчас все забыли как сильно хотели.
А что хотели то и получили.
И винить тут некого.
Только себя за не умение пользоваться этой свободой…
В тему:
Станьте первым комментатором