Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Повышение военных пенсий-это совсем не индексация, а лишь временная доплата до 1 октября военным пенсионерам

Повышение военных пенсий-это совсем не индексация, а лишь временная доплата до 1 октября военным пенсионерам

Никакой индексации не было и не будет, не надо путать временную надбавку, унижающий понижающий коэффициент, и индексацию. Это всё разные понятия.

Военные пенсии нынче не индексируют — просто устанавливают дополнительную доплату или увеличивают понижающий коэффициент.

Это не индексация пенсии, это манипуляции с всё еще существующим понижающим коэффициентом.

Индексация военных пенсий военным пенсионерам будет только тогда возможна, когда военнослужащие в отставке или в запасе будут получать полную, 100% — ю военную пенсию.

А раньше — никак!

Как следует из Закона ежемесячная доплата к военным пенсиям, которая была введена с 01.01.2022 г. в размере 8,6 процента от назначенной пенсии, увеличивается с 01.06.2022 г. до 19,5 процентов от назначенной пенсии.

При этом на сайте Государственной Думы сообщается, что «В соответствии с документом, военные пенсионеры получат перерасчет пенсии с 1 июня, так же как и неработающие пенсионеры, которые уже получили это право. Пенсии будут проиндексированы на 10 %».

Как пишут средства массовой информации:

В среднем бывшие военнослужащие, имеющие выслугу лет, получают около 26 тыс. руб. в месяц, то есть их доходы вырастут на 2,5–3 тыс. руб. Но у каждого прибавка будет индивидуальна. Чтобы узнать, на сколько вырастет пенсия, надо её нынешний размер умножить на коэффициент 0,1.

— Индексация выплат военным пенсионерам была необходима в силу требований Конституции, — рассказывает завлабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев. — Ранее было принято решение проиндексировать страховые пенсии на 10%, теперь они повышены для тех, кто служил в Вооружённых силах или органах внутренних дел.

Но военные пенсионеры говорят, что у них военная пенсия есть и 12 000 и 13 000, и 14 000 рублей:

Блин, где они такие пенсии берут, не знаю.. У меня 11 с копейками, у других знаю 14, 15, 17, ну до 20. Понятно, что у всех по разному, но какой должна быть пенсия, чтобы разбавит остальных, 100 тыс что ли.

Кстати, закон, предусматривающий индексацию военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня еще не принят и даже не одобрен Советом Федерации

И только 8 июля в Совфеде рассмотрят закон, предусматривающий индексацию военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня

Сенаторы в ходе заседания в пятницу, 8 июля, рассмотрят закон, предусматривающий индексацию пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня. Об этом в среду, 6 июля, заявила заместитель главы социального комитета Совета Федерации РФ Елена Бибикова.

«В пятницу будем рассматривать закон о повышении военным пенсионерам пенсий с 1 июня на 10%», – сообщила политик во время выступления на площадке международной медиагруппы «Россия сегодня».

Госдума 28 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект, которым по поручению президента РФ предлагается проиндексировать с 1 июня 2022 года размер «военных пенсий» на 10%. Закон также предусматривает возможность прохождения службы ветеранами боевых действий и военными, признанными негодными и награжденными государственными наградами в связи с участием в боевых действиях. Они смогут служить на отдельных должностях, имея право уволиться в любой момент по состоянию здоровья.

Последний раз президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий военным 25 февраля 2022 года. Она будет произведена с 1 января текущего года и составит 8,6%. Государственная дума приняла этот законопроект в середине февраля сразу в трех чтениях. Совет Федерации одобрил его на внеплановом заседании 22 февраля.

Между тем, некоторым военным пенсионерам и приравненным к ним лицам уже начал поступать перерасчет суммы 10% — й индексации за июнь и июль 2022 года

Ранее мы говорили о том, что:

Военных пенсионеров запутали с индексацией военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года. Как рассчитать повышение?

Многие военные пенсионеры и приравненные к ним лица сейчас не могут до конца разобраться в вопросе последней индексации военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года. В интернете уже полным — полно самых разных расчетов с кучей цифр. И разобраться с этим весьма сложно…

Что нужно знать основное?

  1. То что законопроект еще не принят окончательно и не вступил в законную силу. Его еще одобрить в Совете Федерации и подписать у Президента.
  2. То что нынешняя индексация и повышение военной пенсии пока оформлено как простая доплата к военной пенсии.
  3. Никаких индексаций, повышений и увеличений БАЗЫ для расчета и начисления военных пенсий не произошло, поэтому — все зыбко и неопределенно.
  4. Военная пенсия за июль месяц пришла военным пенсионерам и приравненным к ним лицам еще без этого 10% — го повышения, что вполне естественно — НЕ УСПЕВАЮТ.
  5. Для расчета суммы увеличения и индексации достаточно просто взять 10% от начисляемой сейчас военной пенсии. Эта сумма и покажет примерно, на сколько должна увеличиться военная пенсия.
  6. ДОПЛАТА к военной пенсии может быть перечислена в июле КАК ОТДЕЛЬНАЯ ВЫПЛАТА. В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗА ИЮНЬ

    Есть и другой вариант, когда все ПЕРЕРАСЧЕТЫ ПРИДУТ ВМЕСТЕ С АВГУСТОВСКОЙ ПЕНСИЕЙ.

  7. Делать окончательные выводы об индексации военной пенсии можно будет только после 1 октября, когда уберут сегодняшнюю фиксированную доплату к военной пенсии и законодательно увеличат БАЗУ для расчета и начисления военных пенсий.
  8. Ежемесячная доплата к военной пенсии определена в размере 19,5% с 1 июня 2022 года, куда, естественно, входит и прошлое увеличение военной пенсии на 8,6%.

До 7 июля все центры соцобеспечения военкоматов должны представить документы по перерасчету в ПАО Сбербанк.

Когда военным пенсионерам ждать проиндексированной пенсии и почему в июле она пришла в старых размерах

Поступления пенсии в размере с учетом индексации 10% ждали военные пенсионеры в этом месяце, однако пенсия на их счета пришла в прежних размерах.

Закономерно, что после объявления 28 июня текущего года о том, что Государственной думой РФ принято решение об индексации пенсий, некоторые военные пенсионеры наивно полагали, что следующая пенсия придет в повышенном размере. При этом видимо товарищи напрочь забыли, что законопроекту придется еще прогуляться до Совета Федерации, потом дождаться подписания Президентом РФ и только после этого ведомства создадут свои указания о перерасчете и последующем производстве выплат.

Как видите — путь не близкий. Ожидать той же быстроты в принятии и реализации решения об индексации, что и у неработающих страховых пенсионеров не стоило изначально, так как в тот случае повышение проводилось сразу на основании постановления Правительства и одобрения Государственной думы и Совета Федерации, а также подписи Президента не требовало.

С учетом того, что ближайшее заседание Совета Федерации запланировано (№ 528) на 8 июля 2022 года, то смею предположить, что именно на нем и рассмотрят интересующий военных пенсионеров законопроект. Затем от 2 до 5 дней потребуется, чтобы подписал глава государства.

По моему мнению, при самом лучшем раскладе на места распоряжение ведомств поступит до конца июля и первые повышенные пенсии поступят военным пенсионерам вначале августа вместе с перерасчетом.

А что касается законодательства, то вот документ который поможет разобраться во всех тонкостях и СЛОЖНОСТЯХ индексации военной пенсии…

И, действительно, с пенсионным законодательством военных пенсионеров — СПЛОШНАЯ НЕРАЗБЕРИХА!

Даже индексировать и повысить нормально невозможно!

Формирование и начисление военной пенсии военным пенсионерам сейчас на столько запутано, что любой ногу сломит. И все из — за понижающего коэффициента и из — за систематического невыполнения Указа об индексации военной пенсии на 2% сверх инфляции.

А инфляция:

И, кстати, многие из военных пенсионеров еще сомневаются в этой 10% — й индексации. Не могут найти официальный документ.

Говорят, что просто в публикациях СМИ на эту тему доверять нельзя.

Ну, как говорится, поживем увидим.

Повышение военных пенсий пройдет так:

  • с 1 июня по 1 октября 2022 года введенная ранее доплата вырастет с 8,6% до 19,5% (так как повышение сначала на 8,6%, а потом сверху на 10% даст как раз 19,5%);
  • с 1 октября доплата сохранится для участников ВОВ и членов их семей, но составит 15,5%. То есть, с учетом индексации денежного довольствия на 4%, они будут получать прежнюю сумму (понижающий коэффициент к их пенсиям не применяется).

То есть, власти снова решили повысить только военные пенсии, не затрагивая денежное довольствие для действующих военнослужащих (обычно пенсия повышается либо повышением довольствия, либо ростом понижающего коэффициента).

Правда, по военным пенсиям остаются вопросы: если доплата с 1 октября будет отменена, а денежное довольствие действующих силовиков вырастет только на 4% (на что указывает разница между 19,5% и 15,5% для членов семей ветеранов ВОВ), придется значительно повысить понижающий коэффициент.

С другой стороны, до октября власти могут дополнительно повысить денежное довольствие военнослужащих – например, на те же 10%. В этом случае окажется, что после отмены доплаты военные пенсионеры будут получать столько же, сколько получают сейчас.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *