Во втором полугодии 2022 года повышаются средние индексы изменения размера платы за коммунальные услуги. Размер повышения цен на ЖКУ будет различаться в зависимости от региона.
— В зависимости от региона средний размер прибавки на второе полугодие может быть увеличен от 2,9 до 6,5%. Самый низкий индекс в Свердловской области, самый высокий — в Москве и Московской области. Например, электроэнергия повысится в Москве с 5,92 до 6,17 рубля за кВт (однотарифный учёт с применением одноставочного тарифа).
Людям, которые расходуют на оплату ЖКУ больше 22% от совокупного дохода семьи, положена субсидия. Её назначают муниципальные власти. 22% — это общефедеральный показатель, в каждом конкретном регионе могут быть установлены свои цифры. Например, в столице претендовать на субсидию могут те, кто тратит на оплату ЖКУ больше 10% от дохода, в Санкт-Петербурге — 14%. Цифру надо уточнять в зависимости от региона проживания.
С 1 июля многие регионы снижают порог на получение жилищных субсидий. Таким образом, число получателей станет больше. Малообеспеченные люди смогут сократить расходы на оплату услуг ЖКХ.
— Также при назначении субсидии будет учитываться площадь, на которой проживают получатели. Нормативы регулируются региональным законодательством. Например, в столице это 33 квадратных метра для одинокого человека, для семьи из двух человек это 42 квадратных метра, для трёх и более — 18 квадратных метров на человека.
По его словам, претендовать на субсидию могут не только собственники жилых помещений, но и наниматели, но только в том случае, если договор найма заключён официально. Не смогут получить выплаты те, кто проживает в квартире бесплатно — по договору безвозмездного пользования.
— Субсидия положена только гражданам Российской Федерации. При её назначении будет учитываться совокупный доход семьи за шесть месяцев. Расчёт производится по специальной формуле, где учитывается также стандарт стоимости ЖКУ, принятый в регионе. По результатам расчёта субсидия может быть меньше реальных расходов на коммунальные услуги, но больше она точно быть не может. Как правило, даже если по формуле субсидия получается меньше, чем квартплата, то она покрывает её большую часть — от 50 до 80%,.
Он пояснил, что при назначении субсидии не играет роли состав семьи. Получать её точно так же могут и одинокие граждане. Главное, чтобы размер занимаемой ими жилой площади не превышал региональные нормативы. Возраст тоже не имеет значения, право на субсидию имеют и работающие совершеннолетние граждане, и пенсионеры.
Субсидия назначается на шесть месяцев. Позже, если финансовая ситуация плательщика не изменится, можно подать документы ещё раз, и субсидию назначат снова, также на шесть месяцев. За назначением выплаты надо обращаться в МФЦ.
Раньше субсидия не назначалась или её переставали выплачивать, если у получателя были долги за ЖКУ. С 1 января 2022 года получать выплаты смогут даже должники.
Кроме того, в некоторых регионах коммунальщики объявили, что с 1 июля начнут принимать от жителей заявки на благоустройство дворов. Можно будет описать свои пожелания и предложения. После этого начнутся работы.
Кстати, в то время как стоимость одних услуг повышается, другие дешевеют. В некоторых регионах, например в Сочи, объявили о снижении цен на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В ряде других городов стоимость вывоза мусора тоже снизится. При этом повысится плата за воду и электроэнергию.
Тарифы в среднем по стране повышаются на 2,9-6,5 %
На первый взгляд, рост кажется не таким уж и страшным: ведь средняя инфляция в стране превышает 17%. Но и здесь есть свои подводные камни, о которых нам поведали специалисты по ЖКХ.
Согласно официальным данным, меньше всего рост тарифов заметят в Свердловской области (2,9 %), в республике Мари Эл (3,2 %), в Удмуртии и на Алтае — 3,4 %. Самый высокий рост коммуналки ожидается в Чечне (6,5 %), Севастополе и в Крыму – 6,2 %.
Как известно, ценники на коммунальные тарифы меняются в стране раз год, с 1 июля. Пересмотр стоимости услуг необходим для нормальной работы коммунальных предприятий, которые, как и все мы, страдают от инфляции. А в нынешнем году она запредельная.
Чтобы как-то защитить народ от тотального подорожания, правительство пошло навстречу пожеланиям трудящихся и решило изменение тарифов отвязать от общей инфляции. Она, по прогнозам Минэкономразвития, составит в 2022 году более 17 %. Такое повышение за воду, тепло и прочий сервис россияне просто не потянут при отощавших кошельках. Поэтому тарифы поднимут в среднем на 4-4,5%. Как говорится, спасибо партии за это…
Не обрадовались новым тарифам руководители управляющих компаний. В беседе с «МК» в достаточно эмоциональной форме некоторые из них высказывали такую крамольную мысль: в магазине все давно астрономически подорожало, но люди ходят и платят – за хлеб, молоко, колбасу. Почему же, когда речь о коммунальных платежах, то тут сразу начинаются разговоры: дорого, у нас нет денег.
В данном случае имеются в виду больше не коммунальные тарифы, а жилищные, то есть содержание и ремонт жилого фонда. С коммуналкой квартиросъемщиков вроде бы пронесло – в среднем рост 4% по стране. А вот как повысится плата за техобслуживание домов? Пока нет никаких цифр. Хотя это основная статья расходов управляющих компаний: ремонт крыш и фасадов, покраска дверей, бордюров и заборов, замена почтовых ящиков и внутриквартирного оборудования…
Все это жилищные тарифы. А стоимость стройматериалов увеличилась кратно. Ведро краски — в два раза, рулон рубероида год назад был тысячу рублей, сегодня 2,5 тысячи. Дерево, металл — все-все подорожало в разы.
Я имел было неосторожность заметить, что в Госдуме предлагали вообще не повышать тарифы с 1 июля нынешнего года, так как, по мнению некоторых парламентариев, они и без того завышены в разы. Собеседники из управляющих компаний просто вскипели праведным гневом: все предыдущие повышения – экономически обоснованы!
Судя по настроению коммунальщиков, статью техобслуживания они готовы увеличить так же, как подорожал рулон рубероида – тоже в 2,5 раза.
Однако на наше с вами счастье, Жилищный кодекс запрещает коммунальным службам самим устанавливать тарифы. По закону это прерогатива местных органов власти или решения общего собрания собственников жилья. «Понятно, — говорят руководители управляющих компаний, — что жильцы сами увеличивать себе плату не станут».
Ждут постановление муниципалитета. Которое, как мы все надеемся, будет «щадящим» для населения.
Однако собеседники не исключают, что качество капитального ремонта и содержания жилого фонда в нынешнем году (и в обозримом будущем) ухудшится – экономить больше не на чем, а достаточных оборотных средств в компаниях нет.
В общем, за коммуналку мы платить будем больше, но должны быть готовы к тому, что качество работ снизится.
С другой стороны, отечественный ЖКХ –не благотворительная организация. Если предприятия платят за получаемые ресурсы одну цену, а с населения берут меньшую, то за счет чего им возмещать убытки?
Когда правительство решило регулировать цены на сахар и подсолнечное масло, эти товары действительно стали доступнее для покупателей. Но подорожали другие. Не получится ли так, что при установке «щадящих» тарифов, за счет иных платежей к нам снова залезут в карман?
— Моя позиция в этом плане не популярная, — говорит Дмитрий Гордеев, член Экспертного совета комитета Госдумы жилищной политике и ЖКХ. – Возьмем ресурсоснабжающую организацию, например, водоканал. Ему нужно менять ржавые трубы, готовиться к зиме, а денег от потребителей он получил меньше, чем необходимо. Ведь реальная инфляция в стране в два раза выше, чем установленный тариф. Значит, и ремонт предприятие проведет в меньших объемах, и свою модернизацию. А зимой начнутся аварии. Кому это понравится? Но об этом почему-то никто не задумывается.
И нужны ли нам всем заниженные, ограниченные тарифы по ЖКХ, если основное большинство граждан способны оплачивать коммунальные расходы при условии качественного выполнения работ? Если бюджет возместит ресурсонабжающему предприятию недополученные от населения средства, это хорошо. Но такой компенсацией должны заняться региональные власти. А наши субъекты Федерации, как правило, депрессивные, у них денег нет. Нам необходимы объективные коммунальные тарифы, без популизма.
Могут ли отменить повышение тарифов ЖКХ с 1 июля из-за сложной ситуации в стране
Экономическая обстановка в стране остаётся нестабильной: экономические санкции, рост цен не дают россиянам расслабиться. В это время государство по мере возможности поддерживает экономически незащищенные категории граждан. В июне произошло внеплановая индексация пенсий и МРОТ, сообщает Pravda-TV.RU.
В связи с чем, многие граждане тешили себя надеждой, что в этом году правительство заморозит цены тарифов ЖКХ или объявят мораторий на взыскание пени по задолженностям. Ведь индексация заработных плат на 10 % не решила проблем, у многих россиян коммуналка, по — прежнему съедает большую часть дохода семьи. Есть ли надежда на то, что тарифы на ЖКУ в 2022 году останутся на прежнем уровне читайте этой публикации.
Однако, надеждам россиян на прежние тарифы ЖКУ не суждено сбыться. Никакого решения о заморозке коммунальных платежей в 2022 году или о моратории начисления штрафов за просрочку платежей правительством не принималось. Напротив, тарифы на ЖКУ будут повышены. Решение о повышении коммунальных платежей было принято правительством ещё в октябре 2021 года.
Правительство ежегодно устанавливает предельно возможное повышение тарифов для каждого региона. Речь идет о повышении цен на отопление, воду, водоотведение, газ, электричество, мусор.
От чего зависит расчет тарифов на ЖКУ в России
Основанием для ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги является инфляция. Учитывая, что по итогам текущего года озвучивается официальная инфляция 17 %, планы по повышению тарифов на ЖКУ в 2023 году могут неприятно удивить Россиян, передает Pravda-TV.RU.
Хотя, как заверил россиян глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Пахомов, рост цен на ЖКХ скорее всего не будет поднят до 17 %. Ведь нельзя целиком перекладывать на граждан экономические проблемы страны. Правительство будет изыскивать и иные меры поддержки коммунальной отрасли, чтобы не страдала инфраструктура и не понижалось качество оказываемых услуг.
В РФ начнут помогать гражданам с оплатой коммунальных услуг
«Оплата ЖКУ — серьёзная статья расходов в российских семьях. Надо ввести мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2022 г.», — такую идею предложили депутаты Государственной думы, сообщает ПРОНЕДРА.
Председатель комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков говорит следующее: «Ещё в 2020-м во время пандемии Минстрой предложил снизить федеральный порог для предоставления субсидии на оплату ЖКУ с нынешних 22 до 15%. Если расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги превышают это значение, она должна получать финансовую помощь от государства. Конечно, регионы могут сами снижать эту планку. В трёх субъектах она меньше 15%, в 24 — от 15 до 21%. Но в остальных установлен максимальный порог!».
По расчётам Широкова, если снизить планку до 15%, к нынешним 3 млн семей, получающих субсидию, прибавится ещё 1 млн. Он уверен, что подобную идею необходимо срочно реанимировать. Мало того, планку надо делать ещё ниже — 10%. Если семья расходует на ЖКУ больше 10% своих доходов, значит, она находится на грани выживания.
Кроме того, эксперт считает, что получение субсидий надо максимально упростить. Сократить количество необходимых справок, предоставлять помощь автоматически (а не заявительно, как происходит сейчас) и, наконец, убрать условие про норму жилья. Сегодня субсидия даётся только на норматив, а за излишки площади надо платить 100%. Но есть масса примеров, когда люди не жируют по жизни, но живут в квартире «больше нормы».
В Госдуме рассказали, как можно снизить плату за ЖКУ
В планах также работа в части энергоэффективности для того, чтобы можно было снижать плату за ЖКУ для населения.
«У нас появится возможность снижать объем оплаты для жителей не за счет снижения тарифа и затягивания удавки на шее ЖКХ, а именно за счет оптимизации коммунальных расходов», уточнил Сергей Пахомов.
Он обратил внимание на то, что нередко звучат предложения о снижении тарифов ЖКУ для бизнеса и приравнивании их к стоимости услуг для населения.
«Чем ЖКХ — не бизнес? Почему один за счет другого должен жить? Учитывая взносы основных фондов, близким к критическим, то, конечно, это делать нельзя», — указал глава думского комитета. По его словам, главная мера поддержки, которую ждет отрасль, — чтобы за счет нее не поддерживали иные отрасли экономики.
Кто может рассчитывать на льготы при оплате коммуналки
В России действуют разнообразные механизмы поддержки граждан, связанные с получением и оплатой коммунальных услуг. Например, предоставляются субсидии на оплату коммунальных услуг для семей, у которых более 22% от зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг.
По информации Zensovet, размер субсидии зависит от регионального стандарта ЖКХ, совокупного дохода семьи и других факторов. Кстати, теперь на субсидии могут рассчитывать и те, у кого есть задолженность по коммуналке. Отказывать будут только закоренелым неплательщикам.
В России намерены отказаться от бумажных носителей при оплате ЖКХ
В пакете ближайших решений — цифровизация отрасли ЖКХ и работа в части энергоэффективности, рассказал глава Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Сергей Пахомов.
«В нашем пакете ближайших решений – это цифровизация отрасли. Максимальная прозрачность, отказ от бумажных носителей. Только отказ от обязательного направления бумажных платежек — это экономия около 5 млрд рублей только на этой бумаге».
Станьте первым комментатором