Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почему сейчас у пенсионеров с большим стажем маленькая пенсия, такая же как у тех, кто вообще не работал?

Почему сейчас у пенсионеров с большим стажем маленькая пенсия, такая же как у тех, кто вообще не работал?

Почему у работника с большим стажем маленькая пенсия (наглядное и простое объяснение)

Очень часто возникает такая несправедливость, при которой наши пожилые граждане, отработав достойный промежуток времени, получают назначение маленькой пенсии. В связи с этим, многие пенсионеры начинают жаловаться. Бывает и так, что те, кто проработали очень мало в своей жизни, получают больше тех, кто имеет большой трудовой стаж. К сожалению, такое в нашем государстве возможно.

Порядок назначения пенсии

Согласно нормам российского пенсионного законодательства, пенсия назначается в соответствии с размером пенсионных страховых взносов от работодателей. С каждой заработной платы сотрудника, работодатель производит отчисление 22 процента взносов в ПФР. Следовательно, чем выше заработная плата, тем и сумма взносов больше. Таким образом и увеличивается сумма пенсионных баллов застрахованного лица, согласно которым производится начисление страховой части пенсионной выплаты.

Как часто бывает, многие работодатели предпочитают платить зарплату своим работниками двумя частями. Это официальная часть, минимальная, с которой предприятие и делает отчисление пенсионных взносов. и зарплата в конверте, не подлежащая обложению налогами. Так и получается, что по итогу при выходе на пенсию, гражданин разочаровывается, когда узнает размер. В указанном случае, можно было работать хоть без выходных, заработать хороший трудовой стаж, однако пенсию получить минимальную.

Влияние продолжительности трудового стажа

Все таки длительный трудовой стаж, при назначении пенсии, оказывает определенное положительное влияние. Он играет роль не в размере назначенной пенсии, а только лишь в сроках выхода на пенсию. Наличие определенный условий длительного трудового стажа сокращает возраст для выхода на заслуженный отдых.

Так, те, кто отработал больше 42 лет (мужчины) и больше 37 лет (женщины), имеют право выйти на пенсию на 2 года раньше достижения необходимого пенсионного возраста. Однако, не раньше достижения 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.

В период указанного стажа учитываются отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, прохождение военной службы, а также время нахождения в статусе безработного с получением соответствующего пособия. Также досрочно выйти на пенсию можно при наличии 30 пенсионный баллов.

На данный момент, согласно пенсионного законодательства для женщин установлен пенсионный возраст в 60 лет для женского пола, а для мужского 65 лет. Проведенная пенсионная реформа увеличила для пожилых граждан этот предел и теперь приходиться работать и зарабатывать себе на пенсию дольше, чем это было ранее.

Если вернуться в советское время, то там пенсия для граждан назначалась гораздо проще. Закон о пенсионном обеспечении 1965 года регулировал порядок и назначение пенсионной выплаты. Существовали минимальные и максимальные пределы размеров пенсии. Минимум был установлен в сумме 50 руб., а максимум в 120 руб. Но все же, заработная плата тоже оказывала влияние на величину пенсии. Только вот зарплата бралась за один год, предшествующий выходу на пенсию.

Сейчас государство придумывает все больше и больше новшеств в пенсионном обеспечении. Поэтому угнаться за нововведениями очень сложно, но все таки в курсе всего нужно быть.

«Пенсия для тунеядцев»: какая выплата по старости положена тем, кто не работал

В России помимо пенсии за выслугу лет, есть также и пенсия, которая выплачивается тем, кто не работал совсем или работал мало. Она называется социальной. Многие также именуют эту выплату «пенсией для тунеядцев», потому что якобы она слишком велика для тех, кто совсем не трудился в своей жизни.

Действительно ли это так? Начнем с того, что социальная пенсия начисляется на пять лет позже страховой – для мужчин в 70 лет, для женщин в 65 лет. С одной стороны, возмущаться тем, что никогда не работающий человек получает пенсию по старости не стоит, ведь такая выплата составляет чуть более 5 тысяч рублей.

Однако для того, чтобы дотянуть выплату до прожиточного минимума, применяется региональная надбавка. Таким образом, по факту получается не 5 тысяч, а 10. А ведь это уже столько же, сколько получают граждане, которые трудились 20, 30 и даже 40 лет.

Этот факт вызывает недовольство у некоторых граждан, ведь такая выплата сопоставима, например, с зарплатой воспитателя детского сада. Кроме того, получается, что граждане не платили налоги, скрывали свой доход или просто отсиживались дома, а теперь получают пенсию «как все». Напомним, что некоторые пенсионеры могут недосчитаться своих выплат в 2021 году, несмотря на то, что объявлена индексация выплат выше инфляции. Прежде всего, перемены могут ожидать тех, кто получает социальную пенсию.

Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже и как увеличить выплаты

Наличие длительного рабочего стажа не гарантирует, что размер ежемесячного пенсионного пособия будет большим. Основная причина – при назначении и расчете пенсии учитывается сумма перечисленных страховых взносов на счет гражданина в Пенсионном фонде (ПФР).

Какой стаж необходим для начисления пенсии

Исходя из критериев, которые берутся за основу, выделяют несколько видов стажа:

По должности:

  • Государственный – время нахождения гражданина на государственной службе.
  • Трудовой – период занятости на предприятиях, в организациях всех форм собственности. Сюда также относится работа индивидуальным предпринимателем и самозанятость (нотариусы, репетиторы).
  • Специальный – рабочая деятельность по профессии или специальности с особыми условиями труда (тяжелая, вредная, опасная работа). Такой стаж дает человеку возможность выйти на отдых досрочно.

По непрерывности:

  • Общий. Сюда относится вся продолжительность рабочей деятельности вне зависимости от наличия периодов в статусе неработающего.
  • Непрерывный – стаж, на протяжении которого человек работал без перерывов или длительность этих периодов не превышала установленные законом нормы.

При расчете пенсии учитывается не трудовой, а страховой стаж заявителя – период официальной работы, на протяжении которого наниматель уплачивал страховые взносы из заработка будущего пенсионера. Для назначения страховой пенсии по возрасту в 2019 году нужно иметь не менее 10 лет страхового стажа. Ежегодно этот показатель увеличивается на 1 год, пока к 2024 году не достигнет финального значения – 15 лет.

Виды стажа

Как зависит пенсия от стажа работы

Размер пенсии зависит напрямую от вида назначенного обеспечения. Самая большая – это страховая по старости. Самая маленькая – социальная. Причина в том, что сумма соцпенсия имеет фиксированное значение, устанавливаемое ежегодно. При ее назначении не засчитывается страховой или рабочий стаж. Главное – проживание на территории РФ.

Пенсия по выслуге лет начисляется муниципальным и госслужащим. Ее размер зависит, насколько большим было довольствие, поскольку исчисляется сумма обеспечения, исходя из получаемой зарплаты. За каждый дополнительный год свыше положенной выслуги доплачивают по 3% от довольствия служащего.

Прибавка к пенсии

В последнее время на просторах интернета циркулируют слухи, что пенсионеры с большим стажем могут получить дополнительные пенсионные баллы. Даже приводятся конкретные цифры:

  • 1 балл – женщинам за 30 лет и мужчинам за 35 лет;
  • 5 баллов – женщинам за 35 лет и мужчинам за 40 лет.

Данная информация является ложной и об этом не один раз говорили представители ПФР. Большой стаж работы при определенных случаях позволяет получить надбавку к пенсии. Такая возможность предусмотрена лишь в некоторых регионах, где гражданам присваивается звание Ветеран труда. Сумма надбавки для каждого субъекта определяется региональными нормативно-правовыми актами.

Пенсионные баллыВне зависимости от рабочего стажа пенсионное обеспечение неработающих пенсионеров не может быть меньше прожиточного минимума, установленного по региону проживания пожилого человека. Если начисленное обеспечение не достигает определенного по субъекту значения, получателю полагается доплата.

Гражданин может претендовать на перерасчет пенсии за большой стаж при наличии неучтенных периодов трудовой деятельности. Для этого необходимо предоставить уполномоченному сотруднику ПФР бумаги, по которым можно определить продолжительность стажа и величину получаемого вознаграждения (выписки из приказов, трудовые договоры, архивные справки).

Дополнительные ПБ можно получить по причине включения в общий стаж нестраховых периодов. Сюда относится время, когда человек не мог трудиться или был безработным по объективным причинам:

  • служба в армии солдатом-срочником;
  • уход за новорожденным до исполнения ему полутора лет;
  • участие в общественных работах;
  • нахождение на больничном;
  • уход за престарелым или инвалидом 1 группы;
  • нахождение в статусе безработного, зарегистрированного в Службе занятости.

Важно: учеба вне зависимости от статуса и типа образовательного заведения не входит ни в трудовой, ни страховой стаж! Не засчитывается в качестве рабочих периодов и обучение с отрывом от производства, отпуск за свой счет, декретный за ребенком от полутора до 3 лет.

Доплата к пенсии полагается и при других обстоятельствах:

  • наличие необходимого стажа работы или выслуги в сложных климатических условиях;
  • достижение возраста 80-лет;
  • наличие 25-летнего стажа в агропромышленном комплексе при постоянном проживании в сельской местности;
  • отложенный выход на пенсию – за каждый полный год применяется стимулирующий коэффициент;
  • проживание в северных регионах – выплаты будут больше за счет применения районного коэффициента;
  • наличие оформленной накопительной пенсии – сумма надбавки зависит, насколько большая сумма сбережений.

Для увеличения суммы выплат застрахованному лицу необходимо обратиться в ПФР по месту жительства и подать заявление по установленной форме. К нему нужно приложить паспорт, СНИЛС и документы, подтверждающие право на перерасчет пенсионных выплат в большую сторону. Обращение будет рассмотрено на протяжении 10 дней, после чего заявитель получит ответ.

Льготы по досрочному выходу на пенсию

С января 2019 года в России стартует очередная пенсионная реформа. Она определяет новый возраст выхода на пенсию, который будет поэтапно повышен с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Вместе с тем, будущих пенсионеров ожидают некоторые нововведения:

  • Женщины с 3 детьми смогут выходить на пенсию раньше на 3 года, с 4 – на 4 года, с 5 и более – на пять лет.
  • Вырастет возрастной предел для занятых в районах Крайнего Севера и на приравненных территориях. Мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет.
  • Не изменится продолжительность специального стажа для всех категорий льготников.
  • Бюджетники смогут выходить на пенсию при наличии льготного стажа от 15 до 30 лет в зависимости от профессии, но право на получение пенсионных выплат будет смещено на 5 лет вперед.

Возраст выхода на пенсию при наличии детей

Почему при большом стаже может быть маленькая пенсия

Причины маленькой пенсии при большом рабочем стаже следующие:

  • Низкооплачиваемая работа. Количество ПБ рассчитывается по специальной формуле, исходя из суммы страховых взносов. Чем выше зарплата, тем больше ПБ будет начислено.
  • Отсутствие подтверждающих документов за время работы до 2002 года. Не вся информация о трудоустройстве гражданина и суммах отчислений имеется в ПФР. Причина – централизованный персонифицированный учет стали вести только с 2002 года. Пересчет ПБ за советское время вплоть до 2002 года происходит по специальной формуле с учетом пенсионного капитала и стажевого коэффициента. Размер последнего зависит от зарплаты человека в то время.
  • Неофициальное трудоустройство и неперечисление взносов нанимателем за сотрудников. Страховые взносы уплачиваются работодателем за сотрудника только при официальном трудоустройстве. Это означает, что если человек трудится без договора, а в его трудовой книжке отсутствует запись, ему не начисляется ни трудовой стаж, ни индивидуальный пенсионный коэффициент. Как следствие – пенсия будет маленькой, поскольку за него никто не платит взносы в ПФР.

Почему у человека с 30-летним стажем пенсия меньше, чем у того, кто никогда не работал?

Подскажите, почему у меня, человека, у которого более тридцати лет стажа, с зарплаты которого постоянно отчисляли взносы в пенсионный фонд, пенсия меньше чем у соседки, которая официально нигде не работала, отчисления с ее зарплаты в ПФР не было и она жила в свое удовольствие?

Почему таким людям назначают пенсию на общих основаниях по старости из того фонда, в который они ни копейки не вложили? Разве это справедливо?

-Да, хороший вопрос. Ещё в 20 лет я задумалась о том, как рассчитывается пенсия. Она зависит не только от стажа, но и от зарплаты. Ещё тогда. в 1971 году. я решила, что у меня будет максимальная на то время пенсия. 132 рубля. Но в 1991 время перевернулось. На данный момент моя пенсия с учетом ветеранских надбавок 24 472,91 р. Чтобы заработать максимальную пенсию я работала на две ставки + дополнительный кружок для детей. А мой сосед писатель имеет общий стаж 5 лет и инвалидность — вторая группа. Получает пенсию 22 000р, включая московские надбавки. За книги ничего не заработал.
При социализме платили за труд, а теперь пенсия зависит от места проживания.
-В СССР пенсию насчитывали за ЛЮБЫЕ 5 лет из трудового стажа или за ПОСЛЕДНИЕ 2 года (перед пенсией). Много женщин в 53 года устраивались на тяжелый труд- кидать асфальт в ДРСУ, таскать раствор на стройке- там платили хорошо и пенсия достигала потолка- 120 рублей. А нынешним пенсионерам ( 2018-2021 годов) расчет делают на выбор: либо 5 лет (60 месяцев) строго с 1995 по 2000 год, либо 24 месяца СТРОГО 2000+2001 года. У моей супруги стаж на 1 месте работы 34 года, но в 1995-98 она работала дворником с зарплатой 150 рублей, а в 2000-2001 была в декрете с содержанием в 35 рублей. Ей и насчитали пенсию 11000. А вот последние года с 2014 по 2018 зарплата у нее была 32000, но расчет пенсий берется ТОЛЬКО за 1995-2001 года. Почему???? Да так царям выгоднее- в те года разворованные заводы стояли, а 80% населения либо получали крохи (официально), либо «предпринимательствовали» в свой карман.
И еще пример: моя сестра с 1989 года работала в СП (совместное предприятие), с 1994 организовала свое ООО. Всегда была БЕЛАЯ зарплата не менее 60000 в месяц, а последние 10 лет и до 100к доходила. Сама еще ежегодно перечисляла в ПФ деньги (от 2 до 12 тыс для удвоения пенсии)…. Ха-ха-ха! Еле заскочила в «последний вагон»- пошла на пенсию в 56 лет. Начислили,,,,15000. Это потолок ныне для Недепутата.
А соседский 30-летний «пролетарий» никогда нигде официально не работал (статьи-то за тунеядство нет), летом по садам подворовывал, пил все, что горит. По пьяни отморозил пальцы на ноге и после ампутации получил 3 группу и пенсию 14200.. Это справедливо?
-Потому что, кто не работает, тот ест,это с советских времен пошло, смотри фильмы Гайдая/ Вы все понять не можете, посмотрите на наших депутатов,могут поспать, поиграть в компе, они не работают, они отдыхают,развлекаются,кнопки нажимают.А вот раньше депутаты в колхозе на комбайне работал, молотил зерно, на неделю вызовут в Москву примут закон и обратно на комбайн и зарплата была по выработке. Сколько заработал, столько и получил.И было справедливо.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *