Чтобы не платить втридорога в июле и августе, эксперты советуют начать собирать детей в школу уже сейчас
Совершенно понятно, что еще не успел как следует закончится этот учебный год, а о новом уже пора начинать думать…
Даже не только думать — а действовать!
Дело в том, что тем, у кого дети продолжат свое обучение в школе, надо уже заранее начать собирать их в школу.
В плане привычного уже приобретения школьной одежды, школьных принадлежностей и, конечно, «канцелярщины».
Потому что, говорят, перед новым учебным годом, цены еще подрастут. Они и сейчас — то не низкие, но, как всегда, торгаши «приценятся к моменту».
Наши доходу, увы и ах, к большому сожалению не растут так как цены. Даже, скорее, совсем наоборот. И многим из нас собрать ребенка или двух, или трех, тем более, в августе будет не под силу.
Помнится, год назад были какие — то выплаты от государства на «собрать детей в школу». Вряд ли эти выплаты повторятся в этом году.
По словам экспертов, летом совершенно точно и существенно подорожают канцелярские принадлежности, тетради и прочие товары для школьников.
Чтобы не платить втридорога в июле и августе, они советуют закупиться к новому учебному году прямо сейчас.
По данным Росстата, в 2021 году «канцелярский набор первоклассника» стоил чуть больше 2600 рублей.
В этом же году его ценник перевалит за 5 тысяч.
Притом подорожает абсолютно все, не только тетради и альбомы, цены на которые взлетают в основном благодаря дефициту производственного сырья. И, кстати, независимо от страны происхождения.
Часть школьных принадлежностей уже успела подорожать.
Например, мягкие школьные пеналы пару месяцев назад стоили 400-500 рублей, а сегодня они же продаются за 800-900 рублей.
Притом речь не о европейских брендах, а о самых простых китайских. Некоторые шариковые ручки подорожали почти в 2 раза.
Пока практически не изменились ценники на школьные рюкзаки — они в среднем стоят от 1 до 6 тысяч рублей, в зависимости от наполнения и качества. Но их производители оптимистичных прогнозов по поводу цен не дают и рекомендуют закупиться заранее.
Собрать ребенка в школу — очень дорогое удовольствие.
Многие вынуждены отдавать под это мероприятие всю месячную зарплату.
Росстат посчитал, что в 2021 году на одного ребенка в среднем к 1 сентября тратилось 19,6 тысяч и 21,1 тысяча рублей (на мальчиков и девочек соответственно).
Будьте уверены, в 2022 году сверху придется накинуть далеко не пару тысяч.
Уже солидно подорожала школьная форма и обувь.
Как мы знаем, ткани в Россию в основном завозятся из-за рубежа. К осени в цене вырастет и школьное питание.
Сами школы тоже ждут трудные времена. В цене выросли учебники, рабочие тетради (если они официально включены в школьную программу, то закупаются учебным заведением), компьютеры, офисная бумага.
Приобрести импортное оборудование вроде интерактивных досок или веб-камер вообще может не получиться из-за санкций.
Все крупнейшие иностранные разработчики ПО ушли из России. Отечественные сейчас на всех парах пытаются закрыть эту брешь, но импортозамещение в любой сфере требует времени и инвестиций.
Еще одна солидная статья затрат у школ — ремонт.
Материалы подорожали уже процентов на 40 — для бюджетных учреждений суммы получаются практически неподъемные.
В тему:
Что теперь будет с высшим образованием и ЕГЭ, после отмены Болонской системы?
Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ
Как собрать ребенка в школу в 2022 году
Канцтовары
Список необходимого ищите на сайте школы или спрашивайте у учителя.
Набор для первоклассника:
пенал | подставка для книг |
ручки синие – 2-3 шт. | пластилин и дощечка для работы |
ручка зеленая | альбом для рисования |
карандаш простой без ластика (ТМ, М) – 3 шт. | гуашь 6 цветов |
карандаши цветные | акварельные краски (медовые) |
точилка | кисти для рисования N3, N5 (белка, коза) |
тетради в косую линейку – 10 шт. | цветная бумага |
тетради в клетку с полями – 15 шт. | цветной картон (А4) |
линейка деревянная (не менее 15 см) | белый картон (А4) |
ластик | клей-карандаш |
обложка для тетрадей – 6 шт. | ножницы с тупыми концами |
папка для тетрадей | блокнот для записи слов |
Для ученика средней школы добавьте:
- тетради на 12 листов;
- тетради на 24 листа;
- дневник;
- обложки для дневника и учебников;
- папки и файлы;
- пластиковая закладка;
- маркеры и фломастеры;
- корректор;
- циркуль;
- фартук для труда;
- калькулятор.
– Уточните у учителя, какой именно нужен счетный материал для первоклашки, и размеры обложек для учебников: можно не угадать, – советует Анна Ковалева, мама второклассника Миши. – А еще у нас первоклассники в первом полугодии занимались по рабочим тетрадям и прописям, которые идут в комплекте к учебникам, и обычных тетрадок понадобилось меньше.
– Такой список мне очень помог, когда собирала дочку в первый класс. А сейчас составляю свой собственный, – добавила Юлия Савченко, мама пятиклассницы Вики. – В конце учебного года провожу ревизию и корректирую список. Канцтовары покупаю в одном и том же магазине много лет. У меня максимальная скидка, и я хорошо на этом экономлю.
Школьная форма
Единого стандарта в России нет. В большинстве школ просто рекомендуют одинаковый цвет формы – например, темно-синий. Вторая рекомендация – темный низ, светлый верх. Стиль – классический, строгий. Нередко под запретом джинсы, обтягивающие платья, короткие юбки, а рубашки и блузы разрешают только однотонные.
Основа удачного гардероба – базовые вещи, которые можно комбинировать и выглядеть каждый день по-разному. У девочек это юбка, сарафан, блузка, водолазка. У мальчиков – брюки, рубашка, джемпер.
- 3 рубашки с коротким рукавом;
- 5 рубашек с длинным рукавом (одна нарядная);
- 2 юбки;
- школьный сарафан (или платье);
- 2 школьных жилета;
- жакет или теплая кофта;
- спортивный костюм;
- 2-3 футболки;
- белье, колготки, носочки, гольфы;
- аксессуары (заколки, резинки, банты);
- верхняя одежда демисезонная и зимняя;
- обувь (туфли, сменная, осенняя, зимняя).
- 2 рубашки с коротким рукавом;
- 4 рубашки с длинным рукавом (одна парадная);
- 4 пары брюк (одна пара парадная);
- 2 жилета;
- жакет или теплая кофта;
- спортивный костюм;
- 2-3 футболки;
- белье, носочки;
- верхняя одежда демисезонная и зимняя;
- обувь.
Рубашки могут быть разных цветов, но обязательно хорошего качества, так как часто стираются и могут быстро потерять форму и внешний вид.
Подпишите все вещи: проще будет найти потерявшееся и не придется покупать замену.
Обувь лучше покупать с липучками и резинками – такую снимать и надевать проще, чем со шнурками. Важна и нескользящая подошва: детвора много бегает на переменках, а пол может быть скользким.
Рюкзак
Лучше не брать детские варианты рюкзаков: ребенку такой быстро разонравится. У дочки с третьего класса «взрослый» рюкзак, будем носить его и в этом году. Конечно, рюкзак должен быть удобный, вместительный, с широкими лямками, из добротного материала и красивый, куда же без этого. Для девочки можно украсить рюкзак аппликациями, брелоками, обязательно наклеить для безопасности фликеры.
Мы купили обычный школьный рюкзак средней цены, сын пойдет с ним и в этом году. Школа рядом с домом – минут пять ходьбы, так что последствий для здоровья не боимся. Дорогой ортопедический я бы не советовала покупать, так как первоклассникам весь год рюкзак обычно носят родители.
Полезные мелочи
Сумочка для мелочей. Многие девочки вместе с рюкзаком в школу носят маленькие сумочки, куда складывают кошелек, телефон, влажные салфетки, антисептик и т. д. Это удобно: все необходимое всегда под рукой. Мальчики обычно раскладывают важные мелочи по карманам рюкзака.
Мешок для сменной обуви. Можно купить отдельно. А бывают в комплекте с рюкзаком с одинаковым рисунком.
Наручные часы. Обычные или умные (о них ниже).
Ланч-бокс, бутылка для воды. Особенно актуально, если ребенок не получает питание в школе.
Зонт, плащ или дождевик, резиновые сапоги для дождливой погоды.
Учебники
Как правило, в школах учебники выдают бесплатно. Родителей просят докупить только рабочие тетради, атласы, сборники задач.
– Мы стараемся обходиться без лишних трат, – поделилась Гретта Саркисова, учитель математики МБОУ СОШ №15 Красногорска (Московская область). – Дополнительные дидактические материалы родители не покупают. Школа технически оснащена, в кабинетах есть интерактивные доски. Выводим на экран необходимый материал.
В некоторых продвинутых лицеях и гимназиях от бумажных учебников отказались. Все, что нужно, ученики скачивают в электронном виде на планшеты. Это экономично, гигиенично, носить с собой не тяжело. Единственный минус – техника может заглючить или разрядиться, а розеток на всех не напасешься.
Если же в школе учебники не выдают или их не хватает, не спешите покупать весь набор. В соцсетях есть группы по обмену школьными учебниками. Новые книги выгоднее покупать оптом через интернет и сразу на весь класс. Либо в складчину с другом и пользоваться вдвоем.
Самые популярные комплекты у школьников – телефон плюс планшет. Или телефон плюс ноутбук. Телефон – для связи, планшет – для чтения книг и развлечений, ноутбук – для учебы дома и дистанционно. Круто, конечно, иметь все и сразу, но хорошая техника стоит дорого, и многие родители предпочитают купить два добротных гаджета вместо трех простеньких, но бюджетных. К тому же в школах с гаджетами строго.
– Пользоваться гаджетами у нас запрещено, – рассказала Гретта Саркисова. – Решение принимаем совместно с родителями. Удобная схема: утром ребенок сообщил маме, что добрался до школы, и сдал телефон учителю. А после уроков получил обратно. Родители при необходимости звонят педагогу.
– У нас ограничения введены внутренним локальным актом. Рекомендуем родителям звонить только после уроков, детям давать в школу простой кнопочный телефон, без наворотов. На уроках ученики мобильные отключают«.
Многим первоклашкам родители не спешат покупать телефоны. А мамы и папы детей постарше считают, что школьникам нужны современные гаджеты, но только если они не мешают учебе.
– Это не только средство коммуникации, но и способ самостоятельного познания окружающего мира, – говорит Юлия. – Дочка делает замечательные фотографии, снимает видео. Были в Сочинском дендрарии, там возле каждого растения был установлен QR-код. Вика скачала нужное мобильное приложение и, сканировав коды, читала нам описание растений. Здорово! Необходимо только дозировать общение со смартфоном, чтобы не страдали другие сферы жизни ребенка и, конечно, здоровье. У дочки смартфон Honor A6, а дома ноутбук Aser и МФУ Самсунг.
Смартфон
Младшекласснику подойдет прочный, простой телефон, который удобно держать в руке. Дешево и сердито. Дети среднего возраста начинают активно пользоваться соцсетями, мессенджерами, снимают фото и видео, скачивают игры и приложения. Смартфон им нужен не только более мощный, но и современный, чтобы хвастаться перед друзьями. А для старшеклассников смартфон – это уже часть жизни и элемент имиджа. Как и для взрослых.
- Xiaomi Redmi 9A
- Huawei P40 Lite
- Apple iPhone SE
- iNOI 5 Lite
- realme C21
Ноутбук
Должен быть достаточно легким и компактным (чтобы носить в рюкзаке), прочным (вдруг уронят?), мощным (заряда должно хватить на 9 часов непрерывной работы), с достаточным количеством функций безопасности и родительского контроля (вы же хотите оградить ребенка от ненужного контента в сети?). Хороший ноутбук прослужит не один год, так что экономить нет смысла.
Варианты:
- Acer Swift 3
- Lenovo IdeaPad S340-14
- Xiaomi Mi Notebook Air 13.3
- Xiaomi Mi Notebook Air 13.3
Планшет
Можно играть, слушать музыку, смотреть мультики и кино. Легкий, удобно носить в рюкзаке и брать в поездку. На планшет удобно скачать электронные версии учебников и книг (некоторые бесплатно). Многие школьники именно так прочитывают литературу, заданную на лето.
Варианты:
- Honor Pad V6 Wi-Fi:
- Lenovo Yoga Smart Tab
- Huawei MediaPad T5
- Samsung Galaxy Tab A8
- Digma Plane 8595
Для детей младших и средних классов они даже могут заменить смартфон (есть модели, которые не нужно подключать к телефону). Часы реально умные и круто смотрятся. Показывают время, есть функция звонка, кнопка SOS, GPS-отслеживание, датчики снятия часов с руки и выхода из обозначенной зоны, удаленный поиск часов. А еще – шагомер, счетчик калорий, что заинтересует и старших школьников.
Варианты:
- FitBit Ace
- VTech KidiZoom
- Smart Baby Watch Q80
- Elari Kidfone 3G
- GEOZON LTE
Полезные советы для родителей
Нехитрые шаги помогут определиться, что конкретно будете покупать для ребенка к 1 сентября и когда.
1. Проведите аудит вещей и канцелярии в конце учебного года. Возможно, что-то пригодится в следующем. Вещи в хорошем состоянии, которые стали малы, отдайте знакомым или продайте через сайты объявлений («Авито», «Юла»).
2. Составьте список и график покупок. Опытные мамы распределяют траты на несколько месяцев, ориентируясь на сезонные распродажи. Получается щадяще для бюджета, да и выбрать можно без спешки. Кроме того, шопинг со списком в разы уменьшает «эмоциональные» (незапланированные) покупки.
3. Следите за распродажами.
Сезонные. Теплые куртки и другие зимние вещи летом можно купить со скидкой до 80%. В сезон цена на новую коллекцию будет заоблачной. Хорошие скидки на зимнюю одежду также бывают в начале весны.
Распродажи прошлогодних коллекций. Некоторые магазины в начале лета распродают остатки. Для тех, кто не гонится за модой, но хочет носить качественную и недорогую одежду, это лучший вариант. Главное – успеть к началу распродажи, когда есть все размеры. Информацию о сроках распродаж можно отслеживать на сайтах магазинов.
4. Мониторьте сайты производителей детской одежды и обуви, а также крупных магазинов. Часто там бывают интересные акции. Добавляйте полезные странички в избранное на компьютере, регистрируйтесь, подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить выгодные предложения. Приглянулся товар? Звоните в магазин и просите отложить нужный размер, чтобы никто не купил до вашего приезда. Напрямую у производителей удобно покупать растущую парту или парту-стол для деток с особенностями развития, ортопедический стул. Сэкономить вряд ли получится, но можно договориться о рассрочке.
Популярные вопросы и ответы
Как можно сэкономить на покупке товаров для ребенка?
– Опросили еще больше опытных мам, изучили форумы, держите лайфхаки:
- Не спешите купить все сразу в одном месте. Посетите несколько магазинов и рынок, приценитесь. Для мониторинга интернет-магазинов помогут специальные сервисы сравнения цен вроде «Яндекс Маркет».
- Не обязательно покупать все из списка четко к 1 сентября, часть покупок можно отложить на конец сентября–октябрь, когда спадет ажиотаж.
- Интернет-магазины часто предлагают хорошие скидки, бесплатную доставку (экономия времени!). А еще есть приятные бонусы за оплату онлайн (а не курьеру) или за подписку на новости магазина.
- Школьные базары лучше посетить в первые дни после открытия. В разгар ярмарки продавцы не уступят ни рубля, как ни проси. Выгоднее всего там покупать канцелярию. На одежду и обувь цены обычные, но часто на третью и последующие вещи продавцы дают хорошую скидку.
- Покупайте товары по дисконтным картам. Промокоды, купоны и акции магазинов можно найти в клубах распродаж (гуглите, их немало в интернете).
- Бонусной программой «Спасибо от «Сбербанка» можно оплатить товары частично и даже полностью.
- Кешбэк – возврат части денег с покупки в определенных магазинах на ваш счет. Есть банковские карты с функцией кешбэка, когда сам банк возвращает процент от покупки. Или воспользуйтесь кешбэк-сервисами.
- Китайская торговая площадка AliExpress. Здесь море товаров от производителей из КНР (и других стран), можно найти вещи, обувь, канцтовары хорошего качества и недорого. Хорошие скидки и бонусы. Доставка из Китая бывает долгой, зато есть надежная защита покупателя.
- В соцсетях есть группы по оптовой закупке оригинальной брендовой детской одежды в Финляндии, Канаде, США. Выгодно, но нужно сделать предоплату заранее и ждать доставку.
- Не стесняйтесь торговаться даже в магазинах: «Это цена окончательная или немного уступите? У вас есть подобный товар, но дешевле? Если я куплю несколько вещей, дадите скидочку?» Часто продавцы сбрасывают цену, чтобы побыстрее продать свой товар.
- Белье, носочки, колготки можно купить про запас (на полгода-год-два, разных размеров). Эти товары точно пригодятся, а на опте можно значительно сэкономить (до 20%). Так же поступайте и с канцтоварами.
- Отличные скидки на вещи бывают перед праздниками (Новый год, День защиты детей и другие), ко дню рождения, а также во время «Распродажи 11 ноября» и «черных пятниц».
Станьте первым комментатором