С 3 июня началась выплата индексированных и повышенных на 10% пенсий, зарплат и соцвыплат
Доставка проиндексированных пенсий начнется с пятницы 3 июня
Пенсии неработающих пенсионеров с 1 июня проиндексируют на 10%. Размер прибавки для каждого получателя индивидуален, в среднем выплаты увеличатся на 1760 рублей — до 19 360 рублей.
Речь идет о страховых пенсиях по старости, пенсиях по инвалидности, по потере кормильца, выплатах по государственному пенсионному обеспечению и социальных пенсиях.
«По поручению президента пенсии неработающих граждан будут проиндексированы на 10%. Это решение позволит увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Все необходимые документы для индексации будут оперативно подготовлены, чтобы Пенсионный фонд начал выплаты в увеличенном размере», — подчеркнул глава минтруда Антон Котяков.
Пенсионный фонд начнет доставку пенсий с учетом индексации уже с 3 июня.
С 3 июня начнется выплата проиндексированных пенсий для пенсионеров и ветеранов
Социальные выплаты для 15 млн россиян вырастут на 10%
До 13 919 рублей увеличится с 1 июня прожиточный минимум в России. Он, так же как и пенсии, будет проиндексирован на 10%. Таким образом, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль.
К величине прожиточного минимума привязан размер ряда пособий и выплат, поэтому новая индексация позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн российских граждан.
Так, к прожиточному минимуму привязаны:
— выплаты беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки;
— «детские» пособия (на детей в возрасте 3-7 и 8-17 лет);
— федеральные и региональные социальные доплаты к пенсиям.
Кроме того, прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении различных социальных выплат.
С 1 июня также на 10% — до 15 279 рублей — увеличится и МРОТ. Это позволит поднять зарплаты примерно четырем миллионам граждан России.
Пенсии по потере кормильца будут платить дольше
Пенсионный фонд России (ПФР) будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Такой порядок вступает в силу с 1 июня.
По действующей ранее норме у выпускников школ, которым 18 лет исполняется летом, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.
Теперь же, если девушка или молодой человек закончили свое обучение по программам среднего или основного общего образования и достигли возраста 18 лет, они будут получать пенсию до 1 сентября того года, когда закончили обучение.
Кроме того, после 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж. При условии, что они не будут официально трудоустроены, граждане будут получать такие выплаты до окончания учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет.
Уже начиная с первого дня лета, федеральный МРОТ составит 15 тысяч 279 рублей (ранее это было 13 890 рублей). А прожиточный минимум увеличится в среднем по стране до 13 919 рублей.
В целом новость позитивная для многих россиян, поскольку за индексацией прожиточного минимума и МРОТ последует логическое увеличение зарплат, различных пособий и социальных выплат, расчет которых привязан к этим «показателям».
Повышение МРОТ вынудит работодателей с первого июня поднять минимальную зарплату. Поэтому те, кто сейчас получает минималку, реально почувствуют прибавку.
По подсчётам властей, увеличение заработной платы коснётся 4 млн россиян.
Кроме этого, повышение уровня МРОТ положительно скажется и на выплатах по больничным листам. Выплаты по больничным тоже должны увеличиться соразмерно новому МРОТ. А в случае, если работодатель вдруг забудет об этом, ему грозит штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.
Какие именно пенсии, соцвыплаты и пособия увеличатся на 10% с 1 июня. Полный перечень и размер увеличения по регионам
На поддержку тех, кто нуждается в финансовой помощи, государство выделяет 509 миллиардов рублей. Большая часть этих денежных средств будет направлена на индексацию страховых пенсий неработающих пожилых граждан.
Соответственно, с июня месяца средний размер страховой пенсионной выплаты для этой категории россиян составит 19 360 рублей. Прибавка затронет порядка 35 млн человек.
Что касается принятия решения об индексации. Темпы индексации МРОТ, прожиточного минимума, пенсий и социальных выплат, по мнению главы государства, должны опережать инфляцию.
Поэтому уже начиная с первого дня лета, федеральный МРОТ составит 15 тысяч 279 рублей (ранее это было 13 890 рублей). А прожиточный минимум увеличится в среднем по стране до 13 919 рублей.
В целом новость позитивная для многих россиян, поскольку за индексацией прожиточного минимума и МРОТ последует логическое увеличение зарплат, различных пособий и социальных выплат, расчет которых привязан к этим «показателям».
После объявленной Президентом РФ индексации пенсий, наконец, появилось официальное постановление Правительства РФ с четкими правилами увеличения соцвыплат с 1 июня (ПП РФ от 28.05.2022 № 973).
Какие именно пенсии увеличатся на 10% с 1 июня. Полный перечень и размер увеличения по регионам
Какие пособия повысятся с 1 июня этого года?
Индексация пенсий
С 1 июня 2022 года в России пенсии неработающих граждан увеличатся на 10%. Индексация коснется 35 миллионов получателей страховых пенсии. Минтруд обещает, что повышенные выплаты им начнут поступать на карты уже с 3 июня. С учетом предыдущей индексации, проведенной на 8,6% с 1 января 2022 года, пенсии вырастут на 19,5% или в среднем на 1760 рублей. Повышение произойдет автоматически — никаких заявлений для этого подавать не нужно.
«Второй индексацией пенсий за год государство на деле доказывает всю серьезность намерений по улучшению качества жизни, снижению социальной напряженности. Второй год подряд в стране растут пенсии, очень эффективно оказывается поддержка различным категориям граждан. Даже за небольшими на первый взгляд цифрами роста ежемесячных выплат стоят судьбы людей. Уже понятно, что политика слабого рубля серьезно отразилась на малоимущих. Сильный рубль и повышение средней пенсии хотя бы до диапазона 40-50 тысяч рублей стали необходимостью. Уверен, впереди нас ждет еще много правильных шагов в этом направлении».
Повышение МРОТ и прожиточного минимума
Прожиточный минимум в стране с 1 июня повысится на 10% и составит 13 919 рублей. Поскольку отталкиваясь от его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведёт к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.
Вслед за прожиточным минимумом на 10% должен вырасти минимальный размер оплаты труда — он составит 15 779 рублей в месяц. За полное рабочее время теперь работодатель должен будет платить не меньше этой суммы. Еще МРОТ влияет на больничные и декретные: их минимальная сумма зависит от этого показателя и она тоже поднимется.
«Повышение МРОТ и прожиточного минимума обойдется государству в 0,3% ВВП, что составляет примерно 420 млрд рублей. От размера МРОТ и прожиточного минимума в России зависят объем доплат к пенсиям, пособия на детей, размер ежемесячных выплат на детей до трех лет, а также рассчитываются зарплаты в бюджетной сфере (они не могут быть ниже МРОТ). К разгону инфляции повышение минимального размера оплаты труда не приведет, зато увеличится спрос на товары, а это крайне важно для стабильной ситуации в экономике, для оборотов предприятий».
Изменения в выплатах по потере кормильца детям-сиротам
С 1 июня вступят в силу поправки в закон «О страховых пенсиях», которые касаются выплат по потере кормильца. До сих пор дети умершего кормильца получали пенсию, пока им не исполнится 18 лет или же 23 года, если они учатся очно по основным образовательным программам. Но если получателю пенсии уже исполняется 18 лет к окончанию школы, то на период до поступления в другое учебное заведение выплаты прекращаются, и он остается практически без средств к существованию. Вступающие в силу с начала лета поправки сохраняют выпускнику школы право на получение пенсии до 1 сентября того года, когда он окончил школу. Если он пойдет учиться дальше, то продолжит получать выплаты, если не будет трудоустроен. Подавать дополнительные заявления для этого не потребуется.
«Категоризация поддержки населения становится очень заметным штрихом в реализации действительно объемной социальной политики страны. Молодых людей до 23 лет, оставшихся без родителей, на произвол судьбы точно отдавать не стоит. Они делают первые шаги в жизни, учатся и подрабатывают. Дополнительные средства, пусть и относительно небольшие, им очень пригодятся. Сумма поддержки составляет от 5800 до 11 600 рублей — лишней она точно не будет с учётом очень важного периода в формировании человеческого капитала молодых людей. Молодых совершеннолетних сирот стоило бы поддержать возможностью получения исключительно бесплатного высшего образования и получением стипендий».
Какая теперь будет минимальная пенсия по регионам с 1 июня 2022 года. Размер и таблица по всем регионам и областям
Размер минимальной пенсии с 1 июня 2022 года после индексации на 10% с 1 июня. Таблица по регионам
Закон гарантирует, что социальная пенсия по старости не может быть меньше прожиточного минимума для пенсионера в регионе. В том случае, когда пенсионное пособие не дотягивает до ПМП, полагается дополнительная выплата для доведения пенсии до этого уровня. Рассмотрим, какие вопросы о минимальной пенсии задают наиболее часто.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ “МИНИМАЛЬНАЯ” ПЕНСИЯ?
Сразу скажем, что такого понятия как “минимальная” пенсия в законодательстве нет. Однако принято, что страховая пенсия по возрасту не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера на текущий год в каждом конкретном регионе.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ “СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА” К ПЕНСИИ?
Если пенсия у человека меньше прожиточного минимума субъекта РФ в 2022 году, то ему полагается социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума (чтобы “подтянуть” пенсию до минимального размера).
Начиная с 2022 г. социальная доплата к пенсии устанавливается в беззаявительном порядке.
Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ, в том числе для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2022 г., установлена в размере 10 882 руб. При том важно заметить, что величина социальной доплаты может устанавливаться на федеральном или региональном уровне.
Пример расчета федеральной доплаты к пенсии. Предположим, что материальное обеспечение пенсионера А. составляет 10 600 руб. Эта сумма меньше прожиточного минимума пенсионера по РФ на 2022 г. – 10 882 руб. и регионального прожиточного минимума – допустим, 10 800 руб. Размер федеральной социальной доплаты в таком случае составит 200 руб. (10 800 руб. – 10 600 руб.).
Пример расчета региональной доплаты к пенсии. Величина регионального прожиточного минимума пенсионера составляет 14 009 руб., общая сумма материального обеспечения пенсионера – 10 200 руб. Величина прожиточного минимума пенсионера по РФ на 2022 г. – 10 882 руб. Размер региональной доплаты к пенсии равен 3 809 руб. (14 009 руб. – 10 200 руб.).
Кому начисляется минимальная пенсия?
Людям, не имеющим стажа вообще или работавшим слишком мало времени, назначают минимальное пенсионное пособие. Если оно меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, из бюджета выплачиваются доплаты. Таким образом, показатель прожиточного минимума по месту жительства гражданина определяет тот уровень, ниже которого не может опуститься минимальная пенсия.
Для всех категорий населения ПМ статистически привязан к так называемому среднедушевому прожиточному минимуму. Для работающих россиян это 109%, для детей — 97%, а для людей, вышедших на пенсию, — 86%.
Величину дополнительной выплаты для компенсации разницы между прожиточным минимумом и пенсией определяет региональное законодательство. При подсчёте учитываются все источники поступления денег: страховая пенсия; субсидии на электричество и ЖКУ; ЕДВ для определённых категорий граждан; компенсация стоимости лекарственных средств, проезда, санаторного лечения.
Каков размер минимальной пенсии в разных регионах?
Минимальный уровень пенсии зависит от регионального прожиточного минимума, утверждённого органами власти субъекта Федерации. В наступившем 2022 году он рассчитывается по обновлённой методике. Она привязана к общероссийскому уровню ПМП, умноженному на коэффициент, который утверждён для каждого конкретного региона. Благодаря этому удалось избежать ситуаций, когда региональный ПМП оставался на прошлогоднем уровне, в связи с чем и минимальная пенсия тоже не увеличивалась.
Приведём некоторые цифры. В Москве выплачивают целых две минимальные пенсии. Пенсионеры, имеющие московскую регистрацию не менее десяти лет, получают минимум 21 193 рубля. Минимальная пенсия остальных столичных пенсионеров 14 009 рублей. Петербуржцам выплачивают минималку 11 317,80 рублей. В Чукотском АО минимальная пенсия достигла уровня 23 432 рубля. А в Чувашской Республике выплачивается самая скромная минимальная пенсия 8 736 рублей.
По какой причине в надбавке отказывают, если размер пенсии меньше прожиточного минимума?
Возможных причин несколько. Во-первых, пенсионер не имеет права на соцвыплаты, если он, выйдя на пенсию, продолжает работать, или у него есть второе гражданство другой страны. Социальные выплаты предоставляются гражданам, проживающим на территории России на постоянной основе.
Во-вторых, при расчёте доплат учитывают не только социальное пенсионное пособие, но и иные выплаты: накопительную пенсию, субсидии на ЖКУ, доплаты и другие льготы, принятые в регионах. Не учитываются только единовременные выплаты, подобные той, какая была сделана в сентябре 2021 года, когда все пенсионеры получили по 10 000 рублей.
Расчёт минимальной пенсии
Людям, не имеющим трудового стажа или проработавшим малое количество лет, при достижении пенсионного возраста назначается минимальная пенсия, не достигающая прожиточного минимума.
Понятие «прожиточный минимум» официально применяется в России с 24 октября 1997 года после принятия Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ», который, в частности, оговаривает, что размер материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже ПМ.
Показатель корректируется в зависимости от климатических и социально-экономических условий с помощью региональных коэффициентов и не может быть меньше предыдущего.
Различают следующие виды ПМ:
- среднедушевой или на душу населения;
- для трудоспособного населения;
- для пенсионеров;
- для детей.
Для назначения доплаты, помимо отсутствия работы, низкого дохода и достижения пенсионного возраста, человек должен иметь гражданство Российской Федерации. Иностранные граждане, прожившие от 15лет в России, получают только социальную пенсию.
Какова минимальная пенсия в России
Скажет текущий в течение года ПМП, составляющий 42,2% от медианного среднедушевого дохода, средней величины всех доходов в социальной группе за предыдущий год. До 2021 года индексация происходила в соответствии с инфляцией каждый квартал.
Минимальная пенсия с 1 июня 2022 года
По-прежнему будет зависеть от субъекта. Доплату получат неработающие пенсионеры, доход которых ниже ПМП в регионе.
При подсчёте дохода суммируются следующие источники денежных средств:
- пенсия;
- субсидия на ЖКХ, свет и другие услуги;
- ежемесячная денежная выплата;
- компенсация стоимости лекарств, проезда и санаторно-курортного лечения.
Размер минимальной пенсии с 1 июня 2022 года после индексации на 10% с 1 июня. Таблица по регионам
Котяков: прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рублей
Прожиточный минимум для трудоспособного населения РФ после индексации составит 15 172 руб., сообщили в среду журналистам в Минтруде России со ссылкой на главу ведомства Антона Котякова.
«По словам главы Минтруда России:
-прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля,
-для пенсионеров — 11 970 рублей,
-для детей — 13 501 рубль», — сообщили в министерстве.
В целом по стране прожиточный минимум на душу населения после индексации увеличится на 10% и составит 13 919 рублей.
«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — уточнил Котяков.
В пресс-службе Минтруда напомнили, что величина прожиточного минимума используется для определения размеров выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплат на детей до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям.
Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.
Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в среду объявил об индексации и повышении на 10% пенсий, прожиточного минимума и МРОТ.
Прожиточный минимум в 2022 году в России и регионах влияет на многие виды социальных выплат в пользу работников. 25 мая 2022 года Владимир Путин объявил о повышении прожиточного минимума с 1 июня.
Новый прожиточный минимум: с 1 июня 2022 года
С 1 июня Прожиточный минимум равен 13 919 рублей.
Прожиточный минимум для трудоспособного населения РФ после индексации составит 15 172 руб., сообщили в среду журналистам в Минтруде России со ссылкой на главу ведомства Антона Котякова.
«По словам главы Минтруда России, прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей, для детей — 13 501 рубль», — сообщили в министерстве.
В целом по стране прожиточный минимум на душу населения после индексации увеличится на 10% и составит 13 919 рублей.
«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — уточнил Котяков.
МРОТ с 1 июля повышен на 10% до 15 279 рублей
Прожиточный минимум с 1 июня 2022 года
Таблица обновлена по всем регионам на 2022 год.
Регион | Все население | Трудоспособное | Пенсионеры | Дети |
Российская Федерация | 13 919 | 15 172 | 11 970 | 13 501 |
Алтайский край | 11 262 | 12 276 | 10 396 | 11 524 |
Амурская область | 14 704 | 16 027 | 12 645 | 15 635 |
Архангельская область | 14 679 | 16 000 | 12 624 | 14 368 |
Астраханская область | 12 274 | 13 379 | 10 556 | 12 882 |
Белгородская область | 10 629 | 11 586 | 9 141 | 10 310 |
Брянская область | 11 934 | 13 008 | 10 432 | 11 856 |
Владимирская область | 12 274 | 13 379 | 10 556 | 11 906 |
Волгоградская область | 10 882 | 11 861 | 9 381 | 10 831 |
Вологодская область | 12 070 | 13 271 | 10 630 | 12 201 |
Воронежская область | 10 158 | 11 072 | 9381 | 9853 |
Еврейская автономная область | 17 053 | 18 588 | 14 666 | 17 150 |
Забайкальский край | 14 805 | 16 137 | 12 732 | 15 669 |
Ивановская область | 11 642 | 12 690 | 10 012 | 11 443 |
Иркутская область | 13 413 | 14 620 | 11 535 | 13 269 |
Кабардино-Балкарская Республика | 13 540 | 14 759 | 11 644 | 14 368 |
Калининградская область | 13 034 | 14 207 | 11 209 | 12 643 |
Калужская область | 12 148 | 13 241 | 10 447 | 12 058 |
Камчатский край | 22 930 | 24 994 | 19 720 | 24 422 |
Карачаево-Черкесская Республика | 11 515 | 12 551 | 9 903 | 12 001 |
Кемеровская область | 11 515 | 12 551 | 9 903 | 11 704 |
Кировская область | 11 262 | 12 276 | 9 750 | 11 536 |
Костромская область | 11 691 | 12 755 | 10 123 | 11 734 |
Краснодарский край | 12 148 | 13 241 | 10 447 | 11 784 |
Красноярский край | 13 744 | 14 981 | 11 820 | 14 447 |
Курганская область | 11 233 | 12 244 | 9660 | 11 738 |
Курская область | 11 009 | 12 000 | 9 510 | 11 052 |
Ленинградская область | 12 781 | 13 931 | 10 992 | 12 398 |
Липецкая область | 10 503 | 11 448 | 9 190 | 10 654 |
Магаданская область | 22 018 | 24 000 | 18 935 | 24 326 |
Москва | 18 714 | 21 371 | 14 009 | 16 174 |
Московская область | 14 123 | 15 394 | 12 146 | 13 869 |
Мурманская область | 20 227 | 22 047 | 17 395 | 19 620 |
Ненецкий автономный округ | 23 108 | 25 188 | 20 127 | 24 144 |
Нижегородская область | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 11 538 |
Новгородская область | 12 401 | 13 517 | 10 665 | 12 029 |
Новосибирская область | 12 775 | 13 925 | 10 987 | 13 238 |
Омская область | 10 954 | 11 940 | 9420 | 11 257 |
Оренбургская область | 11 009 | 12 000 | 9 468 | 10 834 |
Орловская область | 11 768 | 12 827 | 10 120 | 11 415 |
Пензенская область | 10 629 | 11 586 | 9 381 | 10 402 |
Пермский край | 11 642 | 12 690 | 10 012 | 11 569 |
Приморский край | 15 058 | 16 413 | 12 950 | 16 025 |
Псковская область | 12 279 | 13 384 | 10 560 | 12 073 |
Республика Адыгея | 10 882 | 11 861 | 9 359 | 10 925 |
Республика Алтай | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 11 538 |
Республика Башкортостан | 11 009 | 12 000 | 10 431 | 10 679 |
Республика Бурятия | 13 130 | 14 312 | 11 292 | 13 777 |
Республика Дагестан | 11 515 | 12 551 | 9 903 | 11 499 |
Республика Ингушетия | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 12 190 |
Республика Калмыкия | 11 768 | 12 827 | 10 120 | 11 866 |
Республика Карелия | 15 104 | 16 463 | 13 345 | 14 651 |
Республика Коми | 15 368 | 16 751 | 13 340 | 15 510 |
Республика Крым | 12 274 | 13 379 | 10 556 | 12 720 |
Республика Марий Эл | 11 136 | 12 138 | 9 577 | 11 441 |
Республика Мордовия | 10 756 | 11 724 | 9 390 | 10 565 |
Республика Саха (Якутия) | 20 702 | 16 334 | 19 681 | 18 993 |
Республика Северная Осетия — Алания | 11 389 | 12 414 | 9 795 | 11 281 |
Республика Татарстан | 10 756 | 11 724 | 9 250 | 10 433 |
Республика Тыва | 12 781 | 13 931 | 10 992 | 12 702 |
Республика Хакасия | 12 907 | 14 069 | 11 100 | 13 009 |
Ростовская область | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 12 108 |
Рязанская область | 11 262 | 12 276 | 9 694 | 11 335 |
Самарская область | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 11 538 |
Санкт-Петербург | 12 428 | 13 571,90 | 10 688,10 | 12 055,20 |
Саратовская область | 10 629 | 11 586 | 9 141 | 11 067 |
Сахалинская область | 17 209 | 18 758 | 14 800 | 17 992 |
Свердловская область | 12 274 | 13 379 | 10 556 | 12 869 |
Севастополь | 12 654 | 13 793 | 10 882 | 13 332 |
Смоленская область | 12 148 | 13 241 | 10 447 | 11 784 |
Ставропольский край | 11 389 | 12 414 | 9 795 | 11 047 |
Тамбовская область | 11 100 | 12 099 | 10 204 | 10 767 |
Тверская область | 11 472 | 12 504 | 10 122 | 12 191 |
Томская область | 12 523 | 13 650 | 10 770 | 13 250 |
Тульская область | 12 401 | 13 517 | 10 665 | 12 029 |
Тюменская область | 11 950 | 13 026 | 10 277 | 12 295 |
Удмуртская Республика | 11 262 | 12 276 | 9 685 | 11 144 |
Ульяновская область | 11 078 | 12 075 | 9527 | 11 365 |
Хабаровский край | 16 871 | 18 389 | 14 509 | 18 586 |
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра | 16 932 | 18 456 | 14 562 | 16 714 |
Челябинская область | 11 887 | 12 957 | 10 223 | 12 444 |
Чеченская Республика | 11 472 | 12 504 | 10 271 | 11 576 |
Чувашская Республика | 10 756 | 11 724 | 9 250 | 10 433 |
Чукотский автономный округ | 27 246 | 29 698 | 23 432 | 26 429 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 18 029 | 19 652 | 15 505 | 17 579 |
Ярославская область | 11 895 | 12 966 | 10 230 | 11 562 |
Новый способ расчета прожиточного минимума в 2022 году
Фактическое значение прожиточного минимума изменяется постоянно, на это влияет инфляция, динамика цен, политическая обстановка и многое другое.
Ранее расчетный показатель устанавливался на основании сложных экономических расчетов и выкладок. Но теперь прожиточный минимум на следующий год утверждается не ежеквартально, а раз в год.
Если раньше его величина определялась на основе расчёта стоимости продуктов, включённых в потребительскую корзину, то теперь зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.
Станьте первым комментатором