Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Военным пенсионерам военную пенсию в 2022 году больше не повысят. Даже с 1 октября…

Военным пенсионерам военную пенсию в 2022 году больше не повысят. Даже с 1 октября…

УВЫ, повышения военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня 2022 года в качестве дополнительной индексации военной пенсии не будет!

И даже не будет повышения военных пенсий военным пенсионерам с 1 октября 2022 года!

Потому что ОДНО ПОВЫСЯТ, А ДРУГОЕ УБЕРУТ.

Поэтому военные пенсии даже с 1 октября номинально не повысятся даже на 1 копейку!

Главное, чтобы НЕ УМЕНЬШИЛИСЬ…

Теперь объясним, в чем тут дело и где «собака порылась».

Весной президенту России Владимиру Путину должны быть представлены варианты повышения выплат военным.

Ожидать ли повышения пенсии военным пенсионерам в 2022 году?

Нет, не ждать. Ближайшие изменения в расчете военной пенсии планируются осенью, но на увеличение размера выплат это не повлияет. После внесения изменений в пенсионное законодательство с 1 октября изменится расчет пенсии — размер понижающего коэффициента станет 77,41%. Также в этот период пенсия запланированно вырастет на 4% из-за индексации денежного довольствия. За счет этого планируют достичь органического повышения на 8,6% без индексации.

Однако учитывая, что с марта военные пенсионеры уже получают выплаты в повышенном за счет индексации на 8,6% размере на основании Федерального закона от 25.02.2022 № 23-ФЗ, никакого повышения осенью не будет — просто изменится порядок формирования выплаты.

Реально пенсию повысят только одной категории — отставникам-ветеранам Великой Отечественной войны. Им с 1 октября установят ежемесячную доплату к пенсии в размере 4,6%.

Проиндексируют ли военную пенсию на 10% с 1 июня 2022 года?

Нет. Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о повышении страховых пенсий неработающим пенсионерам — военных пенсий изменения не коснулись.

МНЕНИЕ

Средняя военная пенсия по выслуге лет в 2022 г. — 33 300 руб. (замглавы Минфина Горнин), больше среднего размера пенсии неработающих пенсионеров после индексации в июне 2022 г. — 19 360 руб. (министр труда и социальной защиты Котяков) — в 1,72 раза.

А как мы все помним, именно это пресловутое соотношение (1,7) размера средних военных пенсий и средних гражданских, так любят использовать (почему-то!) все кому ни попадя на высшем уровне: и министры (и их замы), и представители ГД и СФ, и т.д. Из вышесказанного могу сделать вывод, что военных пенсионеров в очередной раз «умыли»…

То есть, у военных пенсионеров осталась опять одна надежда на вмешательство Верховного…

Что давало надежду на индексацию военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года?

Три документальные факта, которые говорят в пользу 10%-й индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 июня

Премьер — министром Мишустиным подписано постановление о повышении пенсий, МРОТ и ПМ на 10% с 1 июня 2022 года…

Это повышение произведено в рамках дополнительной индексации социальных выплат в России.

И сделано оно, как заявляет сама власть, в целях помощи людям в условиях высокой инфляции.

Сегодня удалось прочитать само постановление.

Про десятипроцентную индексацию пенсий написано на втором листе ПОСТАНОВЛЕНИЯ:

Про десятипроцентную индексацию пенсий написано на втором листе ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Более подробно об этом и полный текст ПОСТАНОВЛЕНИЯ можно посмотреть в нашей статье:

Постановление правительства об индексации страховых пенсий, МРОТ и ПМ от 28 мая 2022 года №973 с 1 июня 2022 года

Как видно из постановления, об индексации военных пенсий военным пенсионерам с 1 июня сего года — НИ СЛОВА, НИ ПОЛ — СЛОВА…

Однако, у нас есть три документальные факта, которые говорят в пользу 10%-й индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 июня

ФАКТ №1

Бибикова: индексация пенсий военных важна для социальной стабильности

«Инфляция одинаково отражается на всех. И военных пенсионеров уже давно беспокоит то, что гражданские пенсии растут быстрее, чем военные. Поэтому одинаковый коэффициент повышений пенсий очень важен для социальной стабильности», — сказала политик.

Военных пенсионеров уже давно беспокоит вопрос, почему их пенсии растут медленнее, чем гражданские. В связи с этим предложение президента об индексации на 8,6 процента пенсий военным пенсионерам по аналогии с гражданскими пенсиями — правильное, справедливое решение.

Об этом сказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова «Парламентской газете».

ФАКТ №2

Еще высказывание депутата Госдумы.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что в 2022 году ВСЕ пенсионеры получит проиндексированную пенсию.

Она напомнила, что правительство до 20 апреля должно было проработать предложения по индексации всех социальных выплат.

По ее словам, президент РФ Владимир Путин «неоднократно подчеркивал», что борьба с бедностью является «первоочередной задачей» вне зависимости от обстоятельств.

Как отмечает парламентарий, исключений для индексирования не будет.

«Не было каких-то исключений. Поручение президента исключений не содержало.

Военным пенсионерам за год повысили уже на 12,6%.

Мы помним, что 1 октября 2021 года было повышение, а потом еще на 8,6% в феврале этого года с учетом того, что за январь был тоже произведен перерасчет», — добавила Бессараб.

То есть и по этим словам военным пенсионерам можно надеяться на дополнительную индексацию военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года.

ФАКТ №3

Если смотреть поручение президента о дополнительной индексации пенсий, то выглядит оно так:

Три документальные факта, которые говорят в пользу 10%-й индексации военной пенсии военным пенсионерам с 1 июня

(В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЦАМ)!

Еще раз:

(В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЦАМ)!

То есть, военные пенсионеры и приравненные к ним лица попали в перечень для дополнительной индексации пенсий.

То есть, если опираться на это поручение, то дополнительная индексация военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня 2022 году БУДЕТ!

Хотя, как мы уже привыкли, — всё бывает…

Подробнее:

Военным пенсионерам прибавят 10% к военной пенсии с 1 июня 2022 или нет? Последние новости

Повысят ли военные пенсии с 1 июня 2022 года на 10%

Заявление Президента РФ Владимира Путина о повышении пенсий с 1 июня 2022 года не распространяется на военных пенсионеров. На заседании Госсовета РФ речь шла только о повышении страховых пенсий, точнее ее базовой части. Тем не менее, рекомендуем дождаться официального нормативного акта, где будут указаны правила повышения пенсий.

Пенсионное обеспечение бывших военнослужащих МО РФ и ряда других силовых ведомств осуществляется по специальным правилам. В отношении этих категорий пенсионеров принимаются отдельные решения об индексации и перерасчете пенсий.

Заявление Путина на Госсовете РФ, скорее всего, касалось только «обычных пенсий — по возрасту (по старости), социальных, по инвалидности, по потере кормильца. У каждой из этих пенсий есть фиксированная (базовая) часть, которую индексируют ежегодно или внепланово. У военных пенсий совершенно иной порядок расчета.

Так как Путин пообещал повышение пенсий неработающим пенсионерам с 1 июня 2022 года, то до конца мая будет принят нормативный акт.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 июня на 10% пенсий неработающим пенсионерам, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.
Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами.

«Для поддержки свыше 50 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрели более 500 млрд рублей. Теперь неработающие пенсионеры в среднем ежемесячно станут получать свыше 19 тыс. рублей», — сказал Мишустин.

МРОТ в России превысит 15200 рублей, что приведёт к увеличению зарплаты более 4 млн работников.
Увеличение прожиточного минимума скажется на размере социальных выплат: в частности, на пособиях на ребёнка в возрасте до 3 лет и пособиях на детей от 3 до 17 лет в семьях с низкими доходами.
Об увеличении страховых пенсий неработающих пенсионеров, МРОТ и прожиточного минимума в России президент РФ Владимир Путин объявил на прошлой неделе.
Министр финансов России Антон Силуанов назвал это «недешёвым решением»: по его оценке, увеличение пенсий неработающим пенсионерам на 10% обойдётся бюджету примерно в 600 млрд рублей, впоследствии расходы на индексацию пенсий ежегодно будут составлять более 1 трлн рублей.
МРОТ в 2022 году в России составляет 13,8 тыс. рублей, прожиточный минимум в стране установлен на уровне 12,6 тыс. рублей. В Петербурге прожиточный минимум на человека составляет 13,1 тыс. рублей, для трудоспособного населения — 14,3 тыс. рублей. Страховые пенсии были проиндексированы на 8,6% в начале 2022 года.

Как известно, Президент Российской Федерации Владимир Путин на Госсовете РФ пообещал повышение пенсий неработающим пенсионерам с 1 июня 2022 без уточнения. И этот вопрос до сегодняшнего дня находился в подвешенном состоянии, пока не стало известно, что речь в заявлении шла о (цитата):

Откуда вопрос? Немногим ранее 16 марта было распоряжение президента предоставить предложения об увеличении пенсии особо выделенной группе — военным и военным пенсионерам до 20 апреля.

В связи с этим многие военпенсы думали, что само собой, они тоже могут рассчитывать на повышение. Неожиданно конечно, несмотря на современный текущий момент, а точнее вопреки ему, но, как стало известно, военных пенсионеров нововведения не коснутся, как нам сказали -повышение пенсии с 1 июня 2022 не распространяется на военных пенсионеров, хотя всем известно, что при сегодняшней жизни и ценах многие не укладываются в назначенную пенсию, которая с последней прибавкой в большинстве регионов даже не дотягивает до 15 тысяч. Это очень обидно. Остается надеяться только на вполне оправданный в этом случае общественный резонанс. Надежда в России не умирает совсем.

А что по этому поводу говорят сами военные пенсионеры?

-Да ерунда это всё. Ни один здравомыслящий военпенс такие свежие плюшки не рассматривал и не надеялся. Дай бог чтобы с 1 октября прошла правильная индексация и, может быть, подняли унижающий коэффициент. Так что живите спокойно, без иллюзий и не болейте. На Бога надейся, но и сам нет плошай.

-Просто кинули.

-Пока не поменяют для военных 1 октября на 1 января и не отменят ПК для расчёта военных пенсий — порядка в финансировании личного состава ВС России и пенсионного обеспечения служивых НЕ БУДЕТ.

-То повышение, которое должно было быть с 1 октября, уже свершилось. Больше ничего не будут повышать, если не примут решение дополнительно.

-Поручение президента от 20.04. 22. само по себе ещё ничего не значит, должен быть документ во исполнение. Сколько президентских поручений так и замотали…

-Итак, решение с военными пенсиями было принято давно. С 01.10.22 г. на 4 процента . Это Постановление Правительства от 21.04.22г. №719. У кого еще есть вопросы?

-Так и нужно писать в Постановлении Правительства, что во преки указания Президента РФ военным пенсионерам и приравненным к ним силовикам пенсия на 10% увеличиваться не будет, т.к. мы сами не служили и не знаем что это такое.

-Силуанов постоянно обходит вниманием военных пенсионеров. Они все время ему поперек горла. В этот раз давал интервью 27 мая на канале «Россия-1» Наиле Аскир Заде, сказал, что нужно сейчас с осторожностью повышать соцвыплаты. Новые социальные обязательства перед гражданами России, помимо уже озвученных президентом, необходимо принимать с осторожностью, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании президиума Госсовета. «Хочу сказать, что сейчас очень осторожно нужно принимать новые обязательства», — сказал он.

Такое впечатление, что раньше он индексировал без осторожности. Огромные доходы от продажи углеводородов, а на военных пенсионерах экономит. Негоже так жмотиться, тов.Силуанов! Инфляция, она для всех равна. Военные пенсионеры ходят в те же магазины, что и гражданские. И их семьи так же нуждаются в поддержке государства, а стало быть, и в индексации, иначе это выглядит так, что военных пенсионеров ставят в неравные условия по сравнению с гражданскими пенсионерами. Считать индексацию с 1 октября 2021 года негоже, так как военным пенсионерам индексируют не с 1 января, как гражданским, а с 1 октября, т.е. на 9 месяцев позже, и прошлая индексация с 1 октября 2021 года военным пенсионерам была всего лишь на 4%, и была она, между прочим, за 2020 год, причем существенно ниже уровня инфляции. Не стыдно о ней упоминать депутату Бессараб и преподносить это общественности так, что военные пенсионеры итак много получили? Что касается индексации военных пенсий с 1 января на 8,6%, то эту индексацию к военной пенсии крутили-вертели, но так и не включили в состав пенсии в отличие от гражданской. У военных пенсионеров она выплачивается в качестве временной выплаты и только до 1 октября 2022 года. Тем временем многие военные и приравненные пенсионеры не работают по причине тяжелой болезни. Военные, ставшие инвалидами, получившие ранения и увечья в ходе спецоперации на Украине, а также в ходе военных действий в Чечне, Афгане и др.горячих точках, тоже становятся пенсионерами. Не всем дано дальше продолжать трудиться. Поэтому, будьте любезны, уважаемые депутаты и тов.Силуанов, проиндексировать пенсии на 10% с 1 июня 2022 года и военным пенсионерам!

-Военных пенсионеров уже «сравняли » с гражданскими! Средняя пенсия гражданских около 20 тыс! И брат с выслугой 20 лет(по болезни ушел) в звании подполковник получает 22 тысячи!

-В настоящее время гражданская пенсия уже обогнала средний размер, например, пенсии МВД. У некоторых пенсионеров МВД пенсия составляет 14 тыс.руб., а средняя пенсия МВД-17-18 тыс.руб. И военные, и МВД, и Росгвардия воюют в горячих точках, каждую минуту рискуют своими жизнями и здоровьем. В последующем многие из них пополняют ряды военных пенсионеров, причем многие-по инвалидности. Совершенно недопустимо оставлять военных и приравненных пенсионеров без поддержки государства. Военные пенсии должны индексироваться также, как и гражданские.

-Да все это грустно, но радует тот факт что, большинство комментов написано с ироническим юмором, нашими военными пенсионерами , а также пенсионерами МВД и т д., держитесь братки, кроме нас самих и наших родных и близких, нам никто не в помощь, я об участии нашего государства, в нашей с Вами жизни.

-Мне с 1 января добавили 66 руб.Была пенсия 13750, стала 13816 плюс доплата 1188 руб.Выслуга лет 23 г в МВД.Как хочешь так и живи.

-Как ни крути, ни верти, это всё индексацией не назвать. Пока военпенсам возвращают только долг.

2 комментария

  1. Антон Антон 02.06.2022

    Получил пенсию за июнь. Без повышения!

  2. Gulnara Gulnara 03.06.2022

    Это несправедливо! Почему делают такие сложные расчеты? Здесь прибавили, там отняли, тут прибавили и почему все с 1 октября и намного меньше чем гражданскому персоналу. Во первых нам изначально пенсию всю не платят умножая на понижающий коэффициент. Почему-то себе зарплату они не умножают на понижение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *