Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какой теперь прожиточный минимум для пенсионеров после повышения ПМ на 10% с 1 июня 2022 года?

Какой теперь прожиточный минимум для пенсионеров после повышения ПМ на 10% с 1 июня 2022 года?

Котяков: прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рублей

Дополнительные заявления для пересчета выплат после индексации подавать не нужно, это будет сделано автоматически, сообщил глава Минтруд

Прожиточный минимум для трудоспособного населения РФ после индексации составит 15 172 руб., сообщили в среду журналистам в Минтруде России со ссылкой на главу ведомства Антона Котякова.

«По словам главы Минтруда России:

-прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля,

-для пенсионеров — 11 970 рублей,

-для детей — 13 501 рубль», — сообщили в министерстве.

В целом по стране прожиточный минимум на душу населения после индексации увеличится на 10% и составит 13 919 рублей.

«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — уточнил Котяков.

В пресс-службе Минтруда напомнили, что величина прожиточного минимума используется для определения размеров выплат беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплат на детей до 3 лет, на детей от 3 до 7 лет включительно и на детей от 8 до 17 лет, федеральных и региональных социальных доплат к пенсиям. Также прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат.
Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в среду объявил об индексации и повышении на 10% пенсий, прожиточного минимума и МРОТ.

Котяков заявил, что средний размер пенсии после индексации составит 19 360 рублей

Министр труда и социальной защиты отметил, что такое решение президента охватит 35 млн неработающих пенсионеров.
Владимир Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня.

«Это в среднем 1 760 рублей прибавка к пенсии. Средний ее размер достигнет 19 360. Безусловно, размер прибавки будет рассчитан персонально на каждого гражданина, для каждого пенсионера», — сказал Котяков.

Также министр добавил, что такое решение президента охватит 35 млн неработающих пенсионеров, доставку пенсий с учетом индексации начнут с 3 июня.

«Ваше сегодняшнее решение об индексации на 10% позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 млн неработающих наших граждан пенсионного возраста», — сказал он. По словам министра, прибавка к пенсии составит в среднем 1 760 рублей, а размер пенсии достигнет 19 тыс. 360 рублей. Котяков отметил, что размер прибавки будет рассчитан персонально для каждого пенсионера. «То есть мы проведем все необходимые мероприятия, и с 3 июня уже доставка будет с учетом дополнительной индексации», — добавил Котяков.

С 1 января 2022 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 8,6%. После этого средний размер страховой пенсии по старости составлял 18 984 рубля.

По последним данным ПФР, в России проживают 42 млн пенсионеров. Из них 34,6 млн получают пенсию по старости, 2,1 млн — по инвалидности, 1,4 млн — по потере кормильца и 3,3 млн — это получатели социальных пенсий.

Президент России Владимир Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня. 

Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.

МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение.

Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал Путин в среду на заседании президиума Госсовета.

Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.

«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум.

В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», — сказал президент.

МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.

Путин заявил, что накопленная инфляция с начала года превысила 11%

Накопленная инфляция с начала года превысила 11% — Путин.

Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны с СВО на Украине, за рубежом инфляция сопоставима — Путин.

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет — Путин.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

«Текущий год непростой, всего с начала года накопленная инфляция превысила 11%, — сказал Путин. — Но когда я говорю непростой, это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией [на Украине], потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставима, а если посмотреть на структуру их экономики, даже больше, чем у нас, в некоторых соседних странах — в разы больше».

Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны с СВО на Украине, за рубежом инфляция сопоставима.

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет.

Инфляция по итогам года

Инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%, заявил президент.

«Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%», — сказал глава государства.

Володин: решение Путина по индексации пенсий и МРОТ на 10% позволит защитить граждан

Спикер ГД также напомнил, что в начале года по инициативе главы государства пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%

«С 1 июня на 10% будут увеличены прожиточный минимум и пенсии неработающим пенсионерам, а с 1 июля — минимальный размер оплаты труда. Соответствующее поручение сегодня дано президентом РФ Владимиром Путиным. Важное решение, которое защитит наших граждан, позволит компенсировать рост инфляции», — написал Володин в своем телеграм-канале.

«Все социальные обязательства будут выполнены», — добавил спикер Госдумы.

Он также напомнил, что в начале года по инициативе главы государства пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%.

Президент РФ в среду, открывая заседание президиума Госсовета, сообщил, что пенсии неработающих пенсионеров и прожиточный минимум с 1 июня будут увеличены на 10%. Таким образом, прожиточный минимум в среднем по стране составит 13 тысяч 919 рублей. Кроме того, по поручению Путина с 1 июля также на 10% будет повышен минимальный размер оплаты труда, его размер составит 15 тысяч 279 рублей в месяц.

Средняя прибавка к пенсии после индексации составит 1 900 рублей

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения

Средняя прибавка к пенсии неработающих пенсионеров после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным индексации на 10% составит 1 900 рублей, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Если человек получает пенсию, например, 18 тыс. рублей, то прибавка составит 1 800 рублей.

Если пенсия 13 тыс. рублей, значит [прибавка] 1 300 рублей.

Средний размер пенсий по старости неработающего пенсионера сейчас — 18 984 рубля», — пояснила Бибикова.

Как отметила сенатор, для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения. «Я полагаю, что в июне уже должны быть проведены выплаты. У нас даны очень широкие полномочия правительству для принятия таких решений. Я полагаю, что это не будет оформляться законодательно, будет оформлено постановлением правительства», — подчеркнула Бибикова.

Увеличение пенсий с учетом их индексации на 10% и роста прожиточного минимума потребует дополнительно свыше 470 млрд рублей, сообщила Бибикова.

«На страховые пенсии пойдет 437 млрд рублей. У нас еще есть категория людей, которым доводят пенсии до прожиточного минимума. Если взять всех получателей, кому будут увеличены пенсии, то потребуется дополнительно свыше 470 млрд рублей», — отметила Бибикова. Она добавила, что речь идет о средствах федерального бюджета.

Сенатор отметила, что средств в федеральном бюджете на увеличение пенсий достаточно, «все просчитано».

На индексацию пенсий и МРОТ понадобится 600 млрд рублей на этот год, а в 2023 году — 1 трлн рублей.

Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения.
Средняя прибавка к пенсии неработающих пенсионеров после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным индексации на 10% составит 1 900 рублей, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
«Если человек получает пенсию, например, 18 тыс. рублей, то прибавка составит 1 800 рублей. Если пенсия 13 тыс. рублей, значит [прибавка] 1 300 рублей. Средний размер пенсий по старости неработающего пенсионера сейчас — 18 984 рубля», — пояснила Бибикова.
Как отметила сенатор, для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения. «Я полагаю, что в июне уже должны быть проведены выплаты. У нас даны очень широкие полномочия правительству для принятия таких решений. Я полагаю, что это не будет оформляться законодательно, будет оформлено постановлением правительства», — подчеркнула Бибикова.
Подробнее:

Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня. Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, МРОТ повысят на 10%

Накопленная инфляция в РФ с начала 2022 года превысила 11%

Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета.

«Текущий год непростой, всего с начала года накопленная инфляция превысила 11%, — сказал Путин. — Но когда я говорю непростой, это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией [на Украине], потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставима, а если посмотреть на структуру их экономики, даже больше, чем у нас, в некоторых соседних странах — в разы больше».

Президент отметил, что «у нас это тоже есть, и мы должны на это реагировать». «Но, честно говоря, для меня это даже удивительно, что у нас в разы меньше [инфляция], чем там, где ничего подобного не происходит, имея в виду те особые условия, в которых мы живем», — добавил Путин.

Он напомнил, что еще в начале марта власти РФ ставили задачу обеспечить по итогам года снижение уровня бедности. В целом, по его словам, ситуация с бедностью и уровнем инфляции характерна не только для РФ, но и для очень многих стран в мире, «не говоря уже про отдельные виды инфляции, так называемую продовольственную или энергетическую инфляцию, там вообще все зашкаливает в худшую по сравнению с нами сторону». «Но нужно делать все возможное, чтобы задача, которая перед нами стоит, и в сегодняшних условиях выполнялась. Ясно, что делать это непросто, но нужно к этому стремиться», — сказал президент.

Путин призвал решать повседневные задачи в социальной сфере, но и не забывать смотреть в будущее, на шаг вперед, выстраивать свою работу, опираясь на приоритеты, которые уже обозначены. И одним из ключевых приоритетов президент назвал рост благосостояния и качества жизни граждан.

Динамика экономики

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет, заявил Путин.

«Наша экономика имеет динамику значительно лучшую, чем прогнозировалось некоторыми экспертами. А это значит, будут открываться новые производства и рабочие места. Уровень безработицы у нас, слава богу, не растет, — сказал глава государства.

Путин отметил, что сейчас уровень безработицы в России даже несколько снизился, составив 4%. «Честно говоря, мы не прогнозировали, но исходили из того, что возможен даже всплеск безработицы, а она снижается. Нужно этим дорожить и самым внимательным образом анализировать то, что происходит, поддерживать эту тенденцию», — добавил он.

Путин указал, что принимаемые властями РФ меры поддерживают также и внутренний спрос, «что важно — преимущественно на отечественную продукцию».

Инфляция по итогам года

Инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%, заявил президент.

«Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%», — сказал глава государства.

Голикова заявила, что число пожилых в России вырастет на 7 млн в течение 15 лет

Вице-премьер отметила, что темпы снижения рождаемости в России замедлились

Число пожилых граждан РФ в ближайшие 15 лет увеличится на 7 млн человек. Об этом сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Государственного совета.

«Происходит старение населения в РФ. Собственно, не только у нас, но и во всем мире. В ближайшие 15 лет количество пожилых граждан у нас увеличится на 7 млн человек», — сказала Голикова.

В этой связи вице-премьер подчеркнула важность обеспечения населения требуемым уходом. «У нас на сегодняшний день подобными социальными услугами охвачены только 7% нуждающихся. Нужно сейчас — 1,7 млн человек», — отметила она.

Голикова напомнила, что речь идет о 50 услугах в рамках долговременного социального ухода: восемь по поддержке здравоохранения, 30 по поддержке гигиены, шесть по поддержке мобильности и столько же по поддержке питания. «На сегодняшний день этот пакет большой, полный, не реализует на территории ни один субъект РФ в силу ограниченности финансовых ресурсов, которые мы предоставляем», — уточнила вице-премьер.

Темпы рождаемости

Темпы снижения рождаемости в России замедлились, при этом количество рождений третьих и последующих детей в стране возросло на 6,6%, сообщила Голикова.

«За последние два года нам удалось затормозить снижение суммарного коэффициента рождаемости, то есть количества рожденных детей, которое приходится на одну женщину. Наверное, нам пока нечем похвастаться, это 1,51, но тем не менее мы темпы снижения рождаемости первых и вторых детей замедлили. <…> У нас возросло, и достаточно прилично, на 6,6%, количество рождений третьих и последующих детей», — сказала она.

Ранее Голикова заявляла, что ситуация с рождаемостью в стране неоднозначна: сейчас в репродуктивный возраст вступило поколение, рожденное в 1990-е, когда коэффициент рождаемости был даже ниже, чем в годы Великой Отечественной войны. Число женщин в возрасте от 20 до 29 лет сейчас составляет 7,5 млн человек, причем эта возрастная категория сократилась с 2010 года на 37,5%. Именно это сокращение численности женщин репродуктивного возраста приводит к снижению рождаемости сегодня, отмечала Голикова. Тем не менее темпы снижения рождаемости в России в 2020 году существенно замедлились: если в 2019 году рождаемость снизилась на 8%, то в 2020 году — на 3%.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *