Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

А будет ли дополнительная индексация военных пенсий военным пенсионерам на 10%, о которой объявил Путин?

А будет ли дополнительная индексация военных пенсий военным пенсионерам на 10%, о которой объявил Путин?

Вчера на совещании по экономическим вопросам президент Путин объявил о дополнительной индексации пенсий, МРОТ и прожиточного минимума на 10% с 1 июня сего 2022 года…

Гражданским пенсионерам дополнительная индексация будет уже точно. А вот будет ли эта дополнительная индексация военным пенсионерам — вопрос.

Давайте здесь постараемся разобраться — будет ли дополнительная индексация военных пенсий военным пенсионерам на 10%, о которой объявил Путин?

Для начала, надо внимательно перечитать, что сказал Владимир Владимирович. Дословно, так сказать…

Смотрим на официальном сайте президента:

Кремлин. ру…

Для начала, надо внимательно перечитать, что сказал Владимир Владимирович. Дословно, так сказать...

В этой фразе президента нет конкретизации про дополнительную индексацию военных пенсий военным пенсионерам с 1 июня 2022 года на 10%.

Однако, если смотреть поручение президента о дополнительной индексации пенсий, то выглядит оно так:

(В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЦАМ)!

Еще раз:

(В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ЛИЦАМ, ПРОХОДИВШИМ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ПО ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЛИЦАМ)!

То есть, военные пенсионеры и приравненные к ним лица попали в перечень для дополнительной индексации пенсий.

То есть, если опираться на это поручение, то дополнительная индексация военных пенсий военным пенсионерам на 10% с 1 июня 2022 году БУДЕТ!

Хотя, как мы уже привыкли — всё бывает…

Но есть еще высказывание депутата Госдумы.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб рассказала, что в 2022 году ВСЕ пенсионеры получит проиндексированную пенсию.

Она напомнила, что правительство до 20 апреля должно было проработать предложения по индексации всех социальных выплат.

По ее словам, президент РФ Владимир Путин «неоднократно подчеркивал», что борьба с бедностью является «первоочередной задачей» вне зависимости от обстоятельств.

Как отмечает парламентарий, исключений для индексирования не будет.

«Не было каких-то исключений. Поручение президента исключений не содержало.

Военным пенсионерам за год повысили уже на 12,6%.

Мы помним, что 1 октября 2021 года было повышение, а потом еще на 8,6% в феврале этого года с учетом того, что за январь был тоже произведен перерасчет», — добавила Бессараб.

То есть и по этим словам военным пенсионерам можно надеяться на дополнительную индексацию военных пенсий на 10% с 1 июня 2022 года.

Теперь вопрос, который должно решить правительство, такой — как и каким образом проиндексировать еще раз военные пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам на 10%.

А, скорее всего, — на 8,6%.

Далее может быть так:

1) С 1 октября примут решение не убирать доплату в размере 8,6%.

2) Введут еще одну доплату, к примеру, с 1 ИЮЛЯ 2022 года — по размеру инфляции.

3) С 1 октября примут решение повысить денежные оклады по воинским должностям и по воинским званиям действующим военнослужащим на величину БОЛЬШУЮ, ЧЕМ ПЛАНИРОВАЛОСЬ БЮДЖЕТОМ.

А планировалось, напомним, — 4%…

4) Могут увеличить понижающий коэффициент с 1 октября больше, чем планируется сейчас.

А планируется, напомним, — 77,41%.

Если говорить о средней прибавке к пенсиям после дополнительной индексации, то получается вот так:

Средняя прибавка к пенсии после индексации составит 1 900 рублей

Зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова отметила, что для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения.

Средняя прибавка к пенсии неработающих пенсионеров после объявленной президентом РФ Владимиром Путиным индексации на 10% составит 1 900 рублей, сообщила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

«Если человек получает пенсию, например, 18 тыс. рублей, то прибавка составит 1 800 рублей. Если пенсия 13 тыс. рублей, значит [прибавка] 1 300 рублей. Средний размер пенсий по старости неработающего пенсионера сейчас — 18 984 рубля», — пояснила Бибикова.Как отметила сенатор, для реализации решения президента об индексации пенсий не понадобятся законодательные изменения. «Я полагаю, что в июне уже должны быть проведены выплаты. У нас даны очень широкие полномочия правительству для принятия таких решений. Я полагаю, что это не будет оформляться законодательно, будет оформлено постановлением правительства», — подчеркнула Бибикова.

Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня. Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, МРОТ повысят на 10%

Президент России Владимир Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня.
Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.
МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.
«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение.
Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал Путин в среду на заседании президиума Госсовета.
Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.
«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум.
В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», — сказал президент.
МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.

Путин заявил, что накопленная инфляция с начала года превысила 11%

Накопленная инфляция с начала года превысила 11% — Путин.

Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны с СВО на Украине, за рубежом инфляция сопоставима — Путин.

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет — Путин.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

Оригинал на нашем канале МНЕНИЕ#НАРОДНОЕ

Ранее президент России Владимир Путин отметил, что индексация пенсий военных пенсионеров и приравненных к ним лиц на 8,6% коснется 2,6 млн человек, эти выплаты надо пересчитать с 1 января 2022 года. Глава государства напомнил, что ранее было принято решение в отношении гражданских пенсионеров о том, что с 1 января пенсии должны вырасти на 8,6%, то есть выше инфляции за прошлый год.

«Технически это [индексация пенсий военным пенсионерам] должно быть законодательно оформлено, безусловно, это должно быть оформлено в правовом пространстве. По действующему законодательству, индексация пенсий военных пенсионеров, я имею в виду весь силовой блок, привязана к индексации окладов денежного содержания: как повышают оклады денежного содержания, так и индексируются пенсии», — пояснила Бибикова.

Сенатор назвала очень правильным решение об индексации пенсий военным пенсионерам на уровень выше инфляции, так как «инфляция для всех одинакова».

«Военные пенсионеры часто обращались с тем, что у гражданских пенсионеров [индексация пенсий] выше. Здесь именно [создаются] равные, одинаковые условия, это, мне кажется, как раз самый настоящий принцип социальной справедливости», — отметила Бибикова.

Президент Путин:

Например – и мы с Правительством долго на этот счёт дискутировали, и внутри Правительства шли споры и вырабатывалось решение, сегодня хочу объявить об этом – предлагаю с первого июня этого года на десять процентов увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учётом нашего закона, с учётом законодательства. Напомню, с первого января текущего года страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 процента. Таким образом, прирост размера их пенсий к уровню прошлого года составит 19,5 процента. Это выше уровня инфляции, рост которой, как я уже сказал, по оценкам экспертов, замедлился (сейчас он у нас 0,175) и по итогам 2022 года – во всяком случае, мы исходим из этого – не превысит 15 процентов.

Второе. С первого июня этого года на десять процентов вырастет и прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку исходя из его размера устанавливается часть пособий и выплат, это также приведёт к их увеличению, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми.

Третье. С первого июня текущего года на десять процентов будет повышен минимальный размер оплаты труда – до 15 279 рублей в месяц. Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача – обеспечить и дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

«Текущий год непростой, всего с начала года накопленная инфляция превысила 11%, — сказал Путин. — Но когда я говорю непростой, это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией [на Украине], потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставима, а если посмотреть на структуру их экономики, даже больше, чем у нас, в некоторых соседних странах — в разы больше».

Подписано постановление об индексации денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров

Правительством Российской Федерации 21.04.2022 издано постановление № 719, согласно которому выплаты военнослужащим, сотрудникам полиции, пенсионерам военного времени увеличиваются.

Основные положения документа

Нормативно-правовым актом установлен коэффициент индексации денежных выплат в размере 4 процентов. Таким образом, действующие суммы пособий для перечисленных категорий граждан будет рассчитаны путем умножения на 1,04.

Многие эксперты высказывают мнение, что определенный показатель индексации является весьма маленьким. Большая часть граждан с этим конечно же согласится. На сегодняшний день в нашем государстве существует сложная социально — экономическая ситуация, высокий рост инфляционных показателей. Все это способствует тому, что цены на товары первой необходимости, на продукты питания очень высоки. Часто пенсионеры не могут позволить себе приобрести то, что им хочется.

Согласно последним статистическим данным, инфляции в России сейчас составляет 17,5 процентов. А этот процент вообще не сопоставим с коэффициентом, на который Правительством решено увеличить пенсионные выплаты военнослужащим гражданам.

Сроки индексации

В указанном документе также определено, что проиндексированные пособия граждане смогут получить в октябре 2022 года. На начало октября всегда планируется повышение денежного довольствия военным. В связи с чем связан такой длительный срок для индексации, государственные чиновники не уточняют. Как отмечалось ранее, доплату военнослужащие могут вообще не ощутить. Поскольку повышение страховых пенсий было на 8,6 процентов, то, в данном случае, государство сильно ущемляет категории военнослужащих и военных пенсионеров.

Однако, есть причина не разочаровываться полностью. Совсем недавно, глава государства В. В. Путин дал поручение Правительству РФ рассмотреть и предложить меры государственной поддержки россиян. Также, президент отметил, что военные пенсионеры тоже нуждаются в дополнительной финансовой поддержке. Поручение должно было быть исполнено в срок до 20.04.2022 года, но, на данный момент, никакие результаты его исполнения не опубликованы.

Следует отметить, что повышение выплат на 4 процента было запланировано еще в прошлом году в процессе планирования бюджета страны на новый финансовый год. На тот момент ситуация в стране была стабильной, но в связи с изменением экономики в РФ, указанный процент не скорректировали. На что опираются государственные чиновники, не понятно. То, что они следят за уровнем инфляции в стране и прогнозируют ее снижение, не значит, что помогать своих гражданам не нужно. Но мы будем верить в светлое будущее.

В Госдуме еще раз сказали о дополнительной индексации пенсий военным пенсионерам

Для чего делался этот акцент — непонятно.

Все категории пенсионеров без исключения могут рассчитывать на индексацию своих выплат в 2022 году.

Об этом заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Ожидать индексации, конечно, стоит, поскольку поручение президента выполнено. До 20 апреля было поручено правительству внести соответствующие предложения по индексации социальных выплат, пенсий, пособий. Будет принято решение.

Процент сложно предусмотреть, потому что цифры инфляции меняются.

За первый квартал это было 9,95%, но сейчас я не берусь сказать, на какой процент будет изменение, но то, что оно будет, это однозначно.

Президент неоднократно подчеркивал, что борьба с бедностью — это первоочередная задача несмотря ни на какие обстоятельства», — сказала Светлана Бессараб.

Как отметила парламентарий, исключений в индексации пенсий и выплат не будет.

«Не было каких-то исключений.

Поручение президента исключений не содержало.

Военным пенсионерам за год повысили уже на 12,6%.

Мы помним, что 1 октября 2021 года было повышение, а потом еще на 8,6% в феврале этого года с учетом того, что за январь был тоже произведен перерасчет», — уточнила депутат Госдумы.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *