Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что значит ковидная амнистия в Москве — с 1 июня этого года. Кому и как вернут деньги, куда обращаться?

Что значит ковидная амнистия в Москве — с 1 июня этого года. Кому и как вернут деньги, куда обращаться?

В Москве объявлена ковидная амнистия — с 1 июня этого года. С нарушителей ковидных ограничений перестанут взыскивать назначенные, но не оплаченные штрафы.

А тем, кто уже их оплатил, выдадут субсидию (это касается и граждан, и бизнеса). «В общей сложности мы прекратим взыскание или возвратим порядка 13,6 млрд рублей», — говорит Собянин.

Жителям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам компенсируют штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению COVID-19.

Правительство Москвы компенсирует гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам административные штрафы, уплаченные за несоблюдение требований, введенных для противодействия распространению новой коронавирусной инфекции. Соответствующее решение принял Сергей Собянин.

Кроме того, будет прекращена работа по взысканию назначенных, но не оплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.

Ковидная амнистия вступит в силу 1 июня 2022 года.

В общей сложности Правительство Москвы прекратит взыскание либо компенсирует около 13,6 миллиарда рублей, что в условиях санкционного давления станет ощутимой поддержкой для бизнеса и москвичей.

Возмещению подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти Москвы и подведомственными им учреждениями, за нарушение всех ковидных ограничений, за исключением несоблюдения режима изоляции на дому во время заболевания COVID-19.

Компенсация будет предоставляться в заявительном порядке при обращении в центры госуслуг «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года. Для получения компенсации нужно предоставить постановление о назначении административного наказания и документ, подтверждающий уплату штрафа.

Формы заявлений о предоставлении компенсаций будут размещены на официальном портале mos.ru.

С 1 июня власти Москвы перестанут требовать оплату штрафов за нарушение ковидных ограничений. Правительство Москвы также компенсирует гражданам ранее уплаченные штрафы. Соответствующее решение принял Сергей Собянин.

Что означает «ковидная амнистия»?

Как сообщил мэр Москвы в своем блоге, основные положения «ковидной амнистии» включают:

  • отказ от требований в оплате штрафов, ранее выписанных за нарушение ковидных ограничений;
  • компенсацию жителям, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам уже выплаченных штрафов.

В общей сложности правительство Москвы компенсирует горожанам около 13,6 миллиарда рублей.

Какие штрафы возместят?

Правительство Москвы возместит штрафы за нарушение всех коронавирусных ограничений, за исключением несоблюдения режима изоляции на дому во время заболевания COVID-19.

«Амнистии подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными учреждениями за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19. И понятно почему: если заболевший человек выходил из дома, то он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих людей», — написал Собянин в своем блоге.

 Как можно получить компенсацию?

Для получения компенсации нужно подать заявление в центре госуслуг «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года. Для получения компенсации нужно предоставить постановление о назначении административного наказания и документ, подтверждающий уплату штрафа.

Форму заявлений о предоставлении компенсаций можно будет найти на официальном портале mos.ru.

«Опасность прошла»

«Административные взыскания внесли свой весомый вклад в решение задачи спасения здоровья и жизни москвичей, помогли бороться с ковидной заразой. Но сегодня эта опасность прошла. Сегодня другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан», — заявил мэр.

Мэр принял решение объявить ковидную амнистию:

  • Органы исполнительной власти Москвы прекратят работу по взысканию назначенных, но не уплаченных штрафов за нарушение ковидных ограничений.
  • Правительство Москвы выплатит субсидии бизнесу и гражданам для компенсации ранее уплаченных штрафов.

«Амнистии подлежат штрафы, наложенные органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными учреждениями за нарушение любых ковидных ограничений, кроме несоблюдения режима изоляции в период заболевания COVID-19», — объяснил Собянин.

Амнистия вступает в силу с 1 июня. Для получения компенсации нужно обратиться в центры госуслуг «Мои документы» не позднее 31 декабря 2022 года, предоставив постановление о назначении штрафа и документ, подтверждающий его уплату.

В общей сложности власти прекратят взыскание или вернут примерно 13,6 млрд рублей.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *