Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россияне, которые пребывают в запасе рядовыми и сержантами, стоят на воинском учете до 50 лет

В Минобороны напомнили, что россияне, которые пребывают в запасе рядовыми и сержантами, стоят на воинском учете до 50 лет

Граждане России и иностранцы до 50-летнего возраста смогут заключать контракт на прохождение военной службы.

Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков в Совете Федерации.

«Интересует сенаторов, до какого возраста мы теперь можем брать граждан Российской Федерации и иностранных граждан на военную службу по контракту. Можно ответить абсолютно точно — до 50-летнего возраста», — отметил Панков.

Замминистра напомнил, что россияне, которые пребывают в запасе рядовыми и сержантами, стоят на воинском учете до 50 лет. «И вот, собственно говоря, эта та категория, с которой можно работать», — добавил он.

Запас и резерв

В запас зачисляют:

  • уволенных с военной службы;
  • успешно завершивших обучение в военных вузах и центрах;
  • прошедших срочную службу или АГС;
  • завершивших обучение на военных кафедрах;
  • освобожденных от призыва или получивших отсрочку до 27 лет;
  • женщин, имеющих военную специальность.

Из лиц, находящихся в запасе, формируется резерв. Он нужен для того, чтобы при необходимости оперативно укомплектовать вооруженные силы подготовленными и обученными военными специалистами. Резервистов могут призвать на службу в любой момент, поэтому они находятся в запасе по контракту с Минобороны, который и определяет основные условия пребывания их в резерве. Резервисты регулярно посещают специальные занятия и ежегодно проходят военные сборы.

Призыв на военные сборы

Ежегодно для подготовки армейского резерва и улучшения его выучки в России проводятся военные сборы. Указ о призыве военнослужащих запаса на военные сборы подписывает президент РФ. Возраст участников таких сборов зависит от категории запаса. Освобождение получают все те же категории, что и при срочной службе.

Обратите внимание! На сборы призывают не только отслуживших, но и тех, кто имел освобождение или отсрочку. За неявку на сборы грозит штраф от 500 до 3 тыс. руб. (ст. 21.5. КоАП РФ).

Сборы продолжаются не более двух месяцев. Одного гражданина нельзя призвать на них чаще одного раза в три года и больше 12 месяцев за все время. За участниками сохраняется место работы и средняя заработная плата.

Цели и виды сборов для запасников

Основная цель военных сборов — это подготовка к военной службе граждан, пребывающих в запасе (так называемых запасников).

Сами сборы разделяются на два вида:

учебные сборы;
проверочные сборы, то есть сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов.
Учебные военные сборы. Могут проводиться и проводятся в различных местах. Так, для запасников сборы проводятся:

в воинских частях и на тех штатных воинских должностях, на которые граждане приписаны для прохождения военной службы в военное время;
в составе подразделений, экипажей, расчетов. Эти сборы граждан в запасе проводятся в форме тренировочных занятий, а участвуют в них только граждане, заключившие контракт о пребывании в мобилизационном резерве;
в учебных центрах, где производится подготовка граждан по военно-учетным специальностям и воинским должностям. Такие учебные центры могут быть организованы в военных вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо по программам военной подготовки солдат, матросов запаса, а также на военных кафедрах при федеральных государственных вузах по указанным программам, а также по программам военной подготовки офицеров запаса;
в воинских частях по обслуживанию материальных средств неприкосновенного запаса. Такие сборы проводятся для оценки состояния вооружения, военной техники, других материальных средств неприкосновенного запаса, их технического обслуживания, проверки работоспособности и т.п.
Граждане, являющиеся военными запасниками, могут призываться на сборы в любое из перечисленных выше мест.

Проверочные сборы. Они проводятся для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов проводятся в целях определения уровня боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военкоматов, проверки реальности сроков выполнения спланированных мероприятий по мобилизации людских и транспортных ресурсов, переводу воинских частей с мирного на военное время и т.п.

Проведение учебных и проверочных сборов осуществляется Министерством обороны Российской Федерации на основании указов Президента РФ.

Кого призовут, а кого нет?
Призыв запасников на военные сборы 2022 года осуществляется в соответствии с:

ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 года «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности»;
ФЗ от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ «Об обороне».
Призыву подлежат граждане, зачисленные в запас в соответствии со ст. 52 N 53-ФЗ. Предельный возраст нахождения мужчин в запасе ВС РФ в соответствии с Методическими рекомендациями по ведению воинского учета отражен в таблице.

О призыве военнообязанный гражданин извещается повесткой в военный комиссариат за 10 дней до начала сборов. В военкомате ему предстоит пройти медкомиссию и уточнить данные воинского учета. Решение о призыве оформляется приказом военкома.

Перечень лиц, освобожденных от призыва на военные сборы указан в ст. 55 N 53-ФЗ. Среди них:

граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного
самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время;
сотрудники МВД, Росгвардии, Противопожарной службы, Таможенного органа и УФСИН, а также гражданский персонал, работающий там;
летно-технический состав, а также рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта;
плавающий состав судов морского флота, а также плавающий состав речного флота и флота рыбной промышленности – в период навигации;
граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, – в период проведения таких работ;
педагоги образовательных организаций;
студенты-очники и очно-заочники;
студенты-заочники в период итоговой аттестации и подготовки дипломной работы;
отцы, у которых три и более и несовершеннолетних ребенка;
граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу, предусмотренные подпунктами “а”, “б”, “б_1”, “в”, “и”, “к” и “л” п. 1 и п. 2 ст. 24 N 53-ФЗ ;
граждане, пребывающие за границей;
члены Совета Федерации, руководители, кандидаты в руководители и ИО руководителей субъектов Федерации;
граждане, зачисленные в запас после прохождения альтернативной гражданской службы;
граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас имеют право на освобождение от призыва на военные сборы, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве.
граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Порядок призыва на сборы запасников

Призыв граждан, находящихся в запасе, на военные сборы осуществляют военкоматы на основании указов Президента РФ. Запускается процесс призыва выпуском приказа военного комиссара. В 2022 году эти правила не изменились.

Отбор граждан-запасников для призыва на учебные сборы проводится военкоматами совместно с воинскими частями.

Что известно про призыв резервистов – 2022?

В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, призыву на сборы подлежат военнослужащие примерно 150 военно-учетных специальностей (ВУС). По большей части, все они относятся к Сухопутным войскам, специалистов из РВСН, ВВС и ВМФ призывают мало. В сети уже появился список ВУС, по которым будут призывать в этом году, но официально Министерство обороны такие вещи не комментирует.

Анализ списка показывает, что особой благосклонностью военкоматов в этом году будут пользоваться (по убывающей): связисты, представители инженерных и саперных специальностей, артиллеристы и минометчики, мотострелки, специалисты по ремонту всевозможной техники и те, кто разбирается в программировании и автоматических системах управления.

Надо сказать, что особых отличий от прежних лет в списках не значится.

Кого не берут в «партизаны»?

За весь срок пребывания в запасе вас имеют право тягать на сборы не более 12 месяцев, причем не чаще, чем раз в 3 года.

Не берут на сборы мужчин-учителей, многодетных отцов, полицейских и росгвардейцев, служащих Федерального собрания, работников РЖД и гражданской авиации, крестьян в период сельхозработ. Ну и, понятно, тех, кто не годен по состоянию здоровья.

Призыву на сборы подлежат рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, и младшие офицеры до 45 лет.

Офицеры по подполковников включительно — до 50 лет.

Полковники до 55 лет.

Высший офицерский состав — до 65 лет.

За это платят?

Платят. За 3 дня солдату или сержанту заплатят по 5 тыс. рублей, офицеру – вдвое больше.

За месяц солдат сможет заработать до 25 тыс., а офицер в зависимости от звания – 30 – 50 тыс. рублей.

Иногда разницу между доходами на «гражданке» и «в партизанах» возмещают патриотически настроенные работодатели, хотя они и не обязаны делать этого по закону. По закону они должны лишь сохранять за призванным на сборы рабочее место.

Что будет за уклонение?

Уклонение уклонению рознь. За неявку на сборы положен административный штраф, сумма которого не меняется годами — до 500 рублей. Но если человек, уже явившийся на сборы, решил самовольно вернуться домой – тут все будет куда серьезнее. На время сборов «партизан» приравнивают к военнослужащим, так что оставление воинской части для него все равно, что  дезертирство, а это уже конкретная уголовщина. Впрочем, о реальном применении таких статей к «партизанам» никто пока не слышал.

Указ президента нашей страны вышел практически в то же время, когда стали появляться сообщения о массовой эвакуации населения из ДНР и ЛНР. Разумеется, многие поспешили связать эти события в один клубок. А сам документ сейчас активно публикуют в социальных сетях.

Если учитывать серьезность ситуации на Украине, то беспокойство людей, считающих, что в ближайшее время их заберут на военную службу и отправят в горячую точку, можно понять. Однако здесь следует знать, что указ о призыве запасников на военную службу — рутинная ежегодная процедура. Вот, например, документ, обнародованный в 2021-м.

Разницы между ними нет никакой. Сроки публикации этого указа также не регламентированы. В предыдущие годы он обнародовался в разные месяцы, а потому не стоит придавать ему большого значения.

— Не стоит это связывать с положением на Украине. Никакого отношения к этой истории публикация указа не имеет. Кто-то раздувает панику, но военные сборы — обычное мероприятие. У резервистов повышают боевую выучку — не более того. Кого могут призвать? Практически любого отслужившего человека, годного по состоянию здоровья, — объяснил хабаровский военный.

Если человека вызывают на сборы, то за ним сохраняются заработная плата и место, социальные гарантии. А вот те, кто получают серую зарплату, в финансовом плане пострадают — им платить будут только официальную часть.

Отметим, что общая продолжительность военных сборов не может превышать два месяца. При этом общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Кроме того, граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы не чаще одного раза в три года. Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни. Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Напомним, что три дня назад Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные в учениях в западных регионах, начали отход в места постоянной дислокации. Группировка войск на границе с Украиной начала уменьшаться.

Кого и когда, на сколько из запасников призовут в армию по новому указу Путина?

Президент подписал документ о призыве граждан на военные сборы, которые могут продлиться до 2 месяцев.

Путин подписал Указ «О призыве в апреле – июле 2022 г. Приказ о весеннем призыве в армию — документ

Путин подписал указ о призыве в армию

Президент Путин подписал указ о весеннем призыве в армию 134,5 тысяч россиян

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно указу, в Вооруженные силы (ВС) России призовут 134,5 тысячи россиян в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе. Отмечается, что призыв пройдет в период с 1 апреля по 15 июля 2022 года.

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве граждан РФ на военную службу. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2022 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих <…> призыву на военную службу, в количестве 134 500 человек», — говорится в указе. Это меньше, чем весной прошлого года, когда в Вооруженные силы РФ были призваны 134 650 человек.

Также указ предписывает уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Обеспечить выполнение всех необходимых в рамках призыва мероприятий поручается правительству РФ, региональным властям и призывным комиссиям.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу поручил начать отправку призывников в войска в конце мая. Он подчеркнул, что граждане России, отправленные весной на срочную военную службу, ни в какие горячие точки направляться не будут, а все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания.

Весенняя призывная кампания в РФ начинается 1 апреля. Заявление Шойгу о направлении в горячие точки, пошлют ли на Украину?

Шойгу: призванные весной в армию граждане не будут направляться ни в какие горячие точки

Министр обороны заявил, что все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что граждане России, отправленные на срочную военную службу весной этого года, ни в какие горячие точки направляться не будут.

«Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», — сказал Шойгу во вторник на селекторном совещании.

Он также отметил, что «все военнослужащие весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы будут уволены в запас и отправлены к местам проживания».

По словам министра обороны РФ, военнослужащие срочной службы будут проходить подготовку в учебных центрах в течение от трех до пяти месяцев. Он также призвал к продолжению соблюдений противоэпидемических мероприятий по COVID-19 для военнослужащих по призыву.

 

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *