Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Прожиточный минимум и МРОТ увеличат, индексируют и повысят с 1 июня 2022 года на 10% — Президент Путин

Прожиточный минимум и МРОТ увеличат, индексируют и повысят с 1 июня 2022 года на 10% — Президент Путин

Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.

МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение.

Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — сказал Путин в среду на заседании президиума Госсовета.

Прожиточный минимум вырастет на 10% с 1 июня, заявил президент.

«С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум.

В среднем по стране он составит 13 тысяч 919 рублей», — сказал президент.

МРОТ будет повышен на 10%, заявил глава государства.

Путин заявил, что накопленная инфляция с начала года превысила 11%

Накопленная инфляция с начала года превысила 11% — Путин.

Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны с СВО на Украине, за рубежом инфляция сопоставима — Путин.

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет — Путин.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

По итогам 2022 года инфляция не должна превысить 15% — Путин.

«Текущий год непростой, всего с начала года накопленная инфляция превысила 11%, — сказал Путин. — Но когда я говорю непростой, это совсем не значит, что все эти сложности связаны с этой специальной военной операцией [на Украине], потому что в странах, которые не проводят никаких операций, скажем, за океаном, в Северной Америке, в Европе, инфляция сопоставима, а если посмотреть на структуру их экономики, даже больше, чем у нас, в некоторых соседних странах — в разы больше».

Год в экономике РФ непростой, но не все сложности связаны с СВО на Украине, за рубежом инфляция сопоставима.

Динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалось некоторыми экспертами, безработица не растет.

Инфляция по итогам года

Инфляция по итогам 2022 года не должна превысить 15%, заявил президент.

«Рост инфляции по оценкам экспертов замедлился. Сейчас он у нас 0,175 и по итогам 2022 года, мы исходим из этого, не превысит 15%», — сказал глава государства.

Дискуссия об увеличении размера социальных выплат ведется более двух месяцев. 16 марта президент провел совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов с руководителями субъектов и членами правительства. По его итогам кабинету министров было поручено представить предложения о дополнительном увеличении размеров пенсий, в том числе военным пенсионерам, социальных выплат, заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а также МРОТ и прожиточного минимума. «В ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат. Подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства», — пообещал тогда президент.

МРОТ на 2022 г. установлен на уровне 13 890 ₽, величина ПМ составляет 12 654 ₽ в целом по России.

В Госдуме заявили, что зарплаты, пенсии, пособия, МРОТ и ПМ надо повышать как минимум на 22% и «еще вчера»

В Госдуме раскритиковали размер планируемой индексации пенсий

Сергей Миронов

В самое ближайшее время в стране должна произойти индексация пенсий и иных социальных выплат. Распоряжение об этом дал президент страны Владимир Путин.

«Представить предложения о дополнительном увеличении (индексации) размеров пенсий (в том числе выплачиваемых лицам, проходившим военную службу, и приравненным к ним по пенсионному обеспечению лицам), социальных выплат, заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений, а также о повышении минимального размера оплаты труда и величины прожиточного минимума», — было указано на сайте Кремля.

Правительство может затягивать внеплановое повышение пенсий по весьма банальной причине — всё дело в том, что в условиях стремительно меняющейся экономической обстановки внутри страны, категорий получателей социальных выплат становится очень много. Это не только непосредственно пенсионеры или семьи и с детьми, но и представители различных секторов народного хозяйства и экономики, которым сейчас потребуется прямая финансовая помощь. Денежные запасы государства ограничены, а значит, они требуют очень взвешенного распределения.

Сам Путин потребовал от чиновников принятия решения в «кротчайшие сроки», однако, по всей видимости, в правительстве пытаются нащупать «золотую середину» и понять, как сделать так, чтобы деньги достались всем, кто в них нуждается, а ещё, чтобы повышение выплат произошло хотя бы на уровне текущей инфляции, ибо в противном случае граждане могут просто не почувствовать улучшения уровня своего материального благополучия из-за слишком стремительного увеличения инфляции.

Вырастут ли пенсии в июне 2022: последние новости

О внеочередной индексации пенсий и пособий в России было заявлено 16 марта. Окончательное решение пока не принято, но в мае появились новые подробности о возможном размере и сроках повышения.

Страховые пенсии неработающим пенсионерам индексируются с 1 января каждого года, в 2022 году прибавка составила 8,6%. В январе 2022 года сообщалось, что среднегодовой размер пенсии неработающего пенсионера в 2022 достигнет 18 984 рублей.

Социальные пенсий с 1 апреля повысили на 8, 6%. Помимо этого в феврале 2022 года по поручения президента России были проиндексированы пенсии военным пенсионерам, размер индексации идентичен.

В мае появились новости, что пенсии дополнительно повысят на 8-10%. Все началось с того, что 6 мая член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб сообщила, что индексация пенсий, соцвыплат и МРОТ будет произведена автоматически. При этом размер индексации всё ещё находится на этапе обсуждения и составит от 8% до 10%. Предположительно это будет 9%.

9 мая правительство представило Путину предложения об индексации пенсий. 15 мая Вячеслав Володин заявил, что Госдума в обязательном порядке рассмотрит в весеннюю сессию (длится до 31 июля) ряд законопроектов, направленных на защиту российской экономики и граждан в условиях санкций. Про индексацию пенсий и пособий речи не идет.

16 мая исполнилось два месяца, как Путин анонсировал внеочередную индексацию, но пока остается неизвестным ее размер и сроки. Эксперты ожидают, что решение должно быть принято в ближайшее время.

По мнению депутата Государственной думы Сергея Миронова, правительство РФ не торопится озвучить размер планируемой индексации

«Президент поручил правительству разработать параметры индексации пенсий, зарплат, пособий к 20 апреля. Лишь 9 мая глава Минтруда Антон Котяков сообщил прессе, что предложения представлены, но суть их до сих пор неизвестна, якобы кабмин рассматривает несколько вариантов. Вариант может быть только один – внеплановая индексация должна покрывать рост цен, с которым наши граждане сталкиваются в последние два месяца», — написал Миронов в своем telegram-канале.

Депутат привел в пример статистический данные. По информации озвученной Сергеем Мироновым, расходы граждан на продукты и повседневные товары увеличились на 20–25 процентов. Годовая инфляция, по данным Росстата на конец апреля, разогналась почти до 18 процентов, а к концу года этот показатель составит 22 процента.

«Как минимум на эти же 22 процента нужно повышать пенсии, пособия, зарплаты бюджетников, и как можно скорее. Гражданам такая помощь государства необходима «ещё вчера», — выразил мнение Миронов.

Депутат считает, что индексация в пределах 8–10 процентов не исправит ситуацию.

«Такое повышение не компенсирует реального роста цен даже на продукты и лекарства. Правительству пора перейти от кулуарной работы к делу, раскрыть тайну своих предложений и наконец дать людям прибавку к выплатам, соответствующую реальной потребительской инфляции», — написал Миронов.

Никаких «переносов вправо» и «затягиваний поясов» в области социальной поддержки населения! Здесь и сейчас глава государства требует принять меры по повышению реальных доходов граждан и потребительского спроса, в котором так нуждается наша экономика в это сложное время.

Мы вносили в Думу целый пакет законопроектов по борьбе с бедностью – начиная от повышения МРОТ и прожиточного минимума, заканчивая ежемесячными выплатами Справедливого базового дохода.
После поручения Президента у Правительства и думского большинства больше нет права отвергать наши инициативы под надуманными предлогами. Борьба с бедностью – это такая же стратегически важная задача, как и обеспечение безопасности России.

В связи с этим рассчитываю на скорейшее рассмотрение в парламенте законопроектов нашей фракции, которые мы вносили и будем вносить.

Дополнительная индексация социальных выплат в 2022 году: когда и на сколько процентов повысят МРОТ, ПМ, пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам (последние новости)

Еще в середине марта из-за существенного повышения цен на фоне беспрецедентных зарубежных санкций Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения о проведении в 2022 году дополнительной индексации пенсий, социальных выплат, величины прожиточного минимума (ПМ) и МРОТ, а также зарплат работников бюджетных учреждений. В течение прошедших с тех пор двух месяцев Правительство прорабатывало конкретные параметры такого повышения, и уже 9 мая глава Минтруда Антон Котяков сообщил журналистам, что соответствующие предложения готовы и были представлены Президенту.

11 мая Владимир Путин провел очередное совещание с Правительством по экономическим вопросам, однако вопрос внеплановой индексации соцвыплат и МРОТ в 2022 году там не обсуждался. Поэтому по-прежнему о возможных сроках и размерах повторного повышения этих показателей пока ничего не известно. Несмотря на это, предварительные параметры доп. индексации уже озвучиваются депутатами Госдумы и различными экономистами. Кроме того, уже известны предварительные оценки инфляции за 2022 год, с учетом которых будет определяться процент повышения.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону: 8 (800) 302-46-98 Бесплатный звонок для всей России.

Когда будет внеплановая индексация и на сколько процентов

Изначально срок предоставления Правительством предложений о параметрах дополнительного увеличения социальных выплат, МРОТ и зарплат бюджетников в 2022 году был установлен до 20 апреля. Поэтому многие россияне надеялись на то, что внеплановая индексация может быть проведена уже в мае. Однако, как отметил Михаил Мишустин в ходе выступления с ежегодным отчетом Правительства в Госдуме 7 апреля, необходимо дополнительное время для того, чтобы оценить в динамике «процесс сжатия» экономики и рост цен. Но при этом премьер-министр заверил, что конкретные параметры будут согласовываться во 2 квартале.

Как уже было отмечено выше, 9 мая стало известно, что соответствующие предложения Правительства были подготовлены и переданы Президенту. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время может быть принято и объявлено долгожданное решение о доиндексации соцвыплат, ПМ и зарплат в 2022 году.

  • Если проведение дополнительной индексации потребует внесения поправок в закон о федеральном бюджете на 2022 год, то тогда она может быть проведена не раньше второго полугодия (с 1 июля или позднее). Напомним, весенняя сессия Госдумы продлится до 31 июля.
  • Как сообщила 6 мая депутат Госдумы Светлана Бессараб, параметры повышения сейчас обсуждаются в Правительстве и профильном комитете Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов. При этом ориентировочно внеплановая индексация может составить 9%.

Напомним, с 1 января 2022 года уже была проведена индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ на 8,6%, а с 1 февраля — индексация социальных выплат и материнского капитала по фактической прошлогодней инфляции (на 8,4%). В целях более равномерного распределения бюджетных расходов доиндексация действительно может быть проведена со второго полугодия 2022 года примерно на половину от годовой оценки инфляции, которая ожидается в пределах 18-20% (соответственно половина — 9-10%).

Последние новости по уровню инфляции в России в 2022 году

13 мая Росстат опубликовал свежие данные об оценке инфляции за 2022 год. Несмотря на то, что недельные показатели роста цен замедляются после рекордных показателей в марте-апреле, накопленная инфляция с начала года уже составила 11,67% (что в годовом выражении составляет около 18%). При этом ЦБ РФ дает прогноз по годовой инфляции в России в пределах 18-23% (что является рекордным уровнем за последние 20 лет).

На замедление инфляции также обратил внимание Владимир Путин на заседании по экономическим вопросам 12 мая. Президент отметил, что ее темпы в сравнении с мартовскими значениями уже снизились в несколько раз и сейчас приближаются к целевым ориентирам Центробанка (ниже 0,1% в неделю).

По сути, только сейчас, когда ситуация в экономике стабилизировалась относительно предыдущих месяцев, у Правительства появились более точные оценки инфляции в 2022 году, которые можно закладывать в параметры внеочередной индексации социальных выплат, МРОТ, ПМ и зарплат бюджетников, о необходимости проведения которой в течение последних двух месяцев неоднократно напоминал Владимир Путин.

Исходя из текущих оценок можно предположить, что если годовая инфляция в 2022 году по официальным данным действительно составит около 18%, то будет логичным проведение дополнительной индексации в начале второго полугодия (с 1 июля или позже) на половину от этой величины — 9%. Чтобы затем по итогам этого года провести очередное плановое повышение (в январе и феврале 2023 года) на оставшиеся 9% (напомним, все эти цифры являются предварительными). Таким образом будет обеспечена более равномерная нагрузка на федеральный бюджет.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *