Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кто сейчас глава МЧС? Александр Куренков биография

Путин внес в СФ кандидатуру Куренкова на должность главы МЧС

Совфед поддержал кандидатуру Александра Куренкова на должность главы МЧС

Решение было принято единогласно

Совет Федерации на заседании в среду единогласно поддержал представленную президентом РФ кандидатуру генерал-майора Александра Куренкова на пост главы МЧС России.

Ранее во вторник решение о поддержке данной кандидатуры уже приняли профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитеты по конституционному законодательству и госстроительству, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Согласно Конституции РФ Совет Федерации проводит консультации по представленным президентом РФ кандидатурам на должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, включая федеральных министров, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Александра Куренкова на должность главы МЧС, представление будет рассмотрено в среду. Об этом сообщили в понедельник источники в верхней палате парламента.

«В представлении президента на должность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий значится кандидатура Куренкова А.В.», — сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник в аппарате верхней палаты парламента сообщил, что «Совфед рассмотрит кандидатуру Куренкова на заседании в среду, 25 мая».

Куренков — выходец из спецслужб. По данным источников, он служил в Федеральной службе охраны и Росгвардии.

Предыдущий глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника, прибывшего туда для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Глава государства присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно за героизм, мужество и отвагу. С тех пор врио главы МЧС России был первый замминистра Александр Чуприян.

Комитеты Совфеда поддержали кандидатуру Куренкова на должность главы МЧС РФ

Совет Федерации рассмотрит его кандидатуру на пленарном заседании в среду

Три комитета Совета Федерации на совместном заседании во вторник поддержали представленную президентом РФ кандидатуру Александра Куренкова на пост главы МЧС России. Совет Федерации рассмотрит его кандидатуру на пленарном заседании в среду.

Решение о поддержке кандидатуры приняли профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитеты по конституционному законодательству и госстроительству и по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Согласно конституции РФ, Совет Федерации проводит консультации по представленным президентом РФ кандидатурам на должности руководителей федеральных органов исполнительной власти, включая федеральных министров, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности.

Предварительное обсуждение представленных кандидатур проводится в профильных комитетах Совфеда. После этого представленные кандидатуры рассматриваются на заседании Совета Федерации, а его результаты оформляются постановлением палаты, которое незамедлительно направляется президенту РФ.

Кандидат на пост главы МЧС пообещал сохранить профессионалов в министерстве

Александр Куренков назвал себя «незакрытым человеком» и сказал, что обязательно будет обращаться за советами в случае необходимости

Кандидат на должность главы МЧС Александр Куренков обозначил свои первые шаги в должности министра — приумножать достигнутые результаты и сохранить профессионалов.

«Перво-наперво приумножить, не развалить, разобраться с кадровой работой, сохранить профессионалов и опираться на них», — заявил во вторник Куренков, отвечая на вопросы сенаторов во время заседания комитетов Совета Федерации.

По его словам, есть проблемы с информацией, которая нужна для правильной работы. Он назвал себя «незакрытым человеком» и сказал, что обязательно будет обращаться за советами в случае необходимости.

Кандидат на должность главы МЧС РФ Куренков является помощником директора Росгвардии

Куренков, чья кандидатура внесена на должность главы МЧС РФ, является помощником директора Росгвардии — источник.

Кто такой генерал Куренков

Итак, Александру Куренкову всего 49 лет. Он начинал службу в органах госбезопасности, потом перешёл в Федеральную службу охраны (ФСО). Через некоторое время получил распределение в личную охрану занимавшего на тот момент пост премьер-министра Виктора Зубкова.

А далее судьба Куренкова сделала очень удачный для него поворот: он попал в состав группы, обеспечивавшей безопасность самого Владимира Путина. Сопровождал выездные мероприятия президента.

Возглавлял Службу безопасности президента (СБП) ФСО тогда Виктор Золотов (в настоящее время – директор Росгвардии), а работать ему довелось бок о бок с Евгением Зиничевым.

Куренкову присвоили звание полковника, направили советником к директору Росгвардии Золотову, и одновременно он стал слушателем двухлетних курсов Военной академии Генштаба (так же, как в своё время и Зиничев).

В 2021-м Александра Куренкова, получившего корочку об окончании ГШ, повысили до генерал-майора – и дали назначение уже заместителем директора Росгвардии. Он отвечал за боевую подготовку сотрудников. 

На должность главы МЧС РФ внесли генерал-майора Росгвардии Куренкова

До этого он служил в Федеральной службе охраны

Александр Куренков, кандидатуру которого президент России Владимир Путин внес на согласование в Совет Федерации на должность главы МЧС РФ, является помощником директора Росгвардии.

«Куренков — генерал-майор, помощник директора Росгвардии», — сказал собеседник агентства. До этого он служил в Федеральной службе охраны.

Ранее в понедельник источники в верхней палате парламента сообщили, что президент внес в Совет Федерации кандидатуру Александра Куренкова на должность главы МЧС. «Совфед рассмотрит кандидатуру Куренкова на заседании в среду, 25 мая», — сказал собеседник агентства.

Предыдущий глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника, прибывшего туда для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Глава государства присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно за героизм, мужество и отвагу. С тех пор врио главы МЧС России был первый замминистра Александр Чуприян.

Александр Куренков — бывший сотрудник Федеральной службы охраны. «Он работал в должности старшего адъютанта Путина», — отметил собеседник РБК. О том, что Куренков был старшим адъютантом Путина, также рассказал РБК его знакомый.

По словам собеседников РБК, до недавнего времени он являлся советником главы Росгвардии Виктора Золотова.

Точного понимания насчет того, будет ли президент РФ Владимир Путин лично представлять в Совете Федерации Александра Куренкова, выдвинутого на пост главы МЧС, пока нет. Об этом во вторник заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы сообщим. Там все будет зависеть от рассмотрения в Совете Федерации. Пока точных планов на этот счет нет», — сказал он в ответ на вопрос, может ли Путин представлять Куренкова в Совфеде лично — очно или по видеосвязи.

Песков заявил, что выдвижение Куренкова на пост главы МЧС РФ означает, что, по мнению Путина, его качества позволят наилучшим образом выполнять эти функции. 

«Путин хорошо лично знает Куренкова. И выбор означает, что, по мнению главы государства, личные, служебные, профессиональные качества Куренкова позволят наилучшим образом выполнять эти функции», — сказал он.

Куренков, Александр Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Александр Вячеславович Куренков
Рождение 2 июня 1972

Александр Вячеславович Куренков (род. 2 июня 1972) — российский государственный деятель, генерал-майор, кандидат в министры по чрезвычайным ситуациям федерального правительства. Был выдвинут в качестве кандидата в мае 2022 года президентом России Владимиром Путиным. Совет Федерации рассмотрит его кандидатуру 25 мая 2022 года.

Новый руководитель МЧС найден спустя восемь месяцев после гибели Евгения Зиничева

Совет Федерации поддержит кандидатуру Александра Куренкова 25 мая

Куренков, скорее всего, лично придет в СФ на консультации с сенаторами.

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации (СФ) кандидатуру Александра Куренкова для предварительных консультаций перед назначением его на должность министра по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщили 23 мая источники ТАСС и «РИА Новости» и подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Руководитель МЧС по статусу входит в Совбез России.

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас в Telegram-канале сообщил, что 24 мая он вместе с коллегами из комитета СФ по обороне и безопасности, а также по региональной политике обсудит представленного Путиным кандидата. Куренков, скорее всего, лично придет в СФ на консультации с сенаторами, заявил председатель комитета по регламенту Вячеслав Тимченко. Уже 25 мая пройдет заседание верхней палаты парламента, уточнил он, и уведомление об итогах консультаций будет направлено главе государства.

Необходимость консультаций с сенаторами по силовым министрам появилась в Конституции в 2020 г. Путин обязан получить мнение СФ, но не обязан им руководствоваться при принятии кадрового решения, уточняет юрист Олег Захаров. Предыдущий министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев, занимавший пост с 2018 г., погиб 8 сентября 2021 г. в Красноярском крае. Он находился в командировке в Норильске, где проходили межведомственные учения в арктической зоне России. Как сообщала тогда пресс-служба МЧС, Зиничев погиб, пытаясь спасти жизнь кинорежиссера-документалиста Александра Мельника. Путин присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно.

Кто из членов правительства работал в России в статусе и. о. дольше всего

Министр финансов Сергей Дубинин – 8,5 месяца (январь – октябрь 1994 г.); директор ФСБ Николай Голушко – 4,8 месяца (июль – декабрь 1993 г.); министр промышленности Андрей Фурсенко – 4,2 месяца (ноябрь 2003 – март 2004 гг.).

Должность официально оставалось вакантной восемь месяцев. С 10 сентября обязанности министра временно исполнял 64-летний Александр Чуприян, который до этого занимал должность первого замминистра.

По словам источника, близкого к МЧС, Чуприян, скорее всего, продолжит службу в ведомстве. Когда Ростовская область в феврале приняла на себя основной поток беженцев из Донбасса, Чуприян лично проводил там довольно много времени.

После гибели Зиничева Куренков был назначен помощником директора Росгвардии Виктора Золотова. Эту должность нельзя назвать незначительной – ее может замещать офицер в звании генерал-майора, говорит один из собеседников, близких к МЧС. По его словам, фактически тогда и было принято предварительное решение о назначении Куренкова, но ему нужно было освоиться на высшем уровне системы госуправления и зарекомендовать себя.

Схожим образом президент проверял и других сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО) из числа своих адъютантов, впоследствии выдвинутых на новую работу.

К плеяде выходцев из ФСО относит Куренкова и источник, близкий к руководству Госдумы. В ФСО работали также нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин (перед назначением служил командиром Сил специальных операций Минобороны) и помощник президента по кадрам Дмитрий Миронов (был главой Ярославской области). Зиничев перед назначением в МЧС был заместителем директора ФСБ.

Куренков – коллега Зиничева, они вместе ранее работали в ФСО, говорит экс-руководитель управления президента по внутренней политике, политолог Константин Костин.

«МЧС – одно из самых важных министерств в принципе, но особенно в текущих обстоятельствах. Оно занимается организацией гуманитарной помощи беженцам, а также помогает в налаживании нормальной жизни на территориях, где боевые действия закончились. Кроме того, президент поставил ведомству важную задачу по борьбе с лесными пожарами. Так что с учетом этого такое назначение вполне логично», – считает Костин.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *