Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Отключение горячей воды в Москве 2022 по адресу, график, сроки, МОЭК

Отключение горячей воды в Москве 2022 по адресу, график, сроки, МОЭК. В Москве начались плановые отключения горячей воды

В столице начались плановые отключения горячей воды — это необходимо, чтобы проверить сети перед следующим отопительным сезоном и избежать возможных аварий.

В Москве начались плановые отключения горячей воды

Сидеть без воды горожанам придется 10 дней. Завершить все профилактические работы планируют до 1 сентября. Узнать, когда горячую воду отключат именно в вашем доме, можно на сайтах moek.ru и mos.ru. Там достаточно указать адрес, после чего система покажет график отключения.

Отключение горячей воды в Москве: график и сроки, телефоны горячей линии

Отключение горячей воды в Москве — это ежегодная профилактическая мера для проведения обслуживания систем теплоснабжения. Где найти расписание, как жители города могут проверить график отключений в 2022 году по адресу дома, какие сроки планового обслуживания определил МОЭК и в каких домах горячая вода отключаться не будет, — в материале.

Отключение горячей воды в Москве

Плановые отключения проходят по всей России, столица – не исключение, здесь каждый год отключают горячую воду для проведения профилактических работ в системе отопления. В 2022 году максимальный срок в Москве составит до 10 дней.

Когда отключают

Отключения горячей воды начинаются в мае после окончания отопительного сезона и продолжаются до конца августа.

Для чего отключают

Ежегодно горячую воду отключают для того, чтобы подготовить коммуникации к новому отопительному сезону. Централизованное теплоснабжение — сложная система и состоит из множества элементов, которые включают в себя тепловые станции, пункты, магистральные и разводящие сети. Их бесперебойная работа зависит от качественной профилактики.
«Это необходимая мера для качественного проведения гидравлических и температурных испытаний, которые позволяют выявить возможные ненадежные участки тепловых сетей и своевременно принять меры по их ликвидации», — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Сроки отключения

До 2011 года горячую воду в Москве отключали максимум на 21 день, после — на две недели, в настоящее время для устранения неисправностей и технического обслуживания специалистам достаточно десяти дней. В современных многоквартирных домах, расположенных в новых микрорайонах, срок отключения может быть сокращен до минимального, так как там установлены новые тепловые пункты. Обслуживание старого оборудования требует больше времени, поэтому количество дней, отведенных на профилактику, может заметно отличаться в разных районах, улицах и даже соседних домах, но в любом случае оно не будет превышать 10 дней.

График отключения

График отключений горячей воды публикуется на официальном портале мэра города, на сайте Московской объединенной энергетической компании и в мобильном приложении «Моя Москва». Для того чтобы узнать точные даты и время, москвичи должны ввести в специально отведенную для этого строку адрес своего дома. Мобильное приложение позволяет добавить даты в календарь телефона, а сайт мэра Москвы — настроить уведомление в разделе «Подписки». Помимо этого, каждая управляющая компания предупреждает жителей города о предстоящих датах отключения.
Кроме того, жители города могут позвонить по бесплатному номеру телефона +7 495 777-77-77 в единую справочную службу московского правительства и задать вопрос голосовому помощнику, который сообщит дату и время начала профилактики.

В каких домах не отключают

Дома, которые имеют альтернативное водоснабжение, могут отключать на очень короткий промежуток времени или один раз в несколько лет, там предусмотрены резервные трубы, по которым жителям поступает горячая вода, пока основная система находится на профилактике. Но полностью обойтись без отключений невозможно, так как любое оборудование нуждается в периодическом обслуживании.

Надо ли платить за период отключения

Так как оплата горячего и холодного водоснабжения происходит в соответствии с показаниями индивидуальных и общедомовых счетчиков, рекомендуется на время отсутствия горячей воды перекрыть трубу, по которой она поступает в квартиру, и пользоваться вентилем на кране, отвечающим за холодную воду. Часто управляющая компания самостоятельно закрывает внутридомовую задвижку.
В случае если отключение горячей воды было внеплановым, москвичи могут подать на перерасчет оплаты. Если температура горячей воды ниже 40 градусов, оплачивать ее нужно по тарифу холодной.

Куда обращаться с вопросами

При отключении не по графику или в случае несоответствия температуры горячей воды нормам (ниже 60 и выше 75 градусов) любой житель Москвы может обратиться с вопросом по следующим адресам:
  • горячая линия ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59;

  • единая диспетчерская служба: +7 (495) 539-53-53;

  • электронная приемная Правительства Москвы.

А также в свою управляющую компанию, контакты которой можно узнать на сайте «Дома Москвы».

График отключения горячей воды в Москве

Кто, зачем и на какой срок отключает горячую воду летом. Как проверить график отключения горячей воды по своему адресу проживания

1.Когда отключают горячую воду?

В Москве ежегодно в период с мая по конец августа отключают горячую воду для проведения профилактических работ. График отключения горячей воды составляется и публикуется перед началом сезона плановых отключений.

Введите свой адрес в строку ниже и узнайте, когда отключат горячую воду в 2022 году.

Введите адрес дома

2.Для чего в Москве каждый год отключают горячую воду?

Отключение горячей воды является технической необходимостью для подготовки коммуникаций к отопительному сезону, чтобы в период холодов обеспечить надежную работу всех элементов сложной системы централизованного теплоснабжения – тепловых станций, магистральных и разводящих тепловых сетей, центральных и индивидуальных тепловых пунктов. Проведение профилактических работ, как правило, требует отключения горячей воды у потребителей на непродолжительный период времени.

3.На какой срок отключают горячую воду?

Сегодня в Москве продолжительность отключений составляет не более 10 дней. При этом в 2011 году воду отключали на 14 дней, а еще раньше — на 21 день. 10 дней — это обоснованный срок отключения горячей воды без потери качества и надежности теплоэнергетической системы Москвы.

В новых микрорайонах, где проложены сети нового поколения, оборудованы современные тепловые пункты, срок отключения может сокращаться до минимально необходимого для проведения профилактических работ, обеспечивающих качественную подготовку оборудования. Замена старых двигателей, насосов и теплообменников требует больше времени и внимания. По этой причине срок отключения может отличаться в разных районах, кварталах и даже соседних домах.

Срок отключения горячей воды на период проведения профилактических работ указывается с времени и даты начала отключения до времени и даты окончания отключения горячего водоснабжения, но не может превышать 10 суток, то есть должен быть менее 240 часов.

4.В каких домах в Москве горячую воду не отключают совсем или отключают на короткий срок?

В домах с альтернативным трубопроводом горячая вода может отключаться не каждый год, либо на короткий период времени, потому что есть возможность проверить и отремонтировать основную систему, пока горячая вода поступает по резервным трубам. Однако, даже самое современное оборудование требует профилактики, поэтому полностью отказаться от отключения горячей воды в мегаполисе с централизованной системой теплоснабжения не представляется возможным.

5.Почему не отключают холодную воду?

Потому что система водоснабжения предусматривает резервные трубы. Вода проходит по ним, когда основные трубы ремонтируют.

6.Надо ли платить за горячую воду во время отключения?

Оплата потребления холодной и горячей воды осуществляется в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Чтобы счетчик горячей воды в период профилактического отключения не накручивал лишние кубометры, рекомендуем вам на это время перекрыть ее и пользоваться только холодной водой – тем более что она дешевле. Часто управляющие компании на период отключений сами закрывают внутридомовые задвижки, но дополнительная предусмотрительность не помешае.

При внеплановом отключении, если вы не получили горячую воду в нужном объеме или были перерывы в ее поставке, вы можете рассчитывать на перерасчет размера платы в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения от оплаты такой услуги. А за каждый час подачи горячей воды, температура которой ниже 40°C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.

7.Куда обращаться, если плановое отключение уже прошло или еще не началось, а горячей воды нет?

Горячую воду могут отключать не более чем на:

  •  8 часов (суммарно) в течение одного месяца;
  •  4 часа единовременно;
  •  24 часа при аварии на тупиковой магистрали;
  •  10 суток раз в год при проведении ежегодных профилактических работ.

Если в вашем доме или подъезде произошло внеплановое отключение горячей воды, вы можете обратиться:

  •  в единую диспетчерскую службу по телефону: +7 (495) 539-53-53;
  •  в электронную приемную Мосжилинспекции;
  •  в свою управляющую компанию. Узнайте ее контакты на сайте «Дома Москвы»;
  •  по телефону горячей линии ПАО «МОЭК»: +7 (495) 539-59-59.

Обращайтесь по этим же контактам, если в вашей квартире горячая вода холоднее 60°C или горячее 75°C.

Узнать об изменениях в графиках подачи горячей воды

За 10 дней проводятся гидравлические испытания, выполняются ремонты тепловых сетей. Это позволяет подготовить город к холодам.

Уважаемые потребители! График отключения горячей воды в Москве размещается на сайте МОЭК Онлайн и также будет доступен на главной странице сайта ПАО «МОЭК». Самая актуальная информация об отключении горячей воды размещается на нашем сайте МОЭК Онлайн. Обновление графиков отключения на других информационных ресурсах происходит с задержкой.

Отключение горячей воды является необходимым для подготовки системы теплоснабжения столицы к отопительному сезону. Летом проводится весь необходимый комплекс работ для обеспечения комфорта москвичей зимой. В этот период проводятся техническое освидетельствование и испытания тепловых сетей на прочность, диагностика, ремонт, перекладка тепловых сетей, ведется замена и реконструкция оборудования тепловых станций, котельных, центральных тепловых пунктов на современное, более надежное и экономичное оборудование.

Максимальный срок отключения потребителя от горячего водоснабжения в Москве составляет 10 дней.

Срок отключения потребителей от горячего водоснабжения указан в полных сутках, например с 00:00 даты начала отключения до 23:59 даты окончания отключения или с 14:00 даты начала отключения до 13:59 даты окончания отключения.

График профилактических работ на сетях горячего водоснабжения будет размещён на сайте «МОЭК Онлайн».

Порядок отключения горячей воды

Тепло и горячую воду в жилых домах Москвы на время профилактических работ начнут отключать с мая 2022 года, т.е. работы будут проводиться в течение мая-августа.

В каждом доме горячая вода отключается на 10 дней, в течение которых проводятся гидравлические испытания, выполняются ремонты тепловых сетей. Это позволяет подготовить город к предстоящим холодам и следующему отопительному сезону 2022-2023.

Адреса в Москве (поиск по округам и районам)

По административным округам

  • Центральный административный округ
  • Северный административный округ
  • Северо-Восточный административный округ
  • Восточный административный округ
  • Юго-Восточный административный округ
  • Южный административный округ
  • Юго-Западный административный округ
  • Западный административный округ
  • Северо-Западный административный округ
  • Зеленоградский административный округ

По муниципальным округам и внутригородским поселениям

  • Внуковское
  • Вороновское
  • Воскресенское
  • Десеновское
  • Кленовское
  • Кокошкино
  • Краснопахорское
  • Марушкинское
  • Михайлово-Ярцевское
  • Московский
  • Новофедоровское
  • Первомайское
  • Роговское
  • Рязановское
  • Сосенское
  • Филимонковское
  • Щаповское
  • Щербинка
  • Савелки
  • Академический
  • Алексеевский
  • Алтуфьевский
  • Арбат
  • Аэропорт
  • Бабушкинский
  • Басманный
  • Беговой
  • Бескудниковский
  • Бибирево
  • Бирюлево Восточное
  • Бирюлево Западное
  • Богородское
  • Братеево
  • Бутырский
  • Вешняки
  • Внуково
  • Войковский
  • Восточное Дегунино
  • Восточное Измайлово
  • Восточный
  • Выхино-Жулебино
  • Гагаринский
  • Головинский
  • Гольяново
  • Даниловский
  • Дмитровский
  • Донской
  • Дорогомилово
  • Замоскворечье
  • Западное Дегунино
  • Зюзино
  • Зябликово
  • Ивановское
  • Измайлово
  • Капотня
  • Коньково
  • Коптево
  • Косино-Ухтомский
  • Котловка
  • Красносельский
  • Крылатское
  • Крюково
  • Кузьминки
  • Кунцево
  • Куркино
  • Левобережный
  • Лефортово
  • Лианозово
  • Ломоносовский
  • Лосиноостровский
  • Люблино
  • Марфино
  • Марьина Роща
  • Марьино
  • Матушкино
  • Метрогородок
  • Мещанский
  • Митино
  • Можайский
  • Молжаниновский
  • Москворечье-Сабурово
  • Нагатино-Садовники
  • Нагатинский Затон
  • Нагорный
  • Некрасовка
  • Нижегородский
  • Ново-Переделкино
  • Новогиреево
  • Новокосино
  • Обручевский
  • Орехово-Борисово Северное
  • Орехово-Борисово Южное
  • Останкинский
  • Отрадное
  • Очаково-Матвеевское
  • Перово
  • Печатники
  • Покровское-Стрешнево
  • Преображенское
  • Пресненский
  • Проспект Вернадского
  • Раменки
  • Ростокино
  • Рязанский
  • Савеловский
  • Свиблово
  • Северное Бутово
  • Северное Измайлово
  • Северное Медведково
  • Северное Тушино
  • Северный
  • Силино
  • Сокол
  • Соколиная Гора
  • Сокольники
  • Солнцево
  • Старое Крюково
  • Строгино
  • Таганский
  • Тверской
  • Текстильщики
  • Теплый Стан
  • Тимирязевский
  • Тропарево-Никулино
  • Филевский Парк
  • Фили-Давыдково
  • Хамовники
  • Ховрино
  • Хорошево-Мневники
  • Хорошевский
  • Царицыно
  • Черемушки
  • Чертаново Северное
  • Чертаново Центральное
  • Чертаново Южное
  • Щукино
  • Южное Бутово
  • Южное Медведково
  • Южное Тушино
  • Южнопортовый
  • Якиманка
  • Ярославский
  • Ясенево

На сколько дней отключают горячую воду

В работе ПАО «МОЭК» используются современные технологии для развития системы теплоснабжения — проведение внутритрубной диагностики, тепловизионные обследования, использование современных материалов при прокладке тепловых сетей и т.д.

При этом до 2011 года этот показатель составлял 14 дней, а еще раньше – 21 день.

Во время проведения летних профилактических работ на системах горячего водоснабжения проводятся профилактические и капитальные ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика магистральных и разводящих сетей общей протяженностью свыше 16 тыс. км, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены более 70 тыс. зданий, в том числе около 33 тыс. жилых домов.

Последние новости

17.05, 12:19 Назван максимально разрешенный срок отключения горячей воды

В связи с начавшимся 16 мая в столице плановым отключением горячей воды «Мослента» напомнила, что максимально разрешенный для этого срок в Москве — 240 часов, или 10 суток. По данным городских властей, этого времени достаточно, чтобы провести необходимые коммуникационные работы. подробнее

16.05, 11:04 Заммэра Москвы Бирюков сообщил, что в столице начались плановые отключения горячей воды

В Москве в понедельник, 16 мая, начались плановые отключения горячей воды, связанные с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. подробнее

16.05, 07:42 Заммэра Москвы Бирюков объявил о начале плановых отключений горячей воды

В Москве 16 мая начались плановые отключения горячей воды. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, передает агентство «Москва». Отключения связаны с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону. подробнее

16.05, 07:13 Плановые отключения горячей воды начались в Москве

Плановые отключения горячей воды, связанные с мероприятиями по подготовке к новому отопительному сезону, начались в столице 16 мая. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. подробнее

04.05, 09:44 Опубликован график отключения горячей воды в Москве

На портале mos.ru и сайте Московской объединенной энергетической компании moek.ru заработал сервис, позволяющий москвичам узнать, когда в их доме отключат горячую воду. Для этого достаточно ввести свой адрес. Плановые отключения начнутся после завершения отопительного сезона. подробнее

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *