Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Как самозанятым и предпринимателям получить государственную страховую и накопительную пенсии?

Как самозанятым и предпринимателям получить государственную страховую и накопительную пенсии?

На какую пенсию могут рассчитывать сейчас самозанятые и предприниматели

Чтобы по достижении пенсионного возраста получать гарантированную пенсию от государства, нужно заработать к этому времени определенный минимум страхового стажа и индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

А как быть тем, кто работает не по трудовому договору, а, как говорится, «на себя»? На какую пенсию могут рассчитывать сейчас самозанятые и индивидуальные предприниматели (ИП)?

У них все зависит от отчислений страховых взносов на пенсионное страхование. Зарегистрированные в качестве ИП обязаны ежегодно платить взносы в фиксированном размере (за 2022 год это 34 445 рублей).

Но если их доход за год превышает 300 000 рублей, то дополнительно придется заплатить еще 1% от суммы сверх этого.

Максимальный размер взноса для ИП за 2022 год составляет 275 560 рублей. Сколько пенсионных баллов он получит взамен на эти взносы?

Учитывая, что максимальная величина страховых взносов на 2022 год составляет 250 400 рублей (на нее делятся взносы ИП), получаем, что:

— за минимальный взнос 34 445 рублей предпринимателю начислят в 2022 году 1 балл (это 107,36 рублей к пенсии),

— за максимальный — 8 баллов (т. е. 858,88 рублей к пенсии).

Поэтому, если человек работает только как ИП и отчисляет каждый год минимальную сумму взноса, для пенсии ему придется работать не менее 30 лет, т.к. для страховой пенсии требуется не менее 30 баллов.

А пенсия в 30 баллов в пересчете на рубли — это 3 220,80 рублей, плюс фиксированная выплата 6 564,31 рубль.

Итого получается пенсия 9 785,11 рублей (что примерно на уровне прожиточного минимума для большинства регионов).

Работавшим в качестве ИП до 2002 года пенсию за этот период назначают по стажу, но взносы здесь тоже имеют значение, т. к. стаж не учтут, если не отчислялись обязательные платежи в бюджет.

Что касается самозанятых (которые платят налог на профессиональный доход без регистрации ИП), то закон не обязывает их платить страховые взносы на пенсионное страхование.

А это значит, что пенсия у них не формируется, и при отсутствии трудового стажа самозанятые могут рассчитывать только на социальную пенсию по старости по достижении 65 и 70 лет (женщины и мужчины соответственно).

Ее размер на 2022 год составляет 6 295,28 рублей. Либо самозанятый может уплачивать за себя в ПФР добровольные страховые взносы.

В 2022 году минимум такого взноса составляет также 34 445 рублей. Соответственно, для них актуально все, что говорилось выше о пенсии для ИП.

Как формируются пенсионные права самозанятых граждан

Lля формирования пенсионных прав самозанятым гражданам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», необходимо уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд. Это позволит включить предпринимательскую деятельность в страховой стаж и накопить индивидуальные коэффициенты, необходимые для назначения пенсии.

Для этого самозанятые граждане, которые применяют специальный налоговый режим, вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Соответствующее заявление подается в территориальное управление ПФР или в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР, а также на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) и в мобильном приложении «Мой налог». Приложение также позволяет самозанятым регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей, что является необходимым условием при уплате добровольных взносов.

Раньше, для того чтобы перечислять взносы, самозанятые лично или по почте подавали заявление о регистрации в ПФР, а сами платежи совершали по реквизитам через банк. Теперь все это можно делать непосредственно через приложение. После регистрации в приложении страхователь получает доступ к информации о сумме взносов для уплаты в текущем году (стоимость страхового года), сведениям об учтенных платежах в Пенсионном фонде и размере стажа, который будет отражен на лицевом счете по окончании года.

В управлениях ПФР регистрация самозанятых, вступающих в такие правоотношения, производится на основании заявления о регистрации, паспорта и сведений о подтверждении факта постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». После подачи заявления ПФР регистрирует самозанятого и выдает ему соответствующее уведомление.

Платить взносы можно двумя способами: перечислить сразу всю сумму за год или делать небольшие периодические отчисления. При уплате страховых взносов в размере фиксированного платежа (в 2020 году это 32 448 рублей за полный календарный год) в страховой стаж засчитывается один год. Оплата за весь период должна быть осуществлена не позднее 31 декабря текущего года.

Размер стоимости страхового года рассчитывается с даты регистрации самозанятого в ПФР в качестве страхователя и с учетом нахождения на учете до конца года. В случае уплаты страховых взносов ниже фиксированной суммы в стаж будет засчитан период, пропорциональный сделанному платежу.

Напомним, самозанятые граждане, применяющие налог на профессиональный доход, не обязаны делать отчисления на пенсионное страхование, как, например, индивидуальные предприниматели или нотариусы, и формируют свою пенсию самостоятельно. В том числе за счет добровольных взносов.

Напомним, все сведения о заработанных пенсионных коэффициентах можно получить через интернет – в «Личном кабинете гражданина». Здесь можно найти подробную информацию о том, какие периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных работодателями страховых взносов зафиксированы на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России.

Чтобы воспользоваться электронными услугами и сервисами ПФР, нужно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг (gosuslugi.ru). Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через ЕПГУ.

Как самозанятому получить страховую пенсию

Сейчас есть два варианта, оба законные. Суть в том, что самозанятому нужно как-то накопить на своем индивидуальном пенсионном счете трудовой стаж и пенсионные баллы.

Работать и быть самозанятым одновременно

Вы можете устроиться на работу — закон не запрещает совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость. Если вас берут на работу официально, по трудовому договору, то вы становитесь участником обязательного пенсионного страхования.

Взносы в пенсионный фонд, которые затем «превращаются» в баллы, будет платить работодатель. Также будет начисляться и стаж.

Если вы работаете по трудовому договору, то налоги с вашей зарплаты тоже платит работодатель — это НДФЛ, 13 %. Деньги, которые вы получаете от него, не нужно проводить через приложение для самозанятых и выдавать чек — иначе система подумает, что это ваш дополнительный доход, и насчитает ещё налог.

С зарплаты налог платит работодатель. Дополнительный доход — это самозанятость, вы выписываете чеки. Пенсионные баллы и стаж копятся без вашего личного участия.

Платить самому

Это называется добровольным пенсионным страхованием — вы можете докупить себе стажа и пенсионных баллов, если хотите получать в старости страховую пенсию.

Как начать платить за будущую пенсию

Платить нужно до 31 декабря того года, который хотите использовать в пенсии. Если хотите, чтобы 2020 год засчитали как трудовой стаж, заплатить нужно до 31 декабря 2020 года.

Подайте заявление

Чтобы стать участником программы добровольного пенсионного страхования, нужно подать заявление в Пенсионный фонд:

  • Можете распечатать установленную законом форму, заполнить её и отнести в ПФР вашего региона.
  • Либо можно сделать это через приложение «Мой налог» для самозанятых, автоматически.

В приложении нажимайте «Прочее», потом «ПФР» — это доступ к регистрации в добровольной программе.

Сколько нужно платить

У обычных граждан сумма добровольного взноса за год стажа зависит от МРОТ. Для самозанятых устанавливаются особые ставки — в 2020 году это 32 448 руб.

Уточнить актуальную стоимость можно в отделении ПФР или в приложении «Мой налог» — нужную сумму за год стажа сервис покажет после регистрации в программе. Платить взносы можно сразу всей суммой или разделив её на любые части. Если заплатите ниже фиксированной суммы, в стаж зачислят пропорциональный период.

Как переводить деньги

Реквизиты для квитанции на оплату можно сформировать через электронный сервис ПФР. Платить можно через приложение «Мой налог», с банковской карты.

Еще один вариант — стать ИП

Если вы платите раз в год всю фиксированную сумму за добровольное страхование пенсии, возможно, вам будет дешевле перейти на ИП. Например, на упрощенную систему налогообложения — там тоже нет проблем с бухгалтерией, а если работаете только с организациями, можно не покупать кассу и платить те же самые 6 % налога.

Но самое главное — индивидуальные предприниматели могут уменьшить налог на сумму обязательных взносов — и пенсионных, и медицинских.

Вот как это работает, на примере. Допустим, вы работаете только с юридическими лицами. Зарабатываете в пределах 100 000 в месяц. Общий годовой доход — 1,2 млн руб.

Как самозанятый вы заплатите 72 000 руб. налогов и 32 448 руб. за добровольное пенсионное страхование. Итого — 104 448 руб. за год.

Как ИП — налоги те же самые, 72 000 руб. Взносы составят — 40 874 руб. фиксированных плюс 1 % сверх 300 000 в ПФР — это ещё 9 000 руб. Итого — 49 874 руб. Но взносы идут как вычет, поэтому платим только налоги — 72 000 руб. в год.

Нельзя сказать, что быть ИП всегда выгоднее, в том числе для получения пенсии. Как минимум всё зависит от регулярности дохода. Если вы используете самозанятость как подработку, лучше оставить всё как есть и платить взносы. Или вовсе найти работу с «белой» зарплатой.

В любом случае, перед участием в добровольной пенсионной программе, всё внимательно посчитайте. Может быть, выгоднее будет стать ИП, найти обычную работу, инвестировать эти деньги или просто положить их банк.

Как самозанятому накопить себе на пенсию?

Зарегистрировавшись в качестве самозанятого (плательщика НПД), физлица получают официальный статус и могут спокойно работать, не опасаясь претензий со стороны ФНС. Налогов самозанятые платят по минимуму, сложные формы отчетности составлять не требуется, что делает налоговый режим удобным и выгодным. Но как быть с будущей пенсией, ведь самозанятые не получают страховой стаж? Накопить на нее можно самостоятельно, если делать отчисления в ПФР. Разбирается, как плательщику НПД накопить себе на достойную пенсию.

Взносы в ПФР самозанятые могут платить добровольно

Режим НПД (налог на профессиональный доход или «самозанятость») появился в России с 2019 году. В сравнении с ОУР и упрощенной системой налогообложения НПД выгоден тем, что подразумевает уплату налога по низким ставкам — 4% или 6%. Страховые взносы можно платить по желанию. Также НПД максимально прост в плане регистрации и ведения деятельности.

Благодаря своим преимуществам режим стал популярен во всех регионах РФ, число самозанятых уже измеряется миллионами. Но здесь и таится опасность, ведь самозанятые на НПД не платят в обязательном порядке страховые взносы, а значит, не зарабатывают страховой стаж и пенсионные баллы. В будущем такие граждане рискуют остаться без пенсии. Что же делать? Платить взносы в ПФР добровольно, вступив в правоотношения с ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Сделать это несложно — достаточно подать заявление в территориальный орган ПФР удобным для себя способом:

  • лично в клиентской службе ПФР;
  • отправить заявление по почте;
  • через личный кабинет на сайте ПФР;
  • через приложение «Мой налог».

Поскольку приложением «Мой налог» пользуются все самозанятые, проще всего подать заявление через него. Для этого нужно перейти в раздел «Прочее» и выбрать кнопку «Пенсионное страхование».

После того как заявление подано, плательщик НПД может уплачивать страховые взносы. Аналогично можно и расторгнуть отношения с ПФР — подав заявление через «Мой налог».

Об особенностях назначения самозанятым пенсии по старости рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к К+, получите его бесплатно на пробной основе.

Сколько платить, чтобы обеспечить себе достойную пенсию?

Прежде чем начать уплачивать взносы в ПФР, нужно учесть несколько нюансов, чтобы накопить достаточно, но при этом не переплатить лишнего.

А именно:

  • 1 год стажа даст сумма страховых взносов, равная величине фиксированных взносов для ИП (в 2022 году — 34 445 руб. в год).
  • Делать взносы можно периодически в течение года, а можно одной суммой, но главное, чтобы сумма поступила в ПФР до 31 декабря отчетного года.
  • Если подать заявление в ПФР посреди года, то в первый год сумма будет ниже — пропорционально оставшимся до конца года дням.
  • Можно платить меньше, чем платят ИП, но стаж будет сформирован пропорционально сумме (т. е. за календарный год будет начислено меньше 1 года страхового стажа).
  • Максимальная сумма взносов — не больше, чем эквивалент взносов с 8 МРОТ в течение 12 месяцев.
  • «Докупить» стаж за предыдущие годы самозанятые не могут.

Рассчитаем, сколько нужно отчислять, чтобы будущая пенсия составляла около 20 000 руб. в ценах 2022 года.

Согласно методике расчета ПФР, для такой суммы необходимо 133 пенсионных балла. Если запланировать, что эти баллы нужно накопить за 20 лет, то в год нужно зарабатывать:

133 / 20 =6,65 балла

1 балл в 2022 году стоит 24 416 руб. из расчета предельной базы. Так как требуется накопить за год 6,65 балла, самозанятому потребуется перечислить в ПФР за год:

6,65 × 24 416 =162 366,4 руб.

В месяц потребуется перечислять:

162 366,4 / 12 = 13 531 руб.

Сумма довольно значительная. По данным статистики, до пандемии средний доход российского самозанятого составлял около 29 000 руб. Таким образом, для пенсии в 20 000 руб. самозанятый ежемесячно должен отчислять в ПФР почти половину своего дохода, что для большинства нереально.

Как накопить себе на пенсию без ПФР?

Поскольку традиционный вариант накопления баллов для самозанятых слишком накладный, следует рассмотреть другие варианты обеспечить свою старость.

Это может быть:

  • накопления на банковском вкладе, что позволяет откладывать комфортную для себя сумму каждый месяц;
  • самостоятельные инвестиции (покупка акций, облигаций и т. д., что несет в себе как возможность хорошо заработать, так и риск потерять деньги);
  • открыть индивидуальный пенсионный план в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Но следует отметить, что ни один из альтернативных вариантов не гарантирует надежность и достаточную для жизни сумму.

Итоги

Самозанятому для будущей пенсии следует добровольно присоединиться к пенсионному страхованию ПФР. Но при этом придется уплачивать значительные суммы в год. Либо можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов, что чревато рисками и не гарантирует высокий доход. Следовательно, самозанятость на текущий момент не может обеспечить россиян достойной пенсией. Этот вид занятости следует рассматривать как дополнительный. А для пенсии необходимо зарабатывать обычный трудовой стаж.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *