Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Где люди сейчас покупают наличные доллары и по какому курсу? Последние новости

Где люди сейчас покупают наличные доллары и по какому курсу? Последние новости

Курс доллара на Мосбирже опустился до 65 рублей впервые с февраля 2020 года

В условиях валютных ограничений в России сформировался черный рынок, на котором можно приобрести доллары.

Валютчик как агрегатор такси

Предложения на черном рынке много, его формируют и профессиональные валютчики, и обычные люди. Курс подвижен, фиксируется только на час.

«Проходной курс сегодня 75 рублей. Встречаемся в банке или в обменнике, где можно проверить деньги. Каждый проверяет свои купюры, которые покупает, и происходит обмен»

Он представился посредником и объяснил, что работает за комиссию. В данном случае — с покупателя валюты. Для него обменный курс составит 75,5 рубля за доллар.

«Валюту сейчас купить нельзя, а нужна она многим. В банках ее либо нет, либо есть по невыгодным курсам. Появление посредников очень логично: не все готовы самостоятельно заниматься продажей и покупкой валюты. Они сегодня что-то вроде агрегаторов такси, то есть обеспечивают связь потребителя и продавца услуги»

Кроме комиссии выгода спекулянтов, по словам финансового аналитика, объясняется еще и специфичными рыночными условиями: курс меняется ежедневно, продавец и покупатель работают непосредственно друг с другом, где-то можно и поторговаться, и выбить более выгодную сделку.

Во многом черный рынок формируют сами спекулянты, обычные граждане, пытающиеся сформировать или обналичить валютные накопления. Но часть рынка могут составлять и челноки.

Часть валюты покупается для целей импорта. У нас возрождаются челноки, которые в 90-е, да и в советские годы обеспечивали определенную часть импорта. Посмотрим, насколько сильным и значимым окажется возрождение этой профессии
финансовый аналитик

«Это же черный рынок, он никак не регулируется»

Как и на любом нерегулируемом рынке, в Telegram присутствуют мошенники. Они могут подсунуть поддельную купюру, а могут и просто «кинуть», предложив совершить обмен через онлайн-транзакции.

«Я меняю только безнал, наличка временно недоступна», — заявил один из собеседников, предложивший в чате для продажи валюты операцию по курсу, выгодному даже по меркам черного рынка. На вопрос о предоставлении гарантий собеседник заявил, что «не занимается обманом ни за какие деньги».

Я не занимаюсь обманом ни за какие деньги, у меня их у самого достаточно. Вы лучше определитесь с суммой. Сначала вы сможете поменять меньшую сумму, потом, как появится доверие, большую. Дело в том, что нам срочно нужны доллары, проблема в этом. У каждого человека тут своя выгода
Покупатель валюты на черном рынке

Также стало известно о варианте мошенничества, когда спекулянты предлагают проверить купюры на подлинность не в любом удобном банке, а в конкретной операционной кассе. Собеседники предположили, что сотрудники таких учреждений могут быть в сговоре со злоумышленниками.

«Все может быть, это же черный рынок, он никак не регулируется ни законодательством, ни правовыми актами. Есть и другая потенциальная угроза: у правоохранителей может появиться палочная система, в рамках которой им нужно будет брать определенное количество фарцовщиков».

Излишняя жесткость по отношению к черному рынку валюты и новым фарцовщикам принесла бы только вред российской экономике.

«Не знаю, сколько есть сотрудников, ресурсов у правоохранительных органов на то, чтобы препятствовать такому роду деятельности. В той части, которая идет к челнокам, это даже вредно, потому что без челноков товары не будут попадать в Россию. И, раз страна не создала никаких массовых альтернативных каналов поставки товаров, стоит оставить челнокам способы получать валюту, ведь других вариантов у них не осталось», — сказал аналитик.

В этих условиях приехать в другую страну с наличной иностранной валютой и закупить товар оказывается самым эффективным и подходящим способом, если, конечно, человек готов принять на себя риски самостоятельного перевоза наличных
финансовый аналитик

«В стране может быть 100 миллиардов долларов на руках»

Аналитики уверены, что черный рынок будет существовать либо пока власти не снимут ограничения, дав рынку возможность самостоятельно себя отрегулировать, либо пока на руках у россиян не закончится валютная наличность. Последнее Надоршин считает маловероятным.

«Не берусь утверждать наверняка, откуда сейчас берется валюта на черных рынках. Информация в достаточном объеме просто недоступна с учетом ограничений на статистику, введенных различными ведомствами», — считает аналитик.

По моим оценкам, в стране может быть до 90-100 миллиардов долларов США валюты на руках, этого хватит для того, чтобы рынок мог самостоятельно существовать длительное время
финансовый аналитик

Надоршин подчеркнул, что на руку черному рынку валюты играют не только действия российских властей, но и внешние ограничения. «Помимо того, что из-за рубежа в страну валюту никто не завезет, это запрещено санкциями, так еще и безналичные переводы в разрешенном из России объеме не все принимать готовы», — объяснил он.

11 мая Ассоциация трейдеров развивающихся рынков (Trade Association for the Emerging Markets, EMTA) рекомендовала своим членам с 6 июня использовать для определения курса рубля данные WM/Refinitiv вместо показателей Московской биржи. В Ассоциацию входят Bank of America, J.P. Morgan Chase, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, Morgan Stanley и другие финансовые организации.

В своем сообщении EMTA пишет, что предложенные изменения не носят обязательного характера, а сделаны лишь для того, чтобы «усилить и укрепить эффективность рынка». Однако, как указывает Bloomberg, поскольку членами ассоциации являются крупные международные игроки, эта практика может быстро стать общепринятой.

Многие иностранные специалисты называли укрепление рубля, который после начала спецоперации на Украине в моменте доходил до исторического максимума — 121 руб. за доллар — искусственным. Например, по словам валютного стратега Wells Fargo Securities Брендана МакКенна, без учета принятых российскими властями мер доллар был бы на уровне 180 рублей.

Напомним, что российские власти обязали экспортеров продавать 80% валютной выручки, зачисленной с начала 2022 года. ЦБ в марте установил временный порядок операций с наличной валютой и предписал брокерам взимать комиссию 12% с физлиц, которую отменили 11 апреля. С 18 апреля Центробанк разрешил банкам снова продавать населению наличную иностранную валюту, но только ту, что поступила в кассы после 9 апреля. Купить доллар в банках можно дороже, чем на бирже, но все равно по курсу на уровне февраля — 72−76 за единицу американской валюты.

Что касается прогнозов курса рубля, отечественные экономисты сейчас крайне осторожны, так как определяют его не столько экономические, сколько политические факторы. Одни рекомендуют не торопиться закупаться долларом, тем более что его использование в связи с санкциями ограниченно (нельзя оплачивать покупки в зарубежных магазинах, пользоваться картами Visa и Mastercard за пределами России и так далее).

«Задайте себе вопрос: купили валюту — и что дальше? Грубо говоря, вдруг запретят доллар? Я не хочу сказать, что шансы такой патовой меры велики, наоборот — в обозримой перспективе это крайне маловероятно! Но еще полгода назад такой вариант казался фантастикой, а сегодня мы, как минимум, его обсуждаем. Если есть свободные деньги, можно купить доллары или евро. Если же нет, то я бы рекомендовал занять выжидательную позицию. Как ни крути, рубли остаются национальной валютой, жить мы будем на них», — утверждает экономист.

Другие, напротив, советуют использовать нынешний момент с благоприятным курсом для пополнения своей валютной корзины, причем покупать как доллары, так и евро, а часть этих запасов переводить в криптовалюту.

«Про доллар все равно не стоит забывать. В мире остается еще много стран, которые поддерживают американскую валюту и не могут от него отказаться. Поэтому покупать и хранить доллары было рекомендовано всегда — и когда он стоил 35 рублей, и когда за него давали 80−90 рублей. Стратегия постоянной долларовой дозакупки до сих пор работает», — уверяет финансист.

Аналитик не согласен с тем, что курс на Мосбирже искусственный, но подчеркивает, что для простого обывателя покупать наличные доллары не имеет смысла, так как они потеряли свой статус средства сбережения.

— В связи с повреждением финансовой логистики, то есть затруднением платежей в валюте, отключением от SWIFT и так далее, курс рубля у нас разделился, примерно так же, как разделен курс юаня. У КНР есть офшорный (внешний) и континентальный (внутренний) курс юаня, которые могут отличаться друг от друга. В Китае эта система отстраивалась специально в интересах экономики, у нас же это случилось явочным порядком.

У нас есть внутренний валютный курс, связанный с балансом спроса на доллар в России, формирующийся продажей экспортной выручки на Мосбирже и покупкой ее импортерами, которые на эти доллары восстанавливают свои складские запасы.

Помимо этого, есть внешний курс, который также называется межбанковским курсом или OTC. В моменте разница между ними доходила до 20 рублей. Но когда шел тренд укрепления рубля, на Мосбирже курс доллара не опускался ниже 66, а офшорный рубль падал и до 64. Этот внешний курс отражает спрос на рубль вне рамок валютных ограничений ЦБ и формируется торговым балансом. Кроме того, рубль доступен для спекуляций за пределами банковской системы России, даже на Чикагской бирже фьючерс доллар/рубль продолжает торговаться.

Логично для внешних агентов использовать внешнюю котировку, что они и рекомендуют делать. Но на нас это никак не повлияет, потому что мы внутри страны живем по внутреннему курсу. Если уж на то пошло, курс доллара для рядовых жителей России больше не имеет смысла.

 — Разве его не имеет смысл использовать, например, как валюту для сбережений?

— А что вы будете делать с этими долларами? Вы можете купить их на бирже и положить в банк, но снять наличными или вывезти из страны в больших объемах их нельзя, так как эти ограничения не сняты.

Что касается наличных, на бытовом уровне валюта нужна, если вы, например, собрались ехать за границу. Но сегодня в Дубае, Турции или Таиланде можно расплачиваться и рублевыми картами. В некоторых странах вроде Сингапура лучше иметь с собой наличность, но это не место для туризма.

Можно просто смотреть на эти бумажки, но они теряют покупательную способность темпами 8,5% в год, а именно столько сейчас составляет инфляция в США. Если же вы положите наличные на депозит, они тут же станут безналичной валютой, и получится, что вы зря переплатили за нее большую премию, так как наличная валюта торгуется +10−12% к биржевому курсу. Вы не найдете процентную ставку, которая вам компенсирует эту разницу.

Если вы покупаете валюту в расчете на девальвацию рубля, то ее в ближайшее время не будет. У нас рекордный профицит торгового баланса. Он упадет к концу года в связи с падением цен на нефть и с ограничениями российского экспорта, который вводит Европа, но он все равно останется профицитным. Курс может вернуться в район 70−80, но это покроет только премию за покупку наличной валюты.

 — То есть рубль все-таки будет слабеть?

— Сейчас у нас пик торгового баланса, и к осени он будет падать. Соответственно, начнется плавный тренд на девальвацию рубля, и курс вернется в район 75, возможно 80 за доллар к концу лета-началу осени. Чисто спекулятивно, если вы торгуете на бирже, доллар стоит покупать в расчете на то, что можно будет заработать 5−10 рублей. По нынешнему курсу я не продавал бы ни наличный, ни безналичный доллар, а ждал бы осени и более выгодного курса. Покупать же наличную валюту имеет смысл только в том случае, если вы верите, что этой осенью будет обвал рубля в район 120 за доллар.

— А это вероятно?

— Такую вероятность полностью исключать нельзя. Но если появится такая динамика, лучше купить фьючерсы на доллар/рубль на бирже, а не «фантики».

Если вы хотите отслеживать динамику средств сбережения, отслеживайте стоимость инвестиционных монет. Дело в том, то банковское золото российского происхождения за рубежом тоже ограничено в хождении. Если вы вывезете его за границу, вы будете продавать его по цене лома. Но на инвестиционные монеты, российские или иностранные, ограничения не распространяются. Это реальное средство сбережения, в отличие от доллара и, тем более, евро, так как в еврозоне инфляция скоро будет выше, чем в США.

Привыкайте к тому, что иностранная валюта не имеет значения. Инерция у людей существует, им, в том числе самим американцам, тяжело признать, что зеленая бумажка уже никого не спасет. Инфляция в США максимальна за последние 40 лет, и она не вернется к таргету в 2% годовых. 40 лет назад именно золото спасало от инфляции, и тогда оно установило исторический рекорд роста.

Нужно принять, как факт, что наша экономика надолго будет изолирована от глобального рынка, и искать возможности для рублевых инвестиций, например, депозиты или корпоративные бонды. Рынок акций я не советую, так как в падающей экономике акции покупать нельзя, у нас спад ВВП еще не закончен, дно кризиса мы получим только осенью.

Но драматизировать эту ситуацию не стоит. Сейчас может развалиться весь глобальный рынок, а мы можем оказаться просто первой ласточкой. Мир меняется. В случае фрагментации мировой финансовой системы глобальной валюты не будет вообще, а вот золото останется.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *