Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Будет ли ядерная война между Россией и США (НАТО) из за спецоперации на Украине? Последние новости вероятности начала прямого конфликта

Будет ли ядерная война между Россией и США (НАТО) из за спецоперации на Украине? Последние новости вероятности начала прямого конфликта

В случае возникновения прямого конфликта России и НАТО он может перерасти в ядерную войну, что станет катастрофическим сценарием для всех сторон, заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Накачивание странами НАТО Украины оружием, подготовка её войск к использованию западной техники, отправка наёмников и проведение учений стран альянса у наших границ повышают вероятность прямого и открытого конфликта НАТО с Россией вместо ведущейся ими “войны по доверенности”. У такого конфликта всегда существует риск перехода в полноценную ядерную войну. Это будет катастрофическим для всех сценарием», — заявил Медведев.

По его словам, иностранные аналитики не перестают говорить о возможной войне НАТО с Россией, а их цинизм становится все более откровенным. В повестку дня иностранцы пытаются внедрить тезис, что Россия «пугает мир ядерным конфликтом», написал Медведев.

Он призвал представителей зарубежных стран думать о возможных последствиях своих действий и «не захлебнуться собственной слюной в пароксизмах русофобии».

Медведев и ранее оценивал вероятность начала ядерной войны. В марте в интервью «РИА Новости» политик заявил, что «никто не хочет никакой войны», однако угроза ядерного конфликта существует всегда.

Замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев ранее заявил, что применение российскими войсками ядерного оружия на Украине невозможно, потому что это «не соответствует задачам спецоперации». По его словам, российская сторона твердо придерживается принципов, в соответствии с которыми «в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана».

Россия будет готова дать «самый решительный ответ» на любые попытки «влезть на Украину и в специальную военную операцию», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о риске ядерной войны, о котором ранее говорил зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Представитель Кремля подчеркнул, что все хотят избежать прямого конфликта России и НАТО.

Медведев в четверг опубликовал в своем Telegram-канале сообщение, в котором указал, что «накачивание» Украины западным оружием, «отправка наемников», учения НАТО у российских границ «повышают вероятность прямого и открытого конфликта НАТО с Россией», а у такого конфликта «всегда существует риск перехода в полноценную ядерную войну». Он призвал Запад думать о последствиях своих действий.

Президент Владимир Путин в конце апреля предупредил, что Москва использует инструменты, «которыми сейчас не может похвастаться никто», в случае чьего-либо вмешательства в события на Украине и угрозы стратегической безопасности России.

Глава МИДа Сергей Лавров заявлял, что риски ядерной войны «весьма существенны», эту опасность нельзя недооценивать, но Россия исходит из тезиса о недопустимости такого развития событий. В Белом доме согласились, что в ядерной войне не может быть победителей. Представитель американской администрации Джен Псаки подчеркнула, что происходящее на Украине нельзя считать непрямым конфликтом между Россией и НАТО.

Шеф Пентагона Ллойд Остин 11 мая назвал российский ядерный арсенал значительной проблемой. «Россия остается сильной угрозой, требующей тесной и постоянной координации в рамках НАТО для предотвращения дальнейшей агрессии в Европе», — сказал он.

После начала военной операции на Украине в США и НАТО не раз говорили, что не хотят вмешиваться в военные действия и отправлять на Украину войска. 8 мая канцлер Германии Олаф Шольц заверил, что Североатлантический альянс не станет стороной конфликта.

В США раскрыли план Байдена развязать войну между НАТО и Россией

Полковник США Макгрегор заявил о возможной войне России и НАТО с подачи Польши

Полковник в отставке, бывший советник министра обороны США Дуглас Макгрегор в статье для издания American Conservative заявил, что у президента страны Джо Байдена существует план для начала войны между НАТО и Россией. Для его реализации глава государства намерен воспользоваться помощью одной европейской страны, уверяет Макрегор.

Война России и НАТО

Полковник армии США раскрыл план Байдена развязать войну между НАТО и Россией и допустил, что президент осуществит его с помощью Польши. Ее вторжение в Западную Украину могут использовать как предлог для начала конфликта, отметил Макгрегор.

По неподтвержденным данным из Варшавы, польскому генштабу поручили по-тихому составить план вмешательства в конфликт и захвата Западной Украины

Экс-советник объяснил, что Вашингтон не рассчитывал на успехи российской армии в ходе спецоперации на территории Украины. По его словам, помощь США Украине не оказала должного эффекта, даже с новыми поставками оружия, поэтому Белый дом стремится сохранить лицо.

Макрегор добавил, что находящийся под контролем США Киев даст согласие для польской интервенции. Разрешение Украины необходимо для легитимизации боевых действий подобного масштаба. При этом возможные конфликты между российскими и польскими войсками Вашингтон планирует обратить в свою пользу. Администрация Байдена рассчитывает, что столкновение приведет к созыву Совета НАТО и применению пятой статьи Североатлантического договора о принципах коллективной обороны.

США о войне с Россией

Еще в конце марта президент США Джо Байден заявлял о нежелании «наземной или ядерной» войны с Россией. Однако он предупредил, что при использовании Россией химического оружия на Украине последует «существенный ответ» со стороны Вашингтона.

Последнее, чего я хочу, — это втянуться в наземную или ядерную войну с Россией

В свою очередь представитель Белого дома Джен Псаки отмечала, что война с Россией не входит в интересы Вашингтона и интересы граждан США. По ее словам, власти страны призывают Москву к ответу, поддерживают усилия в рамках международной системы, а также предоставляют украинцам и украинским властям помощь в военной отрасли и в области безопасности.

Россия о войне с НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al-Arabia оценил вероятность войны России с НАТО. По его мнению, страна не находится в состоянии войны с альянсом. Однако НАТО считает иначе и полагает, что именно Россия начала с ней конфликт.

Мы не считаем себя в состоянии войны с НАТО, потому что это станет шагом, который увеличил бы риски ядерной войны

Лавров напомнил, что ряд европейских политиков, включая представителей Британии, США, Польши, Германии и Франции, а также главу европейской дипломатии Жозеп Боррель заявляли о том, что российский президент Владимир «Путин должен проиграть, Россия должна быть побеждена». В свою очередь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отмечал, что Россия за 30 минут уничтожит страны НАТО в случае ядерной войны.

Прокси-война

Кроме того, Лавров обвинил НАТО в ведении прокси-войны с Россией через Украину. Поставляя Киеву вооружение, альянс «по сути дела, вступает в войну с Россией». Военная помощь Украине служит «еще одним примером нечистоплотности американцев в том, что касается международного права».

С подобным мнением выступил и постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя. Он назвал происходящее вокруг Украины прокси-войной Запада против России. Небензя уверен, что государства заранее планировали экономические ограничения против Москвы.

В Совбезе допустили перерастание возможного конфликта с НАТО в ядерную войну

В Совбезе считают, что потенциальный конфликт НАТО с РФ может перерасти в ядерную войну

Потенциальный конфликт НАТО и России может перерасти в ядерную войну, считает заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его словам, вероятность возможного столкновения альянса с Россией увеличивает накачивание Украины оружием.

«Накачивание странами НАТО Украины оружием, подготовка ее войск к использованию западной техники, отправка наемников и проведение учений стран альянса у наших границ повышают вероятность прямого и открытого конфликта НАТО с Россией вместо ведущейся ими «войны по доверенности», — написал Медведев в своем Telegram-канале в четверг, 12 мая.

Он отметил, что «у такого конфликта всегда существует риск перехода в полноценную ядерную войну», указав, что такой сценарий станет катастрофой для всех.

Медведев также подчеркнул, что разговоры зарубежных аналитиков о войне НАТО с РФ не утихают, «причем цинизм западных «говорящих голов» становится все более откровенным». Кроме того, заместитель главы Совбеза России заметил, что в повестку дня изо всех сил пытаются внедрить тезис о том, что Москва якобы пугает мир ядерным конфликтом.

«Даже [экс-президент США Дональд] Трамп недавно вылез с этим. Правда, понятно, просто назло [президенту США Джо] Байдену. И, конечно, попискивают своими тонкими голосками европейцы», — заявил Медведев.

Он обратился к западным странам с призывом «не врать себе и другим».

«Надо просто думать о возможных последствиях своих действий и не захлебнуться собственной слюной в пароксизмах русофобии», — заявил Медведев.

Накануне американский эксперт отметил, что события на Украине могут привести к крупномасштабному конфликту из-за действий США. По его словам, события на Украине развиваются не по тому сценарию, который изначально прогнозировали западные эксперты, что совсем невыгодно США. И для реализации целей «спасательным кругом» может выступить Польша, которая способна ввести свой контингент на Украину.

5 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что президент России Владимир Путин не хочет прямого конфликта с НАТО. Он также заявил, что применение ядерного оружия неприемлемо, потому что оно способно уничтожить всю планету. В тот же день заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Руслан Косыгин рассказал, что Запад, по сути, ведет подготовку к ведению военных действий на восточном направлении. По его словам, в близости границ РФ и Белоруссии уже сегодня находятся силы НАТО. Он отметил, что Североатлантический альянс вдвое нарастил силы в Восточной Европе.

8 мая глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что страны НАТО могут быть уничтожены в ядерной войне за полчаса, при этом он призвал ее не допустить, «поскольку последствия обмена ядерными ударами скажутся на состоянии нашей Земли».

26 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причиной сложившейся ситуации вокруг Украины безграничное расширение НАТО с целью установления однополярного мира и продолжения дальнейшего конфликта. Более того, текущие геополитические реалии стали катализатором накопившихся за последние десятилетия проблем в Евроатлантике, заметил Лавров.

Днем ранее министр иностранных дел России заявил о том, что недопустимость ядерной войны — принципиальная позиция Москвы.

8 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль убежден в агрессивном, а не оборонительном характере Североатлантического альянса. По его словам, любое расширение деятельности НАТО, его влияния не несут дополнительной безопасности и стабильности.

24 февраля руководство альянса заявило, что будет наращивать присутствие на восточном фланге блока, в частности в трех прибалтийских республиках — Латвии, Литве и Эстонии, «для предотвращения атаки на территорию НАТО».

В этот день российский лидер объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. Обстановка в регионе существенно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

В Кремле назвали возможное вступление Финляндии в НАТО угрозой для РФ

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ответные действия России будут зависеть от степени продвижения военной инфраструктуры альянса к границам страны

Расширение НАТО не способствует безопасности в Евразии, вступление Финляндии в альянс является угрозой для России. Об этом заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Безусловно, — сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос. — Очередное расширение НАТО не делает наш континент более стабильным и безопасным».

Он подчеркнул, что РФ выработает меры по обеспечению своей безопасности, реагируя на эту ситуацию. «Конечно, это все станет элементами для специального анализа и выработки необходимых мер для того, чтобы сбалансировать ситуацию и обеспечить нашу безопасность», — отметил Песков.

При этом, по его словам, практические действия России в ответ на вступление Финляндии в Североатлантический альянс будут зависеть от степени продвижения военной инфраструктуры блока к границам страны. «Все будет зависеть от того, в чем будет выражаться в дальнейшем этот процесс расширения, насколько будет двигаться военная инфраструктура [альянса], приближаться к нашим границам», — пояснил пресс-секретарь президента.

Он напомнил о действующем поручении российского лидера Владимира Путина разработать перечень мер по укреплению западных рубежей РФ в связи с усилением восточного фланга НАТО. «Финляндия присоединилась к недружественным шагам, которые были предприняты в рамках ЕС по отношению к нашей стране. Это не может не вызывать нашего сожаления и является причиной для наших соответствующих зеркальных ответов», — добавил Песков.

«Расширение НАТО и приближение военной инфраструктуры альянса к нашим границам не делает мир, а главное наш евразийский континент более стабильным и безопасным. Это однозначно», — заключил пресс-секретарь президента.

О решении Хельсинки

Как говорится в обнародованном в четверг совместном заявлении президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин, страна должна как можно скорее подать заявку на вступление в НАТО. Формальное решение, как ожидается, будет принято в воскресенье 15 мая.

Будет ли ядерная война между Россией и США (НАТО) из за спецоперации на Украине? Последние новости вероятности начала прямого конфликта

Украинские силы разбиты и истощены. До украинских войск на передовой доходит лишь малая часть необходимого. В большинстве случаев запасы и новое оружие уничтожаются, даже не дойдя до фронта.
Столкнувшись с однозначным провалом американской помощи даже на фоне притока нового оружия для спасения украинских сил от неминуемой гибели, администрация Байдена отчаянно пытается переломить ситуацию и сохранить лицо. Похоже, выход предложила Польша. Что еще важнее, президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский выразили желание стереть границы между своими странами.
По неподтвержденным данным из Варшавы, после того, как Вашингтон отклонил как создание бесполетной зоны над Украиной, так и передачу польских МиГ-29 украинским летчикам, польскому генштабу поручили по-тихому составить план вмешательства в конфликт и захвата Западной Украины. Разумеется, военные действия такого масштаба потребуют одобрения Киева, но, учитывая, что правительство Зеленского де-факто контролирует Вашингтон, одобрение польской интервенции никаких сложностей не представляет.
Администрация Байдена может надеяться, что любое столкновение россиян и поляков – будь то воздушные и ракетные удары по польским войскам на украинской стороне границы – повлечет за собой созыв Совета НАТО, где встанет вопрос о применении статьи 5. Насколько польское военное вмешательство на Украине оправдывает войну с Россией в глазах членов альянса, пока неясно. Конкретные действия будут оставлены на усмотрение каждой конкретной страны.
Максимум, что с уверенностью подтвердит любой аналитик, – это что военное вмешательство Польши поставит членов НАТО под угрозу войны с Россией, а против этого выступает большинство членов альянса. Неважно, насколько польские сухопутные войска готовы выполнить задание, и каким окажется российское сопротивление, неоконсерваторы в Вашингтоне, округ Колумбия, будут потирать руки. Польша вполне может стать ключом к расширению войны НАТО с Россией в Восточной Европе.
Почему? Потому что польский катализатор развяжет войну с Россией, которой американцы не хотят, но остановить которую они так просто не смогут. Причем эта война начнется без объективной оценки жизненных интересов Америки, без верной расстановки сил внутри международной системы – и даже без единой конкретной угрозы национальной безопасности США.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.