Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет семьям с невысокими доходами начались сегодня в России

Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет семьям с невысокими доходами начались сегодня в России

Новые выплаты на детей от 8 до 17 лет семьям с невысокими доходами начались в России, на их получение поступило свыше 2,5 млн заявок. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на заседании правительства.

«Сегодня начинаются выплаты нового ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет для семей с невысокими доходами. Оно введено по решению президента. Уже поступило свыше 2,5 млн заявок на [получение выплат на] 3,5 млн детей», — сказал глава кабмина.

По его словам, средства будут доставляться «Почтой России» или перечисляться на карты родителям, которые подали заявления через портал госуслуг, многофункциональные центры или в пенсионный фонд.

В этом месяце деньги будут поступать сразу за апрель и май, отметил премьер.

В среднем размер помощи составит от 6 тыс. рублей до 12 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка, напомнил Мишустин.

При этом сумма рассчитывается, исходя из ситуации в конкретной семье, и может быть равна половине, 75% либо 100% регионального прожиточного минимума на детей.

В этой связи председатель правительства попросил вице-премьера Татьяна Голикову и главу Минтруда Антона Котякова лично контролировать, как организовано предоставление такой поддержки. «Все должно быть быстро и удобно для людей», — подчеркнул он.
Главе Минцифры Максуту Шадаеву премьер поручил следить за тем, чтобы при отправке заявлений через портал госуслуг не было сбоев.

Новое пособие на детей от 8 до 17 лет: стали известны все правила. Разбираем

Наконец подписано Постановление Правительства о новых ежемесячных выплатах на детей от 8 до 17 лет. Разберёмся во всех тонкостях его назначения.

Как и было обещано, основные правила назначения и критерии оценки нуждаемости установлены, как в ежемесячных выплатах на детей от 3 до 7 лет.

Основные правила:

✅ заявитель и ребёнок являются гражданами России и живут на территории страны;

✅ среднедушевой доход должен быть меньше прожиточного минимума в Вашем регионе;

✅ имущественные требования установлены, как в старом пособии ипособии на детей от 3 до 7 лет. При этом в Москве, например, дополнительно смотрят движения денег по счетам;

✅ расчётный период для пособия-12 месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления;

✅ доходы родителей, потерявших работу после 01.03, не учитываются. При этом пособие тогда назначается на 6 мес, а не на 12, нужно стоять на учёте в ЦЗ;

✅ размер выплаты будет составлять 50, 75 или 100% детского прожиточного минимума в регионе в зависимости от доходов семьи;

✅ действует правило «нулевого дохода», но в конце статьи напишу, как для данного пособия его выполнить!

✅ нет обязательного требования иметь назначенные судом алименты!

✅ ежегодно 1 января будет проходить автоматическая индексация пособия;

✅ выплату можно получать на каждого ребёнка соответствующего возраста;

✅ пособие выплачивается за полный месяц, независимо от даты рождения ребёнка или даты подачи заявления. Даже если 17 лет исполнилось 2 августа, например, деньги придут за весь август;

✅ заявление на пособие можно подать через Госуслуги, в МФЦ и в ПФР по месту регистрации или по месту жительства, начиная с 1 мая 2022 года, при этом пособие будут платить с 1 апреля.

ВАЖНО!

❗Если Вы уже получаете пособие как одинокий родитель, Вы можете подать заявление на новое. В случае одобрения Вам сделают перерасчёт с апреля. Если же на новую выплату не пройдёте — старую не отменят!

❗ Если подать заявление позднее 1 мая, то возможен перерасчёт! Так, если Вы обратитесь за пособием до 01.10.22 г, то выплаты будут назначены с апреля 2022 г, но не ранее достижения ребёнком возраста 8 лет. Если же подадите заявление после 1 октября 2022 года — выплату назначат с месяца обращения. ⠀

‼️При этом, если обратиться до исполнения ребенку 8 лет и 6 месяцев (даже после 1 октября), пособия выплатят с момента исполнения 8 — летия ⠀

‼️ Есть способ обойти правило нулевого дохода!!! ‼️

Раз за пособием можно без потерь обратиться до октября, то нужно сейчас оформить самозанятость, хотя бы в одном месяце показать доход (минимальный, чтобы был ниже прожиточного минимума), и через 5 месяцев можно обратиться за пособием, уложиться в сроки и не получить отказ!

Правило «нулевого дохода» при назначении детских пособий. Что нужно знать и можно ли его обойти?

При назначении выплат детям от 3 до 7 лет, от 7 до 16 лет и беременным женщинам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации действует правило «нулевого дохода».

Это означает, что и у заявителя, и у его законного супруга (если он есть) в отчётном периоде обязательно должен быть доход или уважительная причина, по которой он отсутствует.

К доходам относятся зарплата и премия, прибыль от бизнеса, пенсия, выплаты по договорам гражданско-правового характера, стипендия.

Часто задают вопрос про алименты и пособия, ведь они при назначении выплат считаются для расчёта среднедушевого дохода, но нельзя иметь только их, будет отказ в выплате. Смысл правила в том, что родители должны не просто так получать деньги от государства, а делать что-то для того, чтобы улучшить финансовое положение семьи, то есть работать. При этом даже если у Вас есть недвижимость, которую Вы сдаёте и получаете доход, это тоже не основание для назначения выплаты.

Кстати говоря, требований о минимальном размере дохода нет, это может быть хоть тысяча рублей, главное -наличие. И чтобы этот доход был хотя бы в одном месяце отчётного периода.

Допускается отсутствие доходов по следующим основным причинам:

  • уход за ребёнком до трёх лет;
  • официально оформленный уход за пожилым человеком или совершеннолетним инвалидом;
  • уход за ребёнком одним из родителей в многодетной семье;
  • уход за ребёнком, если это единственный родитель;
  • статус безработного, при этому на учёте в центре занятости можно стоять не более 6 месяцев в отчётном периоде!
  • очная форма обучения для лиц не старше 23 лет, не состоящих в браке;
  • лечение более 3 месяцев;
  • служба в армии;
  • отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Важно! Если нет дохода, то уважительная причина должна быть в течение 10 месяцев отчётного периода!

Уважительные причины могут быть в совокупности. Например, 6 месяцев учёта в центре занятости и 4 месяца ухода за пожилым гражданином.

Напоминаю, что отчётным периодом для выплат пособий является один год, предшествующий четырём месяцам с момента подачи заявления. Так, при подаче заявления на выплату в феврале 2022 года учитываются доходы с октября 2020 года по сентябрь 2021 года.

Получается, что проще иметь хотя бы в одном месяце хоть какой-то доход, чем набрать 10 месяцев уважительных причин его отсутствия.

Что же делать, если дохода в отчётный период нет и уважительной причины его отсутствия тоже?

Выход есть-можно оформить самозанятость! Это делается за 5 минут в приложении «мой налог» или в приложении Вашего банка. После того, как Вы оформите самозанятость и проведёте там хотя бы небольшой доход, уже через 5 месяцев можно будет обратиться за пособием! В отчётный период попадёт как раз один месяц этого дохода.

В приложении Вы сами выставляете чеки, указывая полученный доход, наименование предоставленных услуг и количество сделок. Услуги могут быть только те, которые не подлежат обязательной маркировке или лицензированию. Например, маникюр или услуги копирайтинга вполне подойдут. Данные получателя услуг не указываются, только сумма сделки. Причём на первый месяц даётся льготах на оплату налога на доход. Сам налог составляет 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Ни декларации, ничего заполнять не нужно. Если в месяце нет дохода, то и налога тоже не будет.

Максимальный доход самозанятого в год не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Важно! Если самозанятось у Вас уже оформлена, Вы можете провести в приложении услугу «задним числом», но не ранее даты оформления самозанятости. В этом случае заявление на пособие можно подавать уже через месяц!

В некоторых регионах соцзащита требует наличие нескольких месяцев дохода, но это не правомерно, в законе таких требований нет!

Таким образом, если у Вас нет дохода, то Вам нужно оформить самозанятость, провести там хотя бы одну услугу с суммой дохода, например, 1000 рублей, и через 5 месяцев подать документы на пособие. Если оформите самозанятость и укажете там доход в феврале 2022 года, то уже в июле можно обращаться за выплатой.

Разбираем «Путинское» пособие. Тонкости назначения ежемесячных выплат на детей от 0 до 3 лет

Ежемесячная выплата на первого и второго ребёнка от рождения до трёх лет (так называемые «путинские») вызывает наибольшее количество вопросов у людей.

Разберём, что из себя представляет эта выплата, кому она положена и как её получить. Сразу скажу, что в соцзащите работают тоже люди, и иногда нужно подать заявление несколько раз, чтобы пособие было назначено. Даже если Вам отказали, сначала узнайте причину и выясните, правомерна ли она, потому что ошибок бывает очень и очень много.

Итак, согласно закону № 418-ФЗ, для получения выплат необходимо, чтобы:

  • мать и ребёнок являлись гражданами РФ и проживали на её территории;
  • первый или второй ребёнок родился или был усыновлён с 1 января 2018 года;
  • среднедушевой доход семьи был меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в Вашем регионе в текущем году;
  • в случае выплаты на второго ребёнка материнский капитал не должен быть полностью израсходован.

Размер пособия установлен на уровне одного прожиточного минимума на ребёнка в Вашем регионе в текущем году.

Важно! С 1 января 2022г. выплаты автоматически проиндексировали даже тем, кто их уже получает. Если сумма пришла та же, позднее сделают перерасчёт.

Ранее размер прожиточных минимумов для ребёнка и взрослых нужно было смотреть за 2 квартал предыдущего года, с 2022 года же правила изменились. Теперь берётся в расчёт текущий год, что позволяет большему количеству людей претендовать на пособие, ведь суммы увеличились.

Ежемесячное пособие можно получать с рождения ребёнка и до достижения им трёхлетнего возраста. При этом в год и в два года нужно будет обязательно его продлить, автоматически это не происходит.

Важно! За назначением выплаты лучше обратиться в течение шести месяцев с даты рождения ребёнка, тогда его насчитают и выплатят за все эти 6 месяцев тоже. Если обратиться позже, то выплату назначают с момента обращения.

На первого ребёнка выплаты происходят из бюджета, а на второго — только из средств маткапитала, если он не израсходован. Сумма выплат за год сразу «бронируется» на счету, поэтому на сайте ПФР Вы увидите остаток маткапитала, уменьшенный сразу на сумму за год. Когда средства будут израсходованы, пособие перестанут платить.

Важно! «Путинские» выплаты не заменяют пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет, их можно получать одновременно!

При этом при назначении данного пособия нет правила «нулевого дохода», то есть родители могут в отчётном периоде не работать, имущество тоже не учитывается. А пособие по уходу за ребёнком может быть оформлено, например, на работающую бабушку, чтобы было выгоднее. Подробно об этом читайте в моей статье: Всё об оформлении декрета на родственника. В каких случаях это выгодно?

Рассмотрим подробнее, как рассчитать доход, что к нему относится, как и когда подать заявление на выплату.

При назначении выплаты учитываются все доходы семьи (мать, отец, несовершеннолетние дети) за год, предшествующий 6 месяцам с момента подачи заявления. То есть, если Вы подаёте заявление в феврале 2022 года, то смотрят доход с августа 2020 г. по июль 2021 г.; если в марте 2022г, то доход с сентября 2020 г. по август 2021г. и так далее. Вы можете сами просчитать, в каком месяце подать заявление, чтобы пройти по доходам. В случае отказа заново можно подать документы хоть на следующий день.

Важно! Если мать и отец ребёнка в официальном браке не состоят, то учитывают доход только матери. Если родители в разводе, то отказ в выплате из-за отсутствия решения суда по алиментам, является неправомерным! Сведения об алиментах необходимы только для назначения пособия от 8 до 17 лет. При этом, если мать вышла замуж повторно, доход нового супруга будут учитывать.

В качестве дохода при назначении выплаты считают не только зарплату (причём учитывают сумму до вычета 2НДФЛ, а не ту, что получаете на руки), но и пенсию, доходы в качестве ИП и самозанятых, пособия, стипендии и пр. Не учитываются проценты по вкладам, доход с продажи или аренды имущества, сами «путинские» выплаты на этого ребёнка за прошлый год.

Чтобы вычислить среднедушевой доход семьи, нужно сложить доходы всех её членов за год расчёта (в том числе пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и т.д.). Затем эту сумму нужно разделить на 12 и на количество членов семьи. Результат сравниваем с размером прожиточного минимума для трудоспособного населения в Вашем регионе, умноженного на два.

Например, в Свердловской области размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2022 г. составляет 13379 рублей в месяц, соответственно, выплата положена, если средний доход на человека в месяц составляет не более 26758 рублей. То есть доход семьи из четырёх человек должен быть не более 107032 рубля в месяц.

Заявление на назначение пособия можно подать не только по прописке, но и по месту фактического проживания. Подаётся оно либо в МФЦ, либо в соц. защите, если это выплата на первого ребёнка, либо в ПФР, если это выплата на второго.

Из основных документов потребуется паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, справки о доходах членов семьи, снилсы, документы о составе семьи (свидетельства о браке, о разводе и прочее), реквизиты счёта для перевода. Точный перечень узнайте в Вашем регионе обращения.

Доходы безработных родителей при назначении детских пособий не будут учитываться. Что именно изменится?

Доходы безработных родителей не будут учитывать при назначении детских пособий в 2022 году.
Речь идёт о гражданах, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учёт в Центр Занятости.

Минтруд разработал проект постановления, который в данном случае предполагает:
✅ Предыдущие доходы такого родителя за 12 месяцев не идут в расчёт среднедушевого дохода;

✅Потерявший работу родитель обязательно должен стоять на учёте в Центре Занятости населения;
✅ В данном случае пособие будет назначено только на 6 месяцев, но затем можно обратиться за ним снова;
✅ Такое правило будет действовать до конца 2022 г.

Изменения коснутся всех детских выплат (от 3 до 7 лет, от 8 до 16) и пособий беременным женщинам.
То есть в данном случае правило «нулевого дохода» действовать не будет, и семья сможет более оперативно получить помощь от государства в связи с изменившейся финансовой ситуацией.

Кстати говоря, размер пособия по безработице тоже хотят увеличить до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Если сейчас пособие в первые три месяца выплачивается в размере от 1500 до 12700 руб., то теперь предлагается его увеличение до 13700 руб. Для стоящих на учёте в Центре Занятости более 3 месяцев, ничего не изменится, размер пособия так и будет не превышать 5 тыс. рублей. Это пока только предложение, которое будут рассматривать.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *