Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Введут ли в России военное положение из за спецоперации на Украине? Последние новости

Введут ли в России военное положение из за спецоперации на Украине? Последние новости

«Военное положение может вводиться, если идет масштабная война. В нашем случае, это если будет прямая угроза стране. Тогда да, может вводиться. Но сейчас этого не будет. Вообще, на данный момент введение военного положения в стране не предвидится. Наша армия действует на территории Украины хирургически, то есть, по отдельным объектам военной инфраструктуры бьет, эти вещи не предполагают введения военного положения», – делится политолог.

Если простым языком, то военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности. Такими угрозами считаются:

-вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства;
-военная оккупация любой территории России;
-бомбардировка;
-блокада портов или берегов;
-нападение на вооруженные силы России в любом месте;
-объявление войны России.

Песков заявил, что Путин не планирует вводить военное положение

Таким образом представитель Кремля прокомментировал заявление директора Национальной разведки США Эврил Хейнс о возможности подобной ситуации

Президент России Владимир Путин не планирует вводить военное положение в стране на фоне специальной операции на Украине.

Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

«Нет, этого в планах нет», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать заявление директора Национальной разведки США Эврил Хейнс, которая предположила, что Путин может ввести в России военное положение для поддержки операции по защите Донбасса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал ориентироваться на заявления главы государства Владимира Путина о ходе специальной военной операции. Он напомнил слова российского лидера о том, что действия на Украине идут по плану.

Так Песков ответил на вопрос, согласны ли в Кремле с выводами американской разведки о том, что спецоперация на Украине может быть долгой.

«Мы предлагаем ориентироваться на заявления президента, который повторял и совсем недавно еще раз подтвердил, что специальная военная операция развивается по плану», — сказал он.

Песков заявил, что переговорный процесс между Россией и Украиной продолжается, но «весьма вяло и нерезультативно

«Нет, нет, нет», — сказал спикер Госдумы, отвечая на соответствующий вопрос о планах российских властей, добавив, что скажет это «и в эфире, и без эфира».

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, российская армия наносит удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Ждет ли россиян мобилизация: эксперты объяснили, кто и для чего вбрасывает эту информацию

Ранее западные СМИ анонсировали старт всеобщего воинского призыва уже 9 мая

Социальные сети сегодня активно обсуждают возможную мобилизацию в России. Тему на днях вбросили западные СМИ. Изначально информация поступила от американских и британских высокопоставленных военных чиновников, на которых ссылается американский телеканал CNN.

По данным СМИ, власти Великобритании ждут, что президент России Владимир Путин воспользуется парадом Победы в Москве 9 мая, чтобы объявить о массовой мобилизации своих резервов для последнего удара по Украине. В частности, о том, что глава российского государства намерен объявить новую войну против мировых нацистов в день окончания Второй мировой войны, заявил и британский министр обороны Бен Уоллес.

По мнению министра,  Путин попытается отказаться своего термина «специальная операция». «Он раскатывал поле, готовя почву для того, чтобы иметь возможность сказать: «Смотрите, теперь это война против нацистов, и мне нужно больше людей», — заявил Уоллес в интервью LBC Radio.

Эксперты обсуждают возможную мобилизацию в России

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров поспешил опровергнуть сообщения  относительно всеобщей мобилизации в День Победы. В интервью итальянской телекомпании «Медиасет» глава российского внешнеполитического ведомства четко обозначил: Вооруженные силы РФ не станут искусственно подгонять свои действия в ходе спецоперации на Украине под конкретную дату, включая День Победы. Темпы операции зависят от необходимости «минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих», подчеркнул Лавров.

Эксперты оценили возможность мобилизации россиян. По мнению эксперта в сфере безопасности, заявления о мобилизации – это, скорее, вброс со стороны Запада.

«Обратите внимание: первые сообщения о якобы готовящейся мобилизации в России стали поступать со стороны западных стран и Украины. Ключевой месседж такого вброса, в общем-то, понятен: Западу и Киеву надо нагнетать побольше страха, вгонять россиян в атмосферу ужаса. Между тем, в России официальные лица категорически опровергают такой сценарий. Полагаю, что в мобилизации на сегодняшний день нет никакого смысла», — пояснил Колесников.

Руководитель аналитического центра пояснил, что  сегодня вопрос всеобщей мобилизации вряд ли стоит на повестке дня.

Спецоперация в Украине продолжается уже более двух месяцев

«Для этого придется признать несколько неприятных для нашей власти вещей. В частности, что озвученные цели специальной военной операции не могут быть достигнуты исходя из имеющихся у наших вооруженных сил человеческих ресурсов.

Понятно, что поддержка СВО со стороны простых россиян может падать по мере увеличения сроков ее проведения и роста числа жертв. Но риски того, что за всеобщей мобилизацией произойдет снижение поддержки СВО, также достаточно высоки. Поэтому, я думаю, что будет сделано все, чтобы подобные вопросы поставлены не были»,  – отметил эксперт.

Генерал назвал вбросом сообщения о мобилизации в России

Новости в западных СМИ о якобы планирующейся мобилизации в России не соответствуют действительности, заявил Герой России, генерал-майор от авиации Сергей Липовой.

«Мы сейчас имеем дело с очередной информационной атакой на сознание нашего общества. Видим, что заявления все как под копирку делается с разных трибун, с разных направлений. Именно для того, чтобы дестабилизировать ситуацию как в России, так и на Западе», – сказал Липовой.

Он добавил, что сообщения о мобилизации – «очередная страшилка», которая призвана напугать Россию и западного обывателя.

«Поэтому на это не стоит вообще обращать внимание или придавать этому серьезное значение», – призвал генерал.

Сообщения о мобилизации в России распространяли глава британского минобороны Бен Уоллес, телеканал CNN и американский Институт по изучению войны.

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Российский лидер Владимир Путин отметил, что в планы Москвы не входит оккупация территорий Украины, целью является денацификация и демилитаризация страны. Также киевским властям выдвинут ряд политических условий – законодательное закрепление внеблокового статуса Украины с полным запретом на размещение на ее территории военных баз НАТО и ударных систем вооружения, суд над нацистскими преступниками, совершившими за последние годы преступления против граждан Украины и Донбасса, признание Крыма российским, а ДНР и ЛНР – независимыми государствами.

Согласно данным Минобороны России, украинские войска планировали напасть на Донбасс в марте 2022 года. В военном ведомстве подчеркивают, что проводимая российскими военными спецоперация упредила и сорвала широкомасштабное наступление ударных группировок украинских войск на ЛНР и ДНР.

Будет ли всеобщая мобилизация в России в 2022 году, введут ли военное положение? Последние новости на сегодня

На данный момент в России не объявлено ни военное положение, ни мобилизация.

«Официально заявляем: никаких вызовов граждан, пребывающих в запасе, в военные комиссариаты Министерство обороны Российской Федерации не проводит и не планирует»

Однако многие хотят понимать, что это такое, и возможно ли такое положение в России в 2022 году.

Всеобщая мобилизация

Это гражданская работа, выполняющаяся с целью обороны страны, а также призыва определённой категории граждан на военную службу. Мобилизация может быть полной, а может быть частичной, передает Сиб.фм.

Согласно правилам, мобилизация населения объявляется только указом президента и лишь в особенных случаях. Их всего три: агрессия против России или непосредственная угроза агрессии, возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ.

О своём решении президент должен сообщить Совету Федерации и Госдуме.

При введении мобилизации организации обязаны перевести производства на работу в условиях военного времени, организовать оповещение и явку граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части. Отказаться от заключения мобилизационных контрактов организации не могут.

Всех, кого коснулась мобилизация, должны будут по вызову военных комиссариатов прийти в военкомат для определения своего предназначения. Мобилизованный гражданин или гражданка должны выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях. А также предоставлять для нужд обороны: принадлежащие им здания, транспорт и другое имущество. Кроме того, граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования.

Военное положение

Это особый правовой режим в государстве или его части, как правило в военное время, который устанавливается решением высшего органа государственной власти в случае агрессии против государства или непосредственной угрозы агрессии.

Военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности».

Такими угрозами могут считаться:

  • вторжение или нападение вооружённых сил иностранного государства;
  • военная оккупация любой территории России;
  • бомбардировка;
  • блокада портов или берегов;
  • нападение на Вооружённые силы России в любом месте;
  • засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооружённых сил или наёмников, которые применяют силу против российских военных;
  • объявление войны России.

Кого могут призвать к службе

Призыву на военную службу при мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Не мобилизуют граждан младше 27, не зачисленных в запас. Однако существуют нюансы, которые нужно знать: не всех граждан в запасе призывают, призыву подлежат и женщины, и мужчины до определённого возраста. Кроме того, солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы могут быть призваны до достижения ими возраста 50 лет; младшие офицеры – 60 лет; старшие офицеры – 65 лет; высшие офицеры – 70 лет.

Для женщин, которые находятся в запасе, установлен предельный возраст призыва на сборы – 45 лет, имеющих воинское звание офицеров – 50 лет.

Путин подписал ежегодный указ о призыве пребывающих в запасе граждан РФ на военные сборы

На основании указа президента мобилизационное управление Минобороны готовит директиву, которая поступает в военкоматы регионов
Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан РФ, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2022 году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Призывать в 2022 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в документе.

Правительству РФ и органам исполнительной власти субъектов поручено обеспечить выполнение мероприятий, связанных с призывом граждан на военные сборы и проведением этих сборов. Указ вступает в силу со дня опубликования.

Сборы граждан РФ, находящихся в запасе Вооруженных сил, являются плановым мероприятием по совершенствованию боевой выучки резервистов и проводятся ежегодно. Указ о призыве военнослужащих запаса на сборы подписывает президент РФ. На основании указа главы государства мобилизационное управление Минобороны готовит соответствующую директиву, которая поступает в военкоматы регионов. Только после этого начинается рассылка повесток гражданам, находящимся в запасе.

Общая продолжительность военных сборов для граждан, пребывающих в запасе, не может превышать два месяца. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев. Кроме того, граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы не чаще одного раза в три года. Не подлежат призыву на военные сборы сотрудники и гражданские служащие правоохранительных органов, противопожарной службы, таможни и граждане, «забронированные за органами государственной власти». Также освобождены от призыва служащие авиационного и железнодорожного транспорта, плавающий состав судов морского и речного флота.

Предыдущий указ о военных сборах президент РФ Владимир Путин подписал в апреле 2021 года.

Владимир Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы. В социальных сетях многие стали связывать это решение с осложнением ситуации на Украине. Есть ли смысл проводить такие параллели — читайте ниже.

Связаны ли сборы резервистов с событиями вокруг Украины?

Это не совсем понятно. С одной стороны, сборы этого года – ранние.

В прошлом году  Указ президента РФ «О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы…» был подписан 26 апреля. В этом году – 18 февраля.

С другой стороны, пока «партизанам» разошлют повестки, соберут их в военкоматах, переоденут и довезут до места проведения сборов, пройдет не менее недели.

Столько же по минимуму уйдет на то, чтобы привести их в более ими менее боеспособное состояние.

А там уже и март месяц с оттепелями и таянием снегов. А значит, упущенное время для военной операции, если такая вообще планировалась. Напомним, что срок, на который резервистов можно призвать на сборы по закону колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Что известно про призыв резервистов – 2022?

В этом году, впрочем, как и в предыдущие годы, призыву на сборы подлежат военнослужащие примерно 150 военно-учетных специальностей (ВУС). По большей части, все они относятся к Сухопутным войскам, специалистов из РВСН, ВВС и ВМФ призывают мало. В сети уже появился список ВУС, по которым будут призывать в этом году, но официально Министерство обороны такие вещи не комментирует.

Анализ списка показывает, что особой благосклонностью военкоматов в этом году будут пользоваться (по убывающей): связисты, представители инженерных и саперных специальностей, артиллеристы и минометчики, мотострелки, специалисты по ремонту всевозможной техники и те, кто разбирается в программировании и автоматических системах управления.

Надо сказать, что особых отличий от прежних лет в списках не значится.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.