Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Какая зарплата была у генсеков в СССР и президентов России? Сколько получали руководители Советского Союза и России

Какая зарплата была у генсеков в СССР и президентов России? Сколько получали руководители Советского Союза и России

Идеологи коммунизма любили твердить о том, что любой труд должен быть оплачен. При этом не было в мире страны, где больше любили эксплуатировать трудящихся за гроши, чем в СССР. Мы уже писали о более чем скромных доходах рядовых советских граждан и о зарплатах ценных специалистов, а теперь пришло время поговорить и о главах государства. Сколько получали советские вожди и хватало ли им денег на жизнь?

Сколько зарабатывали правители СССР и президенты России. У кого была самая большая зарплата

Открыто обсуждать зарплату других людей в нашем обществе не принято. Но есть некоторые исключения, например, обсуждение зарплаты главы государства, ведь правитель/президент — это в первую очередь слуга народа, который несёт полную ответственность перед жителями своей страны.

Давайте разберём заработок всех правителей СССР и России от Ленина до Ельцина:

Ленин

В декабре 1917 года Владимир Ильич Ленин установил себе оклад в 500 рублей. По тому курсу это соответствовало зарплате разнорабочего, то есть это была реальная средняя зарплата по стране.

Таким образом, Ильич был ближе к народу, как минимум в плане зарплаты. При этом Ленин, в отличии от других, реально отказывался от роскоши за государственный счёт.

Скромную зарплату “вождя мировой революции” быстро съела инфляция, но Ленин как-то не задумывался, откуда берутся деньги на вполне безбедную жизнь, лечение с привлечением мировых светил и домашнюю обслугу, хотя и не забывал каждый раз строго говорить подчиненным: “Вычтите эти расходы из моей зарплаты!”

Сталин

Вождь народов в начале своей карьеры так же не баловал себя высокой зарплатой. Первые десять лет у власти она была равна 225 рублям. В середине 1930-х годов он поднял себе зарплату в два раза, до 500 рублей.

К 1940-м он вновь вдвое поднял себе жалованье до 1200 рублей, а в 1947 году он установил свой оклад сразу в 10 тысяч рублей. На тот момент это в десять раз превышало среднюю зарплату по стране.

Средняя зарплата в СССР тогда была 1100 рублей, и хотя Сталин жил отнюдь не на свою зарплату, он вполне мог бы скромно жить и на нее. За годы войны зарплата вождя превратилась в результате инфляции почти в нуль, но в конце 1947 г., после денежной реформы, “вождь всех народов” устанавливает себе новую зарплату в 10000 рублей, что в 10 раз превышало тогдашнюю среднюю оплату труда в СССР.
Одновременно была введена система “сталинских конвертов” — ежемесячных не облагаемых налогами выплат верхушке партийно-советского аппарата. Как бы там ни было, Сталин всерьез свою зарплату не рассматривал и большого значения ей не придавал.

Так же у него были доходы от продажи книг.

Хрущев

Никита Сергеевич, когда стал генсеком, рванул сразу с места в карьер и установил себе паёк в 1000 рублей, который у него сохранился на все время правления. Примечательно, что в отличии от других лидеров СССР, у Хрущева не было больших источников дополнительного дохода

Хрущев и Брежнев
Хрущев и Брежнев

Брежнев

Скорее всего, именно Леонид Ильич больше всех преуспел в заработке на посту генсека. Официальная зарплата, по сравнению с предшественниками, у Брежнева практически не выросла.

Но именно Ильич больше всех зарабатывал с помощью продажи своих же книг. Например, только от книг «Малая земля», «Целина» и «Возрождение» он получил как минимум миллионы рублей, так как общий тираж этих произведений разошёлся в количестве более чем 15 миллионов экземпляров.

Примечательно, что в 1973 году Леонид Ильич так же присудил сам себе Ленинскую премию, которая равнялась 25 тысячам рублей. Космическая по тем временам сумма.

Андропов

Бывший начальник КГБ Андропов не был расточительным или алчным. Напротив, он всячески порицал наживу, но при этом зарплата у него была достаточно хорошей для СССР — 800 рублей.

Кроме того, Андропов так же получал дополнительный доход в районе 10 тысяч рублей в год от продажи книг.

При этом покупательная способность “андроповского рубля” была примерно вдвое ниже, чем у рубля “хрущевского”. Тем не менее, Андропов полностью сохранил систему “брежневских гонораров” генсека и успешно ею пользовался. Например, при основной ставке зарплаты в 800 рублей его доход за январь 1984 г. составил 8800 рублей.

Черненко

Он правил слишком мало, что бы успеть начать получать доход от книг, а вот его зарплата была такой же, как у Андропова.

Преемник Андропова Константин Черненко, сохранив ставку генсека на уровне 800 рублей, усилил деятельность по выколачиванию гонораров, публикуя от своего имени различные идеологические материалы. По партбилету его доходы составляли от 1200 до 1700 рублей.
При этом борец за моральную чистоту коммунистов Черненко имел привычку постоянно утаивать от родной партии большие суммы. Так, исследователи не смогли обнаружить в партбилете генсека Черненко в графе за 1984 год 4550 рублей гонорара, полученного по платежной ведомости Политиздата.

Горбачев

Михаил Горбачев “примирялся” с окладом 800 рублей вплоть до 1990 года, что было всего в четыре раза больше средней зарплаты по стране. Только совместив в 1990 году посты президента страны и генсека, Горбачев стал получать 3000 рублей при средней зарплате в СССР в 500 рублей.

Ельцин и Горбачёв

Дополнительные привилегии советского руководства

Однако жизнь в СССР была устроена иначе, чем сейчас. Руководящий пост давал советскому чиновнику не только более высокую зарплату, но и иные материальные блага, которые были в принципе недоступны «простым смертным». Получение дополнительных выгод находилось за пределами товарно-денежных отношений. В СССР их нельзя было купить ни за какие средства. Доступ к дополнительным привилегиям открывал сам факт нахождения у власти. Руководящему работнику в СССР полагались дополнительные денежные выплаты, государственные квартиры и дачи, лечение в отдельных клиниках и закрытых санаториях с улучшенным уровнем обслуживания, и т. д. И это была еще одна «невидимая зарплата» чиновника, наличие которой скрывалось от рядовых граждан.

Какими способами партийные и советские чиновники увеличивали себе денежные выплаты? Отпуск партийного руководителя в ССССР длился 30 дней. Перед отдыхом чиновник часто получал не только отпускные, но еще и выплату «на лечение», равную одному окладу. При этом отдыхал и лечился руководитель, как правило, в ведомственном санатории и совершенно бесплатно. Свою «тринадцатую зарплату» он мог потратить на свое усмотрение.

В рабочие дни партийные работники питались в отдельных столовых со специальным меню. На «лечебное» питание (завтрак, обед и ужин) им выделялись специальные талоны. Зачастую «завтрак» и «ужин» партработники забирали вечером домой в виде пакетов с продуктами. В этих пакетах, естественно, были товары, которые невозможно было найти в обычных магазинах. Продовольственные пайки с дефицитными продуктами — это еще одна прибавка к зарплате, размер которой трудно посчитать.

Многие наши сограждане помнят, в Советском Союзе государство бесплатно выдавало людям квартиры. Правда, обычному советскому гражданину в очереди на получение жилья приходилось стоять несколько лет (иногда 5, иногда 10 и более). Партийным работникам квартиры давали без очереди. Дома для чиновников строили специальные строительно-монтажные управления. Квартиры в таких домах имели не от 1 до 3 комнат, как обычно, а по 6-8. Приобрести жилье в подобном доме за деньги было нельзя. Доступ к проживанию в элитном доме давала только должность в определенном ведомстве.

Б.Н. Ельцин, в бытность Первым секретарем Московского горкома КПСС, жил в пятикомнатной квартире с двумя туалетами, огромной кухней и лоджией.  После избрания на пост Президента России ему понадобилось новое жилье (старое не отвечало требованиям безопасности). Охрана Ельцина предложила ему переехать в квартиру, построенную специально для Брежнева. Эта квартира имела площадь 450 м², трехметровые потолки, и даже каминный и танцевальный залы. Ельцин, начавший свою самостоятельную политическую карьеру как борец с партийными привилегиями, от подобной роскоши отказался. А историю эту с подробностями описывает в своих воспоминаниях бывший охранник Ельцина Коржаков.

Кроме государственных квартир партийным чиновникам полагались еще и государственные дачи. Причем дачи советского периода не стоит путать с теми 6-ю сотками, которые граждане нашей страны стали массово заводить в трудные 90-е годы. Советские деятели использовали дачи по прямому назначению: отдыхали на них со своей семьей летом.

Одну такую дачу выдали тому же Б.Н. Ельцину, когда он стал кандидатом в члены Политбюро. Вот как он ее описывает: «Уже снаружи дача убивала своими огромными размерами. Вошли в дом — холл метров пятьдесят с камином, комната, вторая, третья, четвертая, в каждой цветной телевизор. Здесь же на первом этаже огромная веранда со стеклянным потолком, кинозал с бильярдом, в количестве туалетов и ванн я запутался, обеденный зал с немыслимым столом метров десять длиной, за ним кухня, целый комбинат питания с подземным холодильником. Поднялись на второй этаж по ступенькам широкой лестницы. Опять огромный холл с камином, из него выход в солярий — стоят шезлонги, кресла-качалки. Дальше кабинет, спальня, еще две комнаты непонятно для чего, опять туалеты, ванные. И всюду хрусталь, старинные и модерновые люстры, ковры, дубовый паркет и все такое прочее».

Отдыхали партийные и советские деятели не только на дачах, но и в закрытых (для других людей) санаториях. И вот как один из партработников описывает свой отдых в подмосковных «Соснах» (за 30% от стоимости выданной ему на работе путевки): «В «Соснах», конечно, было хорошо: на 70 человек отдыхающих — 250 человек обслуги! Кино, бильярд, баня, все, что хочешь».

Ничего подобного обычный советский гражданин на свои 150-200 рублей в месяц позволить себе, естественно, не мог. Так что социальное неравенство было всегда. Только в отдельные исторические периоды его приходилось прикрывать (по идеологическим причинам).

Понятно, что в любой стране мира министр получает значительно больше обычного работника. Однако если основная масса граждан страны не может законным путем улучшить свои жизненные условия, а правящая верхушка общества утопает в привилегиях и роскоши, это становится опасным.

Ельцин

Борис Николаевич Ельцин, первый президент России, после прихода к власти оставил свою зарплату на уровне руководителей СССР. То есть официально баснословной зарплаты у него не было.

Только в 1997 году он поднял себе жалованье до 10 тысяч рублей, а в 1999 — до 15 тысяч рублей. Такая зарплата в 1999 году всего лишь в 9 раз превышала среднюю по стране, которая после деноминации рубля составляла 1600 рублей.

Денежный доход руководителей СССР

Советский период истории нашей страны достаточно продолжительный по времени, и его можно поделить на отдельные этапы. Для сравнения с современной реальностью мы предлагаем взять наиболее близкий к нам период «развитого социализма» — 70-80-е годы прошлого века.

Деклараций о своих доходах партийные и государственные деятели той эпохи, конечно, не публиковали. Наоборот, реальный уровень их благосостояния тщательно скрывался, чтобы не будоражить умы рядовых советских граждан.

В наше время найти достоверные данные о зарплате высших партийных и государственных чиновников СССР также не просто. Возможно, кому-то не выгодно подрывать миф о социальном равенстве, царившем в нашей стране до распада СССР. А кто-то, может быть, остерегается проводить нежелательные параллели между уровнем привилегий партийной верхушки времен СССР и уровнем благосостояния современных высших чиновников. Ведь совокупная стоимость недвижимости, находящейся в собственности нынешних руководителей высшего ранга и их семей, размеры их счетов в иностранных банках, расходы на приобретение предметов роскоши, обучение детей за границей значительно превышают размер их официальной зарплаты.

Однако вернемся к истории. На вопрос о том, сколько зарабатывали советские министры, доцент экономического факультета МГУ Александр Ломкин дает такой ответ: в 1970-х годах зарплата союзного министра составляла 1000-1100 рублей.

Однако следует напомнить, что в СССР «руководящую и направляющую роль» играла Коммунистическая партия Советского Союза. Совет министров был всего лишь исполнителем воли Политбюро и Центрального комитета КПСС. Поэтому партийные чиновники имели более высокий уровень привилегий, чем государственные.

По сообщениям в СМИ, документальных подтверждений которым нет, Генеральный Секретарь ЦК КПСС получал 1 500 рублей в месяц. Эту должность в разное время занимали такие известные исторические деятели, как Л.И. Брежнев и М.С. Горбачев.

Зарплата члена Политбюро составляла 1 200 рублей в месяц. Эти данные рассекретили в эпоху «гласности» в интервью газете «Аргументы и факты» Шеварднадзе, Рыжков, Лигачев (партийные деятели времен Горбачева).

Партийные чиновники рангом ниже (кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК КПСС, завотделами ЦК) получали несколько меньше — от 800 до 1000 рублей в месяц.

Средняя зарплата в СССР в 70-80-е годы была примерно на уровне 150 рублей в месяц. Разнорабочие и медсестры тогда получали по 70-80 рублей, учителя и врачи — 120-150 рублей, инженеры от 130 до 220 рублей. Заработная плата квалифицированного рабочего на производстве могла доходить до 300-350 рублей. Директор завода во времена СССР зарабатывал 300-450 рублей в месяц.

Получается, то доход руководителей государства и высших чиновников в СССР был в 7-10 раз выше, чем у среднестатистического гражданина.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *